Ферметированный Чай Можно Ли Хранить В Целофановых Пакетах

Полиэтиленовые пакеты – все ли в них можно хранить?

Автор Aleksandr on Сен 14th, 2021 в рубрике Разное. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

В современном мире полиэтиленовые пакеты – привычная, удобная и практичная упаковка многих продуктов. Мы покупаем в магазине упакованные в этот материал крупы, сыры, колбасы и многое другое. Мы храним в полиэтилене хлеб, мясо и прочие продукты. Но не вредно ли это?

Зачем он нужен

Иногда можно прочитать где-нибудь, что полиэтилен очень вреден и способен выделять опасные для здоровья вещества. Это не так. Специалисты утверждают, что современная упаковка ничем навредить не может. При этом такие пакеты позволяют еде дольше сохраняться свежей, оберегают ее от попадания микробов. И для каждого вида продукции упаковка своя. Правда, это все о пищевом виде данного материала. Если же вы приобрели, например, овощи, упакованные в пленку, то лучше их вытащить – гарантии, что при собственной расфасовке магазин использует именно пищевой полиэтилен, нет. Кстати, многие хозяйки сами упаковывают дома еду в пакетики, не имеющие ничего общего с пищевыми.

Тонкости и нюансы

Однако не всегда и не везде такая прозрачная тара полезна. Так, всем известно свойство пленки не пропускать влагу. В результате внутри упаковки образуется благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов и бактерий. Кроме того, не избежать и окислительной порчи – кислород воздействует на продукты, и они постепенно портятся. Исключение составляют вакуумные упаковки, используемые многими заводами-изготовителями продукции.

Важно знать, что всю еду можно разделить на дышащую (сыры, свежее мясо, овощи, фрукты) и не дышащую (охлажденная готовая пища, крупы, выпечка, хлеб). Для каждого вида – своя тара и свои условия хранения.
Так, рыбу и мясо укладывать в морозилку лучше всего в фольге или в плотной бумаге, но никак не в пленке – от этого они приобретают неприятный запах.

Хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок, теряет свои вкусовые качества и начинает плесневеть. Избежать этого можно, если перед упаковкой завернуть его в пергамент. Кроме того, можно нарезать батон кусочками и убрать его в морозилку, доставая при необходимости и разогревая в микроволновке. Так у вас каждый раз на столе будет свежий хлеб.

Нельзя хранить в современной пленочной таре сыр, колбасу и готовую рыбу. Так вы уменьшаете срок годности этих продуктов, портите их вкус и аромат. Для них больше подходит бумага. Так же пакетики не подходят для хранения любых овощей, поскольку наблюдается намокание содержимого и ускоренная порча. Зато на их месте превосходно себя чувствуют салат, цветная капуста и зеленый лук.

Сыпучим продуктам в полиэтиленовой обертке тоже не место, поскольку такая преграда не способна защитить их от насекомых. В результате нам часто приходится иметь дело с пищевой молью, вывести которую – большая проблема. К тому же крупам вреден свет, а потому для них желательно приобрести специальные полотняные мешки или контейнеры.

Как видите, проблема чаще всего не в виде упаковочного материала, а в его неправильном применении. Храните вашу еду разумно, и она будет свежей намного дольше.

Хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок, теряет свои вкусовые качества и начинает плесневеть. Избежать этого можно, если перед упаковкой завернуть его в пергамент. Кроме того, можно нарезать батон кусочками и убрать его в морозилку, доставая при необходимости и разогревая в микроволновке. Так у вас каждый раз на столе будет свежий хлеб.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Многие сорта яблок хорошо хранятся в условиях измененной газовой атмосферы при повышенном содержании углекислого газа. Такая обстановка, в частности, создается в упаковке из полиэтиленовой пленки. Можно поступать по-разному. Но во всех случаях лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 40—60 микрон.

Если используют полиэтиленовые вкладыши в ящики, то их предварительно выстилают бумагой. Затем укладывают полиэтиленовую пленку, упаковывают яблоки и сверху опять укрывают краями пленки. Можно перекладывать и каждый ряд плодов в ящиках.

Целесообразно использовать и пакеты из полиэтиленовой пленки емкостью 1—3 кг. В мешочки укладывают предварительно охлажденные плоды и плотно завязывают. Если плоды до закладки в мешочки не охладить, то в хранилище на внутренней поверхности пленки образуются капли воды, которые вызывают порчу плодов. Заполненные пакеты уложить на полки, в ящики или подвесить на рейках. Упакованные одним из описанных способов плоды также нужно хранить при оптимальных температурах.

Однако следует иметь в виду, что не все сорта яблок с успехом хранятся в упаковке из полиэтиленовой пленки. Например, плоды сортов Антоновка обыкновенная, Минское, Белорусское малиновое, Банановое в полиэтиленовой упаковке хранятся хуже. Они «задыхаются» в такой упаковке. В то же время продолжительность хранения таких сортов, как Мелба, Штрейфлинг, Пепин шафранный, Уэлси, Серуэл и др., в полиэтиленовой упаковке увеличивается на 40—70 дней.

Многие сорта яблок хорошо хранятся в условиях измененной газовой атмосферы при повышенном содержании углекислого газа. Такая обстановка, в частности, создается в упаковке из полиэтиленовой пленки. Можно поступать по-разному. Но во всех случаях лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 40—60 микрон.

Как хранить пакеты

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей. Со временем в доме накапливается огромное количество пакетиков. Многие удивляются: как же они попадают в дом? Элементарно! Вместе с покупкой вещей и продуктов мы приносим в дом эти маленькие, но такие необходимые вещи.

Способы складывания

Ни для кого не секрет, что кульки занимают некоторое место в доме. Как же аккуратно сложить пакеты так, чтобы сохранить как можно больше свободного места? Есть масса способов, как хранить пакетики.

Со многими случалось такое, что пытаясь отыскать нужный кулек, достаешь то порванный, то мятый. Не очень приятно. Впредь, для того, чтобы больше не было такого казуса, необходимо просто сложить их в аккуратном порядке.

Способ 1 — «Треугольник»

Как сложить треугольником? Очень просто.

  • Возьмите пакетик, положите на ровный стол и разровняйте.
  • По длине сложите его вдвое. Лучше это проделать несколько раз.
  • Нижний угол полоски, получившейся от сгиба, загните, и так же продолжайте складывать в виде треугольников.
  • В итоге образуется крошечный уголок, который будет занимать мало место.

Способ 2 -«Трубочки»

Проще простого — хранение возможно в форме трубочки.

  • Разровнять пакетик и сложить его пополам в виде полоски.
  • Эту полоску намотать на два пальца.
  • Не замотанные ручки обмотать вокруг самого пакета.

Этот способ применяется именно для задачи, как хранить пакеты из полиэтилена. В случае с большими и жесткими, можно сложить их просто вдвое и компактно сложить рядом с друг с другом. Что хорошо — так это то, что во время сортировки можно сразу же утилизировать слишком старые, грязные или порванные.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Адыгейского Копченого Сыра В Мешочке

Способы хранения

В нынешнее время в продаже существуют специальные контейнеры и коробочки для хранения такой мелкой тары. Существует несколько способов, как сложить пакеты компактно с помощью них.

Суть этих накопителей в том, что они позволяет не только аккуратно сложить кульки, но и доставать их так же. Рассмотрим вариант, как хранить полиэтиленовые пакеты в накопителях.

  • Сложите пакетик в узкую полоску.
  • Засуньте в накопитель.
  • Достаньте ручки наружу.
  • Засуньте следующий, через ручки предыдущего комплекта.
  • Оставьте ручки от нового пакетика.
  • Повторять процесс, пока не будут сложены все.

Этот способ почти ничем не отличается от предыдущего. Только тем, что вместо накопителя можно использовать самую обычную бутылку. Размер бутылки зависит от количества пакетиков. Возникает вопрос: как хранить пакеты в бутылке? Очень просто.

  • Взять бутылку и отрезать от нее дно и горлышко.
  • Сложить пакеты, как в предыдущих способах.
  • Заполнять бутылку, пока в ней есть место.

Будет очень удобно, если саму бутылку прикрепить к любой дверце, для хранения пакетов на кухне.

Как аккуратно сложить кулек-маечку в коробку.

Если в доме завалялась картонная коробочка, то ее можно использовать для хранения пакетов. Для того, чтобы их было удобно складывать, необходимо сверху коробки сделать отверстие примерно где то 1-2 см в ширину. Дальше действуем по плану:

  • Выровнять пакет.
  • Уложить в коробку, оставив ручку наружу.
  • Взять следующий кулек, также выровнять его.
  • Нижнюю половину кулька продеть через ручки предыдущего, и так же оставить ручки снаружи.
  • Поместить таким же способом остальные пакеты в коробку.

Получилось все очень просто. Достаточно потянуть за ручки верхнего пакета и он удобно извлекается из коробки.

Весь смысл такого накопителя в том, что вытягивая один кулек, автоматически достается другой. А хранение пакетов становится очень удобным.

Идеи хранения пакетов дома

Многие задаются вопросом, как удобно хранить пакеты на кухне. Само собой, у всех есть тот самый «пакет с пакетами». Но этот вариант не очень удобен и практичен. Лучше всего будет разделить пакеты-майки на полиэтиленовые и пластиковые, на маленькие и большие. Идеи для хранения пакетов дома очень многофункциональны.

Не спешите выбрасывать, к примеру, пачки от использованных салфеток. Они станут отличным контейнером, чтобы хранить пакеты дома.

Самая обычная коробочка от чая станет настоящим помощником. Достаточно в коробочке сделать круглое отверстие на дне упаковки — и контейнер готов.

Сделать контейнер для хранения пакетов своими руками. Для этого необходимо всего на просто взять любую старую ненужную вязанную вещь. Отрезать от нее рукав, и по обеим сторонам вставить шнурки. Вот и все. Емкость готова.

Тут уже потребуется фантазия. Такие варианты подойдут для людей, занимающихся креативом или поделками. Для создания емкости для пакетов можно использовать разнообразные подручные средства: шкатулки, куклы, горшки из под цветов. Последняя идея станет отличным дополнением для интерьера кухни. Рассмотрим несколько вариантов.

Поделка из куклы

  • Ножницы.
  • Яркая красивая ткань.
  • Украшения.
  • Материал для глаз куклы.
  • Вата.

Итак. Берем кусочек ткани, из которой будет сшита юбка и кофта для куклы. Делаем выкройку из бумаги для самой куклы. После того, как выкройка готова, берем лекало и вырезаем детали: голову и руки. Чтобы придать кукле объем, деталь для головы набиваем ватой. Пришиваем голову к кофте, кофту к юбке. Саму юбку обтягиваем резинкой – это будет именно то место, откуда будут доставаться пакеты.

Обувная коробка — лучшее подручное средство для хранения. Лучшая, потому что очень объемная и вмещает в себя большое количество мелких полиэтиленовых маечек. Выбирается подходящая коробка, на самой крышке коробки делается отверстие. Тут можно не ограничиваться в фантазии: круглое и или прямоугольное — оно будет зависеть только от фантазии. Компактно уложить пакеты получится, если их сложить в длину несколько раз.

Как видно, существует огромное количество идей для хранения пакетов. Все они очень просты и удобны в использовании, нужно только лишь подключить фантазию.

  • Взять бутылку и отрезать от нее дно и горлышко.
  • Сложить пакеты, как в предыдущих способах.
  • Заполнять бутылку, пока в ней есть место.

Как организовать хранение полиэтиленовых пакетов на кухне

В советские годы существовало уникальное приспособление для переноски продуктов из магазина домой. И называлось это сетчатое создание «авоська». Потом ее с успехом заменили пакеты. Скромные одноразовые и яркие подарочные, они прочно вошли в наш быт. Кто-то выбросит их за ненадобностью, а экономный хозяин сохранит, и копеечку тем самым сбережет. Как же аккуратно хранить дома пакеты, чтобы места много не занимали, да всегда под рукой были?

Разбираем по функциональности

Идеи по хранению разнообразны, но практически все они сводятся к минимизации пространства, которое пакеты занимают. Для начала разберемся, какими кульками мы пользуемся в обиходе и какие скапливаются у нас на кухне, а, может, и в других частях дома.

  1. Пакеты фасовочные различных форматов, от маленьких до размера А4, продаются в рулонах либо в упаковке, уложенные друг на друга.
  2. Еще есть полиэтиленовые пакеты с «ручками-ушками», более объемные и крепкие, аналог советской авоськи. Их удобно брать в поход за продуктами.
  3. Пакеты для мусора — вариаций очень много. Они различаются по плотности, цветам, размеру, с завязками и без таковых.
  4. Разнообразные упаковки из магазинов одежды, галантереи, обувных и прочих: пластиковые, бумажные, тканевые.
  5. Подарочные пакеты, не слишком надежные и функциональные, но которые бывает жалко выбросить — красивые ведь.

Вроде бы ничего не забыли. Систематизировали. Теперь выясним…

Выбросить или нет: зачем хранить?

Конечно, в целях экономии.

Ну, про фасовочные пакетики говорить много не будем. Это необходимый помощник на кухне: завернуть, убрать, распределить. Без них не обойдешься, поэтому обычно хозяйка покупает их специально. Но можно также не выкидывать пакетики, которые мы приносим из магазина, упаковывая фрукты или развесные конфеты, и использовать их по мере надобности.

«Ушастая» тара из различных гипермаркетов прекрасно заменит мусорные пакеты. Дома ее обычно бывает в избытке, благодаря тому, что в некоторых магазинах такая упаковка выдается бесплатно. Самые надежные и большие пакеты послужат вам еще не один раз на рынке или в мини-маркете шаговой доступности где, в основном, их продают отдельно.

Упаковка, оставшаяся после непродуктового шопинга вряд ли пригодится на кухне. Можно приспособить ее для выноса мусора, но она не очень удобно размещается в ведре. Зато, такие пакеты хорошо использовать для того чтобы сложить, принести, и передать друг другу вещи нужные и не очень.

И, наконец, подарочный пакет. Можно просто кому-то презентовать его, вместе с подарком, разумеется. Но есть и другие идеи. Из подарочных пакетов с рисунками получаются прекрасные аппликации и коллажи. Блестящие и глянцевые подойдут для новогодних поделок. Оставьте их для совместного творчества с детьми.

Как удобнее хранить: подбираем варианты

Сколько пакетов, столько и идей для их хранения. Существует множество разных приспособлений как, разработанных производителями аксессуаров для дома и кухни, так и народными умельцами. Это и различные контейнеры, пакетницы, ящики, и даже специальные куклы. Но обо всем по порядку.

Тонкие фасовочные пакеты, как мы уже говорили, продаются в рулонах и необходимы прежде всего на кухне. Храните их такими же свернутыми, но для удобства используйте пластиковую бутылку. Все просто: прорезаем щель в длину, чтобы поместить внутрь рулон. Чем шире в нем пакеты, тем больше должна быть бутылка. Пропускаем первый через горлышко и вытягиваем нужное количество пакетов. Такой самодельный контейнер можно подвесить с внутренней стороны дверцы шкафа, причем не один. Этот вариант сгодится и для мешков под мусор.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Сохранить

Для отдельных пакетиков, не скрепленных между собой, подойдет картонная упаковка из-под бумажных платочков. Сворачиваем каждый в трубочку, наматываем на палец, делая своеобразный узелок-кулечек и складываем. Такой мини-контейнер можно держать на кухонной столешнице или убрать в ящик. Много места он не займет.

Очень удобны в использовании пластмассовые пакетницы. Они продаются в магазинах, специализирующихся на товарах для дома. Обычно их крепят на внутренних поверхностях кухонных шкафов и глубоких ящиков.

Популярная идея для хранения пакетов — это куклы-пакетницы. Созданные руками мастериц, они не только помогут в наведении порядка, но и украсят вашу кухню. Такая кукла ручной работы послужит отличным подарком для хозяек, ценящих уют. Пакеты хранятся в юбке, сшитой в виде мешка со специальным отверстием внизу. Фантазия рукодельниц безгранична, и куклы предстают и сказочными персонажами, и зверюшками, и симпатичными барышнями.

Если шить такую красотку нет ни времени ни уменья, есть похожая идея. Изготовьте удлиненный тканевый мешочек, по аналогии с юбкой у куклы. Сделанный из нарядной ткани, он тоже неплохо смотрится на кухне.

Знаете ли вы, что пакеты из сетевых продуктовых магазинов удобно хранить в контейнере для овощей. Это такой ящик с откидывающимся круглым люком. Сверните пакет вдоль пополам два раза, и начиная со стороны шва, получившуюся полоску собирайте уголком, заправьте ручки. Такие треугольники легко доставать по мере надобности. Контейнеры устанавливаются один на другой и размещаются под раковиной или в кладовке.

Кстати, привлеките к складыванию уголков из пакетов детей. Это хорошее упражнение для развития мелкой моторики.

«Уголки» также отлично хранятся и в кукле, при наличии у нее объемной юбки. Если повесить куклу в коридоре, она послужит не только для удобства, но и станет деталью интерьера.

Чтобы пакеты из-под одежды не занимали много места, сверните их до размера почтового конверта и разложите по размеру в картонный ящик с секциями. Или используйте обычную обувную коробку. А на секции ее можно поделить самостоятельно, вырезав полоски из подарочного пакета. Выделите место для хранения такого приспособления в ящике прихожей или шкафа-купе.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Ну, про фасовочные пакетики говорить много не будем. Это необходимый помощник на кухне: завернуть, убрать, распределить. Без них не обойдешься, поэтому обычно хозяйка покупает их специально. Но можно также не выкидывать пакетики, которые мы приносим из магазина, упаковывая фрукты или развесные конфеты, и использовать их по мере надобности.

Попил иван-чай — забудь про печаль

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы в связи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Главный секрет — в правильной ферментации

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы ,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленой зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить манную кашу в холодильнике

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в стеклянную миску, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, читайте статью.

Народные советы

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру