Что Делать Если Вода Не Выпаривается Из Пастилы

Пастила яблочная, рецепт

Старинная яблочная пастила

Недавно довелось попробовать Белёвскую яблочную пастилу — она довольно дорогая, и не имеет практически ничего общего с привычной нам пастилой (или тем продуктом, который под этим названием продаётся в магазинах). Эта сладость — настоящее чудо! И приготовлена она по старинному рецепту, о чём сказано на упаковке (цитируем ниже). Осталось только выяснить, как же приготовить такую яблочную пастилу дома.

В домашних условиях пастилу приготовить можно. Но если готовить именно по старинному рецепту — придётся повозиться. Правда, результат того стоит!

Белевская пастила является старинным деликатесом, пришедшим к нам от наших практичных предков. Продукт ручного изготовления, использованы только природные ингредиенты. В составе только яблоки (антоновка), сахар, и яичный белок. Есть сорта пастилы с вишней, малиной, клюквой, мёдом. Такую пастилу полезно использовать для здорового питания.

Как приготовить старинную яблочную пастилу

Технология ее приготовления весьма трудоемка.

Яблочная пастила в старинных рецептах готовится сходным образом: взбиваем пюре из печёных яблок с сахаром и яичным белком и долго высушиваем массу в печи при температуре 70-100 С, затем высушенные пласты складываются друг на друга. Чтобы слои не разваливались, их склеивают отложенной заранее массой пастилы с белком. Для красоты буханочки натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно вкусная и ароматная, не очень сладкая, внешне похожа на печенье или пышный хлеб, но при этом тягучая и одновременно упругая. Текстура такой пастилы похожа на воздушное упругое суфле, она очень нежна и приятна на вкус, обладает большим сроком годности. Это низкокалорийная сладость благодаря входящему в её состав пектину, и является очень полезной.

Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают с них кожуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Получившуюся воздушную смесь сушат пластами толщиной с дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Пастила обретает вид сладкой буханочки.

Затем продукт выдерживают в печи для пропитки, после чего можно наслаждаться неповторимым десертом.

Такой вот трудоёмкий процесс.

Есть ещё вариант той же пастилы под названием «постная»; единственная разница с этой обычной пастилой — яичный белок в составе пастилы и при соединении пластов не используется (и, кажется, обсыпки сахарной пудры нет), а в остальном всё то же самое. Её можно кушать в пост, в составе только яблоки и сахар.

Прохоровская пастила — это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Это старинный деликатес, поставляемый на экспорт с 1888 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран. В Москве продавалась только в фирменном фамильном магазине.

В Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Но часто в рецептах есть рекомендации делать пастилу из недоспелых яблок — возможно, так нужно делать, если берёте сладкие летние яблоки.

Рецептура и внешний вид продукта являются объектом исключительных прав ООО Белевские сладости — sladboom.com/index.php. Но готовить дома нам никто не запрещает. 🙂

Старинный рецепт яблочной пастилы

Кислые яблоки кладём в кастрюлю целиком, заливаем их холодной водой, покрывая яблоки, и увариваем, пока кожица яблок не начнёт лопаться (если воды выпаривается, то по временам подливаем воды).

Зачем варёные яблоки вываливают на решето, дают стечь воде.

На 800 г пюре взять 1 кг сахара или мёда и 3 яичного белка, перемешать все и взбивать, пока масса не побелеет и не погустеет. ( ВНИМАНИЕ — количество сахара можно очень сильно уменьшить, это зависит от вкуса и от того, насколько кислые яблоки вы берёте, в большинстве случаев достаточно 400 г сахара на 1 кг пюре, а можно готовить и вообще без сахара).

Добавить 100 г толчёного горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили. Сегодня можно просто ваниль добавить, по желанию — корицу.

Выложить массу в гладкий выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Можно в духовку. Ящики с пастилой нужно ставить на деревянные бруски, а не прямо на под печи, иначе пригорит.

Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть; пастилу из ящика опрокинуть на доски, выстланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух, чтобы пастила обсохла со всех сторон. После этого она готова и может долго храниться.

В России принято было кушать её так — пастила отрезается как хлеб, подаётся с тёплым молоком, холодным молоком, чаем с молоком, мёдом и чаем. Очень вкусно! Также она хороша и с кофе, и с вином.

Комментарии

В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. Поэтому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

Моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара. Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан, смазанный маслом (жаль, не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики, а зимой это были гостинчики. Пастила была разная — абрикос, слива, яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок был к их маленькой пенсии и спрос был немалый.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить заварной крем чиз
  • На самом деле на 1 кг пюре надо не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать. У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших); урожая — завались, и пастила — очень хороший выход: и сок и лакомство.
  • Класс!
    Надо сделать!

    Что-то явно напутано в рецепте. На 800г пюре килограмм сахара — это очень жестокая шутка! кто-то ведь поверит и всерьез возьмется делать в таких пропорциях. В итоге получит какой-то приторный леденец — безе весом в 1.5кг.
    Для пастилы необходимо примерно 300 — 350г сахара на килограмм яблочного пюре и 2 — 3 яичных белка. При этом такой объем сахара для большинства людей тоже слишком сладкий, но меньше брать не стои т.т. к. Сахар нужен для того, чтобы пастила держала форму.
    В остальном все правильно.
    В таких пропорциях это будет не только вкусный, но и полезный десерт!

    Наверное, тут всё дело в сорте яблок. Если готовить из недоспелой антоновки (а именно так и лучше всего делать), то столько сахара будет в самый раз. Хотя я тоже, если честно, люблю не слишком сладко.
    В общем, зависит от яблок. Пюре из недоспелой антоновки просто ну очень кислое, практически как лимон.

    а мы теперь подсели на белевскую пастилу, тем более , живем загородом недалеко !

    только что доела это лакомство! В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. По этому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

    моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара. Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан смазанный маслом (жаль не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики ,а зимой это были гостинчики. Пастила была разная-абрикос, слива . яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок к их маленькой пенсии и спрос был не малый

    Ирина, спасибо большое, я добавки внесу в статью.

    Можно вообще без сахара, я так делала мармелад

    Скорее вносите поправки! Если бы не прочитала аналогичные рецепты на других сайтах, могла бы напортачить и насыпать 1 кг сахара на 800 г пюре. На самом деле на 1 кг пюре надо Не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать☺ У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших) урожая — завались, и пастила — очень хороший выход: и сок и лакомство.

    Внесла поправку. От сорта яблок сильно зависит; если из дички делать, то сахара надо много, если от сортовых яблонь — в разы меньше.

    Затем продукт выдерживают в печи для пропитки, после чего можно наслаждаться неповторимым десертом.

    Пастила из вишни: рецепт наших прабабушек

    Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

    Что такое пастила?

    Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

    • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
    • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

    Ингредиенты и рецепт

    В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны — лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 – вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

    Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать — его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит – он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

    Первое, что делается, — это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

    Как и сколько варить?

    Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

    Рекомендуем прочесть:  Сто Можно Сделать Из Черстаого Зефира

    На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

    Как сушить: в духовке или сушилке?

    Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

    Всего используется три способа:

    • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
    • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
    • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

    Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

    Как хранить десерт?

    В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

    Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

    Почему вытекает вода из подошвы утюга

    Распространенная проблема при эксплуатации паровых утюгов – вместо пара из отверстий на подошве вытекает вода. Почему это происходит? Причиной проявления неисправности может стать как нарушение правил использования, так и брак одной из деталей. Обнаружить источник дефекта, и устранить его можно разными способами.

    Почему текут утюги во время работы?

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с принципом работы устройства, точнее, механизмом подачи пара. Причину неисправности можно определить самостоятельно в момент проявления.

    Почему утюги могут подтекать в процессе работы:

    • неисправность клапана;
    • несоблюдение инструкции производителя при использовании.

    Когда будет обнаружена причина подтекания жидкости из подошвы прибора, станет понятно, что делать для ее устранения.

    Устройство утюга или что делать, если неисправен клапан?

    Принцип работы утюга: вода подается из резервуара через регулирующий клапан на внутреннюю часть подошвы. На корпусе парового прибора для глажки находится специальный регулятор, увеличивающий или, наоборот, уменьшающий его отверстия, чтобы жидкость попадала на рабочую поверхность в определенном количестве. Под действием высокой температуры она преобразуется в пар и выходит через небольшие дырочки, расположенные на подошве утюга.

    Даже если устройство для глажки использовалось согласно инструкции производителя, жидкость все равно может вытекать из отверстий в подошве при полностью закрытом клапане и низкой температуре нагрева рабочей поверхности прибора. Наиболее вероятная причина появления такого дефекта – неисправность клапана. Чтобы в этом убедиться, следует залить воду в утюг, отключить подачу пара, не включая в электрическую сеть 220 V, немного болтать его в горизонтальном положении. Если водичка будет вытекать из устройства, это означает, что клапан неплотно закрывает отверстия для ее подачи.

    Это актуальная проблема для многих владельцев этого вида бытовой техники. Клапан, который отвечает за регулировку подачи пара, имеет резиновые элементы – прокладки. При длительном использовании под действием высокой температуры они становятся менее эластичными, что приводит к негерметичной работе клапана.

    Таким типом поломок должны заниматься мастера авторизированных сервисных центров, с соответствующей квалификацией.

    Ошибки при эксплуатации

    Вода с устройства может течь при несоблюдении инструкции по применению. Это наиболее частая причина, почему из утюга течет вода.

    На корпусе современных приборов для глажки расположен регулятор температуры со специальными отметками, которые указывают, когда можно включить паровой удар. Если подошва устройства не нагреется до оптимальной температуры для образования пара, вместо него через отверстия будет выходить жидкость.

    Перед включением функции «Пар» следует поставить регулятор нагрева в положение, соответствующее типу ткани, установить утюг вертикально и дождаться, пока погаснет индикатор, сигнализирующий о его готовности к работе.

    Иначе из отверстий на подошве будет течь вода. При выходе из строя регулятора нагрева нужно обратиться за помощью в авторизированный сервисный центр. При отсутствии в изделии существенного недостатка, который невозможно устранить, ремонт сэкономит деньги владельцам, поскольку обойдется во много раз дешевле, чем покупка нового утюга.

    В процессе глажки крышка наливного отверстия утюга должна быть плотно закрыта (до щелчка), чтобы капли воды не попадали на ткань.

    Течь воды из утюга: предотвращение проявления неисправности

    Если выходит слишком большое количество пара, он может сконденсироваться на внешней стороне рабочей поверхности прибора и оставлять мокрые следы на ткани в момент соприкосновения с ней. Это относится к утечке жидкости из-за конденсации пара.

    При наполнении резервуара устройства водой возможно попадание дополнительных компонентов, таких как крахмал, химические средства, добавки для глажки и другие. Это может задерживать процесс парообразования, способствуя вытеканию жидкости. Чтобы это устранить, нужно хорошо промыть отделение для воды, и в дальнейшем не допускать попадания посторонних элементов. Для предотвращения этой ситуации необходимо применять дистиллированную воду.

    Если после остывания или во время хранения из утюга течет вода, значит, он был установлен горизонтально и резервуар остался заполненным.

    После каждого использования с прибора для глажки необходимо сливать жидкость и ставить парорегулятор в положение «0». Хранить устройство надо только вертикально.

    Соблюдайте эти простые правила, и вам не придется искать ответ на вопрос «почему течет паровой утюг».

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится голова семги в морозилке

    В процессе глажки крышка наливного отверстия утюга должна быть плотно закрыта (до щелчка), чтобы капли воды не попадали на ткань.

    Почему из утюга вытекает вода

    Практически в каждой модели утюга есть режим отпаривания белья при глажке. С его помощью можно разглаживать даже самые сильные заломы. Хозяйка, используя прибор оснащённый паровой струёй, легко и быстро справится с залежами белья.

    Но вот мы поднимаем утюг и с него льётся струйка воды. Как преодолеть эту проблему? Каковы причины подобных поломок? Как отремонтировать неисправность? Об этом пойдёт речь в этой статье.

    Распространённые причины вытекания воды из утюга

    Течь вода из утюга может при поломке клапана прибора или неправильной эксплуатации прибора.

    Сломанный клапан

    Вода из резервуара для воды подаётся на внутреннюю поверхность подошвы. В корпус встроен регулятор для пара. Им можно регулировать интенсивность паровой струи. При нагревании прибора вода превращается в пар и отпаривает не проглаженные складки на белье.

    Если в резервуаре ещё есть вода, а утюг остыл, то при закрытом клапане она может подтекать. Причины течи в поломке клапана.

    Проверять неисправность следует так: отключаем подачу пара и не включая утюг в сеть, встряхиваем его, поставив в горизонтальное состояние. Если вода вытекает, то значит клапан не регулирует подачу паровой струи в подошву утюга. Часто неисправность кроется в изнашивании и уменьшении эластичности резиновой прокладки клапана.

    Неправильная эксплуатация

    После включения прибора, если утюг не нагрелся до оптимальной температуры, то пар ещё не успел образоваться и через отверстия начинает подтекать вода, которую клапан «перегнал» в паровую камеру.

    Как избежать вытекания воды из утюга в течении експлуатации?

    Чтобы избежать вытекания жидкости из отверстий на подошве следует каждый раз дожидаться, пока утюг разогреется.

    Правильно это делается так: включаем паровой режим, выставляем нужную температуру, поворачиваем утюг вертикально, ждём пока отключится индикатор нагревания и начинаем проглаживать вещи.

    Отверстие для налива воды после наполнения резервуара должно быть закрытым. Так, капли не попадут на ткань и не оставят мокрых пятен.

    Что делать когда из утюга течёт вода

    Утюг необходимо время от времени чистить от накипи. Проводить эту процедуру легко и в домашних условиях.

    • В воде растворяем порошок лимонной кислоты;
    • Наливаем раствор в резервуар;
    • Выставляем утюг на максимальную температуру;
    • Дожидаемся, пока погаснет индикатор;
    • Слегка взбалтываем прибор и подаём воду в паровую камеру;
    • Повторяем до полной очистки.

    Что будет происходить? Вода прикасается к горячему ТЭНу. В этом случае горячая и холодная поверхность соприкасаются, добавляется воздействие кислой среды. Накипь отстаёт от стенок и выходит через отверстия в подошве утюга. Таким же образом, можно вымыть соринки, которые попали в подошву прибора.

    Во многих моделях приборов предусмотрен специальный стержень для сбора накипи. Время от времени его следует очищать, положив в раствор с лимонной и уксусной кислоты на пару часов. После чистки стержень промывают под струёй воды и снова вставляют в прибор.

    Первая глажка после очистки должна быть на ненужном лоскутке ткани. На ткани останется накипь и мусор.

    Если чистка утюга не помогает, то следует обратиться к специалистам по ремонту в сервисный центр. Там, смогут сделать диагностику неполадки и устранить её.

    Способы исправления поломки

    • Самостоятельная чистка утюга;
    • Ремонт в сервисной мастерской;
    • Починка своими руками (если владелец обладает необходимыми навыками).

    Заключение

    Нередко мы сталкиваемся с тем, что начали гладить белье, а из утюга на вещи полилась вода. Происходит это из-за неправильной эксплуатации или из-за поломки регулирующего клапана. Причина может быть и в ненадлежащем уходе за прибором. Поэтому необходимо дожидаться перед проглаживанием вещей нагревания подошвы утюга до оптимальной температуры. Прибор время от времени следует чистить от накипи, чтобы избежать его поломки. Сделать это можно с помощью подручных средств, например, лимонной кислоты. Если это не спасло утюг от протекания, его следует унести в сервисный центр, чтобы мастер исправил все неисправности прибора.

    Течь вода из утюга может при поломке клапана прибора или неправильной эксплуатации прибора.

    Пастила из яблок – круче любых конфет! Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях…

    Пастила – лакомство из детства. Раньше самодельный продукт ценили за доступность. Сейчас главным козырем пастилы является натуральность. В ней нет ничего вредного, химического и опасного. Приготовим полезный десерт сами?

    Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

    Приготовление

    1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

    2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

    3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

    4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

    5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

    6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

    7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

    8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

    2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру