Что Делать С Листьями Хрена На Зиму

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Рыжики Рецепт Форум

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Рекомендуем прочесть:  Сняла Перец Что Сделать Чтобы Быстро Дозрели

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Надо ли срезать листья хрена на зиму?

Обычно листья с растений хрена осенью не срезают, если не собираются выкапывать корни из земли. Хрен практически не поражается грибковыми (разве что мучнистой росой и то редко) и другими заболеваниями, и оставленные листья не станут рассадниками инфекции. Хотя, под ними и могут прятаться на зиму вредители. Хрен может поражаться тлёй, блошкой, капустным клопом. Если летом наблюдались признаки болезней или вредителей, надземную часть срезают, тщательно убирая все растительные остатки с почвы. Землю вокруг кустов проливают бордосской смесью.

Внимание! Если растение полностью здорово, нужды в обрезке надземной части нет.

Если не нравится неряшливый вид пожелтевших листьев, их срезают ещё вначале осени.

Вывод: точного и единственно верного ответа на вопрос не существует. Каждый поступает так, как ему удобнее.

Куда девать листья хрена после обрезки

Не все знают, что свежие зелёные листья хрена обладают рядом полезных свойств, наряду с корнями растения. В них содержится витамин С, в концентрации больше, чем в лимоне. Зелень хрена богата магнием, серой, медью, каротином, железом, аминокислотами.

Также они обладают выраженными бактерицидными свойствами, подавляют рост плесени, патогенных микроорганизмов. Издавна свежие листья хрена используют для хранения скоропортящихся продуктов в тепле:

  • заворачивают в хреновые листья свежевыловленную рыбу, куски масла и сыр (продукты не портятся несколько суток без холодильника);
  • кладут в рассол при посоле огурцов, грибов.

В кулинарии молодые хреновые листочки режут в салаты (их вкус похож на капусту, с лёгкой горчинкой). Крупные листья идут для приготовления голубцов.

В народной медицине из надземной части хрена готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в спине, шее и пояснице. Настойку втирают в кожу и делают компресс. Внутрь лекарство принимают как стимулирующее и противовоспалительное средство.

Для медицинских целей и употребления в пищу годятся зелёные, чистые и не старые листья. Их можно срезать с растения, начиная с середины лета. В июле с срезают пучки молодой зелени, образовавшихся из боковых почек, не трогая центральную розетку.

В сентябре можно обрезать всю листву, оставляя небольшие пеньки стеблей, высотой 5-7 см.

Утилизация старых и сухих листьев

Листву, которая не годится для использования, можно сжечь. Но разумнее её заложить в компост. Перегнивая, растительное сырьё превращается в ценное удобрение, которое можно использовать для удобрения грядок или приготовления питательных растворов.

Рекомендуем прочесть:  Способы Нарезки Баклажанов Для Вяления

Листья можно положить целыми, но лучше измельчить их лопатой в крошку и, вместе с другими растительными остатками, плотно утрамбовать в подготовленной ёмкости или яме. Для ускорения процесса гниения, массу проливают раствором препарата Байкал М. Рекомендуется накрывать кучу полиэтиленовой чёрной плёнкой для повышения температуры внутри компоста. При повышенной температуре погибают возбудители болезней и яйца паразитов.

Важно! В компост закладывают только листья хрена, без кусочков корня растения и почек. Даже небольшая почка с частицей корня, попавшая в благоприятную среду, пустит корни, засоряя участок.

Чтобы избежать засорения участка хреном, растение выращивают в ёмкостях без дна (вёдрах, баках), огораживают хреновую грядку листами металла или шифера, вкопанными в почву на глубину 60 см. Выкапывая урожай и обрезая старые листья, необходимо следить, чтобы частицы корня не попали в почву.

Заключение

Обрезать зелень с растения или оставлять кусты хрена не обрезанными, каждый решает сам. В случае если лист срезается, операцию проделывают до начала октября, до наступления сильных морозов.

В условиях средней полосы и Подмосковья хрен рекомендуется окучить землёй или опилками на высоту 15-20 см, чтобы не допустить промерзания почвы с приходом морозов. Укрытый он сохранит почки роста живыми даже в суровую зиму.

В народной медицине из надземной части хрена готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в спине, шее и пояснице. Настойку втирают в кожу и делают компресс. Внутрь лекарство принимают как стимулирующее и противовоспалительное средство.

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как выращивать хрен
  • Как заготовить виноградные листья на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру