Хранение Овощей В Опилках На Балконе

Содержание

Делаем ящик для овощей своими руками

Каждый из нас, перед началом холодов задумывается над покупкой большого количества картофеля, которого вполне хватит для всей семьи на зимний период. Обусловлено это тем, что цена на такой важный ингредиент нашего рациона может возрастать в два и более раз, когда за окном свирепствуют морозы.

Если в частном доме проблем с хранением одно или нескольких сотен килограмм картофеля абсолютно никаких нету, благодаря погребу, то в квартире это является довольно серьёзной проблемой. Чтобы картошка хорошо сохранялась и не гнила необходимо обеспечить для неё самые наилучшие условия на вашем балконе и кухне.

Подходящие условия для хранения картофеля

Перед тем как уложить купленную картошку в ящик для овощей зимой, который вы сделали своими руками, её необходимо тщательно подготовить. Для этого все овощи выкладываются на воздухе и просушиваются до полного высыхания, это занимает два-три дня. Степень сухости необходимо оценивать наглядно, пробуя картошку руками.

Оптимальные условия хранения овощей: температура от +1 до +5 градусов и влажность около 90%.

Чтобы картошка сохранялась, в ящике должна выдерживаться температура в пределах от двух до пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Доступ влаги должен быть полностью предотвращён, а циркуляция воздуха минимальной. Вентиляцию необходимо сделать таким образом, чтобы воздух мог только не застаиваться и плавно двигался по всему ящику.

Производим сборку разнообразных ящиков

Сегодня вашему вниманию будут представлены четыре самых популярных и простых варианта балконных погребков, которые вы без труда сможете сделать самостоятельно и сохранять картофель в подходящих для этого условиях зимой. Для их создания вам необязательно иметь специализированное образование, быть обладателем огромного количества дорогостоящих инструментов и иметь огромные знания в сборке холодильных приспособлений.

Итак, вашему вниманию будут представлены инструкции по созданию таких ящиков, в которых хранение овощей на балконе будет возможным:

  1. Гибкий погребок.
  2. Термоящик для хранения овощей на балконе
  3. Деревянный ящик для хранения.
  4. Ларь из досок с утеплением.

Такие конструкции являются самыми популярными, удобными и наиболее подходящими для домашнего использования, если вы собираетесь сделать их своими руками. Если он вам действительно необходим, тогда приступайте к изучению каждой из представленных разновидностей и решайте какая из них подойдёт вам лучше, и вы точно сможете её собрать своими руками без лишних затрат и максимально качественно.

Гибкий погребок

Представляет такой погребок мягкую конструкцию, которая очень сильно напоминает простую сумку. Сверху он отделан простой плотной тканью, обладает крышкой, которая застигается с помощью молнии или липучек. Для того чтобы его сделать, вам не потребуется никакой слесарный и электрический инструмент.

Смотрим видео: Преимущества гибкой тары

Вполне достаточно обзавестись необходимым количеством подходящей для вас ткани, теплоизоляционной плёнкой, которая состоит из специальных материалов, не пропускающих холод и тепло сквозь себя, а также герметичная молния со специальной тепловой изоляцией. А из инструментов следует подготовить, карандаш для рисования выкройки, ножницы или нож для порезки, иголку с ниткой или швейную машинку.

Из утеплители вырезаем дно и боковые стенки, затем плотно сшиваем стенки и дно в круглую или квадратную конструкцию. Стыки лучше всего проклеить клеем на основе смолы. Затем всё это обшивается облицовочной тканью, которая также просто пришивается к краям.

Верхнюю крышку обшиваем тканью, пришиваем к ней один край молнии и устанавливаем наверх нашей конструкции и аналогично пришиваем к одной из стенок. Нижнюю часть молнии пришиваем к верхнему торцу стенок. Можно также устновить термометр, для замера температуры внутри тары. Вот и всё, гибкий холодильник полностью готов. Его также можно использовать и на кухне.

Делаем термошкаф своими руками

Чтобы сделать такой ящик, вам уже потребуются некоторые слесарные инструменты и большее количество материалов. Начинаем процесс собирая деревянный внутренний каркас из фанеры, ДПВ или ОСБ плит.

Конструкция термошкафа для овощей

Они сбиваются в форму квадратного или прямоугольного ящика, необходимой вам высоты, ширины и длины. Для вентиляции в низу одной из стенок делается отверстие диаметром десять-пятнадцать сантиметров, а на противоположной стенке, точно такое же отверстие только ближе к верхнему краю стенки.

Затем деревянный каркас оббивается пенопластом или любым другим утеплителем по всему своему периметру, снизу лучше сделать утепление в два слоя. Крышку прикручиваем на небольшие завесы, и также утепляем двумя слоями. Она должна максимально плотно прилегать к торцам стенок, лучше всего для герметизации использовать резиновые уплотнители.

Чтобы термометр не мешал загрузке овощей – его можно установить на крышке ящика. Подняв крышку, вы увидете температуру.

Затем поверх утеплителя вся конструкция может покрываться пластиком, металлом или той же древесиной. Для регулировки температуры, внутрь следует установить лампочку синего спектра излучения и положить уличный градусник.

Периодически проверяя температуру, следует включать лампочку, когда она упадёт ниже двух градусов по Цельсию со знаком плюс, лампочка сможет обогреть контейнер и поднять градусы до допустимого значения.

Такой ящик, как и гибкий, можно установить и на кухне, чтобы сохранять там овощи и прочие продукты зимой.

Деревянный ящик

Такой деревянный погребок состоит из двойного ящика, пустое пространство между стенок которого заполнено опилками. Сделать его очень просто и конструкция интуитивно понятная. Сначала делаете больший деревянный ящик своими руками, заполняете дно опилками и устанавливаете ограничители, чтобы меньший деревянный ящик не провалился на самое дно.

Затем ставите меньшую конструкцию и закрепляете, после этого насыпаете между стенок опилки и закрываете их фанерой, чтобы они не высыпались. На этом сборка окончена и деревянный ящик можно использовать зимой по назначению и не только на балконе, но и на кухне.

Ларь из досок с утеплением

Сделать такой контейнер своими руками очень просто и он способен отлично выдерживать довольно сильные морозы, сохраняя ваш картофель в целости и сохранности. Процесс сборки начинается с создания небольшой конструкции в виде ящика из термопластика, толщина которого должна составлять не меньше двадцати миллиметров, вообще, чем больше, тем лучше.

Во избежание контакта плодов с полом, дно ящика оснастите нижней полкой. Это создаст эффект воздушной подушки.

Затем он обшивается досками, который очень плотно друг с другом стыкуются. У вас получается деревянный ящик с пластиковым утеплением изнутри. Крышку также необходимо утеплять пластиком и сделать её очень плотной и максимально герметичной.

Для вентиляции по всему периметру делаются небольшие отверстия в два-три ряда. Так, картошка не будет застаиваться и преждевременно загнивать.

Чтобы картофель сохранялся более качественно зимой, следует его перемешивать два-три раза в месяц, а лучше один раз каждую неделю.

Другие варианты хранения

Если для вас проблематично сооружать специальную конструкцию для хранения картофели или других овощей на балконе или кухне, вы можете воспользоваться простыми, но не менее эффективными способами хранения овощей.

Одним из вариантов простого хранения, является использование простого ватного матраса или одеяла. С его помощью горка картофеля полностью укутывается и очень хорошо сохраняет. Вам необходимо лишь иногда её перемешивать чтобы она не застаивалась на балконе или кухне.

Вторым отличным вариантом, который можно применять и на кухне так и на балконе, это пластиковые разборные ящики. Они очень компактные, легко собираются и разбираются, не занимают много места. Их конструкция позволяет аккуратно складывать их друг на друга, из-за чего картофель хранится компактно и очень качественно.

Фото и описание: Различные емкости для хранения

Затем поверх утеплителя вся конструкция может покрываться пластиком, металлом или той же древесиной. Для регулировки температуры, внутрь следует установить лампочку синего спектра излучения и положить уличный градусник.

Хранение моркови на балконе

Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Рекомендуем прочесть:  С Ущелья Вода Как Долго Храниться

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

Как обеспечить хранение овощей на городском балконе зимой?

Различные овощи постоянно используются людьми для приготовления различных блюд. Особое место на нашем столе занимает картофель. Он почти не приедается и его можно готовить самыми различными способами. С наступлением холодной погоды хочется сохранить имеющийся урожай, поэтому актуальным вопросом для горожан является правильное хранение овощей на балконе зимой. В статье мы постараемся помочь с решением поставленной задачи. Выращенная самостоятельно или купленная оптом в сезон картошка при правильном хранении сможет обеспечить семью зимой и сэкономит средства.

Рекомендуем прочесть:  Черешковый Сельдерей Можно Ли Замораживать На Зиму И Какие Части

Условия для хранения

Оптимальной температурой для сохранности урожая можно считать от +1 до +5 град. Кроме того, лоджия или зашитый балкон должны обладать системой вентиляции.

Поскольку картофель, морковь и другие овощи во время хранения выделяют большое количество влаги, им нужно обеспечить определённые условия. Не стоит забывать, что картофель боится прямых солнечных лучей. Под их действием кожица зеленеет, и овощи становится опасно употреблять.

Морковь в условиях погребка пересыпается песком. Перед закладкой у неё обрезают ботву и раскладывают так, чтобы отдельные корни не соприкасались. Хорошо переносят укладку в мешках или ящиках редька и свёкла. Лук с чесноком складывают в сетки или сплетают в косы и развешивают.

Капусту можно сохранить длительное время на полках, кочерыжки при этом должны смотреть вверх.

Подготовка картофеля к закладке на зиму

Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.

Следующим этапом идёт сортировка урожая. Для длительного сохранения на лоджии годятся плоды среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений. Плоды с повреждениями складируются отдельно и используются в первую очередь. Крупные клубни лучше не хранить, поскольку они быстрее теряют вкус. Не годятся для закладки на зиму и раннеспелые сорта, они долго не лежат.

Виды погребков для хранения

Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.

Мягкий погребок

Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.

Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.

Ящики и пластиковые контейнеры

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.

Деревянный ящик с опилками

В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.

Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.

Контейнер с электрообогревом

Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.

Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.

Ларь из досок с утеплением

Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.

Старый холодильник

Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.

Подводя итоги

Владельцы квартир в многоэтажных домах часто нуждаются в местах для хранения продуктов с огорода или купленных по низким ценам в период массового урожая. Хорошо если в доме есть подвал и он ничем не занят. Редко кто имеет настоящий погреб в земле, поэтому оптимальным вариантом будет обустройство хранилища у себя в пристройке. Затраты на приобретение готового ящика или создание своего невысокие, а в результате сохранится урожай, и экономится семейный бюджет.

Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.

Хранение Овощей В Опилках На Балконе

Балкон на все случаи жизни — такой девиз особенно актуален, когда речь идёт о хранении чего-либо, особенно продуктов. Как сделать и хранить сухофрукты на балконе мы уже писали, об этом можно подробнее прочесть в статье. Теперь пришло время узнать как хранить овощи на балконе, особенно в зимнее время.

Содержание:

Как хранить овощи на балконе или лоджии?

Хранение овощей на балконе или лоджии расценивается как национальная традиция — миллионы семей в нашей стране из года в год хранили свои запасы на зиму на балконе. Многие могут поделиться своим опытом в укутывании овощей плёнками, старыми одеялами и прочими «проверенными средствами».

Ящики для хранения уберегут овощи от влаги

  1. Согласитесь, не всегда после лютой зимы овощам удавалось сохранять должное состояние, особенно если балкон или лоджия не застеклены, а ведь остекление — это первое условие правильного и эффективного хранения овощей на балконе.
  2. Второе условие — утепленный балкон . Ограниченное воздействие природной среды позволит легче управлять температурой на балконе, менять её в ту или иную сторону в зависимости от времени года.
  3. Третье условие — гидроизоляция . Лишняя влага и сопутствующие ей микроорганизмы явно не способствуют качественному длительному хранению продуктов. Поэтому специальные материалы и средства, которые препятствуют появлению ненужных процессов — лучшие друзья заботливого хозяина.
  4. Четвертое условие — оборудованное место для укрытия продуктов. Здесь отлично подойдёт шкаф на балконе , сделанный своими руками или ящики для хранения.

Также существуют специализированные контейнеры и мешки для хранения, об этом мы поговорим ниже.

Особенности хранения овощей зимой

Овощи — достаточно привередливы при хранении, об этом знает каждый, кому пришлось выкидывать пришедшие в негодность плоды. Зимой проблема сохранения нежных и требовательных к жилищным условиям растений стоит особенно остро.

Если вы выделили место для хранения овощей на балконе, то проще всего будет добиться хороших результатов, если соблюдены четыре условия хранения овощей на балконе, о которых сказано в предыдущем пункте.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть лука на зиму: лучшие способы и методы обработки

В целом важно знать, что овощи любят температуру от +3 до +10°C и влажность около 85% процентов, поэтому нелишним будет обзавестись балконным термометром и гигрометром, которые станут хорошими помощниками для вашей семьи, сохранив все полезные вещества в овощах.

Сохранять и поддерживать такие условия для овощей можно поместив их в специальные, проверенные временем емкости для хранения, такие как:

Емкости можно наполнить: песком, глиной, опилками.

Но все это, как ни крути, прошлый век, и сегодня придумали множество других более удобных и доступных вариантов хранения. Итак, задумавшись над тем, как хранить овощи зимой, мы отправляемся в магазин не за глиной или опилками, а за термомешками и контейнерами.

Термомешки, термоконтейнеры на балконе и лоджии

Существует огромное количество разнообразных термоконтейнеров, некоторые из них подходят для хранения овощей на балконе и лоджии зимой. При этом вам даже не придется поддерживать специальную температуру и влажность, необходимые при хранении овощей в обычных ящиках.

Запасы на зиму, сделанные своими руками — гарант качества продуктов

Есть так называемые гибкие бытовые контейнеры, которые предназначены для хранения овощей в закрытых помещениях, например, на балконе или лоджии

Чаще всего термоконтейнеры требуют подключения к сети, однако расход энергии совсем небольшой — около 40 Вт/ч, это меньше чем обычная лампочка.

При этом термоконтейнер позволяет:

  • устанавливать температуру и следить за ней
  • хранить овощи даже при отключении электроэнергии (примерно в течение 2 часов)
  • сохранять овощи, даже если температура окружающей среды опускается до -40 и поднимается до +5
  • экономить место, когда термоконтейнер не нужен — это возможно благодаря складной конструкции термоконтейнера

Есть и более простые приспособления для хранения, например, термомешки (другие названия — термопакеты, вакуумные пакеты). Для чего их только не используют! И для хранения, и для транспортировки и даже для приготовления пищи (запекания в духовке или микроволновке).

Однако несмотря на такую многоплановость, термопакеты не способны сохранять температуру очень долго. Лучше всего, если температура окружающей среды все-таки будет регулироваться искусственно, а термопакеты помогут поддерживать свежесть продуктов.

В любом случае — выбор способа хранения овощей на балконе и лоджии зависит от вас. Главное — это здоровье и счастье семьи, а это, безусловно, зависит и от качества питания.

Хранение овощей на балконе или лоджии расценивается как национальная традиция — миллионы семей в нашей стране из года в год хранили свои запасы на зиму на балконе. Многие могут поделиться своим опытом в укутывании овощей плёнками, старыми одеялами и прочими «проверенными средствами».

В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

  • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
  • толщина стеклопакета;
  • площадь стеклопакета;
  • размер лоджии;
  • температура внутри квартиры и т. д.

Условия хранения овощей и некоторых фруктов

Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

Название продукта Температура хранения
Картофель От +2 до +3 °C
Морковь, свекла, репа От 0 до +2 °C
Чеснок От -1 до +3 °C
Лук От 0 до +1 °C
Капуста От -1 до +2 °C
Груши От -1 до +5 °C
Яблоки От +1 до +2 °C

Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

Для хранения овощей можно использовать:

  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • пластиковый ящик;
  • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
  • самодельный ящик с обогревом;
  • старый холодильник.

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Гибкий погребок

«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Пластиковый ящик

Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

Деревянный ящик с прослойкой из опилок

Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Старый холодильник

Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру