При остывании на варенье образовалась пена

Пенки, образующиеся при варке варенья-можно использовать, можно -не использовать! Каждый решает сам!
Мы же-Экономные, пенки выкидывать не будем!
Вариант показывала, но не обговаривала, что можно использовать пенки, образующиеся при варке варенья!
Я пеку вкусный пирог. Рецепт из далеких 90-ых. Тогда использовали варенье, порой засахаренное!

Потребуется:
-Пенки от варенья(или любое варенье, даже прошлогоднее, засахарившееся прекрасно идет в этот вариант)-1стак
-сода-0,5ч.л.
-2яйца
-сахар-от 0,25-1 стакана-все зависит от того, какое варенье по сладости и насколько Вы сладкоежка
-1 стакан кисломолочки любой(я пекла с сывороткой)
-50мл растительного масла
-1-2 ст.л.какао-порошка
-щепотка соли
-мука-все зависит от помола, сорта, влажности муки. Я пекла с пшеничной, у меня ушло 358г(это где-то 2,5ст.муки). Тесто должно получиться по густоте—средней жирности сметаны
-все остальное-на Ваш вкус:ванильный сахар, ягоды, фрукты, цукаты, шоколад-фантазируйте! Можно и без всего этого!(я в этот раз не добавляла ничего!)
Приготовление:
В пенки(варенье) добавим соду и дадим постоять 10 минут. Варенье(пенки)посветлеют, начнут пениться!
В пенки добавляем все продукты. Смешаем все продукты до однородного состояния, без комочков. Тесто готово!

Выпекать его можно в любой форме и в любом агрегате для выпечки.
Я пекла в мультиварке. У меня она с 3-D нагревом. Мне переворачивать не требуется! Ориентируйтусь на свой прибор и форму. Возможно ее придется смазать!
Выпекаем до готовности!
Я, еще горячий, пирог смазала просто жидким вареньем. Пирог получается блестящим!
Можно пирог разрезать на слои, промазать кремом!
Фантазируйте!
(В разрезе показать не могу-пирог пекла мужу на работу к чаю! Принято у них приносить что-то к чаепитию!)

Калорийность пирога с учетом ужарки получается:

Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать — при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее — убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Мед В Банке При Комнатной Температуре

Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

  • равномерно проваренные ингредиенты;
  • естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  • натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  • более длительную сохранность;
  • десерт не скиснет и не переварится.

Выбранный для просмотра документ Презентация Пена.pptx

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться огурец в холодильнике в вакуумной упаковке

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Почему при варке варенья образуется пена?» Проект ученика 4 «А» класса МБОУ СОШ № 4 города Белгорода Сыровицкого Никиты

Все люди очень любят сладкое. Почему? Я решил это выяснить. Оказывается, что даже только родившийся ребенок распознает всего один вкус — сладкий, потому, что это вкус материнского молока. С возрастом эта привязанность к сладкому не исчезает. Я очень люблю варенье. Однажды я наблюдал, как моя бабушка варит его. При этом образуется много пены. Я задал себе вопрос, почему при варке варенья образуется пена? Зачем ее снимают? Почему я выбрал эту тему?

Традиционно считается, что варенье — это исконно русское лакомство. Оно известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится ни одно чаепитие. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного сахара, а привезенный из-за границы был очень дорогим. Поэтому ягоды варили с медом или уваривали до полной потери влаги. Продукт становился густым и сладким. Его назвали варенье. История варенья

Интересный факт: В мире известно несколько аналогов привычного нам варенья. Например, в Англии — это «джем», во Франции — «конфитюр», в Средней Азии — «кием», а на Востоке — «смоква». Екатерина II была поклонницей варенья из крыжовника, а Иван Грозный не мог устоять перед вареньем из огурцов.

Цель исследования: Задачи исследований: Найти причину образования пены при варке варенья. 1. Изучить состав фруктов и ягод из которых варят варенье. 2. Выяснить механизм образования пены при варке варенья. 3. Выяснить, что влияет на количество образующейся пены. 4. Сравнить, какое количество пены образуется при варке варенья из разных фруктов и ягод.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Какими Крышками Лучше Закрывать

Гипотеза исследования: Образование пены при варке варенья зависит от содержания в ягодах белка, сахаров, фруктовых кислот и желеобразующего соединения — пектина.

Объект исследования Объектом исследования было три сорта варенья: 1 — из яблок; 2 — вишни; 3 — черной смородины.

Объект исследования: яблоки, вишня и черная смородина

В процессе варки учитывали следующие показатели: 1. время, когда начинает образовываться пена; 2. количество пены.

Готовим сироп сиропом и варили до готовности Для варки варенья мы взяли одинаковые количества измельченных яблок, вишни и смородины. Залили их горячим сиропом.

Варим варенье из черной смородины

Результаты исследований Причина образования пены. Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, то есть из тех белков, которым для сворачивания необходима температура всего 40 градусов. Эти белки могут быстро портиться. Поэтому, для предотвращения прокисания варенья, нужно снимать пену.

Результаты исследований Фрукты и ягоды содержат в своем составе воду (сок). Сахарный сироп кипит при температуре 110 градусов, а чистая вода — при 100 градусах. Сок внутри ягод и фруктов закипает и превращается во множество пузырьков. Пузырьки пара обволакиваются пектином и сахаром. Образуется пена.

Результаты нашего эксперимента

1. Пена образуется при сворачивании растительного белка фруктов и ягод. 2. Пена начинает образовываться практически сразу после закипания варенья. 3. Варенье из вишни и смородины дают пены больше, чем варенье из яблок. 4. Для предотвращения прокисания варенья, пену нужно обязательно снимать. Заключение

Вам будут интересны эти курсы:

Варим варенье из черной смородины

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру