Что Делать С Шаурмой Если Она Лежала 1 День В Холодильнике

Что Делать С Шаурмой Если Она Лежала 1 День В Холодильнике

Дамы, я не понмаю, ЧТО случится с хорошим мясом за 3 дня в холодильнике. (при том, что у меня бзик на свежести:) )
Вы думаете, что в деревнях убитую свинку или коровку съедают за 2 дня?:) Сперва мясо созревает недельку в холоде, потом его едят-заготавливают.

Если изначально мясо было нормальным,не накачанным фосфатами итд, сейчас оно пахнет нормально и на вид нормальное — что думать-то?
«охлажденка» из суперов -да, часто довольно быстро задыхается, особенно то, что в пенопластовых поддончиках продается затянутое пленкой. Так оно и до фасовки фиг знает скока хранится у поставщика + зачастую это разморозка. Рыночное мясо железно хранится на самой холодной полке холодильника дней 5.

И зачем при нормальном запахе и внешнем виде хорошее мясо долго-долго готовить и почему не дать ребенку — я тоже не понимаю:)

«охлажденка» из суперов -да, часто довольно быстро задыхается, особенно то, что в пенопластовых поддончиках продается затянутое пленкой. Так оно и до фасовки фиг знает скока хранится у поставщика + зачастую это разморозка. Рыночное мясо железно хранится на самой холодной полке холодильника дней 5.

Именно поэтому. У людей разные понятия о том, хорошо пахнет, или нет. У меня был опыт «забывания» мяса на три дня в пакете(!!), выкидывала. Пахло не очень. Но , например, мама моя бы его промыла и готовила — для неё запах был бы приемлемый. Рыночное свежее мясо хранится долго, согласна. Но опять же, бывает разным. Автор спрашивает совета — значит сомнения. Тем более мясо в плёнке было. Подстраховаться не мешает. Да и ребёнок маленький.

И зачем при нормальном запахе и внешнем виде хорошее мясо долго-долго готовить и почему не дать ребенку — я тоже не понимаю:)

Что делать, если я шаурма

Мем «Что делать, если я шаурма?» вызывает недоумение. На первый взгляд, он кажется бессмысленным… а на самом деле? Может, попробуем разобраться?

Слыша вопрос «Что делать, если я шаурма?», многие автоматически относят его к категории вопросов-шуток вроде «Зачем мне холодильник, если я не курю?». Собственно, подобные задачки не требуют решения – любая сказанная в ответ глупость и будет правильным ответом. Сложно представить себе, что кто-то действительно вдруг начнёт считать себя шаурмой… ведь так? Но поветрие начала прошлого десятилетия «йа креведко» тоже на первый взгляд – бессмысленная несуразица, и всё же тысячи людей доказывали друг другу свою принадлежность к отряду десятиногих ракообразных, ещё и спорили, кто из них самый «креведистый».

Вообще, самоидентификация личности – тема, на которую можно было бы долго и пространно размышлять… но не здесь. Если выразиться предельно кратко, «я Вася Пыжиков» звучит скучно и безлико, а, к примеру, «я Наполеон» – гораздо интереснее. Нет-нет, такое заявление – отнюдь не всегда симптом упоротости или мании величия, и совсем уж не является поводом вызывать скорую помощь. Скорее всего, ваш собеседник просто имел в виду, что он сенсорно-этический экстраверт – соционика нынче популяризована не хуже интернет-мемов. Потому, когда очередной Вася Пыжиков объявляет себя Наполеоном, Жуковым или Достоевским, это уже почти не вызывает недоумения у окружающих.

Но мем «Что делать, если я шаурма»… Почему шаурма? Это же еда такая – как, собственно, и креветки. Вам нравится лелеять надежду быть однажды сожранными, принести себя в жертву чьему-то голоду. К сожалению, люди чаще говорят, чем думают – потому так много глупостей приходится слышать от окружающих. Если же среднестатистический обыватель решил бы однажды воспользоваться данными природой, но так редко эксплуатируемыми мозгами, то понял бы: раз интернеты сводят самосознание масс до уровня шаурмы и креветок, то это кому-то определённо нужно. От человека, готового бессмысленно приносить себя в жертву, до фактического раба – один шаг. А если индивид слаб и глуп, его удел – покорно гнуть спину на тех, кто прямо сейчас занимается самообразованием, вместо того чтобы сидеть на развлекательных порталах и постить фото котят в своём бложике.

Остатки самоуважения обывателя, загнанные в самый тёмный угол его души, вопят: «Но что же делать, если я шаурма? Есть ли для меня ещё путь к спасению?». Возможно, общество мрачного антиутопического Завтрашнего Дня будет поделено на «еду» и «едоков» – и прямо сейчас решается вопрос, кто к какому лагерю станет принадлежать. Оставаться ли куском третьесортного мяса, завёрнутого в лаваш, или быть гордым представителем вида Homo Sapiens – выбор за вами.

А теперь руководство к действию для тех, кто на полном серьёзе спрашивал у Яндекса «Что делать, если я шаурма?». Раз ты шаурма, постарайся, чтобы тебя побыстрее съели. Потому что если этого не произойдёт, пока не кончится срок годности – ты окажешься на помойке, где станешь в лучшем случае добычей бездомной собаки. И то не факт, что она тобой не отравится… Старайся побольше времени находиться на виду, чтобы привлечь внимание потенциального едока: лучше всего шаурма смотрится под стеклом витрины бистро – особенно если она искусно сделанный муляж. Если же ты настоящая шаурма с мясом, салатиком и соусом, наиболее благоприятным исходом для тебя будет из рук повара сразу попасть в руки покупателя – а потом сразу в его рот, и уже оттуда в желудок.

Жизненный план выполнен, можно возвращаться в колесо сансары и ждать перерождения. Кем ты родишься в следующий раз. Может быть, шампунем? Или – вот бы повезло! – Джигурдой?! Джигурда – финальная стадия эволюции шаурмы, и достичь её под силу не каждому. Для этого нужно быть шаурмой-праведником. То есть, быть съеденным в ближайшие 15 минут после приготовления, не успев остыть.

Если же тебя не съели вовремя, а наоборот – отнесли домой и оставили до ужина, или хуже того – положили в холодильник позади пакета кефира и забыли о твоём существовании, впору бить тревогу. Помнишь, что происходит с испорченной едой? То-то же… Постарайся привлечь внимание хозяина, издавая аппетитный запах. Пахни посильнее, ну же! Только следи, чтобы к ароматам мяса и соуса не добавился несвежий душок – тогда можешь считать, что жизнь прожита зря. Всегда помни, что делают, если шаурма протухла – её безжалостно выбрасывают. И не вздумай засохнуть: блинчик, напоминающий кусок мятого картона, совсем не вызывает желания им перекусить. Если тобой заинтересуются мухи, возьми веточку укропа с соседней полки и отгоняй их. Негоже приличной шаурме кормить каких-то летающих козявок…

И вот час икс настал: твой хозяин проголодался и вспомнил, что где-то в холодильнике осталась вчерашняя шаурма. Приготовься – именно для этого момента ты появилась на свет, именно его ждала всю жизнь! Будь мягкой и вкусной: этот человек любит тебя – не зря же он каждый день покупает шаурму в киоске напротив, игнорируя соблазнительные округлости гамбургеров и нежно-розовые сосиски, дерзко выглядывающие из хот-догов. Ты любима – что ещё нужно для счастья простой шаурме.

Постарайся получить удовольствие от процесса поедания тебя. Долгие годы считалось, что пище не обязательно испытывать какие-либо ощущения – главное, чтобы было приятно хозяину. Но каждая современная шаурма знает: еда – тоже личность, и имеет право подниматься к вершинам блаженства вместе со своим добрым поедателем… Может быть, тебе даже удастся достичь экстаза несколько раз, но если и нет – ничего страшного. В конце концов, ты всего лишь почерствевший блинчик с несвежим мясом и жирным майонезом. Кого интересуют твои чувства.

Всё, ты съедена. Человек вытирает руки о салфетку и отправляется к киоску, чтобы купить ещё чего-нибудь перекусить. Ты не удовлетворила его – и потому в следующем воплощении станешь стаканом семечек. Тебя будут лузгать пятеро гопников, прямо на лавочке у подъезда. Постарайся хоть в этот раз быть вкусной, иначе так никогда и не станешь Джигурдой…

А теперь руководство к действию для тех, кто на полном серьёзе спрашивал у Яндекса «Что делать, если я шаурма?». Раз ты шаурма, постарайся, чтобы тебя побыстрее съели. Потому что если этого не произойдёт, пока не кончится срок годности – ты окажешься на помойке, где станешь в лучшем случае добычей бездомной собаки. И то не факт, что она тобой не отравится… Старайся побольше времени находиться на виду, чтобы привлечь внимание потенциального едока: лучше всего шаурма смотрится под стеклом витрины бистро – особенно если она искусно сделанный муляж. Если же ты настоящая шаурма с мясом, салатиком и соусом, наиболее благоприятным исходом для тебя будет из рук повара сразу попасть в руки покупателя – а потом сразу в его рот, и уже оттуда в желудок.

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Сколка входит чистое мясо в бройлeр от 2.5кг

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Из чего делают Шаурму? Шаурма из отходов. Вся правда об уличной еде

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Из чего делают Шаурму? Шаурма из отходов. Вся правда об уличной еде
Шаурма из отходов. Вся правда об уличном фаст фуде

Любите вкусненькую, горяченькую, свеженькую шаурмяу? Еще бы ее не любить, это ведь вкусно. А какие запахи стоят возле ларьков, пройти мимо просто не реально.
Сегодня узнаем чем же нас кормят в этих шаурменных.

Как вы думаете какое мясо кладут в шаурму и кладут ли его вообще? Обычно это курица. Не высшего качества, естественно, но все же курица. Хотя по началу, как только шаурма начала проникать в страны СНГ, мяса в ней не было, шаурма была безмясной. Но вскоре она стала классическим пирожком с нарезанным мясом.

Как известно, самой частой причиной отравления является испорченное мясо. Если бы например в шаверме не было мяса, как это было первоначально, то отравлений практически не было, кстати говоря так оно и было с самого начала.

Откуда берут мясо уличные шаурменные узнать очень сложно, так как сан инспекция к ним не захаживает, да и милиция обходит стороной. Я думаю лишний раз не нужно объяснять почему.

По некоторым источникам торговцы получают старое мясо с сильным трупным запахом, которое не получилось продать. При чем не всегда мясо сырое. Иногда это куры гриль, которые пролежали на витрине несколько недель. За несколько недель без холодильника или даже в холодильнике, более-менее адекватное мясо превращается в разлагающуюся рыхлую массу. Вы ведь наверняка замечали, что мяско то мягенькое в лавашике. Так вот вы теперь знаете из-за чего оно такое.

В сложных девяностых вместо курицы, дабы экономить, вылавливали бродячих собак, котов, ловили крыс и голубей. Если вспомнить, тогда не было такого изобилия голубей в парках как сейчас. Возможно, их ловили бомжи? Все может быть. В то время в шаурме гораздо чаще встречались крысиные лапки, хвостики и головы, нежели сейчас. Уже хорошо, что не крыс готовят.

Кстати говоря, кроме мягкого разлагающегося мяса, есть и другие не свежие продукты, например плеснявый лаваш, капуста, консервы со стекшим сроком годности. Рассмотрим например лаваш. Купите, например, лаваш в магазине с сегодняшней датой, и посмотрите как долго он сможет пролежать у вас. Обычно он начинает плесневеть уже на 3й день. В шаурменых, как правило, продукты завозят один раз в неделю в лучшем случае, а значит далеко не все покупатели получат свежие лепешки. А значит и и простым лавашем отравиться вполне реально

По поводу продуктов можно продолжать бесконечно, но суть вы уловили. Продолжим дальше.

Так как сан инспекция туда не ходит, антисанитария процветает. Это и замасленные грязные полы, грязные рабочие поверхности, старые потекшие холодильники, немытые вытяжки(если они вообще есть). Шеф-повар шаурмист без мед. Книжки, который после туалета не моет руки, а в туалет он ходит прямо в мойку. Иногда можно увидеть спящих прямо на рабочих поверхностях работников, или того хуже спят на грязном полу.

Кстати ученые из Австралии пришли к выводу, что утрата памяти напрямую связана с употреблением фастфуда

Такое заключения было сделано в Новом Южно-Уэльском университете после проведения опыта на грызунах, которым все время пытались скармливать жирную и сладкую еду. Через шесть дней эксперимента у грызунов возникли признаки утраты пространственной памяти. Есть также информация о волонтерах, которые в течение пятидневного эксперимента питались фастфудом и потеряли исполнительные функции.

В конце хочу сказать, что стоит аналитически думать, прежде чем в очередной раз травить свой организм мусором.

Подписывайся что бы не пропустить новое видео и не забывайте рассказывать о канале Фактограф своим друзьям!

Как известно, самой частой причиной отравления является испорченное мясо. Если бы например в шаверме не было мяса, как это было первоначально, то отравлений практически не было, кстати говоря так оно и было с самого начала.

Что Делать С Шаурмой Если Она Лежала 1 День В Холодильнике

Часто покупаете в ларьках курицу гриль? Любите кушать шаурму и хот-доги? Очень вероятно, что ваши вкусы могут измениться. Корреспондент «Газеты 24», поработав день продавцом шаурмы, увидел, чем на самом деле кормят киевлян на улицах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Лимонный Сок В Холодильнике

Груда автомобильных шин, засаленный холодильник, мойка с мутной водой, раскаленный гриль и грязная вафельница. Так, по словам корреспондента, изнутри выглядит фургончик на Виноградаре, в котором готовят шаурму, хот-доги и куры гриль.
Устроиться сюда на работу не составило труда — в газете Aviso некий Сергей оставил объявление: «Требуются продавцы кур гриль, кофе, хот-догов и т. д. Зарплата от 1000 грн. Работа посменно, неделя через неделю. Жильем обеспечиваем».

Чем можно рассмешить продавца шаурмы?

В офис на колесах очень просто устроиться, тут же быстро рассказывают правила и приступают к инструктажу.

График работы — с 9 часов утра до полуночи. Зарплата отнюдь не фиксированная, а всего лишь 6% от выручки. Но продавец Леха из Житомира успокаивает, что, в неделю можно заработать до 1000 гривен, ведь оборот одной точки составляет где-то 2,5 тыс. грн. в день.

Обещанное жилье — тот же фургончик, где ведется торговля. Ночевать предлагают прямо на грязном полу под грилем.

На вопрос о санитарной книжке и других документах Леха несколько минут не мог говорить от смеха. «Да, хорошо шутишь. Ничего не надо. Только на первое время отдашь паспорт хозяину — на тебя же будут оставлять имущество» , — сказал он наконец.

Инспекции сюда не ходят

Обучение кулинарному искусству проходит очень быстро и просто.

«Мы тут работаем с газом. Главное — не прозевать, если пойдет утечка — бахнет очень сильно. Останется только холодильник — в нем вся курица изжарится, а от тебя и мокрого места не будет», -так Леха проводит инструктаж по мерам безопасности. Но сразу же успокаивает, мол, пока еще никто не взлетел на воздух. Ну если, конечно, не считать трагедии на Святошино 9 мая.

По словам продавца Алексея, санитарная или пожарная инспекция сюда не приходит.

«Здесь такого не бывает. Я три года работаю, и никто не проверял. Но как принимаешь смену — все пересчитывай, иначе сделают тебя по полной программе. Меня недавно на 12 окорочков нагрела одна дура», — советует продавец.

Противно только вначале

«Тут куча всякой хрени — нужно ее жарить и продавать», — переходит к самому важному учитель.

Расценки на товар следующие: целая курица — 45 грн., окорочка и шаурма — 12 грн., жареные колбаски — по 10 грн., хот-доги — 5 грн.

Как объяснил парень, если весь товар не продастся, остатки отправляются в холодильник и их сбывают на следующий день. Леха посоветовал с утра класть на витрину только свежие продукты, а позже, когда торговля пойдет хорошо, потихоньку сбывать старое мясо.

Продукты в такие «заведения», по словам продавца, привозят раз в неделю.

Рецепт приготовления окорочков очень простой. Сначала шампур моют — вернее, слегка протирают, по словам корреспондента, грязной вонючей тряпкой, а затем нанизывают на него окорочка из холодильника.

Кстати, смотреть в него слабонервным противопоказано. Внутри лежат пожухлые куриные тушки, куски мяса, полугнилая капуста, сосиски и еще какие-то тошнотворные ингредиенты, которые в будущем должны стать аппетитным хот-догом или шаурмой.

На дне холодильника — какая-то мутноватая отвратительно пахнущая темная жижа. Но продавчец Алексей только улыбается: «Ничего, оно противное только поначалу».

Следующий урок — приготовление шаурмы

Рецепт шаурмы тоже прост: берем из холодильника старые засохшие обрезки курицы, насаживаем на шампур поочередно куски сала и мяса, жарим в течение часа. Потом выкладываем на железное блюдо и измельчаем мастерком, которым ровняют штукатурку.

Если в процессе куски курицы падают на пол, их поднимают и кидают к остальным — продавец не может допустить недовеса. Полученную массу собираем в грязный кулек. В печке мясо усыхает, поэтому, чтобы вес готового продукта не уменьшился, заливаем в кулек два-три стакана тошнотворного жира, собранного с гриля.

Теперь заворачиваем мясцо в лаваш, добавляем подвявшей капусточки и соус, по которому весь день ползали мухи. Осталось только минуту пожарить продукт в вафельнице и с фирменной улыбкой вручить еду покупателю.

Госпромнадзор выявил более тысячи нарушений использования газовых баллонов По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, таких точек по продаже шаурмы в Киеве около 500.

«В среднем каждая из них приносит ежедневный доход в 2 — 3 тыс. грн. Как правило, в таких местах не соблюдаются санитарные нормы», — говорит Насонова.

По ее словам, если в ресторанах повар принимает душ перед приготовлением еды, надевает колпак и перчатки, то в ларьке порой даже негде и нечем руки помыть.

«Тем не менее, пока фиксируется лишь небольшое количество отравлений их продукцией. Но если вы отравились — компенсацию получить не удастся: как правило, в таких точках не выдают кассовые чеки, а, значит, доказать покупку клиент никак не сможет», — продолжает Насонова.

хз. очень на заказную статью похоже. хотя реально, где они моют руки?

Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 13:56 [Re: CaJIoeD] # 451123
У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу — таки устроилась. И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное. А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .
Slotos
подполковник

Возраст: 33
: nirvana
С нами с 17.10.02
Посты: 4025
01.09.08 15:50 [Re: Battle] # 451139
  • JND BattleGAMER_2021 Сказано:

У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу — таки устроилась. И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное. А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .

Умирая с голоду люди и не такое кушают.

Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 15:59 [Re: Slotos] # 451141
Я в скобках что написал? правильно.
ЗЫ. если ты имееш ввиду реальную ситуацию, то, я думаю. хотя нет. в такой ситуации киоск с шаурмой врятли появится как манна небесная.

Отредактировано JND BattleGAMER_2021 01.09.08 16:01. Причина редактирования: Причина не указана.

KillMachine UA
генералиссимус

Возраст: 38
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
01.09.08 17:14 [Re: CaJIoeD] # 451174
Пару недель назад видел похожую статью. Йад

Журналист «КП» лично проверил, из чего готовят популярное в народе блюдо и можно ли его есть

Семен ЧИРКОВ («КП» — Екатеринбург») — 26.06.2021

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

— Я вас внимательно слушаю! — смотрит на меня из-под очков суровая дама.

— Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

— Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

— То есть вы хотите устроиться поваром? — удивленно переспрашивает кадровичка.

— Ну да. Только опыта работы у меня нет.

— Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

— Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, — начинает меня обрабатывать тетка.

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки.

— А что делать, если закончится вода? — спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

— Ну не знаю, — смущается лектор. — Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера — открывает улыбчивый таджик.

— Эдик, — протягивает руку наставник. — Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки — дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» — куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку — 35 килограммов — и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

— Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

— Уф! — переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие — по инструкции — обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

— Помоги пересчитать лаваши, — просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты — мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка — учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

— Много мяса кладешь, много! — шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

— Они с двойной порцией мяса! — возражаю я. — Все по стандарту.

— Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

— 35 кило. В журнале записано.

— Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится — будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

— Слушайте все, — Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. — Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы — это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

— Меня только направили на стажировку, — начинаю мямлить я.

— Хорошо. Но на будущее — носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа — вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

— А масло зачем? — интересуюсь.

— Шкура становится мягче, — объясняет Дима. — А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время — с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» — непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

— Смотри, — учит меня кассирша Ира. — Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так.

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

— Ты должен научиться вести журнал, — продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. — Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч — 18.

— Держи, — протягивает он мне бланк о приеме на работу. — Дуй в отдел кадров, относи заявление.

— Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня. — удивляюсь я.

— Да ты справишься, — хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец — 2 — 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры — 2 — 3 штуки, майонез, маринованные огурцы — 2 — 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) — 4 — 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 — 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

Отредактировано KillMachine UA 01.09.08 17:23. Причина редактирования: Причина не указана.

ZverPunk
майор

Возраст: 30
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
01.09.08 17:27 [Re: KillMachine UA] # 451179
Раньше безумно любил шаурму. просто не мог себе отказать в ней)) но потом пришло понимание того, что изложено в статье.
Mega
пепсиколовый сок

Возраст: 40
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5830
01.09.08 17:30 [Re: ZverPunk] # 451182
Зубов бояться — в рот не давать!
KillMachine UA
генералиссимус

Возраст: 38
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
01.09.08 17:53 [Re: Mega] # 451199
Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?
Minosh
куплю себе БТР

: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
01.09.08 17:55 [Re: KillMachine UA] # 451200
Эхъ!
Mega
пепсиколовый сок

Возраст: 40
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5830
01.09.08 17:57 [Re: KillMachine UA] # 451201
  • KillMachine UA Said:

Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?

НетЪ!

N1ck-m2
подполковник
С нами с 06.10.01
Посты: 4444
01.09.08 18:06 [Re: Mega] # 451202
Раньше ходила байка про обидчивого немца: ему показалось что турок(продавец) после ссоры плюнул в лаваш, он отнес шаурму на анализ, где были обнаружены следы спермы — лавочку прикрыли. Поднялся кипишь, проверили остальные ларьки в Берлине, в половине из них тоже была найдена сперма и последователям «зубов бояться — в рот не давать» пришлось объясняться.
ROKO
белка-маньяк

Возраст: 32
: UA, Kiev
С нами с 21.03.06
Посты: 14741
01.09.08 20:15 [Re: N1ck-m2] # 451271
Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.

В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.

Так что все довольно таки относительно. да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в «молочном сырье» саморазводятся не что инное как опарыш )

Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
01.09.08 20:48 [Re: ROKO] # 451282
ну всё, становлюсь вегетарианцем
Minosh
куплю себе БТР

: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
01.09.08 22:14 [Re: ROKO] # 451310
  • ROKO Сказано:

Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают.

Не знаю я в каких бараках окорочка растут. У меня они растут именно так:

-SImoN-
капитан

С нами с 26.04.07
Посты: 854
01.09.08 23:00 [Re: ROKO] # 451326
+1
ZverPunk
майор

Возраст: 30
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
01.09.08 23:21 [Re: ROKO] # 451336
  • ROKO Сказано:

Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.

В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.

Так что все довольно таки относительно. да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле. ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в «молочном сырье» саморазводятся не что инное как опарыш )

Ну в Харькове я таких «ацки культурных» мест по продаже шаурмы не находил)

Toro
мясник-тореадор

Возраст: 38
: Kiev
С нами с 16.11.05
Посты: 18246
02.09.08 09:53 [Re: ZverPunk] # 451436

Прикрепления: shaverma.JPG (79.27 KB) 141 Просмотр(ы)
Прикрепления: shaverma1.JPG (73.64 KB) 139 Просмотр(ы)

6ot in da club
мейнстрим

Возраст: 19
С нами с 03.04.08
Посты: 13313
03.09.08 12:05 [Re: Toro] # 452021
чтото вы господа утрируете.
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим.
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду. и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было. так что кто как организует так и будет..
лучший друг
дружелюбный мясник

Возраст: 37
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
03.09.08 12:59 [Re: 6ot in da club] # 452045
  • 6ot in da club Сказано:

чтото вы господа утрируете.
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим.
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду. и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было. так что кто как организует так и будет..

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру