Чёрная Икра Сейчас Выпускается Или Запретили?

Содержание

StanislavGAZ69 › Блог › Черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой», икру 20-летнего осетра – «королевской черной». Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра, а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial. Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
Но все это меркнет перед Golden caviar, которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ
Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.
Как подавать черную икру на стол. Икорница.

Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, — дерево проводит тепло плохо.
Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА
Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
В черной икре много витаминов – А, В, D, E, в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ
Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.
Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, — это скорее пшено, чем икра.
Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» — банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?
Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет. Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА
Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

Почему черная икра сейчас на вес золота?

А в советские времена черная икра была доступна для многих, почему?

Чёрная икра — цена и стоимость

Чёрную икру, о которой мы говорим, дают осетр, белуга и севрюга.

Кстати, хочется заметить, что общепринятое в других странах слово caviar (чёрная икра), совсем не французского происхождения, а южнорусского!! Пару веков назад «кавиаром» в Астрахани называли блюдо, готорое было приготовлено из осетрового нутра. И еще одна интересная деталь, чёрная икра на Руси не считалась деликатесом.

Икру разделяют на 4 типа: Зернистая, Паюсная, Троишная, Ястычная. И каждого вида своя цена! Самая дорогая икра — это зернистая (белужья). Самая дешёвая (если так можно сказать), это севрюжья икра. Но обычно в продаже мы видим осетровую, и цены на эту прелесть заоблачные, простой рабочий вряд ли позволит себе купить маленькую баночку икры. Цена 100-граммовой баночки достигает 5 тысяч рублей. И не факт, что вам не подложат севрюжью!

Почему такие цены? А потому, что добыча икры — это сложный и долгий процесс. Рыбка, которая несёт эти золотые яйца, растет долго, дает икру не часто, и капризна. Из за сложности процесса добывания, из-за малого количества этой ценной рыбы, из-за небольшого промысла, икра стала на вес золота!

Икру разделяют на 4 типа: Зернистая, Паюсная, Троишная, Ястычная. И каждого вида своя цена! Самая дорогая икра — это зернистая (белужья). Самая дешёвая (если так можно сказать), это севрюжья икра. Но обычно в продаже мы видим осетровую, и цены на эту прелесть заоблачные, простой рабочий вряд ли позволит себе купить маленькую баночку икры. Цена 100-граммовой баночки достигает 5 тысяч рублей. И не факт, что вам не подложат севрюжью!

Почему иудеям запрещено есть черную икру. Запрещена черная икра

Закон по черной икре | Miassats.Ru

Продажа черной икры запрещена

23.04.08 в 07:08 | Новости бизнеса | источник: Новые известия | Комментарии »

Всемирный фонд дикой природы призвал Россию разъяснить, почему продолжается продажа черной икры

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал российские власти разъяснить, легально ли продается в магазинах черная икра. «Зеленые» также предлагают как можно скорее принять закон, регламентирующий оборот осетровых, и запретить продажу деликатеса, который якобы остается с научной квоты.

Рекомендуем прочесть:  При Расфасовке Грибов Соленых Мало Жидкости

Напомним, что неразбериха вокруг икры началась в августе прошлого года. Тогда были приняты поправки к закону «О животном мире», которые предусматривали обязательное уничтожение конфискованного у браконьеров продукта. Добыча его для коммерческих целей также была запрещена. Экологи говорили, что необходимо хотя бы 10 лет для восстановления поголовья осетровых.

«Вся черная икра на прилавках российских магазинов контрабандная, — подтвердил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Законно добытая в России икра осетровых может поставляться только в рыбные хозяйства для выращивания мальков и в научные организации для исследований».

В другом ведомстве на проблему свой взгляд. «Прямого запрета на торговлю черной икрой нет, — сообщил руководитель Центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. — И в розницу икра поступает, но в крайне незначительных объемах. За год в научных организациях и рыборазводных заводах скапливается порядка 9 тонн черной икры, которая оказалась непригодной для воспроизводства рыбы — так называемая выбраковка. Как раз эта выбраковка и идет в свободную торговлю. Плюс ко всему еще есть 2-4 тонны, которые производятся искусственно на аквакультурных предприятиях».

«Таким образом, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой, — комментирует казус координатор программы WWF/TRAFFIC Алексей Вайсман. — Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто». Савельев подтвердил, что такая преступная практика существует.

«Браконьеры могут легально приобрести на научном предприятии, скажем, 1 кг черной икры исключительно ради документов. А потом документы на этот килограмм будут лежать в магазине, через который реализуется нелегальная икра».

По мнению экологов, вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2021 год установлена только для нужд искусственного разведения и науки, поэтому никаких «отходов» и сброса продукта в коммерцию не должно быть. А заводы, где осетровых выращивают искусственно, по оценкам специалистов WWF, за весь год произвели не более 4 тонн товарной икры.

Роскошь вне закона

О запрете черной икры, опасности нелегального «деликатеса» и возрождении икорных традиций

Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте — гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…

«Мораторий? Какой мораторий?»

В 2021 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.

Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!

А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.

«Черный» бонус: онкология и не только

Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.

Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…

Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.

Черной икре — быть!

А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!

Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!

Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того — многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.

Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра — ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7−8 лет!

Возрождая икорные традиции

И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, — все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

«Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения — садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».

Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную — икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого — только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.

Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2021—2021 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20−25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца — несколько.

Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр — действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.

Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры — это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.

Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах — меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.

В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым — имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей и т. п. ). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка — подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.

Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Сегодня черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Стоимость икры зависит от следующих факторов:

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Спецпредложения, акции и скидки помогут существенно сэкономить при покупке черной икры.

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.

Правила производства черной икры в России

Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2021 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.

Где в России добывают черную икру

На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.

Производители черной икры в России

Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)

Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике курицу в кефире

Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2021 года.

«Ярославский» (бренд «Горкунов»)

Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.

Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)

Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2021 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.

Волгореченское рыбное хозяйство

Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.

Проблема браконьерства

Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.

Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.

Основные зарубежные производители черной икры

Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.

Страны Восточной Европы

В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2021 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.

Саудовская Аравия

Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.

Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2021 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.

До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.

В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2021 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.

Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.

Где можно купить черную икру от производителя

Если вы хотите купить настоящую черную икру — не обращайтесь к браконьерам. Покупать черную икру из-под полы — все равно что покупать драгоценности у сомнительных продавцов. Товар, который вы получите, будет иметь весьма отдаленное отношение к тому деликатесу, который стал настоящей кулинарной легендой.

Покупая черную икру, выбирайте лучших поставщиков — таких как «Русский икорный дом». Это единственная российская компания, которая легально экспортирует осетровую икру за рубеж и имеет свои отделения в ОАЭ, США, Гонконге, Сингапуре и других странах. «Русский икорный дом» — лидер икорной индустрии в стране. Чистота воды, специальный уход и сбалансированные корма напрямую влияют на качество полученного продукта, поэтому икра от «Русского икорного дома» соответствует самым высоким стандартам.

Можно ли купить легально?

В разных источниках информации могут приводиться различные сведения по вопросу о том, что продажа черной икры запрещена на территории России. Приведем точные данные, которые позволяют дать правильный ответ.

Проблема неконтролируемого вылова рыбы соответствующих видов стала особо острой в 90-е годы прошлого века. В результате резкого уменьшения количества осетровых, в 2021 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Исключение было оставлено только для произведения специальных научных исследований в определенной области и разведения. Международная торговля икрой осуществляется по правилам, определенным специальной «Конвенцией по торговле охраняемыми видами». Россия является участником этого соглашения и выполняет установленные им предписания. С 1 августа 2021 года в Росссии запрещена продажа на рынках рыбы и черной икры. С 2021 года введен запрет на отлов рыбы, в том числе и для научных целей.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Именно продукцию такого предприятия мы представляем в нашем магазине. Она полностью соответствует действующим в настоящее время стандартам. Компания ОАО «Русская икра» работает в этой сфере деятельности с 1993 года и по всем своим производственным параметрам полностью удовлетворяет современным требованиям.

Покупатель вместе с самим продуктом получает полный набор документов, подтверждающих официально высокое качество черной икры, ее легальность, оригинальность происхождения:

  • Сертификат соответствия продукции стандартам, действующим на территории России
  • Документы, подтверждающие легальность приобретения (кассовые чеки, инвойсы или иные)
  • Декларация о соответствии
  • Ветеринарное удостоверение

Запрет на продажу черной икры и осетрины без лицензии может быть рассмотрен в этом году

Соответствующие предложения рассматриваются в Минсельхозе, сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 февраля. /ТАСС/. Власти Астраханской области рассчитывают, что ужесточение мер по продаже черной икры и осетровых видов рыб будет рассмотрено на федеральном уровне в этом году. Речь идет о запрете продажи этой продукции без соответствующей лицензии на рынках, сообщил во вторник журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин после выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ в ЮФО.

«Наши предложения рассматриваются сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ, в рыбном департаменте. Я надеюсь, что весной они [представители ведомства] проработают вопрос, потом он будет вынесен на рассмотрение в правительство и в думу. Все федеральные коллеги согласны, что для борьбы с браконьерством нужно принимать меры», — сказал Жилкин.

Он отметил, что мораторий на лов осетровых в Каспийском море и работа по их искусственному воспроизводству дает результаты — молоди в Каспии стало больше. Однако браконьеры уже вылавливают и эту рыбу.

«В любом городе на Волге, в Москве на рынках продается осетрина и черная икра. В большинстве — это браконьерская рыба, и она реализуется. Нужно это пресечь, ввести лицензирование, сделать лицензию на продажу осетровых и икры, чтобы продавать эту продукцию только в лицензированных магазинах. Это будет хорошее подспорье для борьбы с браконьерством», — отметил Жилкин.

В прошлом году рыбоводные хозяйства Астраханской области произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2021 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. В регионе 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых рыб. Также в области действуют шесть заводов, специализирующихся на воспроизводстве молоди осетровых, которых выпускают в Каспий для сохранения популяции ценных видов рыб.

Осетровые — семейство особо ценных рыб, включающее такие виды как осетр, стерлядь, севрюга и белуга. В России с 2021 года ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Будет ли работать закон о запрете добычи чёрной икры?

С недавнего времени в России вступил в действие закон, практически полностью запрещающий добычу чёрной икры. Подобные суровые меры в первую очередь объясняются нелегальным отловом осетровых, принявшим катастрофические масштабы. Причём масштабы нелегального отлова осетровых достигли катастрофических масштабов в буквальном смысле. Если бы не был принят данный закон, поголовье осетровых рыб в Каспийском море в ближайшее время могло полностью исчезнуть! И это при том, что в нём совсем недавно обитало большое количество осетровых.

Начиная с августа 2021 года, чёрную икру могут добывать только те хозяйства, что занимаются разведением рыб. Несмотря на это, объёмы чёрной икры, поставляемой на отечественный рынок, будут строго ограничены. Кроме того, небольшие партии чёрной икры планируется добывать с целью научных разработок. Объёмы подобных партий, правда, пока так и не обговаривались. Но возникает вопрос, способны ли такие меры остановить уничтожение осетровых? Прекратят ли браконьеры вести свою, без преувеличения, подрывную деятельность?

По мнению многих экспертов, принятие закона, запрещающего добычу чёрной икры, ничего не даст. Браконьеры, как занимались нелегальным отловом осетровых, так и будут заниматься. Их не пугает ни уголовная ответственность, ни то, что из-за их действий осетровые в Каспийском море могут вообще исчезнуть. И действительно, когда дело касается сверхприбылей, люди не останавливаются ни перед чем. Не составляет исключения и добыча чёрной икры, которая всегда считалась исконно русским деликатесом, подаваемым к столу на праздники.

С другой стороны, и без закона, регламентирующего добычу чёрной икры тоже нельзя. Государство, как ни крути, должно защищать свои богатства, к которым, без сомнения, можно отнести и рыб семейства осетровых. Другое дело, что подобный закон надо было принимать ещё в начале 1990-х годов. Но тогда перед государством стояли совершенно иные задачи, а не защита осетровых от истребления. Сегодня же может быть поздно, потому что нелегальный отлов осетровых давно поставлен, что называется, «на промышленные рельсы», и ситуация к лучшему не меняется.

Почему иудеям запрещено есть черную икру

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных — дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других — категорически нельзя. В чем же разница? Об этом расскажет Day.Az со ссылкой на Рамблер.

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так: «9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте. 10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас. 11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь. 12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Кошерной же считается лишь та рыба, которая имеет чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а также китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты. Кошерной или некошерной становится и икра рыбы: красная — разрешена евреям, черная — нет. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Подобная рыба тоже считается некошерной. Карп — дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не является. Чем же можно объяснить эти запреты?

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерны, поскольку не вписываются в законы кашрута. Значит, нельзя, и точка. Однако евреи — народ пытливый и предпочитающий до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого — служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек оскверняется. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается? Имеется и еще одно истолкование, также основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силы, а не служить исключительно для нашего удовольствия. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Многие талмудисты видят в законах кашрута также заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты обычно вредны для здоровья. Запрет смешивать молочную и мясную пищу базируется на том, что такая еда очень тяжело переваривается, что крайне неполезно для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

Еще одно трактование табу на употребление морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые — и есть кошерные. Нечистые — наоборот. Свинья — грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. А что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине и питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски. Да и рыбы, к примеру, сом, в этом смысле несильно от гадов отличаются.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

По мнению экологов, вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2021 год установлена только для нужд искусственного разведения и науки, поэтому никаких «отходов» и сброса продукта в коммерцию не должно быть. А заводы, где осетровых выращивают искусственно, по оценкам специалистов WWF, за весь год произвели не более 4 тонн товарной икры.

Чёрная Икра Сейчас Выпускается Или Запретили?

Приближаются праздники и многие хотели бы порадовать себя самым вкусным и почитаемым российским деликатесом — черной икрой, но не тут-то было. Традиционное лакомство оказалось под государственным запретом и с прилавков всех магазинов с быстротой реактивного самолета изымается вся черная икра.

Рекомендуем прочесть:  Прошел Срок Годности Риса

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Произошло это из-за ‘катастрофических масштабов браконьерского лова’. Призван запрет спасти каспийское поголовье осетровых от истребления (в противном случае уже через три года осетровых, вроде бы, может вовсе не остаться).

Запрет на добычу черной икры, утверждают его разработчики, введен не навсегда. Ради спасения осетров черная икра исчезнет с прилавков всего на десять лет. С 1 августа добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб – именно они и добывали 2-3 тонны в год. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок.

Кроме этого в силу вступают поправки, согласно которым конфискованную икру надлежит уничтожать, а не выпускать в продажу. По данным Всемирного фонда дикой природы, 90% черной икры, которая продается в России, нелегальна, а число осетровых рыб Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 40 раз.

Запрет на добычу черной икры, утверждают его разработчики, введен не навсегда. Ради спасения осетров черная икра исчезнет с прилавков всего на десять лет. С 1 августа добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб – именно они и добывали 2-3 тонны в год. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок.

Как хранить черную икру в домашних условиях

Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.

Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.

Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность. Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.

Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.

Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.

Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4 о С не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.

Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.

Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.

Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!

Продукция выпускается под собственным зарегистрированным товарным знаком, что является гарантией качества.

Заказы на изготовление продукции под нашим брендом размещаются на нескольких производствах, что является гарантией стабильной цены и наличия товара.

Изготовление продукции производится по нашим ТУ и с участием наших технологов.

Как правильно хранить черную икру

Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?

Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2021 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», — когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра. к содержанию ↑

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.[/alert]

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию. к содержанию ↑

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» — это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором — проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Открытую баночку икры рекомендуется сохранять не более 2-5 дней в холодильнике, так как по истечению этого времени она становится сухой, появляется неприятный запах и в банке заводятся болезнетворные микроорганизмы.

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Чтобы сохранить развесную икру, используйте герметично закрывающуюся стеклянную тару. Перед использованием обдайте банку кипятком из концентрированного соляного раствора.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Самое главное конечно, купить хорошую икру. А то вроде бы продают многие, да вот нормальную найти не так уж и просто получается.

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру