Приметы Связанные С Выращиванием Пшеницы Ржи

Содержание

Как вырастить пшеничный колос для денег

Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.

Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.

Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.

Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.

Его можно носить, как талисман кошелька , можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.

Вы уже знаете, как посадить денежное дерево , тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение. Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.

Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие. Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.

Существуют различные техники выращивания денежного дерева. И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.

Самый простой – взрастить пшеничный колос.

Пшеница очень близка славянам. С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья. Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.

Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.

В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила. Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.

Что нужно для выращивания пшеничного колоса

1. 6 зерен пшеницы, желательно твердых сортов. Такие сорта неприхотливы и у них большой процент всходов. Результат будет лучше.

2. Новый цветочный горшок светлых тонов, объемом не менее литра. Можно сделать на нем надпись, отражающую цель для привлечения денег.

3. Земля с пшеничного поля. Желательно набрать заранее, потому что в городе это будет трудно сделать.

Если вы этого не сделали, то на крайний случай подойдет земля с большой и ухоженной цветочной клумбы.

Обратите внимание, что бы на клумбе в основном были растения с белыми цветами. Следует избегать красных, бордовых и фиолетовых цветов. Эти цвета несут неблагоприятную энергетику для нашего процесса.

4. Монеты желтого цвета, не менее 30 штук (четное количество), обязательно желтые. Потом для воды потребуется еще несколько монет, сумма всех монет — четная.

Монеты нужны желтого цвета, именно им приписывается магическая способность и их используют для различных заклинаний. Такими качествами их наградили именно за цвет, так как считается, что они содержат драгоценные металлы и меньше окисляются.

5. Вода. Воду надо настаивать отдельно. Идеальным вариантом является дождевая вода (зимой — талая), смешанная с утренней росой. На стакан воды достаточно несколько капель росы и дождевая вода превращается в чудодейственный нектар. В емкость с водой за сутки до посева положите 6 монет.

Когда у вас будет все необходимое можно приступать. Сконцентрируйтесь на своем желании и представьте, как вы будете счастливы, когда ваше дерево осуществит ваши мечты.

Как проводить ритуал выращивания денежного колоса

1. Подготовьте землю, которую вы принесли, смешайте с 24 монетами и засыпьте в горшок. На дно горшка предварительно уложите дренаж.

2. Высаживайте каждое зернышко отдельно левой рукой (согласно примете: брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой) на глубину 2-3 сантиметров.

Все зерна должны быть посажены близко друг к другу, практически в одном месте, чтобы при всходах они образовали один массивный ствол.

3. Полейте землю сразу после посева.

4. В дальнейшем поливайте один раз в три дня. Монетки из воды не вынимайте.

5. Когда пшеница прорастет, разговаривайте с нею. Наполняйте ее энергией своих желаний. Любите ее, чтобы она чувствовала вашу заботу и тепло.

Поместите горшок в своей спальне, на окне, чтобы растение купалось в солнечных лучах. По возможности, оградите свое дерево от посторонних глаз и никогда не давайте чужим рукам, прикасаться к нему.

6. Когда пшеничка вырастет и созреет, извлеките ее из горшка, вместе с корневой системой. Свяжите стебли вместе тонкой золотой цепочкой или ниткой и поставьте в вазу без воды. На дне вазы должны быть 24 желтые монеты.

7. Первые шесть зерен, которые упадут с колосьев, можно использовать для выращивания следующего «дерева».

Выращивать денежный пшеничный колос один раз в год. Самое благоприятное время для выращивания, конечно весна, но это необязательно.

Самое важное условие — это ваше желание. Страстно желайте вырастить свой денежный колос, и результат не заставит себя долго ждать.

1. Подготовьте землю, которую вы принесли, смешайте с 24 монетами и засыпьте в горшок. На дно горшка предварительно уложите дренаж.

Сравнительная характеристика зерна пшеницы и ржи по химическому составу (стр. 1 из 4)

Сравнительная характеристика зерна пшеницы и ржи по химическому составу. Влияние химического состава отдельных частей зерна на формирование сортов пшеничной и ржаной муки.

Состав отдельных частей и зерна в целом зависит от ботанических при­знаков (вида, разновидности, селекционного сорта), условий произраста­ния (климатических условий, состава почвы, удобрений, полива), степени созревания и др. Средний химический состав зерна различных видов мо­жет различаться по содержанию белка, углеводов, жиров, минеральных ве­ществ, витаминов.

Вода в сухом зерне составляет 12—14% и находится в связанном состо­янии. Связанная влага образует химические связи с тканями зерна и не удаляется при сушке. Она не инициирует биохимические процессы, и зерно является стойким при хранении. Свободной называется влага, легко удаля­емая из зерна. Она ведет к повышению активности биохимических процес­сов. Появление свободной воды (при содержании связанной воды более 17%) ухудшает сохраняемость зерна.

Углеводов в злаковом зерне содержится до 70%. В состав углеводов входят: крахмал (до 40—55% массы зерна), сахар, клетчатка, гемицеллюлоза — пентозаны и гексозаны. Гранулы крахмала зерна могут иметь различную форму и размеры, при нагревании в воде они набухают и образуют крах­мальный клейстер (при 62,5°С — пшеничный крахмал, при 55°С — ржаной). 25% пшеничного и кукурузного крахмала составляет амилаза (неразветв

В состав слизей (гумми) входят растворимые в воде полисахариды, та­кие как пентозы — арабиноза и ксилоза, а также глюкоза, некоторое количе­ство фруктозы и галактозы. В зерне ржи слизей больше (2,5—7,4% сухого вещества), чем в пшенице.

Левулезаны составляют до 0,3% сухого вещества пшеницы и представ­ляют собой полисахариды, образованные из остатков левулезан (фрукто­зы). В зерне ржи левулезаны составляют до 1,5% сухого вещества. Цветная реакция (реакция Селиванова) на фруктозу позволяет определить примесь ржаной муки в составе пшеничной.

Для этого пробу муки нагревают с крепкой соляной кислотой и резорци­ном. При большой концентрации левулезанов образуется красно-бурый оса­док.

Усвояемые углеводы — крахмал и простые сахара — основные источники энергии для организма человека. Неусвояемые углеводы, называемые балла­стными веществами, — клетчатка и гемицеллюлоза — находятся преимуще­ственно в оболочке зерна. Чем лучше очищено зерно, тем белее мука и хлеб и меньше в них клетчатки. Однако балластные вещества необходимы в составе пищи, так как они улучшают перистальтику и нормализуют кишечную микрофло­ру. Поэтому в диетическом питании используется хлеб из цельного дробленого зерна с содержанием клетчатки до 2% и муки грубого помола.

Белки составляют от 10 до 14% в зерне злаков, в основном это проламины и глютелины.

По аминокислотному составу белки ржи богаче, чем пшеницы, многими незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, и имеют большую пи­тательную ценность.

Белки пшеничной муки хорошо поглощают воду и набухают, образуя тес­то. Основную часть теста составляет клейковина.

Клейковиной называют упругий, эластичный и связанный студень, остаю­щийся после отмывания в воде куска теста от крахмала и частиц оболочекзерна. Клейковина состоит в основном из белков — растворимого в спирте глиадина и растворимого в щелочах глютенина.

При увлажнении муки образуется сплошная упругая сетка из набухших и переплетенных молекул глиадина и глютенина, скрепленных водород­ными дисульфидными, солевыми и другими связями. Внутри сетки заклю­чена вода, сырая клейковина содержит до 65% воды. При обезвоживании получают сухую клейковину. Количество воды, поглощаемой сухой клейко­виной, выражают в процентах и называют гидратационной способностью (гидратацией) клейковины. Клейковина соединяет в упругую массу теста все вещество муки и характеризуется упругостью, эластичностью, растяжи­мостью, связанностью.

Клейковина хорошего качества имеет белый цвет, иногда с желтоватым или сероватым оттенком. После деформации быстро восстанавливает свою форму, не липнет к рукам.

При взаимодействии сахаров с аминокислотами и белками образуются меланоиды, вызывающие потемнение зерен и муки, а также образование золотисто-коричневой корочки хлеба.

Жиры в зерне злаков составляют от 2 до 6,2%. В состав жиров входят большей частью ненасыщенные жирные кислоты, в том числе биологически ценные полиненасыщенные, а также фосфолипиды (лецитины, кефалины), необходимые человеку для обновления клеток и внутриклеточных структур. Однако ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, что ведет к прогорканию муки и крупы при хранении.

Водорастворимые витамины группы В концентрируются в оболочке зер­на, поэтому в муке высоких сортов этих витаминов мало. В белом хлебе со­держится 0,11 мг % витамина В,, 0,06 мг % витамина В2 , 0,92 мг % витамина PP. В зерне содержатся также жирораст­воримые витамины: природные антиоксиданты — токоферолы и бета-каро­тин (провитамин А) в небольших количествах.

Минеральные вещества составляют 2—5% сухого вещества зерна и об­разуют золу после сжигания пробы зерна. Массу золы, выраженную в про­центах к исходной массе пробы зерна, называют зольностью зерна.

Химический состав муки

Химический состав муки обусловлен прежде всего составом зерна, из которого она получена. В муку переходят практически все вещества, которые имеются в зерне, на количество и соотношение их зависят от сорта муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней частиц чистого эндосперма и тем меньше отрубей. Разные сорта муки различаются химическим составом.

Белков

Жиров

обойная

Вид и сорт муки Содержание, %
Воды Углеводов Золы
всего в тоги числе
крахмала Сахаров клетчатки
Пшеничная:
крупчатка 14 10,4 0,8 74,30 68,0 1,7 0,10 0,50
высшего сорта 14 10,3 0,9 75,25 67,7 1,8 0,15 0,55
1 -го сорта 14 10,6 1,3 73,35 67,7 1,7 0,25 0.75
2-го сорта 14 11.7 1,7 71,35 62,8 1,8 0,75 1,25
обойная 14 12,5 1,9 70,00 55,8 3,4 1,90 1,60
Ржаная:
сеяная 14 7,0 1,1 77,15 63,6 3,9 0,55 0,75
обдирная 14 9,0 1,7 73,85 59,3 5,1 1,35 1,45
14 10,7 1,6 72,10 54,1 5,6 1,80 1,60

Химический состав муки обусловливает ее пищевую ценность и хлебопе­карные свойства. Важнейшими веществами муки являются белки и углеводы. От количества белков и их свойств зависят хлебопекарные достоинства и ка­чество хлеба.

Белков в зависимости от вида и сорта в муке содержится от 9 до 16%. В муке высших сортов их меньше. Это объясняется тем, что в эндосперме белки распределены неравномерно: больше их в наружном слое и меньше в центральной части, из которой получают высшие сорта муки. Мука низших сортов богаче белками еще и потому, что в ней имеются алейроновый слой и зародыш со значительными запасами белковых веществ.

Белки ржаной муки по составу и свойствам отличаются от белков пше­ничной муки. Около половины белков ржаной муки растворимы в воде и клейковины не образуют, но по пищевой ценности они выше белков пшенич­ной муки, так как богаче незаменимыми аминокислотами.

Углеводы муки — это в основном крахмал и клетчатка. Между ними суще­ствует обратная зависимость: с повышением сорта муки увеличивается со­держание крахмала, но уменьшается количество клетчатки. В среднем в муке имеется около 75% крахмала. Сахаров в муке сравнительно немного. Жиров в муке содержится не более 2%, они легко окисляются и при ее хранении быстро прогоркают. Богаче жирами низшие сорта муки, так как в их составе больше частиц алейронового слоя и зародыша, в которых глав­ным образом концентрируются жиры.

Белков в зависимости от вида и сорта в муке содержится от 9 до 16%. В муке высших сортов их меньше. Это объясняется тем, что в эндосперме белки распределены неравномерно: больше их в наружном слое и меньше в центральной части, из которой получают высшие сорта муки. Мука низших сортов богаче белками еще и потому, что в ней имеются алейроновый слой и зародыш со значительными запасами белковых веществ.

Как вырастить пшеницу на приусадебном участке. Выращивание пшеницы

Многие люди употребляют пшеницу. Из нее можно сделать кашу, добавить в блюдо и приготовить другими интересными способами. Сок из травы пшеницы очень полезен и питателен. Пшеницу разумно использовать на диетах из-за низкой калорийности и наличии множества питательных веществ.

Однако, не каждый человек умеет выращивать пшеницу в домашних условиях или на поле. Рассмотрим подробнее, как вырастить пшеницу.

За окном вы можете сеять пшеницу, ячмень и рожь. Семена для рассады производятся многими семеноводческими компаниями, а зерно также можно приобрести в разведении. Недолговечные саженцы покрываются без дренажного отверстия в горшке и без подмиски. Это обеспечивает большую свободу выбора семенного горшка — это может быть любая керамическая или керамическая чаша, корзина с фольгой или даже яичные скорлупы. Однако почву следует хранить только влажной, не слишком влажной, чтобы прорастающее зерно не ухудшалось. На слегка наложенном субстрате, посеяйте зерно, отдельные зерна должны быть близки друг к другу, чтобы семена были достаточно плотными. Затем наполните их слоем почвы толщиной 2 см, чтобы они стабильно увеличивали стабильность и поддерживали как можно дольше.

  • Налейте почву толщиной не менее 5 см в миску.
  • Вы можете вставить слой дренажа внизу, который предотвращает дренаж.
  • Чем больше света мы едим, тем более зеленым — подоконник идеален.

Посев рассады и наблюдение за ростом маленьких растений могут быть отличным развлечением для любознательных детей.

Где выращивают пшеницу

Пшеницу выращивать можно:

  • На поле при определенных условиях и правильном уходе;
  • Дома, проращивая ростки специальным методом для питания.

Выращивание пшеницы на поле

Выращивать на поле за городом пшеницу можно только при определенных условиях

  • При выращивании важно учитывать предшествующие травы и растения на поле. Хорошими предшественниками являются зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс и другие ранние растения, которые уменьшают засоренность поля и возможность возникновения болезней и вредителей. При этом сеять пшеницу можно только спустя два года после предыдущего засева пшеницей, чтобы почва могла набрать нужное количество питательных веществ;
  • Почва должна быть хорошо обработана удобрениями и иметь специальные свойства для посева. Ее стоит выровнять и сделать достаточно плотный пласт. Лучшим вариантом подкормки, когда Ph почвы составляет 6,5—7. Количество удобрений всегда рассчитывают исходя из качества почвы и растений-предшественников. Обеспечив достаточным количеством удобрений с фосфором и калием, вы улучшите качество выращивания зерна. Глубина оптимального посева зерна составляет пять сантиметров;
  • Оптимальным временем посева является 10-20 сентября. К зимовке ростки образуют 2-4 развитых ростка в течение 50-60 дней.

Уборку урожая следует проводить при полном созревании зерна.

Особенно, если вы найдете для них интересный контейнер или подготовьте половину яичной скорлупы, в которой можно выращивать индейку. Из раковины вы можете легко вытащить растения, изучить корни и снова вернуть их. Возникновение и вредоносность сорняков осенью в основном связано с типом злаков, датой посева и плотностью древостоев. Защита от гербицидов осуществляется, за некоторыми исключениями, во всех районах выращивания и на нынешнем уровне агротехнологий и материалов, эта мера не может быть опущена.

Претензии на качество защиты в первую очередь обусловлены технологиями обработки мелкой почвы, где большинство семян сорняков находятся на оптимальной глубине и развиваются при соответствующей возможности. Успешное подавление сорняков в зерновых культур, когда текущее наличие широкого спектра с высокой селективностью, высокоэффективный гербицида в основном зависит от соблюдения рекомендованных доз гербицидов, времени применения, но также и к спектру сорняков и их стадии роста. В зимние хлопья, кроме сорняков, появляющихся осенью, есть также много видов сорняков, которые могут только повредить весну или сезон сбора урожая.

Проращивание пшеницы дома

Пророщенная пшеница в домашних условиях является отличным источником витаминов и минералов, необходимых организму, однако, прорастить пшеницу можно только, если ее не обработали термически. В любом городе можно найти магазин, который торгует семенами пшеницы, которые никто не обрабатывал.

Чтобы прорастить пшеницу, необходимо

Опустит осеннее применение гербицидов и полагаться только на наличии ранних яровых приложений зачастую проблематично, так как время, когда сорняки не достаточно чувствительны к гербицидам, значительно укорачиваются неблагоприятными погодными событиями. Разумный компромисс расколоть защиту, когда самые вредные и самые сложные сорняки, избавиться от по разумной цене осенью и в районах, где полоть не было достаточно эффективным, ликвидировать более конкурентоспособные сорняками весной. При выборе подходящего метода борьбы с сорняками на данном участке целесообразно контролировать степень и интенсивность его включения, а также возможности времени и технологическую обработку выбранного приложения.

  1. Замочить семена пшеницы как минимум на пять часов, при этом важно, чтобы уровень воды был выше уровня пшеницы. При этом стоит раз в час промывать пшеницу под холодной чистой водой.
  2. После замачивания берем разбухшие семена и выкладываем их на противень так, чтобы слой был толщиной не более 3-4 семян. Добавляем немного воды, чтобы верхние семена были лишь слегка замочены водой. Закрываем противень пленкой, полотенцем или любой плотной тканью от света, оставив при этом небольшой уголок открытым.

В течение дня или пары дней семена дадут ростки. Затем их можно поместить в холодильник, чтобы сохранить на потом, при этом ростки будут постепенно увеличиваться. Такие пророщенные семена можно употреблять в пищу без термической обработки.

Во многих отношениях применение после гербицидов гербицидов из листьев из 3 листьев более выгодно. Однако, если вы не уверены, что погодные условия разрешают лечение, вы можете подать заявку на предварительное вскрытие в течение 3 дней после посева. Для некоторых гербицидов раннее послевсходовое применение гербицида может быть выполнено, как указано.

В ранних посевах озимых зерновых культур и особенно в благоприятных условиях для роста сорняков осенью может наблюдаться значительный рост. Конкуренция сорняков осенью в зерновых культурах, среди других влияний, приводит к сокращению числа потомков и, следовательно, к возможному снижению урожайности. задерживая вмешательства до гербицида весной, особенно в теплую осень и теплой зимы может вызвать проблемы, а также тот факт, что многие сорняки поросли весной и хотя применимой максимально допустимой дозы воздействия гербицида на сорняки выросший настолько слабы.

Так же хорошо выращивать пшеницу после овса, в связи с тем, что он не подвержен корневой гнили и оставляет за собой более качественные питательные вещества по сравнению с остальными культурами. Повторно выращивать пшеницу после озимой, можно через 2-3 года, когда почва под действием положительной микрофлоры очистится от большей части болезней и вредителей. Но ни в коем случае нельзя выращивать пшеницу после ячменя, так как после него высока вероятность поражения корневой гнилью.

Фузариоз — ротация колосьев пшеницы

Наиболее распространенным проступком в регулировании наглости. Урожай обрабатывается поздно, и существует конкуренция сорняков, чтобы повредить урожай; лечение проводится на заросших сорняках, где уже выбранные гербициды недостаточны; если речь идет о долгосрочном использовании одного и того же активного вещества на одном участке, только часть спектра сорняков подавляется, другие растения сорняков не затрагиваются или только частично и перегружены в последующие годы; недостаточно для ведения учета сорняков на отдельных участках или не используется надлежащим образом для отбора эффективных гербицидов; наличие сорняков на всем участке не контролируется надлежащим образом, поэтому некоторые сорняки могут встречаться локально; неприменение контроля сорняков в середине сезона, когда они лучше всего контролируются; неадекватное регулирование чрезмерной прополки преимущественно сорняков в рамках севооборота; нерешенная проблема защиты ремней — как источник подавляющих преимущественно стойких сорняков. Более дождливый курс во время цветения и иногда даже при созревании и уборке зерновых увеличил атаку мух фузарио.

Способы подготовительной обработки почвы

Обработка должна обеспечить оптимальную плотность, аэрацию, структуру, уничтожение сорняков, заделку остатков растительности, удобрений; создания правильного семенного ложа на нужную глубину для выращивания пшеницы. Обработка планируется и осуществляется исходя из реально имеющихся в наличии средств таких как тракторы, комбайны и т.д

Зараженные семена имеют уменьшенную энергию прорастания, появления и, следовательно, уменьшают жизнеспособность роста и развития. Фузариозы в основном участвуют в гибели проросших растений. Кроме того, зерно и растения, подверженные таким образом воздействию, могут быть еще одним источником инфекции для смежных растений, но также и для последующих растений. Защита сельскохозяйственных культур от ротации ушей пшеницы в основном состоит из превентивных мер.

Семена здорового семени; соблюдение соответствующего севооборота; не увеличивая долю зерновых и кукурузы в этом ротации и выбирая сорта с более высокой степенью сопротивления; качественная щетина и солома и последующая вспашка; поддерживая разложение послеуборочных остатков азотным удобрением и целенаправленную поддержку активности микробных почв, когда простое включение остатков в почву не гарантирует, что инфекция не произойдет в следующие сезоны, когда почва восстанавливается в почве обработкой почвы; способствуя хорошему росту со сбалансированным питанием и защищая растения от распространения. Не стоит недооценивать сбор семян, особенно в тех местах, где пшеница грязная.

Процесс выращивания пшеницы

Для выращивания пшеницы можно использовать большое количество сортов: Лада Одесская, Мироновская 65, Украинка Полтавская и так далее. Каждая может отличаться определенными биологическими вкусовыми и хозяйственными свойствами.

Срок посева может изменяться в зависимости от биологических качеств сорта. Но самым оптимальным вариантом будет 10 — 20ое сентября. На неплодородной почве, лучше начинать засев в начале оптимального периода, а на плодовитой — в конце. Это поможет пшенице не переросли к зимнему периоду и небыли испорчены злаковыми мухами.

Болезнь — страшная болезнь, которая нападает на уши и разрушает зерно озимой пшеницы и других злаков. Они способны уничтожать початки на початке. Следствием этого является снижение урожайности и деградации здоровых заготовленных зерен, вызванных поверхностным загрязнением спор во время сбора урожая. Такое зерно не применяется для пищевых продуктов или кормов. Если зараженное зерно используется для целей корма, токсин триметиламина, присутствующий у животных, вызывает снижение веса. Темнота темноты от темно-коричневого до черного вещества хламидоспора дает характерный неприятный запах триметиламина.

Выращивать пшеницу можно нормой в 400-500 зерен на один квадратный метр. Это обеспечит вам схождение стеблей в количестве от 550 до 700 на квадратный метр.

Во время позднего посева можно увеличить количество зерен на единицу площади на 10 — 15%.

Все зерна нужно высеивать в землю на глубину от 3 до 5ти см. Обязательно прикатывать поле после посева. Если высаживание начато в более поздние сроки, нужно сажать зерна на меньшую глубину, чем в оптимальное время посева.

Он инкапсулирует почву в течение очень долгого времени, поэтому даже здоровое семя не гарантирует на зараженной земле здоровое растение. В основном, в случае слабого возникновения, внимание производителей ускользает, и поэтому при благоприятных условиях они также могут проявляться в большей степени. Поскольку состояние здоровья всех семян не оценивается, карлик может распространяться на другие виды охоты и посев жареных семян обычными почвами. Для прорастания телиоспора обязательно требуются световые и более низкие температуры в течение нескольких недель.

Пшеницу выращивать можно:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Технология выращивания озимой пшеницы от А до Я

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Предшественники.: Пшеница очень требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы. Хорошими предшественниками являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества. К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидератный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и середнеспелая картофель. Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей. Не следует размещать ее после ячменя через поражение корневой гнилью.

Обработка почвы: Должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется и проводится исходя из наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния почвы. После непаровых предшественников применяют безотвальную обработку почвы на глубину 8—10, 10—12 см. комбинированными агрегатами. При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или котками. Качественно подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм.

Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Сорта: Лада Одесская, Леля, Любава Одесская, Мироновская 65, Мироновская 66, Украинка Полтавская, Харьковская 105. Следует высеивать 2-3 сорта, разные за биологическими и хозяйственными свойствами.

Сроки посева: изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 10—20 сентября. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростки.

Норма высева семян: 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

Сорта: Лада Одесская, Леля, Любава Одесская, Мироновская 65, Мироновская 66, Украинка Полтавская, Харьковская 105. Следует высеивать 2-3 сорта, разные за биологическими и хозяйственными свойствами.

Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя. Почему пшеница и рожь — главные зерновые культуры России

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum ) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale ) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение . Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом . Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина , чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных культур, которые культивирует человек. Они являются незаменимыми растениями при обеспечении продовольствием людей и домашних животных ряда стран.

Рожь – это род растений рода злаковых. Может быть однолетним, а отдельные виды – многолетние. Стебель имеет высоту от 60 см до 2-х метров. В наших широтах зацветает в мае, июне. Сегодня существует 13 видов ржи. Из них 12 диких и 1 – культурный. Культурное растение представлено двумя формами – озимой и яровой. В нашей стране аграрии отдают предпочтение озимой форме.

Родиной ржи считается Средиземноморье, Азия и Южная Африка. Культурные виды произошли от тех злаковых бурьянов, которые росли в предгорьях Кавказа и на территории Малой Азии.

Строение ржи типично для злаковых. Корень – мочковатый, легко проникающий на глубину 2-х метров. Поэтому растение является незаменимым для выращивания на малоплодородных песчаных грунтах. Стебель – полый, на нем четко проглядываются 5-6 междоузлий. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, что позволяет им противостоять недостатку влаги. Соцветие – густой двурядный колос, который после ветрового опыления продуцирует плод – зерновку.

Рожь менее требовательна, чем другие злаковые, к качеству почвы. Развитым корнем она «вылавливает» фосфор и калий с глубин, недоступных пшенице. Хорошо переносит кислотные, подзолистые почвы. Рожь отличается морозоустойчивостью, стойко перенося температуры до минус 21°С.

В состав зернышка ржи входят: белки и клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B. Ржаные отруби и зеленые побеги растения охотно поедают домашние животные.

Пшеница – род злаковых растений. Существуют двулетние и однолетние растения. Высота растения от 30 до 150 см. Местом происхождения пшеницы после многочисленных дискуссий признаны окрестности города Диярбакыр на территории Малой Азии. Растение считается первым окультуренным злаком.

Пшеница

Стебель пшеницы – полый, прямостоячий. Корневая система – мочковатая. Небольшие листья охватывают стебель. Они покрыты волосками или оголенные. Соцветие пшеницы – это сложный колос, длиной от 3 до 15 см. На его стержне расположено от 3 до 5 цветочных колосков, каждый из которых упакован в две колосковые чешуйки. Опыление происходит с помощью ветра. Плодом растения является одно-семенная зерновка. В ней находятся белки, углеводы, жиры, крахмал, дисахариды и пищевые волокна.

Пшеница может быть мягкой и твердой, озимой и яровой. Растение является наиважнейшей продовольственной культурой, одним из «трех хлебов человечества». Из нее пекут хлеб, изготовляют макароны, крупы, скармливают животным, делают спирт, иммуномодуляторы и омолаживающие средства из зародышей зерна.

Выводы сайт

  1. Пшеница была окультурена раньше, чем рожь.
  2. Пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов среди всех злаковых. Некоторые местные разновидности до сих пор не изучены и не классифицированы. У ржи нет такого «видового фейерверка».
  3. Оба растения имеют различный химический состав зерен и внешний вид.
  4. Рожь менее требовательна к качеству грунта и температурным условиям, чем пшеница.
  5. Пшеница имеет намного больше сфер применения, чем рожь.

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2021 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных культур, которые культивирует человек. Они являются незаменимыми растениями при обеспечении продовольствием людей и домашних животных ряда стран.
Рожь – это род растений рода злаковых. Может быть однолетним, а отдельные виды – многолетние. Стебель имеет высоту от 60 см до 2-х метров. В наших широтах зацветает в мае, июне. Сегодня существует 13 видов ржи. Из них 12 диких и 1 – культурный. Культурное растение представлено двумя формами – озимой и яровой. В нашей стране аграрии отдают предпочтение озимой форме.
Колосья ржи
Родиной ржи считается Средиземноморье, Азия и Южная Африка. Культурные виды произошли от тех злаковых бурьянов, которые росли в предгорьях Кавказа и на территории Малой Азии.
Строение ржи типично для злаковых. Корень – мочковатый, легко проникающий на глубину 2-х метров. Поэтому растение является незаменимым для выращивания на малоплодородных песчаных грунтах. Стебель – полый, на нем четко проглядываются 5-6 междоузлий. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, что позволяет им противостоять недостатку влаги. Соцветие – густой двурядный колос, который после ветрового опыления продуцирует плод – зерновку.
Рожь менее требовательна, чем другие злаковые, к качеству почвы. Развитым корнем она «вылавливает» фосфор и калий с глубин, недоступных пшенице. Хорошо переносит кислотные, подзолистые почвы. Рожь отличается морозоустойчивостью, стойко перенося температуры до минус 21°С.
В состав зернышка ржи входят: белки и клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B. Ржаные отруби и зеленые побеги растения охотно поедают домашние животные.
Пшеница – род злаковых растений. Существуют двулетние и однолетние растения. Высота растения от 30 до 150 см. Местом происхождения пшеницы после многочисленных дискуссий признаны окрестности города Диярбакыр на территории Малой Азии. Растение считается первым окультуренным злаком.
Пшеница
Стебель пшеницы – полый, прямостоячий. Корневая система – мочковатая. Небольшие листья охватывают стебель. Они покрыты волосками или оголенные. Соцветие пшеницы – это сложный колос, длиной от 3 до 15 см. На его стержне расположено от 3 до 5 цветочных колосков, каждый из которых упакован в две колосковые чешуйки. Опыление происходит с помощью ветра. Плодом растения является одно-семенная зерновка. В ней находятся белки, углеводы, жиры, крахмал, дисахариды и пищевые волокна.
Пшеница может быть мягкой и твердой, озимой и яровой. Растение является наиважнейшей продовольственной культурой, одним из «трех хлебов человечества». Из нее пекут хлеб, изготовляют макароны, крупы, скармливают животным, делают спирт, иммуномодуляторы и омолаживающие средства из зародышей зерна.

TheDifference.ru определил, что отличие ржи от пшеницы заключается в следующем:

Пшеница была окультурена раньше, чем рожь.
Пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов среди всех злаковых. Некоторые местные разновидности до сих пор не изучены и не классифицированы. У ржи нет такого «видового фейерверка».
Оба растения имеют различный химический состав зерен и внешний вид.
Рожь менее требовательна к качеству грунта и температурным условиям, чем пшеница.
Пшеница имеет намного больше сфер применения, чем рожь.

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь — описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сыр в вакуумной упаковке в холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру