Что Если Шаурма Пролежала День На Столе В Пакете

Содержание

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.

Добавить комментарий

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

_______И. И. Иванов

Шаурма с курицей

Дата введения в действие «___»________2021 г.

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 11
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 18
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 24
Лист регистрации изменений 25

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами»;

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

— «Куриный ранч MAXI»;

— «с морепродуктами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

— киш с грибами и беконом;

— пита с говядиной;

— шаурма с горядиной;

— шаурма с курицей;

— шаурма с курицей MAXI;

— шаурма с говядиной MAXI.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатель

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021, в соответствии с таблицей 4.

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:

БГКП (колиформы) в 1,0г:

Бактерии S. аureus в 1,0 г:

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— баранина по ГОСТ Р 54367;

— рыба по ГОСТ 32366;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— сметана по ГОСТ 31452;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— сосиски по ГОСТ Р 53644;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— майонез по ГОСТ Р 53590;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— креветки по ГОСТ Р 51496;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— филе рыбы по ГОСТ 3948;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сливки по ГОСТ Р 52091;

— чеснок по ГОСТ Р 55909;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2021.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2021, ТР ТС 033/2021, ТР ТС 021/2021.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2021 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2021, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Как определить, безопасна ли шаурма?

В палатке не должно быть слишком жарко

На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°С. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.

В палатке должен быть умывальник

По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.

Повар должен работать в спецодежде

Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.

Продукты повар должен брать щипцами

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто

На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для ищущих экзотики туристов.

Работать в палатке должны двое

Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.

Наличие медкнижки и документов на продукты

Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Лимонный сок -1 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

— армянский тонкий лаваш – 2 шт.,- куриный окорок – 2 шт.,- корейская морковь – 100 грамм,- помидор – 1 шт.,- огурцы – 1 шт.,- майонез – по вкусу,- кетчуп – по вкусу,- соль – по вкусу,- черный молотый перец – по вкусу, — растительное рафинированное масло – по вкусу.

Куриный окорок помойте, высушите и срежьте с него все мясо, которое порежьте небольшими кусочками.

Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем и жарьте, периодически помешивая до полной готовности.

Лаваш расстелите на столе и выложите с одного края корейскую морковь, как показано на фото.

На морковь положите жареную курицу.

Помидор и огурец помойте и нарежьте тонкими ломтиками, которые выложите вокруг кусочков мяса. Также полейте продукты кетчупом и майонезом. По желанию можете еще приправить майонезом и выдавленным чесноком.

Сверните лаваш конвертом.

В сковороду, в которой жарили мясо, положите лаваш и прожарьте его с двух сторон. Жарьте его в том масле, в котором жарили курицу, оно пропитает лаваш мясным ароматом и соком, от чего станет сытнее и вкуснее.

Готовую шаурму сразу подавайте к столу. Оберните ее маленьким кульком, для удобства кушать, и не забудьте про салфетки, они вам точно понадобятся.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.

Что Если Шаурма Пролежала День На Столе В Пакете

Часто покупаете в ларьках курицу гриль? Любите кушать шаурму и хот-доги? Очень вероятно, что ваши вкусы могут измениться. Корреспондент «Газеты 24», поработав день продавцом шаурмы, увидел, чем на самом деле кормят киевлян на улицах.

Груда автомобильных шин, засаленный холодильник, мойка с мутной водой, раскаленный гриль и грязная вафельница. Так, по словам корреспондента, изнутри выглядит фургончик на Виноградаре, в котором готовят шаурму, хот-доги и куры гриль.
Устроиться сюда на работу не составило труда — в газете Aviso некий Сергей оставил объявление: «Требуются продавцы кур гриль, кофе, хот-догов и т. д. Зарплата от 1000 грн. Работа посменно, неделя через неделю. Жильем обеспечиваем».

Чем можно рассмешить продавца шаурмы?

В офис на колесах очень просто устроиться, тут же быстро рассказывают правила и приступают к инструктажу.

График работы — с 9 часов утра до полуночи. Зарплата отнюдь не фиксированная, а всего лишь 6% от выручки. Но продавец Леха из Житомира успокаивает, что, в неделю можно заработать до 1000 гривен, ведь оборот одной точки составляет где-то 2,5 тыс. грн. в день.

Обещанное жилье — тот же фургончик, где ведется торговля. Ночевать предлагают прямо на грязном полу под грилем.

На вопрос о санитарной книжке и других документах Леха несколько минут не мог говорить от смеха. «Да, хорошо шутишь. Ничего не надо. Только на первое время отдашь паспорт хозяину — на тебя же будут оставлять имущество» , — сказал он наконец.

Инспекции сюда не ходят

Обучение кулинарному искусству проходит очень быстро и просто.

«Мы тут работаем с газом. Главное — не прозевать, если пойдет утечка — бахнет очень сильно. Останется только холодильник — в нем вся курица изжарится, а от тебя и мокрого места не будет», -так Леха проводит инструктаж по мерам безопасности. Но сразу же успокаивает, мол, пока еще никто не взлетел на воздух. Ну если, конечно, не считать трагедии на Святошино 9 мая.

По словам продавца Алексея, санитарная или пожарная инспекция сюда не приходит.

«Здесь такого не бывает. Я три года работаю, и никто не проверял. Но как принимаешь смену — все пересчитывай, иначе сделают тебя по полной программе. Меня недавно на 12 окорочков нагрела одна дура», — советует продавец.

Противно только вначале

«Тут куча всякой хрени — нужно ее жарить и продавать», — переходит к самому важному учитель.

Расценки на товар следующие: целая курица — 45 грн., окорочка и шаурма — 12 грн., жареные колбаски — по 10 грн., хот-доги — 5 грн.

Как объяснил парень, если весь товар не продастся, остатки отправляются в холодильник и их сбывают на следующий день. Леха посоветовал с утра класть на витрину только свежие продукты, а позже, когда торговля пойдет хорошо, потихоньку сбывать старое мясо.

Продукты в такие «заведения», по словам продавца, привозят раз в неделю.

Рецепт приготовления окорочков очень простой. Сначала шампур моют — вернее, слегка протирают, по словам корреспондента, грязной вонючей тряпкой, а затем нанизывают на него окорочка из холодильника.

Кстати, смотреть в него слабонервным противопоказано. Внутри лежат пожухлые куриные тушки, куски мяса, полугнилая капуста, сосиски и еще какие-то тошнотворные ингредиенты, которые в будущем должны стать аппетитным хот-догом или шаурмой.

На дне холодильника — какая-то мутноватая отвратительно пахнущая темная жижа. Но продавчец Алексей только улыбается: «Ничего, оно противное только поначалу».

Следующий урок — приготовление шаурмы

Рецепт шаурмы тоже прост: берем из холодильника старые засохшие обрезки курицы, насаживаем на шампур поочередно куски сала и мяса, жарим в течение часа. Потом выкладываем на железное блюдо и измельчаем мастерком, которым ровняют штукатурку.

Если в процессе куски курицы падают на пол, их поднимают и кидают к остальным — продавец не может допустить недовеса. Полученную массу собираем в грязный кулек. В печке мясо усыхает, поэтому, чтобы вес готового продукта не уменьшился, заливаем в кулек два-три стакана тошнотворного жира, собранного с гриля.

Теперь заворачиваем мясцо в лаваш, добавляем подвявшей капусточки и соус, по которому весь день ползали мухи. Осталось только минуту пожарить продукт в вафельнице и с фирменной улыбкой вручить еду покупателю.

Госпромнадзор выявил более тысячи нарушений использования газовых баллонов По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, таких точек по продаже шаурмы в Киеве около 500.

«В среднем каждая из них приносит ежедневный доход в 2 — 3 тыс. грн. Как правило, в таких местах не соблюдаются санитарные нормы», — говорит Насонова.

По ее словам, если в ресторанах повар принимает душ перед приготовлением еды, надевает колпак и перчатки, то в ларьке порой даже негде и нечем руки помыть.

«Тем не менее, пока фиксируется лишь небольшое количество отравлений их продукцией. Но если вы отравились — компенсацию получить не удастся: как правило, в таких точках не выдают кассовые чеки, а, значит, доказать покупку клиент никак не сможет», — продолжает Насонова.

хз. очень на заказную статью похоже. хотя реально, где они моют руки?

Наименование показателя Норма
Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 13:56 [Re: CaJIoeD] # 451123
У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу — таки устроилась. И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное. А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .
Slotos
подполковник

Возраст: 33
: nirvana
С нами с 17.10.02
Посты: 4025
01.09.08 15:50 [Re: Battle] # 451139
  • JND BattleGAMER_2021 Сказано:

У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу — таки устроилась. И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное. А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .

Умирая с голоду люди и не такое кушают.

Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 15:59 [Re: Slotos] # 451141
Я в скобках что написал? правильно.
ЗЫ. если ты имееш ввиду реальную ситуацию, то, я думаю. хотя нет. в такой ситуации киоск с шаурмой врятли появится как манна небесная.

Отредактировано JND BattleGAMER_2021 01.09.08 16:01. Причина редактирования: Причина не указана.

KillMachine UA
генералиссимус

Возраст: 38
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
01.09.08 17:14 [Re: CaJIoeD] # 451174
Пару недель назад видел похожую статью. Йад

Журналист «КП» лично проверил, из чего готовят популярное в народе блюдо и можно ли его есть

Семен ЧИРКОВ («КП» — Екатеринбург») — 26.06.2021

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

— Я вас внимательно слушаю! — смотрит на меня из-под очков суровая дама.

— Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

— Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

— То есть вы хотите устроиться поваром? — удивленно переспрашивает кадровичка.

— Ну да. Только опыта работы у меня нет.

— Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

— Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, — начинает меня обрабатывать тетка.

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки.

— А что делать, если закончится вода? — спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

— Ну не знаю, — смущается лектор. — Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера — открывает улыбчивый таджик.

— Эдик, — протягивает руку наставник. — Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки — дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» — куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку — 35 килограммов — и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

— Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

— Уф! — переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие — по инструкции — обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

— Помоги пересчитать лаваши, — просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты — мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка — учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

— Много мяса кладешь, много! — шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

— Они с двойной порцией мяса! — возражаю я. — Все по стандарту.

— Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

— 35 кило. В журнале записано.

— Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится — будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

— Слушайте все, — Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. — Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы — это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

— Меня только направили на стажировку, — начинаю мямлить я.

— Хорошо. Но на будущее — носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа — вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

— А масло зачем? — интересуюсь.

— Шкура становится мягче, — объясняет Дима. — А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время — с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» — непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

— Смотри, — учит меня кассирша Ира. — Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так.

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

— Ты должен научиться вести журнал, — продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. — Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч — 18.

— Держи, — протягивает он мне бланк о приеме на работу. — Дуй в отдел кадров, относи заявление.

— Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня. — удивляюсь я.

— Да ты справишься, — хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец — 2 — 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры — 2 — 3 штуки, майонез, маринованные огурцы — 2 — 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) — 4 — 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 — 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

Отредактировано KillMachine UA 01.09.08 17:23. Причина редактирования: Причина не указана.

ZverPunk
майор

Возраст: 30
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
01.09.08 17:27 [Re: KillMachine UA] # 451179
Раньше безумно любил шаурму. просто не мог себе отказать в ней)) но потом пришло понимание того, что изложено в статье.
Mega
пепсиколовый сок

Возраст: 40
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5830
01.09.08 17:30 [Re: ZverPunk] # 451182
Зубов бояться — в рот не давать!
KillMachine UA
генералиссимус

Возраст: 38
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
01.09.08 17:53 [Re: Mega] # 451199
Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?
Minosh
куплю себе БТР

: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
01.09.08 17:55 [Re: KillMachine UA] # 451200
Эхъ!
Mega
пепсиколовый сок

Возраст: 40
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5830
01.09.08 17:57 [Re: KillMachine UA] # 451201
  • KillMachine UA Said:

Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?

НетЪ!

N1ck-m2
подполковник
С нами с 06.10.01
Посты: 4444
01.09.08 18:06 [Re: Mega] # 451202
Раньше ходила байка про обидчивого немца: ему показалось что турок(продавец) после ссоры плюнул в лаваш, он отнес шаурму на анализ, где были обнаружены следы спермы — лавочку прикрыли. Поднялся кипишь, проверили остальные ларьки в Берлине, в половине из них тоже была найдена сперма и последователям «зубов бояться — в рот не давать» пришлось объясняться.
ROKO
белка-маньяк

Возраст: 32
: UA, Kiev
С нами с 21.03.06
Посты: 14741
01.09.08 20:15 [Re: N1ck-m2] # 451271
Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.

В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.

Так что все довольно таки относительно. да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в «молочном сырье» саморазводятся не что инное как опарыш )

Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 20:48 [Re: ROKO] # 451282
ну всё, становлюсь вегетарианцем
Minosh
куплю себе БТР

: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
01.09.08 22:14 [Re: ROKO] # 451310
  • ROKO Сказано:

Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают.

Не знаю я в каких бараках окорочка растут. У меня они растут именно так:

-SImoN-
капитан

С нами с 26.04.07
Посты: 854
01.09.08 23:00 [Re: ROKO] # 451326
+1
ZverPunk
майор

Возраст: 30
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
01.09.08 23:21 [Re: ROKO] # 451336
  • ROKO Сказано:

Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.

В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.

Так что все довольно таки относительно. да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в «молочном сырье» саморазводятся не что инное как опарыш )

Ну в Харькове я таких «ацки культурных» мест по продаже шаурмы не находил)

Toro
мясник-тореадор

Возраст: 38
: Kiev
С нами с 16.11.05
Посты: 18246
02.09.08 09:53 [Re: ZverPunk] # 451436

Прикрепления: shaverma.JPG (79.27 KB) 141 Просмотр(ы)
Прикрепления: shaverma1.JPG (73.64 KB) 139 Просмотр(ы)

6ot in da club
мейнстрим

Возраст: 19
С нами с 03.04.08
Посты: 13313
03.09.08 12:05 [Re: Toro] # 452021
чтото вы господа утрируете.
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим.
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду. и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было. так что кто как организует так и будет..
лучший друг
дружелюбный мясник

Возраст: 37
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
03.09.08 12:59 [Re: 6ot in da club] # 452045
  • 6ot in da club Сказано:

чтото вы господа утрируете.
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим.
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду. и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было. так что кто как организует так и будет..

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

-aa- Senior Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #87230

Обзоры пользователей ветки :
Отлично | Хорошо | Нормально | Плохо

3 года на сайте
пользователь #1839719

бендера давно нет на форуме. бангкок забрал его.

Framer Senior Member

10 лет на сайте
пользователь #158269

EgorOST, Framer, Да ладно вам. Лучше уж из «Миража» вместо у Маи .Вроде и пытается делать норм, но по итогу . Купить больше не куплю, что Камары что ЭксАпел. Как искусственное всё. Мясо как соя мягкое, соусы невнятные + куча жира.

Бэндер, я что с ливанцами на Жданах. Сан станция не прикрыла ?

ХЗ, нам понравилось, очень сочно за счёт овощей. На вкус и цвет все фломастеры разные. Не претендую на звание эксперта, до этого харчился у Карима (3 года назад) и в МираЖАХ.

Колесo Senior Member

4 года на сайте
пользователь #1584467

Framer, Вчера брали около 13.00 и сегодня не размок ?
Не верю (с).

3 года на сайте
пользователь #1839719

По ходу, глутамат начал действовать на любителей шаурмы по древним рецептам вьетнамских монахов.

Bолчок Senior Member

3 года на сайте
пользователь #1734100

Вчера брали около 13.00 и сегодня не размок

мори есчо

ILB Senior Member

7 лет на сайте
пользователь #517474

Ребят, ну вы уважайте других. А то как обычно, кто-то напишет обзор (молодец, потратил время, сформулировал текст) и тут вытягивается фраза. И начинается обсуждение на несколько страниц из разряда «не верю»))

Всякое бывает. У меня у той же Майи. бывало и разваливалось, бывало и жир протекал из лаваша на стол. А бывало, что сухо и ни капли мимо. Всякое бывает.

Framer Senior Member

10 лет на сайте
пользователь #158269

Framer, Вчера брали около 13.00 и сегодня не размок ?
Не верю (с).

Доставакин Senior Member

3 года на сайте
пользователь #1817156

Мы вчера вечером заехали на комаровку. В кафе у Маи крайнее к перекрестку Куйбышева Кульман куплены были 2 больших. В одну попросил острого соуса нормально так, чтобы «осень остро» было. Вторая — классика. Упаковка очень хорошая у продукции, однако вкус мне остался непонятен. Она оказалась сухая, не острая вообще и соуса я не увидел. Подумал, может мода сейчас такая. но на Экспобеле у Маи была обычная привычная продукция. Вторая пролежала нетронутая с 20-00 до 12 сегодня — и.. конечно был уже немного промокший , однако лаваш не размок. Разрезал на две части и скушали держа руками. По вкусу — тоже самое.

Bолчок Senior Member

3 года на сайте
пользователь #1734100

бывало и разваливалось, бывало и жир протекал из лаваша на стол

а сутки чтоб не размокало бывало? это что вовнутрь надо положить, чтобы лаваш за сутки не размок? сухарей?

ILB Senior Member

7 лет на сайте
пользователь #517474

Bолчок,
Раньше часто брал «большую» (у Хассана, у Майи, когда-то в Мираже). Половину съедал тут же вечером. половину оставлял на утро. И да, 50/50 размокала или не размокала.

Понимаю если бы человек написал — купил «мини», дома взвесил, а там 3 кг.
А это мелочь.

Колесo Senior Member

4 года на сайте
пользователь #1584467

ну вы уважайте других.

Вродь мирно все.
Но я никогда не поверю, что шаверма через день не размокла

ILB Senior Member

7 лет на сайте
пользователь #517474

Колесo,
Так а что в этом фантастического?))) У меня в половине случаев шаурма не размокала на следующее утро))

-=sAm=- Senior Member

12 лет на сайте
пользователь #90538

Сегодня на монетке «острая» оказалась ни разу не острой Каким заклинанием при оплате вызываются реально острые ингредиенты (соусы) .

Bолчок Senior Member

3 года на сайте
пользователь #1734100

Половину съедал тут же вечером. половину оставлял на утро.

ILB Senior Member

7 лет на сайте
пользователь #517474

Сутки ни разу не получалось. Но 20-21 час было дело)) (брал в 4. доедал в час на следующий день)

teckbull Куратор team

9 лет на сайте
пользователь #262907

Так что, только у меня Майина шаверма порвалась что-ли?! Вот это подстава. А я ей сказал, «хочу попробовать, чтобы знать, стоит ли ещё здесь покупать». Ага, видимо ей по боку ))

EgorOST Senior Member

7 лет на сайте
пользователь #571914

Так что, только у меня Майина шаверма порвалась что-ли?! Вот это подстава. А я ей сказал, «хочу попробовать, чтобы знать, стоит ли ещё здесь покупать». Ага, видимо ей по боку ))

Может вы ей на лицо не понравились )))) Щютка.
Мне вчера У Маи очень понравилась шаверма. Видимо удачно подошли к ней. Острая была острой, не острая была не острой, все нормально ). Супруга сказала — не хуже чем в Мираже. Для меня это плюс, а то стоять в очередях иной раз не хочется. Вчера наглядно показал ей, почему в Миражах брать не стоит — мясо на вертеле никакое, в смысле даже не белое, и не зажаристое, а какое то полусырое. Фе одним словом. Осталось к Хасану заехать на пробу, и тогда все точки будут опробованы.

teckbull Куратор team

9 лет на сайте
пользователь #262907

Была кстати та, что в брекетах. Как сказала — племянница Майи

MaxSter Senior Member

12 лет на сайте
пользователь #101180

Побывал вчера на Монетке. Взяли две шаурмы для сравнения — у Майи и в Мираже. Начну с Миража, т.к. до вчерашего дня это кафе было для лидером. Было. Вчера закрутили откровенную лажу. Вроде и продукты были все свежие, но мясо абсолюнто безвкусное. Вместо маринованых огурцов положили помидоры. В итоге получилась тупо сладкая каша, отдельные компоненты которой не были различимыми. Абсолютно не рекомендую, проходите мимо. Выкинули половину в мусорку.
Теперь что касается Майи. Во-первых, эти товарищи работали раньше на Ждановичах. Девушку, которая готовила я помню хорошо, т.к. несколько лет назад подрабатывал там. Из-за шторки, видимо, выходил её отец, который раньше работал там же в местных Сайгонах. Эта инфа 100%, можете верить мне. Что касается шаурмы. Мне были предложены варианты ингридиентов: маринованные или свежие огуцы, лук, острый соус. Я попросил маринованные с луком, так же попросил не лить майонез, от острого соуса отказался, т.к. льют они откровенную химию (помню еще с Жданов), котороя приводит к гастриту и к язве. Майонез девушка мне чуть не налила, забыла, что я просил без него. Контроль помог Что в итоге? Шаурма, которая не вызвала никаких эмоций (в тм числе отрицательных). Лучше, чем было вчера на Мираже, но хуже, чем в золотые времена там же. Тоже сладкая, мясо — вареноё. Спасла ситуацию (возможно) морковка, которая дала хоть какой-то контраст вкуса. Кофе тактично не предложили. Я бы не брал из-за жары, но сам факт. Моя оценка: Мираж — 4 из 10, Майя — крепкая 7. Но вернуться обратно не хочется.

7 лет на сайте
пользователь #571914

Как правильно завернуть шаурму в лепешку, лаваш или питу?

Как правильно завернуть шаурму в лепешку, лаваш или питу?

Опубликовал: admin в Нужности 13.03.2021 0 162 Просмотров

Шаурма – это привычное лакомство обитателей Востока, тогда как для нас она является просто очередной разновидностью фастфуда. Но если приготовить это блюдо в условиях своего дома, наполнив его любимыми продуктами и соусами, то можно получить не просто закуску, но и красивое дополнение к праздничному столу. Как и все восточное, приготовление шаурмы требует соблюдения определенных тонкостей, без которых вкус и внешний вид готового изделия вас вряд ли порадует.

Больше всего вопросов связано с тем, как нужно завернуть шаурму, чтоб ее начинка не оказалась на земле или в руках.

Если вы не решились рисковать здоровьем своего желудка, и приняли решение освоить все хитрости того, чем начинить и как правильно завернуть домашнюю шаурму, запаситесь следующим продуктовым набором:

  • тоненький лаваш (или несколько штук),
  • одно куриное филе,
  • один огурец и помидор (небольшие),
  • 100 г свежей или квашеной капусты (по сезону и вкусу),
  • 50 г морковки по-корейски,
  • по столовой ложке майонеза и кетчупа,
  • специи – по своему вкусу.

Чтобы получилось вкусно и сытно начинить лаваш, мясо необходимо порубить на кубики и обжарить до появления корочки золотистого цвета.

Не забывайте присолить и поперчить мясо, сдобрить его любимыми специями или восточными приправами. К примеру, с курятиной идеально сочетается карри. Пока мясо обжаривается, можно заняться остальными ингредиентами. Капусту мелко нашинковать, а огурец и помидор нарезать маленькими кубиками.

Теперь раскроем секреты того, как правильно и умело завернуть шаурму в тонкий лаваш.

Делается это следующим образом:

  • Лепешку необходимо расстелить на гладком и ровном столе,
  • Нанести на нее смесь из майонеза и кетчупа (можете сделать специальный соус),
  • Выложить на питу мясо-овощной состав, сделав больший отступ снизу, и одинаковые – по всем остальным краям,
  • Начинать заворачивать необходимо с той стороны, где лежит начинка, формируя подобие трубочки,
  • Чтоб начинка полностью скрылась в своей оболочке, заворачивать ее следует в два оборота,
  • Нижний краешек уже почти готовой закуски нужно подвернуть вверх, к начинке,
  • Потом останется просто заворачивать шаурму в трубочку до окончания мучной основы, и можно кушать.

Как видите, проблема того, как завернуть вашу шаурму в свежий лаваш, решается буквально за две минуты.

Нередко случается так, что вроде и все правильно делаешь, а блюдо не желает держать заданную форму.

Причин такому может быть несколько:

  • Для приготовления шаурмы не нужно использовать слишком много соуса, поскольку из-за него тесто начинает раскисать и буквально лопаться в руках,
  • Мучная основа, которая пролежала в пакете один-два дня, уже не годится для формирования полноценного блюда. Она начинает трескаться и пересыхать,
  • Обязательно прячьте шаурму в несколько слоев лаваша, чтоб конечное блюдо получилось крепким, и его было удобно держать в руках,
  • Если трубочка вышла суховатой, сверху ее допустимо смазать растительным маслом или тонким слоем соуса,
  • Кушать закуску необходимо сразу после приготовления, иначе она раскиснет, и удовольствие от поедания будет испорчено.

Освоив все премудрости того, как завернуть начинку-шаурму в лепешку, можно смело начинать изучать все возможные варианты соусов, благодаря которым вкус блюда можно постоянно менять.

Среди самых распространенных – кефирный, который готовится по следующему принципу:

  • Почистить и измельчить пару чесночных долек, положить их в чашу для блендера,
  • Пучок любой свежей зелени порвать руками и отправить туда же,
  • В чашу положить 2 ст.л. майонеза, столько же кефира, и ложку сметаны,
  • К смеси прибавить черный и красный молотый перец, приправу для мяса и любимые специи,
  • Все смешать погружным блендером, смазать лаваш и завернуть способом, указанным выше.

Чесночный соус делается по такому рецепту:

  • В чашу блендера положить пару измельченных чесночных зубчиков, два свежих яйца, перец и соль по своему вкусу,
  • Постоянно взбивая, в смесь тонкой струйкой влить пару ст.л. любого растительного масла, ч.л. свежего лимонного сока и 2 ст.л. жирного кефира.

Горчично-медовый вариант соуса подразумевает закладывание в чашу блендера следующего продуктового набора:

  • пары ст.л. горчицы дижонской,
  • по 2 ст.л. майонеза и сметаны,
  • ложки меда,
  • ложки оливкового масла,
  • дольку чеснока,
  • ч.л. сока лимона,
  • немного белого молотого перца.

Как видите, даже в случае с тем, как завернуть начинку-шаурму в питу, можно лишний раз понять, насколько тонкое дело этот Восток.

Смешивая разные продукты в произвольных пропорциях, вы можете каждый раз получать новый вкус привычного блюда, которое уже тяжело окрестить фастфудом.

Маленький секрет шаурмы

Как заворачивать шаурму? Сегодня многих людей интересует такой вопрос. Восточная кухня знаменита по всему миру изобилием специй и всевозможных пряностей в своих блюдах, которые буквально тают во рту. При этом технология их приготовления не отличается особой сложностью и не требует от нас наличия кулинарных навыков.

В большинстве случаев, чтобы сварить или поджарить понравившееся нам блюдо, достаточно иметь простой набор домашней утвари и поверхностное представление о правилах приготовления пищи.

Правда, есть там и настоящие кулинарные шедевры, для создания которых нам придется приложить максимальное количество усилий и времени из-за особенностей их рецептов. Рассмотрим, как правильно заворачивать шаурму.

Что это такое и с чем ее едят?

Чтобы его отведать, абсолютно не нужно часами стоять у плиты и тратить свое время на готовку. Этот решающий фактор сыграл важную роль в его популяризации и в нашей стране, поскольку мы тоже любим вкусно покушать и при этом уделять технологическому процессу минимум времени.

Особенно это важно, когда нам нужно срочно куда-то бежать, а в спешке не до кулинарных изысков. Этот момент поняли некоторые предприимчивые люди и стали строить на этом свой бизнес, продавая шаурму на улицах возле деловых центров и крупных торговых площадей. Вначале многие весьма тепло отнеслись к такому решению, но со временем, после нескольких эпидемий кишечных заболеваний, их радость немного остыла.

Теперь люди стараются больше питаться в домашних условиях, поскольку приобретение в готовом виде разных вкусностей сопряжено со многими опасностями.

Если немного постараться, то шаурму тоже можно приготовить самостоятельно.

Кстати, заворачивают шаурму в лаваш — разновидность хлеба, выполненная в виде белой тонкой лепешки, сделанной на основе пшеничной муки с добавлением воды. Поэтому, если мы решили сделать ее у себя на кухне, то предварительно стоит позаботиться о наличии лаваша.

Его можно купить в хлебном магазине или сделать самому, что тоже не составит труда. Далее, для нас будут приведены простые рекомендации, следуя которым мы узнаем, как завернуть шаурму в лаваш и не растерять начинку.

Состав начинки и заворачивание шаурмы

Чтобы понять все тонкости приготовления этого блюда, надо сначала уделить внимание подготовительным мероприятиям и узнать, их каких компонентов состоит его начинка. Также следует помнить о том, что свернуть в трубочку получится только свежий лаваш, не пересушенный и эластичный.

Так что если мы не планируем готовить его у себя на кухне, а отдали предпочтение магазинному продукту, то в таком случае нужно обратить внимание на его качество. Если же он соответствует вышеописанным критериям, то можно приступать к подготовке основной массы.

В некоторых случаях можно даже применять свинину, но это только на собственное усмотрение.

  1. Для примера давайте возьмем куриные окорочка, потому что, в отличие от других вариантов, они весьма сочные и недорого стоят. Предварительно необходимо снять с них шкуру, удалить кости, а готовую массу отбить и обработать специями.
  2. Затем положить ее на сковородку и обжаривать в небольшом количестве масла.
  3. После того как мясо будет готово и выложено на тарелку, приступаем к приготовлению овощных ингредиентов начинки. Для этого нам понадобится огурец, помидоры, луковица. Лучше всего использовать синий сорт лука, потому что он не слишком горчит и обладает сочным вкусом. Все компоненты тщательно моются и режутся тонкими ломтиками.
  4. Нарезку можно осуществлять кубиками или полукольцами, здесь все зависит от наших предпочтений, после чего тоже выкладываются на тарелку. При желании можно использовать капусту, она придаст блюду приятный вкус.
  5. Чтобы сделать шаурму более сочной, можно воспользоваться аджикой в качестве соуса. Если туда добавить немного тертого чеснока, то соус получится достаточно пикантным.

Теперь наша начинка полностью готова, и можно переходить к завершающей стадии готовки.

Но, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно порезать уже готовое мясо прямоугольными ломтиками и уложить его на овощную начинку. Когда все подготовительные действия будут закончены, можно будет заворачивать начинку.

  1. Лаваш расстилаем на поверхности стола или разделочной доски, предварительно смазываем его соусом, после чего мысленно разделяем его на четыре половинки.
    Начинку будем укладывать на нижний правый угол, при этом нужно будет немного отступить от внешней кромки лепешки.
  2. Теперь подтягиваем правый конец к центру так, чтобы он полностью закрыл содержимое лаваша.
    Затем аккуратно заворачиваем внутрь боковые части. Они не дадут начинке выскальзывать во время принятия пищи.
  3. Далее часть лепешки с начинкой тоже переворачивается внутрь.
    Делать такое движение нужно до тех пор, пока все части лаваша не образуют прямоугольный конверт. Если при этом начинка не рассыпалась, то это является показателем того, что все сделано правильно.

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, нужно всего лишь немного терпения и сноровки, остальное — это второстепенные вопросы.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Все мы любим иногда побаловаться вкусными, но не очень полезными фаст-фудами, разве не так? Но покупать такие яства на выносной торговле бывает чаще всего опасно, особенно в летнее время года. Поэтому предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию как завернуть шаурму в лаваш быстро и без особых усилий.

Первым делом, нужно подготовить свежую начинку – шаурму. Для содержимого, которое заворачивается в лаваш, необходим следующий набор продуктов:

  1. Капуста – 1 головка,
  2. Морковь – 1 шт,
  3. Огурцы – можно свежие, а оригинальней будут маринованные – 2-3 шт,
  4. Помидоры – 1-2 шт.
  5. Мясо куриное – допускается любое сырое, варенное, жаренное, копченое,
  6. Специи – соль, перец, зелень (все по вкусу), кетчуп (какой больше нравится) и майонез,
  7. Армянский лаваш.

Перечень продуктов лежит на кухонном столе. Пора приступать к приготовлению шаурмы из домашних ингредиентов.

Капусту нарезаем тоненькой соломкой.

Морковь можно потереть как на мелкой терке, а кто любит вкус по-насыщенней, тогда подготавливается морковь на крупной режущей поверхности.

Затем нарезаем колечками огурчики.

Также подготавливаем помидоры, которые можно выкладывать как кольцами, так и кубиками. После необходимо смешать все нашинкованные ингредиенты в общий салат.

Перед тем как начать приготовление овощей, нужно предварительно замариновать куриное мясо. Лучше всего мякоть брать с бедрышек или ножек, так как в этих частях наиболее нежное мясо, чем, к примеру, в грудинке.

После того как овощи будут нарезаны, подготовленные кусочки курочки выкладываются на горящее полотно сковороды и обжариваются на подсолнечном масле не более 15-20 минут, так чтобы мясо приобрело румяные бочки, но не подгорело.

Теперь пришло время разобраться, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Лаваш необходимо полностью раскрутить и разложить на чистом кухонном столе. Сверху промазать либо подготовленным соусом из соли, перца, кетчупа и майонеза, либо же эти составляющие намазать сразу же на полотно лаваша.

Подготовленные овощи и мясо начинаем выкладывать, однако, нужно учитывать расстояние как правильно выложить продукты и завернуть шаурму таким образом, чтобы нигде ничего не вываливалось. Достаточно отступить от края лаваша не больше 5 см и ровной полоской выложить перемешанные овощи, а сверху поджаренное мясо, так как показано на фото.

Однако, при выкладывании начинки, нужно также оставить пустую поверхность лаваша как сверху, так и снизу. Это место необходимо для того, чтобы затем подвернуть оба края.

Далее тем кусочком лаваша, который остался незаполненным, накрываем выложенную шаурму. А следом подворачиваем верхнюю часть и нижние кусочки хлебной лепешки.

Теперь дело за малым – аккуратно свернуть весь лаваш круговыми движениями.

Вот так легко получается вкусная и полезная закуска, которую можно завернув в пищевую пленку или фольгу для приготовления, взять с собой в поход или на природу.

Как правильно завернуть шаурму

Шаурма – блюдо, которое пришло к нам из стран Ближнего Востока. Этот восточный сэндвич стал очень популярен в нашей стране, и не зря – при правильном приготовлении он поражает вкусом и ароматом. В качестве начинки используются различные виды мяса – курица, баранина, индейка, говядина или смесь нескольких.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш: советы, фото

Для того чтобы блюдо порадовало вас вкусом и красивым внешним видом, вы должны научиться правильно его заворачивать. Делать это нужно максимально аккуратно, ведь небрежное оформление может испортить аппетит.

Вам нужно использовать свежий, мягкий лаваш. Не рекомендуем применять старый, так как он лишь испортит вкус шаурмы. Выложите его на ровную поверхность, добавьте по центру немного салата и курицы в соусе. Также не забудьте выложить все оставшиеся ингредиенты.

Выложите лаваш с начинкой на пергаментную бумагу для выпечки или фольгу, так вы сможете легко ее завернуть. Начните заворачивать с одного края, у вас должен получиться вот такой рулет, завернутый в фольгу. Чтобы края у шаурмы были ровные, можете отрезать лишнее тесто острым ножом.

Принцип заворачивания такой же, как и у обычного рулета. Мы используем фольгу для того чтобы он не распался и был упругим, все компоненты держались вместе. Некоторые используют вместо лаваша лепешки для тортильи, но это на любителя – они достаточно пышные и толстые, к тому же плохо заворачиваются.

Для начинки можете использовать любой вид мяса – просто потушите или пожарьте его в любимом соусе, затем смешайте с овощами и зеленью.

Перед употреблением не забудьте разогреть шаурму в микроволновке или на гриле. Ммм, аромат просто потрясающий!

Полезные советы:

  • Для того чтобы лепешка была мягкой и нежной, смажьте ее с внутренней стороны острым или нежным соусом.
  • Лимонный сок с водой отлично увлажняет лаваш, придает ему необычный, тонкий вкус
  • Если вам нравится пышная и мягкая лепешка, используйте питу – сделайте в ней кармашек и положите в него всю начинку. Подавать такое блюдо нужно не заворачивая.
  • Чтобы лаваш хорошо заворачивался, он должен быть максимально свежим. Он будет отлично держать форму, если вы завернете его и положите в морозилку на 1 час.
  • Для 1 порции блюда достаточно 1 листа.
  • Подогреть уже готовое блюдо можно не только в микроволновке, но и на сковороде – на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Если вам нравится, когда начинки много, выложите овощи и мясо по всей лепешке, оставьте свободные края по 2 -3 см.
  • Кушать шаурму лучше свежей, так как на свежий день она становится мягкой, размякшей.

  • тоненький лаваш (или несколько штук),
  • одно куриное филе,
  • один огурец и помидор (небольшие),
  • 100 г свежей или квашеной капусты (по сезону и вкусу),
  • 50 г морковки по-корейски,
  • по столовой ложке майонеза и кетчупа,
  • специи – по своему вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Шашлык Замаринованный Но Без Маринада Как Лучше Сохранить 1 День
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру