Хранение Овощей В Земляных Ямах

Содержание

Простые способы хранения урожая и сельхозпродукции

Содержание статьи:

Свежий урожай необходимо сохранять доследующего года. Во многих случаях сохранить плоды, овощи и корнеплоды можно в простых по своей конструкции хранилищах. К ним относят бурты, траншеи, ямы и ледники – это самые простые способы, с помощью которых можно сохранять продукты длительный период времени.

Бурты — наземные хранилища временного типа, в которых сельхозпродукция укладывается штабелем в виде усеченной пирамиды и укрывается различными утепляющими материалами.

Траншеи и ямы – это уже заглубленные хранилища также временного типа. В траншеях урожай располагают в заранее подготовленные канавы, а сверху также укрывают утепляющим материалом.

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;

  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;

  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;

  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90 о ;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0 С.

Земляная яма

Если погреб построить не успели, а хранить заготовки надо, то для хранения домашних консервов подойдет земляная яма или траншея.

В траншеях или земляных ямах можно хранить соленые помидоры, огурцы и другие соленья и заготовки в герметично закрытых стеклянных банках до наступления устойчивых холодов. Вокруг ямы возводят невысокий земляной валик. Крышку на хранилище устанавливают под наклоном, чтобы отводить атмосферные осадки. Сверху яму для хранения банок с консервированными продуктами прикрывают досками, фанерой, или горбылем, на которые укладывают грунт, вынутый при копке траншеи или ямы.

Необходимо следить, чтобы температура хранения не опускалась ниже +6 0 С, в противном случае рассол может замерзнуть, а банки лопнуть.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель:

  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Утепление ямы для хранения овощей своими руками

Овощная яма, расположенная в частном доме, в гараже или на даче, – это помещение с земляным полом, бетонными стенами и потолком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться в холодильнике замаринованные крылышки

Бетонные блоки только на первый взгляд кажутся монолитным строительным материалом. На самом же деле внутри они пронизаны множеством мелких трещин и каналов, которые проводят влагу в плиту.

Переувлажненная бетонная плита, в свою очередь, очень быстро промерзает в холодное время года.

В связи с этим поговорим о том, как утеплить расположенную в гараже или в частном доме овощную яму.

Краткий обзор самых популярных способов

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Однако не рекомендуется клеить пенополистирол внутри овощной ямы, так как между ним и бетонной стеной может скапливаться конденсат, который будет постепенно «подтачивать» фундамент.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим. Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Раствор из опилок и цемента

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента

Теплоизоляционные краски

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, теплоизоляционные краски не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Теплый пол

Утепление земляного пола овощной ямы – задача не менее важная, чем теплоизоляция фундамента.

Проводим эту работу следующим образом:

1. Углубляем погреб, сняв около 30 см грунта с пола, и выравниваем поверхность.

Углубляем погреб, снимая около 30 см грунта.

2. Формируем слой из щебня толщиной в 10 см.

Формирование слоя щебня.

3. Поверх щебня засыпаем 5 см песка и тщательно уплотняем слой.

Поверх слоя щебня засыпаем песок.

4. Песок заливаем горячим битумом, и после застывания битума делаем бетонную стяжку.

Обрабатываем поверхность битумом, после чего — заливаем бетоном.

Утепление бетонных стен овощной ямы в гараже ведется изнутри с использованием таких материалов, как деревянные бруски, утеплитель в виде плит и монтажная пена. Работы выполняются в следующей очередности:

  • прикручиваем деревянные бруски (лаги) к стенам погреба при помощи дрели;
  • пространство между лагами заполняем утеплителем, фиксируя его на стене клеем или пластмассовыми дюбелями;
  • оставшиеся после укладки утеплителя щели и пустоты задуваем монтажной пеной;
  • армируем стены монтажной сеткой и оштукатуриваем поверхность.

При теплоизоляции стен овощной ямы следует учитывать то, что «точка росы» сместится в слой утеплителя, поэтому отдавать предпочтение нужно таким материалам, которые не впитывают влагу и долго прослужат в переувлажненной среде.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать сероводородную воду из источника дома

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Сооружения для хранения урожая

Самыми распространенным и хранилищами выращенной на огороде продукции, а также домашних консервов являются: погреб, подвал, бурт, ямочное хранилище.

→ это универсальное и самое распространенное сооружение для хранения.

В погребах хранят все виды овощей, картофель, продукты домашнего консервирования.

Есть множество разновидностей погребов, рассмотрим самые удобные из них.

Земляной погреб

Выкапывают на возвышенности, место должно быть сухим, с низким залеганием грунтовых вод и располагаться отдельно от построек.

Земляной погреб не требует серьезных затрат, а самое главное — удобен и обеспечивает благоприятные условия для сохранности овощей.

→ Выкапывают яму глубиной от 80 до 100 см и шириной от 2 до 3 м, вынутую землю насыпают вокруг и утрамбовывают. Если стенки земляного погреба осыпаются, их можно укрепить тонкими досками или плетьми.

→ Пол делают из глинобитного раствора, толщиной 8-10 см. Сверху яму перекрывают деревянными балками с интервалом 50 см, на них кладут доски.

→ В завершение доски укрывают соломой, ботвой и землей. С одной стороны погреба оставляют отверстие, чтобы можно было попасть внутрь.

→ Отверстие прикрывают мешком с соломой.

→ Над погребом сооружают двускатную крышу для защиты от воды и снега.

→ По периметру погреба проводят водоотвод глубиной до 60 см.

На зиму перекрытия утепляют торфом или мхом, это защитит от подмерзания урожая.

Внутри погреб устраивают по своему усмотрению, при этом рекомендуется соблюдать правила:

  • слева отгораживают место для картофеля, справа — для других овощей;
  • полки располагают друг над другом на расстоянии 50-60см.

Каменный погреб

Достаточно вместителен и позволяет поддерживать необходимый для хранения температурный режим.

  • Погреб сооружают из естественного камня, который выкладывают в виде арки.
  • Главная сложность при строительстве — сделать сводчатую кровлю.
  • Чтобы арка была прочной, надо правильно заложить замковый камень в верхней части.
  • Для утепления перекрытия используют сухую землю или глину.
  • Для защиты от дождя и снега сооружают двускатную крышу.

Пол делают глинобитный, толщиной 10 см. Для этого замешивают раствор: песок — 3 части, глиняное тесто — 1 часть и известковое тесто — 0,3 части. Учтите, что известковые пары оказывают вредное воздействие на организм, поэтому соблюдайте меры предосторожности , при обработке погреба известью рекомендуется работать вдвоем.

Погреб под гаражом

При наличии гаража, под ним легко можно устроить погреб. Удобство такого погреба в том, что он не занимает много места и в него можно попасть в любое время.

При строительстве главное соблюсти 2 условия: полная водонепроницаемо сть и хорошая вентиляция.

Если место обустройства погреба влажное, стены ставят из монолитного бетона, если сухое — из асбоцементных листов кровельного шифера.

Для обеспечения гидроизоляции погреб промазывают горячим битумом в 2 слоя.

В погребе устанавливают приточно-вытяжну ю вентиляцию.

Погреб из асбестоцементных материалов

Сооружают только на сухих грунтах. Сооружать его быстро, это займет всего пару дней.

Погреб можно сделать четырех-, шести- или восьмиугольным. Учитывая то, что асбестоцементные листы и плиты выпускаются стандартной величины (1200 х 900 х 10 мм), площадь погреба легко высчитать в зависимости от числа сторон. Например, площадь шестиугольного погреба будет составлять 4,3 м3, восьмиугольного — 5,7 м3 и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Минеральная Вода Из Источника Абхазии

Для сооружения стен асбестоцементные листы соединяют металлическими уголками размером 40 х 40 мм. Внутри стены погреба окрашивают водоэмульсионной краской. Для перекрытия также используют асбестоцементные листы. Для гидроизоляции делают глиняный замок из мятой глины толщиной 15-25 см. Для вентиляции устанавливают приточно-вытяжны е трубы.

Если погреб располагается отдельно от строений, рекомендуется сделать навес для защиты от осадков.

Погреб с погребицей

Это проверенное временем и очень удобное в хозяйстве сооружение.

Он включает в себя надземную часть (погребица) и непосредственно сам погреб. Погребицу используют для складирования садового инвентаря или в качестве временного хранилища урожая.

Выкапывают котлован погреба глубиной около 2 м, пол выравнивают и утрамбовывают. Способ гидроизоляции зависит от условий места расположения.

  1. Когда погреб устраивают во влажном месте, вокруг выкапывают неглубокие ямки для сбора воды.
  2. Стены погреба лучше делать из прочных материалов: кирпича, камня или монолитного бетона.
  3. Для перекрытия используют такие же материалы, что и для стен.
  4. Для утепления используют кирпичный щебень, керамзит, можно использовать мох.
  5. Под люком ставят лестницу под наклоном (для большей устойчивости).
  6. Для поддержания благоприятного температурно-вла жностного режима хранения в погребе устанавливают двухканальную вентиляционную трубу.

Стены погребицы можно сделать из разных материалов: камня, кирпича, ракушечника, ошкуренного горбыля и др. Крыша погребицы, как правило, двускатная.

Снаружи делают глинощебеночную отмостку от 1 до 1,2 м шириной.

Погреб-лабаз

Обычно строят в низинах и на влажных участках. Он удобен как для владельцев частных домов, так и для небольших хозяйств. В погребе-лабазе перекрытие не требуется.

Готовый лабаз внешне похож на шалаш. Основная его конструкция — каркас. Для вентиляции погреба делают вытяжку, которая позволяет удерживать температуру на уровне 2-3 градусов тепла.

Внутри в закормах или просто в куче хранят картофель, свеклу, морковь. Под потолком протягивают жерди, на них подвешивают капусту, связанную кочанами попарно.

Погреб на земле

Сооружают, если грунтовые воды располагаются неглубоко от поверхности и поэтому невозможно вырыть земляной погреб.

Основание наземного погреба засыпаю песком и щебнем, затем выкладывают пол из обожженного кирпича, уложенного на ребро.

Сооружают бревенчатые стены, снаружи обмазывают горячим битумом или битумной мастикой, затем обклеивают рубероидом.

Для перекрытия используют притесанный горбыль или доски. Для вентиляции сооружают двухканальную трубу. В завершение погреб обваловывают землей.

Внутри погреба располагают полки для продукции домашнего консервирования и решетчатые закорма для корнеплодов.

Пристенный погреб

Обустраивают у стены дома. Стены погреба выкладывают из монолитного бетона, красного кирпича или плитняка, которые закрепляют между собой цементно-песочны м раствором. Стены с обоих сторон также обмазывают цементным раствором. Перекрытие делают из толстого горбыля с притесанными кромками.

Внутри на высоте около 10 см выше пола размещают решетчатые закорма, в которых хранят овощи.

При отсутствии погреба овощи хранят в ямах и буртах. Однако не рекомендуется хранить там продукты текущего потребления, так как во время морозов они становятся недоступны длительное время.

Представляет собой валообразную кучу овощей на земле или в неглубокой траншее (от 20 до 30 см).

Размеры бурта зависят от количества сохраняемой продукции. Ширина основания не должна быть больше 100 см, вверху — 80 см, высота бурта от 80 до 100 см. Сверху овощи укрывают соломой, опилками, торфом и засыпают землей.

Бурты располагают на возвышенном месте на легких песчаных или суглинистых почвах, желательно вблизи строений, заборов.

Бурты можно делать глухими или устанавливать в них вентиляцию. При небольших размерах и хорошем качестве закладываемой продукции бурты удобнее делать глухими. Если же продукции для длительного хранения много, устанавливают приточно-вытяжну ю вентиляцию.

Для этого выкапывают канаву шириной и глубиной от 15 до 20 см. Ее концы должны выходить за края бурта с обоих его сторон и заканчиваться углублениями для стока воды. Для вытяжной вентиляции на канавку вертикально устанавливают трубы диаметром до 20 см. Конец трубы должен быть выше укрытия бурта на 25-30 см, над ним делают козырек, чтобы внутрь не попадали осадки.

В песчаном бурте овощи располагают рядами головками наружу и пересыпают каждый ряд корней слоем влажного песка 2 см, свеху весь бурт засыпают песком. Таким образом хранят кочанную, цветную и брюссельскую капусту, выкопанную вместе с комом земли, а также сельдерей, петрушку, лук-порей.

Ямочное хранилище

Для ямочного хранилища определяющее значение имеет его размещение. Место должно быть достаточно высоким, чтобы весной в яму не попадала вода. Если такого места на участке нет, яму делают неглубокой, при этом увеличивают насыпь сверху. Наилучший вариант- ямочное хранилище в песчаном грунте. Если земля глинистая, дно ямы засыпают дренажом.

Как правило, ямы делают продолговатыми или круглыми. При этом важен не размер, а глубина. Чем толще слой промерзания земли, тем глубже должна быть яма. В регионах с теплыми зимами достаточно глубины от 0,5 до 1 м.

В яме хорошо хранится кочанный салат, капуста, сельдерей и лук-порей. Но ранней осенью класть урожай в яму не следует, до наступления холодов держите их в другом помещении накрытыми.

Перед наступлением холодов овощи в ямочном хранилище укрывают толстым слоем соломы, чтобы избежать их подмерзания, сверху насыпают слой земли 10-15 см. Когда опускается до отрицательной, слой земляной насыпи увеличивают до 25-30 см. С усилением морозов ямочные хранилища (и бурты) дополнительно присыпают снегом.

В подвале дома хранят корнеплоды, капусту, овощи семейства тыквенных. Условия хранения — подвал должен быть сухим, температура воздуха от 0 до 3 С°, влажность воздуха 75-95%.

Для поддержания температурно-вла жностного режима устанавливают вентиляцию через трубы.

Делают две трубы:

  1. приточную устанавливают так, чтобы воздух извне поступал в нижнюю часть подвала,
  2. вытяжную располагают в обратном направлении, у потолка.

Таким образом достигается необходимый воздухообмен. Вентиляционную систему используют только при температуре внешнего воздуха выше 0 С°, в холодное время трубы должны быть хорошо закрыты, чтобы овощи не подмерзали.

  1. приточную устанавливают так, чтобы воздух извне поступал в нижнюю часть подвала,
  2. вытяжную располагают в обратном направлении, у потолка.

Правильное устройство ям для хранения овощей 77

Каждый хозяин, решив хранить картофель и другие овощные запасы в ямах, должен иметь в виду нижеследующие соображения. Обычно ямы делаются или круглыми, или продолговатыми — 1,5-2 м в длину, а шириной около метра. Размер самой ямы и ее форма почти не имеют значения, но все же лучше делать ямы несколько поменьше, но числом побольше. Если почему-либо в одной яме овощи начнут загнивать, то в других могут хорошо сохраниться. Глубина ямы должна быть такова, чтобы нижняя сторона насыпанной над ямами земли не промерзала.

Очень большое значение имеет выбор места для устройства ямы. Нельзя допускать, чтобы в яму попадала осенняя или весенняя вода, а потому место для ям должно быть выбрано высокое, чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами. Если такого места не окажется, то лучше в таком случае яму сделать помельче, но насыпь сверху сделать побольше.

В ямы на зиму можно класть только картофель и корнеплоды, ссыпая их в кучу, без зеленых листовых частей растений. Корнеплоды и картофель перед тем, как класть в яму, надо не мыть, а брать их в таком виде, в каком они вынуты из земли. Овощи, предназначенные для уборки в ямы, не должны попадать под мороз, хотя бы и слабый. Во избежание этого следует поступать так: как только картофель и корнеплоды будут вынуты из земли, надо поскорее убрать их под крышу, чтобы дождем их не мочило, а перед наступлением морозов накрыть их толстым слоем соломы.

Очень большое значение имеет выбор места для устройства ямы. Нельзя допускать, чтобы в яму попадала осенняя или весенняя вода, а потому место для ям должно быть выбрано высокое, чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами. Если такого места не окажется, то лучше в таком случае яму сделать помельче, но насыпь сверху сделать побольше.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру