Пршут Хранение

Содержание

Пршут в Черногории

Пршут является одним из самых известных деликатесов в Черногории. Многие туристы, отправляющиеся в Черногорию на отдых, слышали про пршут, но при этом практически не знают, что это такое. Простыми словами, пршут это копченая свинина. Но все же нужно понимать суть производства пршута, чтобы хорошо представлять, что это такое.

Как делают пршут в Черногории

Переработка свинины в различных видах имеет относительно длинную историю. Тем не менее, существует очень мало данных о том, как делают пршут в Черногории. По существу, нет существенной разницы между негушским и другими видами пршута в плане способа производства. Различия в основном заключаются в органолептических свойствах, что обусловлено различиями в климате и продолжительности отдельных стадий производственного процесса (копчение, сушка и т.п.). В этой статье мы коротко опишем процедуру приготовления негушского пршута.
В последнее время, для приготовления негушского пршута стараются выбирать свиней с массой тела от 100 до 140 кг и с возрастом от 7 до 12 месяцев. После убоя у свиньи вначале отделяются ноги, а потом удаляются тазовые кости и копчик. Все эти операции должны быть сделаны таким образом, чтобы избежать ненужных сокращений и сохранить естественную структуру мышц. После этого нужно постараться удалить все жировые отложения, чтобы облегчить проникновение солей и тем самым обеспечить более эффективное сохранение свинины. При выполнении заключительных операций используется острый нож, чтобы удалить все выступы и неровности на поверхности среза.
Сразу после обработки мяса начинается его засолка. Для приготовления негушского пршута используется исключительно морская соль, без каких-либо добавок. Вес соли не должен превышать 10% веса свиного окорока. Засолку проводят путем втирания соли по всей поверхности (включая кожу). Иногда делаются специальные разрезы, чтобы добавить определенное количество соли в пустые пространства.

Хотя это не обязательно, все же рекомендуется одновременно с засолкой добавить определенное количество чеснока. В дополнении к специфическому вкусу, чеснок имеет научно доказанный эффект предотвращения развития бактерий.
Сразу же после завершения засолки окорока укладываются в пластиковые лотки или другие подходящие сосуды, где они остаются в течение двух-трех недель. Укладка делается так, чтобы головка бедренной кости была стороной вверх. Во время этой фазы нужно 2-3 раза удалить мясной сок и добавить еще 100-200 граммов соли к каждому окороку.
По истечению определенного периода засолки окорока укладывают на твердые поверхности для прессования. В фермерских хозяйствах используется специальный пресс с несколькими полками. В домашних хозяйствах часто используются камни или бетон. Кроме того, в домашних хозяйствах эта операция обычно выполняется под брезентом для защиты от пыли, и, возможно, вредителей (насекомых и грызунов).

Фаза прессования продолжается до слива всего мясного сока. Как правило, этот период длится от 10 до 14 дней, но все же нужно смотреть не на количество дней, а на достигнутые результаты. Концом фазы прессования, как правило, является тот момент, когда окорока получают плоскую форму. Однако главной задачей является выжимание сока, а не формирование окороков.
После прессования наступает фаза копчения, которая длится от 30 до 40 дней, в зависимости от температуры и влажности. Одновременно с процессом копчения происходит сушка продукта.
Прежде чем перейти к копчению, бедра очищают (удаление избыточного количества соли в поверхностных слоях), а затем оставляют на некоторое время, чтобы высушить. Предварительную сушку можно ускорить путем осторожного протирания бедра чистой тряпкой.
После того, как мясо готово к копчению, его помещают в коптильню, в которой должна быть предусмотрена равномерная циркуляция воздуха.

Дым от сжигания бука, дуба или вяза должен быть легким (без пламени), чтобы не превысить температуру холодного копчения. При влажной погоде копчение осуществляется непрерывно, а в течение сухих дней достаточно коптить мясо всего несколько часов в течение дня. После того, как назначенный период (30-40 дней) закончится, технологический этап копчения считается завершенным, но продолжается процесс проникновения частиц дыма от поверхности в более глубокие слои. Параллельно с этим процессом идет процесс дальнейшей сушки.
Когда копчение завершено, в поверхность свинины втирают красный перец, который защищает продукт от моли и других насекомых.
Последним этапом приготовления пршута является созревание. Для этого процесса нужно поместить мясо в помещение с подходящими условиями. Помещение должно быть темным, потому что дневной свет (особенно прямой) ускоряет процессы в жировой ткани. Кроме того, температура воздуха должна быть от 12 до 16 градусов. Также нужно добиться как можно более низкой относительной влажности воздуха. Вентиляция должна быть такой, чтобы выполнялся постоянный легкий обмен воздуха. При этом нужно обеспечить достаточное расстояние между висящими окороками для того, чтобы оставить достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха.
В период созревания пршут наиболее подвержен вредному воздействию насекомых и других паразитов, так что в этом отношении требуется постоянный контроль и защита. В течение всего периода созревания должен осуществляться контроль качества. Обычно достаточная визуальной оценки. Весь период созревания обычно длится от 5 до 6 месяцев, а вообще весь процесс приготовления пршута длится обычно не менее 10 месяцев. В идеале лучше рассчитывать на 12 месяцев.

Цена пршута в Черногории

После того, как вы узнали о процессе приготовления пршута в Черногории, у вас, наверное, не возникнет вопроса, который часто задают неопытные туристы. А именно вопроса: «Почему цена на пршут в Черногории такая высокая, если свинина здесь стоит в 2-3 раза дешевле?». Я не стану называть этот вопрос глупым, поскольку в большинстве случаев туристы просто не знают, как делают пршут в Черногории.
Если же вы не читали всю статью, а сразу перескочили подраздел про цены, то я вам коротко объясню, почему цены на пршут в Черногории заметно выше, чем цены на свежую свинину. Причин этому несколько.
Причина первая. Производства пршута в Черногории длится очень долго и требует дополнительных условий и постоянного внимания. Как я уже говорил выше, процесс приготовления пршута длится 10-12 месяцев, но некоторый пршут и вовсе готовят в течение 2 лет.
Причина вторая. За время приготовления пршута свиной окорок теряет где-то 30-40% массы. То есть, вес свежего окорока заметно выше, чем вес полученного из аналогичного окорока пршута. Соответственно пршут просто не может стоить столько же, сколько стоит обычный свежий свиной окорок.
Причина третья. Свежую свинину нужно постараться сразу продать, поскольку она может испортиться. Пршут же имеет большой срок годности, поэтому спешки с его продажей обычно нет.
Теперь вы, наверное, понимаете, что цена пршута в Черногории является вполне адекватной.
Так сколько же стоит пршут в Черногории? Цена в основном зависит от места покупки, срока приготовления пршута и от того, в каком виде вы его покупаете (нарезка или целый окорок).
Самые высокие цены на пршут обычно наблюдаются в супермаркетах, где 100 грамм нарезки пршута могут обойтись вам в 3-4 евро. На рынке нарезка пршута стоит обычно 11-15 евро за кг, а целый окорок может обойтись вам из расчета 8 евро за кг.

Где купить пршут в Черногории

Если вы хотите купить пршут в качестве подарка для кого-то из близких людей, то лучше не поскупиться и купить этот продукт в магазине, где он будет хорошо упакован. Пусть цена будет выше, но зато вид презента будет более приятный.
Если же пршут нужен вам для того, чтобы отведать его самостоятельно, то тогда можно купить пршут на рынке. Не забудьте попросить продавца, чтобы он вам нарезал его. Вряд ли вы сможете нарезать пршут такими красивыми кусочками, как опытный продавец. Кроме того, нередко туристы только по приходу в номер вспоминают, что у них и ножа-то с собой нет.
Самые низкие цены на пршут в Черногории можно получить от владельцев домашних хозяйств в какой-либо черногорской деревне. Конечно, ехать в какую-то деревню и искать там человека, который самостоятельно готовит пршут, ради того, чтобы купить у него 1-2 килограмма этого продукта, невыгодно. Но если вы по какой-то причине оказались в небольшой деревне, то можете спросить у местных, кто здесь готовит пршут.

Напоследок посоветуем вам обязательно отведать пршут во время визита в Черногорию. Все-таки это известный местный деликатес, поэтому он достоин вашего внимания.

Переработка свинины в различных видах имеет относительно длинную историю. Тем не менее, существует очень мало данных о том, как делают пршут в Черногории. По существу, нет существенной разницы между негушским и другими видами пршута в плане способа производства. Различия в основном заключаются в органолептических свойствах, что обусловлено различиями в климате и продолжительности отдельных стадий производственного процесса (копчение, сушка и т.п.). В этой статье мы коротко опишем процедуру приготовления негушского пршута.
В последнее время, для приготовления негушского пршута стараются выбирать свиней с массой тела от 100 до 140 кг и с возрастом от 7 до 12 месяцев. После убоя у свиньи вначале отделяются ноги, а потом удаляются тазовые кости и копчик. Все эти операции должны быть сделаны таким образом, чтобы избежать ненужных сокращений и сохранить естественную структуру мышц. После этого нужно постараться удалить все жировые отложения, чтобы облегчить проникновение солей и тем самым обеспечить более эффективное сохранение свинины. При выполнении заключительных операций используется острый нож, чтобы удалить все выступы и неровности на поверхности среза.
Сразу после обработки мяса начинается его засолка. Для приготовления негушского пршута используется исключительно морская соль, без каких-либо добавок. Вес соли не должен превышать 10% веса свиного окорока. Засолку проводят путем втирания соли по всей поверхности (включая кожу). Иногда делаются специальные разрезы, чтобы добавить определенное количество соли в пустые пространства.

Как сделать негушский пршут

Сегодня на кухне выживальщика — негушский пршут. Это блюдо весьма долго хранится в обычных условиях, по сути – это вялено копченое мясо, поэтому срок хранения его – до 36-ти месяцев в проветриваемом прохладном месте вне доступа солнца.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Прокисшего Инжира

Кстати, прошутто, хамон и пармская ветчина готовятся практически по тем же рецептам. Традиционно это задняя свиная нога сыро-вяленная особым способом в течении от 6-ти до 36-ти месяцев, созревающая в подвальных прохладных помещениях.

Сделать домашний пршут легко, но требуется предварительная подготовка.

Негушский пршут – название этого продукта стало нарицательным, найти пршут в Москве непросто, в 96% вам подсунут подделку, в этой статье рассмотрим оригинальный рецепт и рецепт приготовления подделки на Жидком дыме в домашних условиях.

Пршут рецепт

Первый рецепт – традиционный, он позволяет приготовить не только вкусное блюдо, но и защитить мясо от порчи

Итак, делаем пршут в домашних условиях.

Обычно пршут готовится из свинины, но его можно сделать и из другого мяса. Для приготовления пршута забивается свинья весом в 100-140 килограмм. Для традиционного пршюта ноги отделяют от туши свиньи таким образом, чтобы бедренная кость осталась снаружи. Шкура обдирается, а жир с поверхности мяса удалят и натирают солью. Удаленный жир позволяет мясу хорошо пропитаться солью.

Используется морская соль, натирка производится по всей поверхности, включая кожу. Для натирания необходимо использовать крупные кристаллы соли, в условиях России лучше всего подходит дробленая каменная соль.

Натирают раз в неделю и укладывают в короба. Так же раз в неделю сливают выделившийся «сок».

Так же существуют рецепты замачивания мяса в морской воде, причем или раствор постоянно меняется или используется упаренный раствор с повышенной концентрацией соли.

Длится это действие 2-3 недели и зависит от температуры окружающей среды, в Черногории в это время обычно не выше +10 днем, ночью температура околонулевая.

Затем идет неделя прессовки – прессуют в подвешенном состоянии рубленной частью вниз.

После прессовки начинается процедура копчения.

Для начала потребуется коптильня холодного копчения. В Черногории для этого используется сарай со специальным очагом, который больше дымит, чем горит.

Посмотрите видео про приготовление пршута.

Как видите – огня совсем мало, но много дыма, в этом дыму подвешенные куски мяса пропитываются.

Для дымообразования используют дуб, вяз или бук.

Время копчения зависит от погоды, погода влажная – огонь горит круглые сутки, если сухо – то зажигают на пару часов в день. Небольшой огонь позволяет получить продукт холодного копчения. Коптильни – большие, ведь процедура копчения длительная и все приготовленное используется за один раз.

Первый месяц копчение идет ежедневно, на втрой месяц – огонь зажигают только каждый пятый день.

После копчения пршут обильно натирают молотым красным перцем, в первую очередь – это защита от насекомых, а во вторую – придание блюду острого вкуса.

Как хранить пршут

Хранится пршут в тех же сараях-коптильнях в подвешенном состоянии. К началу нового периода копчения старые запасы уже распроданы или съедены. В Черногории прут традиционно готовят один раз в год.

Теперь вы понимаете, почему найти настоящий пршут в Москве весьма непросто?

Домашний пршут

Приготовление пршута в домашних условиях возможно, но по сути это будет суррогат, похожий на оригинал по вкусу.

Свинина (цельная маложирная мякоть ) — 2 кг
Соль (каменная) — 3 ст. л.
Жидкий дым — 3 ст. л.

Вяленье длится 3 недели, после этого самодельный пршут кладется в холодильник на «дозревание». Желательно употреблять его не раньше чем через 2 недели, но, обычно он не успевает дозреть по причине вкусности 🙂

Первый месяц копчение идет ежедневно, на втрой месяц – огонь зажигают только каждый пятый день.

Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото

В статье рассказываем какие сувениры можно привезти из Черногории в подарок родственникам, друзьям и коллегам. Также не забываем сказать о том, что можно привезти из Черногории домой себе любимому на память. В конце статьи делимся советами по шоппингу в Черногории и рассказываем о специфике страны.

Стандартные сувениры из Черногории

  1. Магнитики, брелки в виде карты страны, деревянные и т.д. – от 1-2 €;
  2. Различные ракушки всех размеров и поделки из них – от 0,5 €;
  3. Стаканчики для зубочисток – от 14 €;
  4. Банки и склянки для хранения сыпучих ;
  5. Кувшины для масла – от 2,5 €;
  6. Футболки с различными надписями (Montenegro, Crna Gora и т.д.) – от 10 €;
  7. Кружки и пепельницы с изображением Черногории – от 5 €;
  8. Открытки – от 0,20 €;
  9. Деревянные дудочки — 2 € за штуку;
  10. Часы из глины с изображением Черногории и её символикой — от 7 €.

Алкогольные напитки из Черногории

Черногорское вино

Вино из Черногории может считаться отличным подарком для друзей, коллег и родственников. Одними из самых востребованных считаются красные вина «Вранац» (Vranac) и белые вина «Крстач» (Krstac). Обратите внимание на вина винодельческого комплекса «13 июля – Плантаже» (13 Jul — lantaze).

В Черногории производят в основном терпкие и сухие столовые вина. Сладкие вино хоть и встречаются, но не особо популярны, если вы всё же большой любитель сладких вин, то можете обратить внимание на Медун (Medun) – десертное красное сладкое вино.

Стоит отметить, что порошковых вин в стране – нет, все вина натуральные.

Цены на вина в Черногории

  • Вино домашнее – 6-8 €;
  • Медун – от 11 € за 0,5 л;
  • Молодое вино (выдержка 3 года) – от 3-4 €;
  • Вино Вранак Прокорде (Vranac Pro Corde) – от 6-11€;
  • Высококачественное и самое дорогое вино – от 13 до 30 €.

Примечание: вывезти много вина не удастся, так как беспошлинно можно вывезти только 2 литра вина (более крепкие напитки 1 литр). На одного совершеннолетнего полагается 5 литров вина.

«Ракия» — фруктовая водка

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Цена за 1 литр — от 30-50 €

Примечание: Как правило в Черногории дешевле купить Ракию домашнего производства, в магазинах Ракия достаточно дорогая.

Виньяк (Vinjak)

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.

Цена за 0,5 – от 7 €.

Вкусные сувениры из Черногории

Пршут (Prsut)

Пршут – это один из главных черногорских деликатесов. Готовят вяленый свиной окорок достаточно долго (иногда вместо свинины используют баранину или говядину). Продают его везде: в магазинах, рынках и т.д.

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Цена за 1 кг — 9-11€ за цельный окорок, 15 — 22€ за нарезанный Пршут.

Примечание: в герметичной упаковке Пршут хранится очень долго (около 3 лет). Во вскрытой упаковке Пршут мы рекомендуем хранить его при температуре не ниже комнатной и не убирать в холодильник, так как выступит соль и Пршут будет испорчен.

Негушский сыр (Njeguski sir)

Черногория богата различными сырами, как правило, его готовят из овечьего или козьего молока. Многие советуют покупать в Черногории Негушский сыр, который вкусовыми качествами чем-то напоминает брынзу (однако не такой солёный).

Цена за килограмм – от 3-5 € — молодой сыр (выдержанный несколько месяцев), около 8 € зрелый негушский сыр.

Инжир

Черногорский инжир славится своими замечательными вкусовыми свойствами — он сочный и не сухой. Если хотите привести с собой из Черногории инжир, то купите вяленый инжир, который посыпают мукой.

Цена за 1 кг – 3 €.

Мёд

Из Черногории также можно привести натуральный и тягучий мёд в качестве сладкого подарка. Для Черногории в мёд часто добавляют финики, инжир или орешки.

Основные сорта мёда в Черногории: Лесной падевый мёд (Sumski med), Акациевый мёд (Bagremov med), Луговой мёд (Livadski med), Липовый мёд (Lipovi med) и Горный мёд, который добывают в районе рек Морача и Тара

Цена за 300 гр – от 6 €. Орехи в меду банка — от 2 €.

Каймак

Это кисломолочный продукт со специфическим нежным вкусом — многие говорят, что он по вкусу напоминает нечто среднее между сметаной, жирными сливками и творогом. Каймак подают к мясу и к другим блюдам.

Стоимость небольшой баночки — от 3-5 €.

Примечание: покупать перед отъездом, так как храниться долго Каймак не привык.

Оливковое масла Черногории

Оливковое масло везут из Черногории достаточно активно, потому что многие считают, что по качеству он не уступает греческим и итальянским маслам. Основной похвалой награждается оливковое масло – «Барское злато»

Рекомендуем прочесть:  Свойства Рябины Для Поделок

Цена за 0,5 л – от 1,3-2 €. Например, Барское оливковое масло обойдётся от 3-13 €.

Фрукт Зинзула (Дерево жизни)

Любопытный фрукт, который имеет достаточно много названий. Этот фрукт можно привезти в подарок, так как он долго хранится и не портится. По вкусу напоминает смесь груши и яблока, не кислит.

Примечание: полезный фрукт, содержит много витамина С.

Цена за 1 кг – от 2 €.

Религиозная атрибутика

Большинство жителей Черногории исповедуют православное христианство.

Черногорская Брояница

Является одним из символов религии в Черногории, Брояница представляет собой браслет, который проходит процедуру освящения. Как правило он плетётся монахами из шерсти овец – 33 узелка из семи переплетённых крестов (реже могут состоять и из 50, 100, 300 узлов).

Цена за один браслет варьируется – около 2 €.

Примечание: носить на левой руке. В сувенирных лавках можно приобрести Брояницу чуть дешевле, чем в лавках при монастыре.

Деревянная икона
Из Черногории можно привести различные резные иконы из дерева.
Цена иконы – от 2 € (Зависит от размера и вида дерева)
Свечи из воска

В качестве интересного подарка из Черногории для верующих можно привести свечи из цветного воска, который укладывается в несколько слоёв. Обычно свечи могут быть закрученные или резные.

Цена свечи (10 см — диаметр, 25 см – высоты) — около 10-13 €.
Примечание: купить свечи можно в церковных лавках или в лавках при монастырях.

Если будите посещать монастыри, то обратите внимания на сувениры, которые можно и нужно привести в подарок из Черногории – различные чайные сборы из трав, масла, мыло, целебные мази. В некоторых монастырях есть собственные пасеки и они с радостью продают мёд.

Традиционная одежда Черногории

Черногорская Капа

Своеобразный национальный головной убор Черногории. Капа олицетворяет собой печали, трудности и лишения, которые преодолел черногорский народ. Неплохой подарок для тех, кто уже начал собирать головные уборы разных стран.

Цена Капы – от 10 €.

Примечание: на рынке капы дешевле, чем в магазинах.

Традиционный женский пояс «Чемере»

Является частью традиционного костюма для женщин в Черногории. Как правило, его украшают различными полудрагоценными камнями, сам пояс из сделан из тонкого серебра.

Цена пояса – от 10-12 €

Сувениры для дома

Картины Черногории

Как правило на картинах изображаются пейзажи, мостовые, старинные городки, живописные побережья и т.д.

Из Черногории можно привезти 3 основных вида картин:

  • Напечатанные картины (сверху на печать наносится краска для реалистичности)
  • Авторские копии и работы художников «без имени»,
  • Картины из художественной галереи

Цена за полотно зависит от вида, размера картины:

  • Напечатанное полотно – самое дешёвое,
  • Картины местных художников – от 10 €,
  • Небольшое полотно – 15-40 €,
  • Картины «ART room» г. Будве (открыта только в лето) – с 60-200 €.

Лаванда

Из Черногории можно привезти в подарок мешочек сушенной лаванды или вышитую подушку, которую наполняют лавандой.

Цена – от 2-5 €.

Черногорские скатерти

В Черногории можно найти много скатертей с народным вышитым орнаментом и скатертей из натуральной шерсти.

Цена – от 30 €.

Примечание: берите скатерти местного производства (более высокое качество, в отличии от китайских)

Многие туристы хвалят Черногории за серебряные украшения. Здесь можно найти различные изделия: кольца, перстни, цепочки, созданные по уникальным технологиям из тонких серебряных нитей. Изделия у мастеров отличаются уникальным рисунком и ажурными деталями работы.

Цена зависит от исполнения работы – от 3 € до нескольких сот евро.

Примечание: в Подгорице можно пройтись и купить подарки на улице ювелиров. Здесь различные изделия из серебра и полудрагоценных камней, созданные с удивительным мастерством. В городе Котор продают итальянские украшения – Rebecca и не только их.

Для любителей фирмы Падора (Pandora) – пробы: серебро – 925, золото – 585, Черногория порадует ценами, здесь они могут оказаться ниже московских цен на 25-30%.

Цены на Шармик– от 25-30 € – серебряные, ок. 63 € комбинированные (серебро с золотом). Часы Michael Kors 200-300 €, браслеты – 50-70 €.

Когда речь заходит о косметики из Черногории подразумевают не косметику этой страны, а подразумевают покупку косметики других мировых фирм, которые редко встречаются или стоят гораздо дороже в России, Беларуси или на Украине.

Из Черногории можно привезти косметику американской фирмы NYX. Эта фирма занимается производством профессиональной косметики. Об этой компании у наших соотечественниц масса положительных отзывов.

Примерные цены на косметику этой фирмы в Черногории: помада – от 4 €, туши для ресниц – 12 €, тональный крем – от 16 €, пудра, тени и румяна – от 5 €.

В аптеках можно найти косметику для детей и будущих мам — Мустелла (Mustela). По отзывам в Черногории Мустелла в 1,5- 2 раза дешевле, чем на родине.

Как мы писали выше, можно купить в подарок из Черногории натуральное мыло, которое делают в монастырях.

Цена мыла – около 2 €

Также косметику (в том числе и натуральную) можно найти в магазинах Golden Rose, Catrice, Cosmetics.

Одежда

Не рассчитывайте на большой шоппинг в Черногории, основным преимущество Черногории не в количестве бутиков, а в соседстве Италии. Из мировой столицы моды в Черногорию везут мировые и самые известные бренды. Для удачного и крупного шоппинга лучше всего отправиться в столицу – в Подгорицу или в портовый город Бар.

Примечание: В период распродаж (конец лета — август, в начале года в — январе, феврале и марте) можно купить мировые бренды с огромными скидками, которые нередко достигают 60-70%.

Примерный ценник на одежду в Черногории:

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Как в Черногории делается пршут: рецепт, состав, советы по перевозке и хранению

Популярные сувениры из Черногории – это национальные блюда страны. Традиционно местные жители отдают предпочтение мясным деликатесам, в особенности – пршуту. Это копченое мясо, которое подают мелко нарезанным вместе с зеленью и сыром. Узнать, как делается пршут можно у черногорцев, но в каждой деревне есть свои нюансы приготовления.

Ингредиенты для черногорского пршута

По классической технологии нужен свиной окорок. Вместо него подойдет бараний или говяжий. Разделка туши начинается с отделения задней ноги, вырезается копыто. Из этого места будет вытекать остаток жира. Нужно оставить открытую кость для подвешивания во время копчения. Мясо должно быть немного жестким, со специфическим острым запахом.

До того, как делать пршут, нужно подготовить такие продукты:

  • Свинина – 2 кг. Мясо маложирное.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки. Количество примерное, зависит от размера и объема окорока.
  • Смесь перцев – красный черный.
  • Цельное семя горчицы – 1 ст. ложка.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Свиную ногу нужно положить в закрытую емкость и натереть всю поверхность солью. По классическому рецепту пршута нельзя использовать солевой раствор, мясо насытится водой и не будет иметь нужного вкуса.

Вместо долгого засаливания можно положить мясо под пресс. Время приготовления составит 2 дня. После этого окорок связывается шпагатом и вывешивается в темном помещении. Время – 2 недели. Температура не поднимается выше +10°С.

Что нужно для приготовления

А теперь узнаем, как делается пршут в Негуше, селе Черногории. Название этого блюда – Prosciutt, такие таблички можно увидеть на трассах и в туристических районах. В Негуши можно доехать из Ловчена, Котора или Цетинье. Это село известно своими сырами. В каждом доме есть коптильня для приготовления пршута. Она – основной компонент и причина вкуса этого мясного блюда.

Коптильня состоит из таких элементов:

  • основное помещение без чердака, где развешивается мясо;
  • на крыше вентиляционные отверстия для удаления излишков дыма;
  • печь, находящаяся рядом с коптильней;
  • от печи в помещение проходят трубы, по которым поступает дым.

Состав топлива держат в секрете, для копчения применяют дрова плодовых деревьев, немного угля. Так формируется вкус пршута. Время работы коптильни – с марта по май и с сентября по ноябрь.

Как делается черногорский пршут

Для настоящего негушского пршута используется только домашняя свинина. Мясо с небольшим количеством жира, что достигается особым рационом питания. После обработки окорока сортируют по весу и размеру. Чем больше кусок – тем дольше подготовительный этап. Как делается пршут в конкретном доме – секрет. Обязательным является наличие герметичной емкости, поверх которой ложится груз.

Дальше готовка пршута делается по такой технологии:

  • при прессовании открытая часть окорока должна находится внизу;
  • жидкость убирается один раз в неделю;
  • прессование без добавления соли, продолжается две недели;
  • просушка мяса, температура до +10°С;
  • развешивание заготовок под потолком коптильни, они не должны соприкасаться друг с другом;
  • во время копчения дым смешивают с воздухом.

Как делается пршут при влажной погоде? Копчение не прекращается, если влажность воздуха нормальная – наполнение помещения длится два часа. Длительность обработки – 2-12 месяцев. Особые сорта пршута делают 2 года.

Для защиты от насекомых поверхность натирается слоем красного перца. Перед употреблением его нужно удалить, если окорок был на длительном хранении – снимают тонкий слой мяса с поверхности.

Цены на пршут в Черногории

Стоимость негушского пршута выше цены на свинину на 3-4 раза. Причина – длительность приготовления, при засолке и копчении мясо теряет до 40 % своей массы. Для покупок можно посещать рынки на курортах, но цена на пршут там высокая. Торговаться в Черногории не принято, поэтому лучше купить мясной деликатес в деревне или поселке, вдали от курортных зон.

В супермаркетах и больших магазинах нарезка стоит 3-4 евро за 100 гр. На рынке за 1 кг торговец попросит 11-13 Евро. Выгодно брать целый окорок. Его вес – до 5 кг, цена – 8 € за 1 кг. Нельзя покупать продукт в герметичной упаковке, мясо нужно попробовать. Если продукт берется для подарка – его можно упаковать перед вылетом из Черногории.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Солянка

Транспортировка и хранение пршута

Учитывая, как делается пршут и его состав, для перевозки национального блюда Черногории нужно подготовится. Окорок помещают в багаж, сумку или чемодан. Перед этим его обвертываются в герметичный пакет из пищевой фольги или пленки. Запах не должен проникать наружу. После прилета его распаковывают и оставляют на проветривание, для удаления излишек влаги.

  • В холодильнике. Только в пищевой бумаге, окорок должен «дышать».
  • Появилась влага. Повесить в темном и прохладном месте на 2-3 дня. В помещении должна быть вентиляция.
  • Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками. Про запас это не делают, они быстро сохнут и теряют вкус.

Так как делается пршут долго, его вкус и состав может изменяться. Два одинаковых окорока из одной коптильни могут обладать различными вкусовыми качествами. Поэтому перед покупкой этого национального блюда Черногории его нужно попробовать.

Отзывы о черногорском пршуте

Решили съездить в деревню Негуши и посмотреть, как делается пршут в Черногории. Поселок чистый, старые дома, везде стоят коптильни. В каждом дворе можно купить национальный деликатес. Но после часа прогулки становится скучно.

В Нешуги можно съездить для дегустации мяса или местного сыра. Развлечений и достопримечательностей здесь нет. Цены на пршут дороже, чем в Будве или Которе.

Мы ехали в Негуши по серпантину, от Котора. Дорога заняла 45 мин, встретили нашу группу приветливо, показали, как делается пршут, мы попробовали разные сорта. Ничего необычного не было, такой же можно купить на курорте.

Больше информации о традициях и национальных блюдах Черногории есть в музее в Цетинье. Мы сначала поехали туда, провели небольшую экскурсию. Затем направились в Негуши.

Людмила, г. Рязань

Коптильня состоит из таких элементов:

Пршут: знаменитейший мясной деликатес черногорской кухни

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Пршут: балканское диво

Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня. Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут. Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Не пршутом единым… Посмотри что привезти из Черногории — отзывы туристов и их опыт. Что можно вывозить и как транспортировать.

Стоит ли брать туры в Черногорию в октябре узнай наше мнение об осеннем отдыхе на курорте.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

Готовят пршут не только в Черногории: вариации на тему вяленого мяса можно встретить в любой из балканских стран – Хорватии, Словении, Сербии и других. Технология может иметь свои местные особенности: например, пршут в Хорватии – это не просто вяленая, а сушеная свинина, которую ни в коем случае не коптят.

В итоге получается просто элитный деликатес изумительного рубинового цвета – слабосолёный, благоухающий ароматом натуральной свинины, свободным от всяческих добавок.

Совсем по-другому готовят далматинский пршут: его обязательно коптят на дубовых углях и лишь потом вялят на ветру и под солнцем целых девять, а то и четырнадцать месяцев.

Свиньи в Далмации, срединной и южной части Хорватии, где готовят деликатес, пасутся на горных лугах, питаются желудями от растущих там дубов – наверное, это и определяет особый вкус необыкновенно мягкого и нежного мяса.

Если пршут – то только негушский!

Кто бы знал о маленькой черногорской деревушке Негуше, если бы не талант ее жителей творить деликатес из деликатесов, известный всему миру, — негушский пршут? Однако именно здесь, на высоте 1 000 метров над уровнем моря, тридцать умельцев (именно столько осталось их в Негуше) трудятся над созданием своих шедевров.

  • Для негушского пршута берут мясо старых свиней, потому что оно посуше – как раз то, что требуется для изготовления лучшего в мире мясного деликатеса. Поздней осенью свиные окорока опускают в специальный рассол, держат их там около двух недель, а затем складывают друг на друга, чтобы выжать лишнюю воду. На это уходит еще две недели – и только потом окорока отправляют на копчение.
  • Коптят мясо не меньше четырех месяцев в специальных помещениях с дымокурней, для чего используют буковые или дубовые угли.
  • Дальнейшее вяление требует около года, а вялят негушский пршут на горном воздухе, который славится своей необыкновенной, хрустальной чистотой и свежестью.

Негушский пршут подают не только как самостоятельную закуску, порезанную тончайшими ломтиками-рулетиками, но и добавляют в различные салаты.

Вот, например, рецепт салата с пршутом:

  • Пршут – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр фета – 1 упаковка
  • Оливки – 10 штук
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус, специи, зелень – по вкусу

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Замечательный вкус имеет и свиная вырезка в пршуте: для этого ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

Пршут придает свинине свой собственный вкус, не дает вытекать соку, поэтому на выходе получается оригинальное горячее блюдо.

Зимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Пршут в Москве – где купить?

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом.

  1. На самом деле лучший пршут, действительно изготовленный в Черногории, Хорватии или Сербии, привозят на заказ водители-дальнобойщики и туристы.
  2. Еще один вариант, правда, очень дорогостоящий, — купить деликатес в московских ресторанах балканской кухни:
    • «Югославия» (Таганка, ул. Николоямская, 40/22, стр. 4);
    • «Югос» (Гоголевский бульвар, 8);
    • «Старая Юга» (м. Профсоюзная, ул. Кржижановского, д. 15, стр. 1).
  3. Ну, и конечно, можно заказать пршут в интернете – в Москве есть немало дилеров, которые занимаются оптовыми и розничными продажами по городу и области.

Пршут – черногорский, хорватский, словенский или сербский – это настоящий праздник для мясных гурманов, которые высоко ценят натуральный вкус мяса, приготовленного без всяких ухищрений и добавок.

Поэтому и везут туристы, возвращаясь из отдыха на Балканах, неподъемные сумки с огромными свиными ногами, благоухающими ароматом вяленой или копченой свинины, чтобы дома еще и еще смаковать знаменитый балканский деликатес.

Комментарии

Пробовали вариации на тему пршута в разных странах. В нашем рейтинге остался хамон из Испании и собственно пршут из Черногории. Предпочтения отдаем последнему. Он посуше, а вкус более насыщенный. К сожалению, в Москве действительно такой же вкус найти не смогли (ну в упомянутые рестораны не заглядывали, поэтому всегда везем с собой эту вкуснятину. Кстати проблем с хранением никаких нет, положили в шкафчик на балконе, до морозов там прекрасно хранится. На отдыхе мы пробовали еще одно блюдо с этим деликатесом: черногорская паста с пршутом. В нее входит обжаренный с луком пршут, со слегка тушеной капустой и макаронами в виде спиралей. Ну и конечно, специи а также зелень можно добавить по вкусу. Очень вкусно и необычно!

В этом году удалось посетить Черногорию. Ездили с друзьями, которые здесь уже много раз и многое знают. Так что они были у нас «гидами». Порекомендовали отведать пршут. Честно говоря я не знал о таком блюде, как пршут. А тем более о том, что лучшим среди них есть негушский пршут – это мясной деликатес, изготавливаемый копчением и после этого его ещё вяленный. Действительно деликатесное блюдо! Вкус незабываемый

Это прогон рекламы. Хамон ничего не заменит. Рядом тока итальянское Прошутто. Остальное — это жалкое подобие левой руки

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру