Хранение Продуктов И Овощей По Санпину В Общепите Сельдь Под Шубой

Сельдь под шубой

Пищевая ценность, на 100г: белки — 5,4 г, жиры — 12,7 г, углеводы — 8,7 г
Энергетическая ценность, на 100г: 170 Ккал
Масса нетто, г: 150±5
Условия хранения: Срок годности: 2 суток с даты изготовления при температуре хранения от +2 до +6°С. С момента вскрытия потребительской тары салаты хранить при температуре от 0 до 6°С в течение 6 часов в холодильных камерах бытового назначения
ТУ: ТУ 9266-001-6979166-12

Среди множества разных салатов, наверное, каждый знает о таком салате, как сельдь под шубой. Это «новогоднее» блюдо является, практически, «классикой» русской кухни. Стоит ли описывать состав такого салата? Множество овощей в сочетании с селедкой насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Заказать такой полезный и, одновременно вкусный, салат, как сельдь под шубой оптом можно у нас.

Наше предприятие оптовой торговли продуктами питания занимается реализацией фаус фуда уже четыре года. Мы предлагаем качественную продукцию, которая продается как крупными, так и мелкими партиями. Крупный опт продукты питания хороши для больших предприятий, а небольшие поставки подойдут маленьким заведениям общепита.

Производство и продажа продуктов питания оптом являет собой процесс, который состоит из таких этапов:

— осуществляется заказ, где указывается количество продукции и сроки;

— после этого продукция готовиться с соблюдением всех норм и стандартов;

— далее она поставляется заказчику в точку назначения;

— после этого осуществляется оплата полученного товара.

Продажа салатов оптом дает возможность реализовать их в розницу на своем предприятии.

Производство и продажа продуктов питания оптом являет собой процесс, который состоит из таких этапов:

Сельдь под шубой, порция (ТТК1704)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Сельдь филе с/р г 30,000 30,000
Картофель очищ. отвар с/р г 50,000 50,000
Морковь очищ отварная с/р г 15,000 15,000
Свекла очищ. отварная с/р г 40,000 40,000
Яйцо куриное столовое 1 кат шт 1,000 1,000
Укроп п/ф « г 1,000 1,000
Лук зеленый п/ф» г 1,000 1,000
Майонез провансаль 67% г 41,200 40,000
Молоко 2,5%-3,5% мл 20,000 20,000
Перец черный молотый г 0,050 0,050
Лук очищенный с/р» г 10,000 10,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 210
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.

Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.

Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2021)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

6.1 Органолептические показатели качества:

Сколько времени можно хранить (и как лучше хранить) селёдку «под шубой»?

Как всегда. До сих пор ещё не доели «новогоднюю» селёдку «под шубой». Сколько времени можно хранить и употреблять «сельдь под шубой»? Как лучше хранить этот, готовый уже, салат, чтобы не испортился быстро?

Рекомендуем прочесть:  Как спасти почерневшие шампиньоны из морозилки: лучшие советы от экспертов

По специально составленным для предприятий общественного питания санитарным правилам и нормам (СанПин 42-123-4117-86), которые регламентируют безопасные для здоровья условия для хранения особо скоропортящихся продуктов не подлежащих хранению без обработки «холодом», к которым без сомнения относится и «селёдка под шубой» — такие продукты можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в незаправленном виде.

Салаты мясные, рыбные, овощные заправленные майонезом, сметаной или какими-либо соусами можно хранить при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия не более 12 часов.

Эти «нормы» конечно-же «перестраховочные», да и созданы они для нашего российского «общепита», в быту соблюсти не всегда возможно, да и не всегда нужно, наверное. Для «домашнего» использования эти нормы можно смело увеличить раза в два. Но всё-же.

Все остальные «вариации» условий хранения особо скоропортящихся продуктов питания — на «страх и риск» каждого человека в отдельности. А стоит-ли рисковать? Может лучше не заготавливать салаты «вёдрами»? :)))

Салаты мясные, рыбные, овощные заправленные майонезом, сметаной или какими-либо соусами можно хранить при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия не более 12 часов.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Что такое товарное соседство?

Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами (способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел) и схожими температурными режимами хранения. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН включает в себя несколько основных правил.

  • Нельзя допускать, чтобы на одной полке соседствовали продукты с разными сорбционными характеристиками, это неизбежно приведет перераспределению влаги: одни обязательно усохнут и потеряют товарный вид, а другие, напротив, – увлажнятся и станут уязвимы по отношению к процессам гниения и образования плесени.
  • Запрещается хранить продукты с резким и своеобразным запахом (селедка, копченое мясо, специи и т.д.) рядом с товаром, способным перенимать посторонние ароматы (сливочное масло, сыры, чай и т.д.). К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.
  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.

Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара. Однако чаще всего это условие игнорируется.

  • При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой. Несоблюдение товарного соседства в этом случае чревато бактериальным обсеменением пищевой продукции, провоцирующим развитие различных отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Данный процесс также может быть ускорен, если игнорировать рекомендации касаемо температурного режима.
  • Категорически запрещено перевозить и хранить продовольственные товары рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — таблица

Любой продукт имеет свои особенности, поэтому каждая группа товаров нуждается в специально созданных условиях. Это нужно прежде всего для того, чтобы сохранить потребительские свойства и товарный вид, а также не испортить качественные характеристики пищевых продуктов.

Для чего нужно придерживаться правил товарного соседства?

При нарушении условий товарного соседства продукция может приобрести несвойственный ей вид или запах. Если товар начал источать посторонний аромат, его необходимо списать и убрать с прилавка. В результате несоблюдения правил товарного соседства бизнес может понести существенные убытки в виде качественных и количественных потерь, которые в ряде случаев могут достигать до 1/3 объема взятых под реализацию товаров.

Рекомендуем прочесть:  Квасение капусты: изучаем продолжительность процесса для домашнего засола

Предприятия, занимающиеся производством, оборотом и продажей продовольственных продуктов, должны ставить для себя главной задачей правильное хранение и перевозку пищевых продуктов, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Следование принципам товарного соседства только на руку предпринимателям, ведь кроме того, что оно обеспечивает качество и безопасность продуктов, так еще и создает оптимальные условия для роста прибыли компании.

Покупатели должны четко понимать, что магазин – это отнюдь не единственное место, где хранится товар. Даже если на витрине соблюдены все правила выкладки, температурный режим и т.д., а при вскрытии обнаружилось, что продукт непригоден к употреблению, необходимо тут же обратиться в точку покупки, чтобы исключить дальнейшее распространение подпорченной продукции. Это крайне важно, ведь такой товар может попасть в руки маленькому ребенку, который не заметит порчу и получит серьезное отравление.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике макароны и индейку жареные

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру