При какой температуре подсушивают фисташки в духовке

Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний. Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли. Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Способы жарки

В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.

Неочищенные орехи готовят следующим образом:

  • лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
  • ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
  • первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
  • прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.

Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.

Внимание! Не нужно в момент обжаривания фисташек добавлять растительное масло, поскольку сами по себе орехи жирные. В противном случае употреблять будет их невозможно из-за большого количества жира.

В духовке

Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.

  • поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
  • заранее разогреть духовку до 180-200°С;
  • положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
  • через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
  • чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.

Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.

В микроволновке

Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:

  • освободить от скорлупы;
  • чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
  • положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
  • после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.

Внимание! Кушать фисташки рекомендуется в остывшем виде и маленьком количестве. Но зато на соль следует пробовать теплыми, ведь горячие интенсивней впитывают в себя специи. Нельзя есть орехи на ночь, они долго перевариваются, и желудок не в состоянии будет отдохнуть. Запрещено принимать и натощак, конечно, если это не назначение специалиста.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Томатный Сок Домашний В Подвале

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Как солить фисташки

Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты. Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

Описание засолки фисташек:

  • Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная). Тщательно перемешать, чтобы полностью растворились кристаллы. В готовый солевой раствор положить фисташки и удерживать их в жидкости при комнатной температуре около 2 ч, не меньше. Этого времени будет достаточно для их пропитки.
  • Затем, просолившись в кастрюльке, нужно достать орехи и просушить. Расположить их на простое полотенце или бумажное, подождать, пока вода стечет. Высушенный продукт можно пожарить на сковороде либо в духовке, установив их на противень. Многие употребляют сырые фисташки, а прожаривают лишь для увеличения вкусового аромата.
  • Наиболее интересней получаются орехи, приготовленные на костре. Например, отдыхая на природе, можно взять с собой заранее засоленные фисташки. Они станут прекрасным лакомством для взрослых и детей. В специальном котелке либо сковороде для гриля они станут еще вкуснее и ароматнее, поскольку пропитаются дымком. А совместив их с сыром или иными продуктами, кушанье идеально подойдет на отдыхе.

Готовую продукцию применяют как закуску к хмельному напитку, вину и даже коньяку. Также интересны орехи, добавляемые в мясные изделия, нередко можно встретить их и в овощных салатах, к примеру, в ресторане. Обычно подаются жареные фисташки с солью, но имеется много рецептов сладких десертов, где они присутствуют и радуют своим ароматом.

Чтобы не попасться на испорченную плесенью продукцию, нужно руководствоваться при покупке определенными правилами:

Как правильно сушить орехи в духовке?

Сушить лучше орехи, очищенные от скорлупы. Для этого нужно: застелить противень фольгой или пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 170-190 градусов. Орехи разместить на противне в один слой, желательно, чтобы они почти не касались друг друга (они так быстрее и лучше прожарятся). Простивень поставить в нагретую духовку минут на 7-10. Где-то в середине сушки желательно его достать, аккуратно перемешать орехи и поставить обратно досушиваться окончательно.

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

Рекомендуем прочесть:  Салаты должны реализоваться в течении

Сушить можно грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, фисташки, лесные и кедровые орешки, их можно даже жарить на сковороде, но только без скорлупы — высокая температура не уничтожит полезных веществ. А прожаривать их нужно около 3-5 минут.

Также нужно учесть главное правило: лучше кратковременное нагревание при высокой температуре, чем умеренная температура при длительном сушении.

Практически все орехи можно сушить в духовке, чаще всего так делают с грецким орехом, фундуком, арахисом, миндалем. Для того, чтобы высушить орехи, нужно из почистить от скорлупы, выложить на пергаментную бумагу на противень, выложить необходимо в один слой и не плотно. Оптимальная температура духовки 100 градусов, время — 30 минут. Ну амвооьще смотреть по готовности.

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

Фисташки – вкусный и питательный продукт. Однако для того, чтобы получить от них максимальную пользу, в пищу употреблять нужно свежие и чистые плоды. Сохранить качество орехов можно только в случае соблюдения определенных правил хранения, поэтому предварительно их сушат.

  • Как хранить в домашних условиях?
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Сроки
  • Подготовка
    • Выбор пригодных орехов
    • Очистка
    • Как замачивать и мыть?
    • Как подсушить?
  • В каких емкостях лучше всего держать?
  • Пошаговая инструкция, как хранить сушеные
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Что делать при появлении проблем?
    • Появилась плесень
    • Отсырели
    • Завелись насекомые и червяки
  • Как определить, что срок годности закончился?

Сроки

Фисташка в скорлупе хранится:

  • при температуре +20 0 С – в течение 3-6 месяцев в зависимости от начального состояния;
  • при +2 0 +4 0 С – 7-9 месяцев;
  • при -18 0 -20 0 С – в течение 1 года.

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Соленые фисташки подлежат хранению согласно указаний на упаковке производителя. Длительное хранение (более 3 месяцев) для таких орехов не предусмотрено.

В скорлупе

Фисташку в скорлупе следует хранить в соответствии с правилами:

  • отобранные плоды засыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • допускается хранение плодов в деревянном ящике или картонной коробке;
  • для краткосрочного хранения – убрать емкость на нижнюю полку кухонного шкафчика;
  • для хранения в холодильнике – разместить на нижней полке или в отделении для фруктов;
  • для хранения в морозилке – орехи можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Без скорлупы

Сырые

Сырые фисташки хранят так:

  • засыпают в стеклянную банку с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно обернуть темным пакетом или тканью;
  • для хранения в холодильнике – поставить банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозилке использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные

Обжаренные орехи рекомендуется закладывать на длительное хранение только в холодильник или морозилку, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение обжаренных фисташек без скорлупы осуществляется точно также, как и у сырых орехов.

Соленые

При покупке соленых фисташек, следует пересыпать их в стеклянную банку и хранить в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре +2 0 +4 0 С – срок годности продлевается до 3 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Вяленые Маслины

Как определить, что срок годности закончился?

Определить, что срок годности фисташек истек, можно по нескольким признакам:

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.

Просроченные орехи употреблять в пищу запрещено.

Сохранить полезные вещества в составе фисташки можно в течение длительного времени. При этом важно четко соблюдать правила хранения и не допускать попадания солнечного света. А вот замачивать орехи перед употреблением или нет – самостоятельный выбор каждого. В любом случае, стоит попробовать, чтобы сравнить совершенно разные вкусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • скорлупа имеет темные волнистые линии;
  • на поверхности ядра присутствуют мелкие отверстия;
  • под скорлупой и на поверхности ореха имеются порошкообразные желтые или коричневые отложения.

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

Для традиционных сухариков подойдет черный или белый хлеб. Его можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками. Не нужно нарезать хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть и не прожариться. Перед тем как ставить хлеб в духовку, можно его посолить, присыпать специями, зеленью, измельченным чесноком или сахаром по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру