Чернику Пропустить Через Мясорубку И Сварить Варенье

Содержание

Как правильно сварить варенье из черники ? Какие есть рецепты?

За неимением холодного погреба вынуждена готовить варенье — пятиминутку из черники. При таком способе заготовки впрок, я думаю, происходит наименьшая потеря витаминов и полезных свойств черники. Пробовала засыпать ягоды сахаром, но черника почти не пускает сок, это довольно сухая ягода. Поэтому стала готовить варенье вот так: наливаю в таз стакан воды и постепенно при помешивании всыпаю сахар, который должен раствориться. Я готовлю сироп с минимальным количеством воды. Затем потихоньку добавляю ягоды, которые сразу пускают сок и количество жидкости увеличивается. Тогда можно добавить и оставшийся сахар, а затем и ягоды. Вот такое поэтапное добавление ягод и сахара исключает излишнюю жидкость варенья. Избегаю также излишков сахара, поэтому на 1 кг черники кладу 400 — 500 граммов сахара. Варенье закипело, снимаю пенку и тут же горячим разливаю по стерильным банкам и закатываю.

Любое варенье я варю так :(если конечно фрукты не очень сухие). Ну как обычно сначала чищю чернику, потом промываю и кладу в дуршлаг, чтобы вода стекла .Потом кладу в стекляную или эмалированну посуду и высыпаю на неё сахарный песок из расчета один киллограмм песка на килограмм ягод и оставляю так на ночь. Утром из ягод уже выделяется достаточно сока ,чтобы варить( если добавлять воду ,то не очень вкусно получается, в собственном соку вкуснее). Кладу на очень маленький огонь,уже в алюминевой посуде, и как только вскипит, оставляю кипеть 5 минут и выключаю и оставляю чтобы охладилось. Потом снова кладу на огонь и так делаю до тех пор пока сок не загустеет и можно закрывать в банки. Но из черники получается очень хороший конфитюр и витамины сохранятся. Для этого чернику пропускаем через мясорубку. И на киллорамм ягод добавляем два киллограмма сахарного песка и перемешиваем до тех пор ,пока сахарный песок полность не растворится.

Насколько я слышала, из черники получается не очень вкусное варенье — достаточно пресное. Поэтому мы чернику не варим, а просто пересыпаем сахаром. Или, как чаще всего и делаем, измельчаем в блендере вместе с сахаром и в холодильник. Так она хранится достаточно долго и полезные свойства сохраняет.

Чернику лучше не варить — потеряются все полезные вещества ягоды, причём, не только витамины. Чернику лучше всего морозить или перетирать с сахаром. Помыть, откинуть на х/бэшное полотно, чтобы промокнуть воду, разложить в ёмкости для заморозки. А для приготовления джема — перекрутить на мясорубке (в блендере) и перемешать с сахаром в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод. Когда сахар растворится, разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике или погребе. В таком виде в чернике сохраняются не только витамины, но и антоцианины, за счёт которых ягода имеет целебные свойства.

За неимением холодного погреба вынуждена готовить варенье — пятиминутку из черники. При таком способе заготовки впрок, я думаю, происходит наименьшая потеря витаминов и полезных свойств черники. Пробовала засыпать ягоды сахаром, но черника почти не пускает сок, это довольно сухая ягода. Поэтому стала готовить варенье вот так: наливаю в таз стакан воды и постепенно при помешивании всыпаю сахар, который должен раствориться. Я готовлю сироп с минимальным количеством воды. Затем потихоньку добавляю ягоды, которые сразу пускают сок и количество жидкости увеличивается. Тогда можно добавить и оставшийся сахар, а затем и ягоды. Вот такое поэтапное добавление ягод и сахара исключает излишнюю жидкость варенья. Избегаю также излишков сахара, поэтому на 1 кг черники кладу 400 — 500 граммов сахара. Варенье закипело, снимаю пенку и тут же горячим разливаю по стерильным банкам и закатываю.

Как правильно сварить варенье из черники ? Какие есть рецепты?

Любое варенье я варю так :(если конечно фрукты не очень сухие). Ну как обычно сначала чищю чернику, потом промываю и кладу в дуршлаг, чтобы вода стекла .Потом кладу в стекляную или эмалированну посуду и высыпаю на неё сахарный песок из расчета один киллограмм песка на килограмм ягод и оставляю так на ночь. Утром из ягод уже выделяется достаточно сока ,чтобы варить( если добавлять воду ,то не очень вкусно получается, в собственном соку вкуснее). Кладу на очень маленький огонь,уже в алюминевой посуде, и как только вскипит, оставляю кипеть 5 минут и выключаю и оставляю чтобы охладилось. Потом снова кладу на огонь и так делаю до тех пор пока сок не загустеет и можно закрывать в банки. Но из черники получается очень хороший конфитюр и витамины сохранятся. Для этого чернику пропускаем через мясорубку. И на киллорамм ягод добавляем два киллограмма сахарного песка и перемешиваем до тех пор ,пока сахарный песок полность не растворится.

Любое варенье я варю так :(если конечно фрукты не очень сухие). Ну как обычно сначала чищю чернику, потом промываю и кладу в дуршлаг, чтобы вода стекла .Потом кладу в стекляную или эмалированну посуду и высыпаю на неё сахарный песок из расчета один киллограмм песка на килограмм ягод и оставляю так на ночь. Утром из ягод уже выделяется достаточно сока ,чтобы варить( если добавлять воду ,то не очень вкусно получается, в собственном соку вкуснее). Кладу на очень маленький огонь,уже в алюминевой посуде, и как только вскипит, оставляю кипеть 5 минут и выключаю и оставляю чтобы охладилось. Потом снова кладу на огонь и так делаю до тех пор пока сок не загустеет и можно закрывать в банки. Но из черники получается очень хороший конфитюр и витамины сохранятся. Для этого чернику пропускаем через мясорубку. И на киллорамм ягод добавляем два киллограмма сахарного песка и перемешиваем до тех пор ,пока сахарный песок полность не растворится.

Как приготовить варенье из черники пятиминутка?

В сезон сбора черники хозяйки задумываются о том, как ее быстро заготовить на зиму. Существует много рецептов варенья из лесных ягод. Мелкие плоды консервируют классическим способом, рецептом «пятиминутка», перетиранием с сахаром без варки или с добавлением пектина, сахарозаменителей, других ягод или фруктов. Все способы отличаются длительностью подготовки к процессу закатывания, соблюдением правильного соотношения основных ингредиентов.

В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?

Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:

  • Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
  • Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.

Пищевая ценность

Варенье из черники готовят из ягод и сахара. Калорийность 100 граммов продукта зависит от пропорций основных ингредиентов. В среднем пищевая ценность черничного варенья — 210 ккал. В 100 г десерта содержится 50 г углеводов. В готовом продукте практически нет жиров и белков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Морозилке Сок Алоэ

Рецепты из черники

Каждая хозяйка варит чернику по-своему. Но большинство женщин при консервации мелких плодов соблюдают традиционное соотношение сахара — 1:1. На определенный вес черники берут такую же массу сахара. Но есть и необычные рецепты консервации.

Варенье на сахарном сиропе

Основа такой заготовки — смесь сахара и воды. Ягоды не измельчают, а кладут целиком.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать в кипяток сахар. Постоянно помешивая (до полного растворения сахарного песка), приготовить сироп.
  3. Плоды залить сиропом, довести до кипения. Потомить варенье 20 минут, постоянно снимая пену.
  4. Банки, винтовые крышки помыть с помощью соды.
  5. Разлить горячее варенье по емкостям.
  6. В таз или широкую кастрюлю поставить банки с ягодами, прикрыть крышками, поставить на плиту. Налить в таз воду до горлышек банок, включить средний огонь.
  7. После закипания воды, пастеризовать варенье 5-10 минут, закрутить крышками.

Варенье из черники с лимоном

Добавление лимона или лайма поможет сохранить яркий цвет ягод. Цитрусовые лучше защищают консервацию от появления плесени.

Ингредиенты:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или лайма — 1 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды засыпают сахаром, добавляют цедру и сок лимона или лайма.
  2. Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. На маленьком огне проваривают массу в течение 20 минут.
  4. Горячее варенье разливают в чистые стерилизованные банки. Закатывают сухими крышками.
  5. Банки переворачивают, укутывают полотенцем до полного остывания варенья.

Как варить чернику на зиму?

Приготовить варенье может даже начинающая хозяюшка. Нужно соблюдать все этапы подготовки, варки плодов и аккуратно обращаться с горячим сиропом.

Порядок подготовки и консервации:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать: удалить листочки, веточки, мелких насекомых.
  2. Чернику можно не мыть. Те, кто сам собирает ягоды, варят их немытыми. Если вы купили чернику на рынке или магазине, ее нужно помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Или разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, постоянно переворачивая ягоды.
  3. Часть плодов или всю порцию превращают в пюре с помощью блендера, ступки или мясорубки. В процессе измельчения добавляют сахар в соотношении 1:1. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
  4. Ягоды варят в течение 5- 20 минут. Постоянно снимают пенку.
  5. Банки, винтовые крышки стерилизуют в горячей духовке при 130 градусах 20 минут. Стеклянные емкости можно также обработать паром. Пол-литровые, литровые банки устанавливают над кипящей водой на 5-10 минут. Крышки кипятят около 5 минут.
  6. В сухую банку заливают горячее варенье, закрывают сухой крышкой.
  7. Закрытую с помощью закаточной машинки черничную массу переворачивают крышками вниз. Оставляют до полного остывания.

Вариант без варки

Существует способ заготовки плодов без термической обработки. Но такое варенье хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, при необходимости моют, сушат.
  2. С помощью блендера или мясорубки чернику измельчают вперемешку с сахаром. Добавляют ложку ягод, ложку сахара.
  3. Все тщательно перемешивают на протяжении 10–15 минут.
  4. В стерилизованные банки закладывают полученную перетертую ягодную массу.
  5. Плотно закрывают сухими капроновыми крышками.
  6. Отправляют храниться в холодильник на всю зиму.

Без стерилизации

Не всегда банки обрабатывают паром или прокаливают. Можно залить варенье в тщательно вымытые банки и хранить в теплой квартире.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мелкие плоды очистить от листочков, веточек.
  2. Засыпать в подготовленную кастрюлю.
  3. Добавить сахар-песок. Хорошенько потрясти, перемешать.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. На среднем огне проварить 20 минут. Оставить остывать на ночь.
  6. С утра довести до кипения, снова прокипятить 20 минут.
  7. В горячем виде залить в вымытые и высушенные банки по верхний край горлышка.
  8. Закрыть чистыми, сухими винтовыми крышками.
  9. Поставить в место для хранения.

Из измельченной блендером ягоды получается однородное варенье, которое напоминает джем. Плоды можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • черника измельченная — 1 л;
  • сахар-песок — 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ягоды размять, залить в емкость для варки.
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. После появления первых пузырьков засыпать первый стакан сахара, размешать, дождаться начала бурления, опять добавить сахар. Проделать процедуру три раза.
  4. Подготовить тару: вымыть с содой банки, ополоснуть, простерилизовать или прокалить в духовом шкафу, прокипятить 5 минут крышки.
  5. Горячее варенье разлить по банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
  6. Перевернуть горлышком вниз, оставить остывать. Через 10-12 часов убрать в место постоянного хранения.

В чем польза?

Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ в ягодах. Но в черничном варенье сохраняется антоциан — антиоксидант, замедляющий старение организма. В меньших количествах сберегаются и витамины, поддерживающие остроту зрения.

Перетертая черника с сахаром без варки приносит максимальную пользу для организма. Даже при длительном хранении в измельченной массе в зимний период сохраняется большинство микро- и макроэлементов. Такую ягоду можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом для профилактики запоров, укреплять иммунитет в период сезонных простуд, бороться с ухудшением зрения.

Черничное варенье — популярный во многих семьях десерт. Cовременные хозяйки закатывают его сами, предварительно подготовив ягоду и тару. Наиболее популярными способами консервации полезной черники являются: «пятиминутка», перетирание и хранение в холодильнике, традиционный 20-тиминутный способ.

Интересное видео

Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:

Способ приготовления:

Варенье из черники

Черничное варенье станет идеальным дополнением к чаю, к завтракам, выпечке или просто порадует, когда захочется сладенького. Летом, наевшись свежей ягодой, обязательно стоит оставить часть на зиму, чтобы радовать себя в холодные дни. Варенье станет отличным способом ее хранения, а приготовить его сможет даже новичок. Помимо яркого вкуса это лакомство пополнит запасы полезных веществ, особенно если приготовить его сырым. Узнаем подробнее, как это сделать.

Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот, повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус. Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой, которую следует поменять несколько раз. После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Белыми Грибами Хранение

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Возьмем:

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Калорийность и химический состав

Свежая черника обладает невысокой калорийностью – всего 44 кКал. Но варенье содержит почти половину сахара, поэтому калорийность такого продукта вырастет. Если использовать классические пропорции (одна часть ягод и половина части сахара), энергоценность продукта составит 250 кКал. Варенье можно готовить и без сахара, его консервирующие свойства заменит Желфикс, калорийность такой сладости будет почти 100 кКал на каждые 100 г варенья.

Варенье содержит быстрые углеводы, немного жиров и белков. Количество каждого компонента зависит от исходных составляющих. Помимо этого, лакомство будет богатым на витамины и минералы, эфирные масла и полезные кислоты.

Меры предосторожности: противопоказания и вред

Употребление черники в свежем или переработанном виде противопоказано людям с болезням поджелудочной железы. Для здоровых людей эта ягода полезна для пищеварения, но если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть варенье из черники и свежую ягоду можно только с разрешения врача.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Категорически запрещаются блюда с этой ягодой при оксалатурии – выделении щавелевой кислоты с мочой. Тем, кто впервые пробует чернику стоит провести тест на аллергическую реакцию. Поскольку она может вызывать непереносимость, варенье из черники нужно ограничить беременным женщинам. Кормящим мамам лучше отказаться от этого десерта, поскольку помимо аллергии он может вызвать запоры и колики у малыша.

Даже полностью здоровым людям не рекомендуется съедать больше 300 г варенья в день, поскольку все полезные свойства черники хороши только в меру.

Полезное применение варенья

В первую очередь такое лакомство полезно тем, что поднимет настроение в хмурые дни зимой и ранней весной. Такую сладость можно использовать и в качестве отдельного десерта, и для других сладких блюд. Порция яркого джема или варенья сделает обычную кашу намного вкуснее и интересней, лучше всего черника подойдет к рису, манке, пшену.

Домашние пудинги из круп можно есть вместе с этой заготовкой, а можно сделать пудинг из самого варенья – получится красиво и натурально. Кому не по душе пудинг, можно сделать из него же кисель или желе. В качестве начинок это лакомство просто незаменимо, помимо обычных пирогов и рулетов, густым вареньем можно наполнить даже вареники.

Благодаря богатому витаминному составу этот десерт пригодится не только для чаепитий или кулинарных поисков, но и в народной медицине. Особую славу черника заслужила за то, что очень благотворно влияет на зрение. Такое варенье будет полезно одинаково как при близорукости, так и дальнозоркости. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Антиоксиданты в его составе очищают организм от вредоносных микроорганизмов, предупреждают появление и развитие опухолей. С его помощью можно пополнить запасы витаминов: РР, С, В, А. Также здесь есть полезные кислоты: янтарная, хинная, молочная. И необходимые макро- и микроэлементы: медь, калий, цинк, хром и железо, которое в человеческом организме усваивается полностью.

Рекомендуем прочесть:  Тертая Смородина С Сахаром Не Закрывая В Банки Хранение

Такой десерт рекомендуется в период простуд и вирусных болезней, его можно использовать просто для профилактики, но и в во время болезни он поможет быстрее восстановиться. Считается, что черничные блюда полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и поражении верхних дыхательных путей.

Благодаря антисептическому действию, такое варенье советуют есть во время заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Кроме здоровья организма, черничная заготовка понадобится для красоты волос и кожи, поскольку здесь есть масса эфирных масел и антиоксидантов.

Как видим, варенье из черники – продукт исключительно полезный. Совмещение в одном блюде яркого ягодного вкуса и огромной пользы делает эту заготовку обязательной для каждой зимы. Тем более, как мы убедились, сделать это проще простого.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Варенье из черники пятиминутка рецепт

Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника — лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям.

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.

В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины. являются ягоды черники, протертые с сахаром.

О пользе черники

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.

Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам .

Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала.

Рецепт «Варенье с ромом»

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Рецепт «Черника в сиропе»

Нужно: вода -3 стакана, черника — 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит — всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.

Классический рецепт варенья из черники

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.

Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод — 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье «Простое»

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне.

Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Желе из черники

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

Черника протертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Черника протертая с сахаром на зиму

черника 1кг, сахар 1.5кг

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру