Чем Нейтрализовать Уксусную Кислоту В Солениях

Содержание

Что делать при внутреннем или внешнем ожоге от Уксусной кислоты?

Ожог уксусом относится к подкатегории химических повреждений. Уксусная кислота и неконцентрированный уксус являются сильными реагентами, которые при попадании на кожу или на слизистую внутренних органов наносят сильнейшее разрушающее воздействие. Очень важно уметь оказать действия по первой помощи после ожога уксусом, ведь от быстроты и эффективности необходимых процедур зависит не только здоровье, но также жизнь пострадавшего.

Виды ожога уксусом:

  1. Внешний ожог. При попадании на поверхность кожи уксуса происходит внешний ожог. В зависимости от концентрации, а также и длительности воздействия химического реагента оценивается степень тяжести полученной травмы. При попадании на кожу тела уксуса, необходимо пострадавшему срочно оказать первичную помощь, которая заключается в промывании обожженного участка кожи водой, а также в нейтрализации агрессора ожога. После обработки раны, пострадавшего необходимо доставить в любое медицинское учреждение.
  2. Внутренний ожог. Данная разновидность ожога уксусом представляет опаснейшую угрозу для здоровья и жизни пострадавшего человека, так как химический реагент при попадании на внутренние органы, оказывает разрушающее воздействие. А при взаимодействии с соляной кислотой, которая всегда находится в желудке, уксус активизирует свои агрессирующие свойства. Первичными действиями для оказания помощи больному являются: тщательное промывание желудка, обильное питье, нейтрализация химического вещества при помощи щелочных растворов (например, содовый раствор). После попадания уксуса во внутренние органы, пострадавшего срочно направляют в медицинское учреждение, даже в тогда, если концентрация уксуса ничтожно мала.

Ожог уксусом кожи

Первая помощь

При попадании уксуса на поверхность кожи, необходимо своевременно оказать пострадавшему экстренную помощь.

снять одежду, на которую попало химическое вещество;

  • место ожога тщательно промыть в проточной прохладной воде. Длительность промывания должна быть не меньше 15 минут;
  • обработать поврежденную кожу любым щелочным раствором. В качестве нейтрализатора уксуса применяются: мыльный раствор, раствор соды;
  • вновь промыть поврежденную поверхность кожи проточной водой, длительность процедуры не менее 10-ти минут;
  • на рану наложить влажную, смоченную в воде, зафиксировать при помощи бинта. Подобная процедура поможет снизить концентрацию оставшейся кислоты;
  • для предотвращения возможного инфицирования рекомендуется дополнительно обработать раневую поверхность кожи антисептической мазью;
  • если ожог представляет серьезное повреждение, то пострадавшему необходимо вызвать бригаду экстренной помощи.
  • В том случае, если травма представляет собой несерьезное повреждение, то особого медикаментозного вмешательства не требуется. Для скорейшего рано заживления и регенерации поврежденных тканей можно воспользоваться народными средствами, которые оказывают смягчающее и регенерирующее действие:

    1. Обработать область ожога облепиховым маслом.
    2. На место травмы наложить кашицу из натертого свежего картофеля.

    Если последствия ожога относятся к средней тяжести, то больному рекомендуется провести специальное лечение полученной травмы:

    • назначаются обезболивающие препараты;
    • место ожога обрабатывается противовоспалительными и антисептическими мазями;
    • пациенту показан прием антигистаминных медикаментов;
    • если же происходит нагноение раны, то пострадавшему необходимо назначить курс антибиотиков.

    Ожог уксусом гортани

    Первая помощь

    Сразу после попадания уксуса на гортань, пострадавшему необходимо экстренно оказать первую помощь, которая заключается в:

    • промывание глотки, а также желудка несколькими стаканами слабого раствора соды;
    • срочно вызвать для пострадавшего бригаду скорой помощи.

    Пострадавшего требуется срочно отправить в медицинское заведение, где ему дополнительно окажут меры первичной помощи и назначат соответствующее лечение.

    В медицинских условиях пострадавшему проводят промывание гортани, а также желудка специальными физрастворами, которые нейтрализуют отрицательное действие уксуса. После этого, назначается терапия, которая включает в себя использование следующих медикаментозных препаратов:

    • обезболивающие средства;
    • антибиотики;
    • препараты для нормализации сердечного ритма;
    • антигистаминные средства.

    Больному рекомендуется в первые дни после получения травмы соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает употребление кислых, острых, соленых, маринованных и иных раздражающих слизистую горла блюд.

    Ожог уксусом пищевода

    Первая помощь

    Первыми действиями при попадании уксуса в пищевод являются:

    • промывание желудка водой;
    • употребление большого объема чистой воды;
    • нейтрализация агрессивного воздействия уксуса при помощи содового раствора.

    Пострадавшего срочно требуется направить в медицинское заведение, где ему обязательно будет оказано соответственное лечение.

    В медицинских условиях пострадавшему дополнительно промывают желудок при помощи специального аппарата — зонда. После этого, пациенту назначается необходимая в данном случае терапия:

    • обезболивающие средства;
    • препараты для устранения спазма в желудке;
    • средства для нормализации работы печени, сердца и почек;
    • антисептики для предотвращения развития инфекционных последствий ожога;
    • в особо тяжелых случаях — лекарства для снятия шокового состояния.

    Пациенту запрещается в первые дни принимать любую пищу. В качестве дополнительных методов устранения последствий ожога и нормализации работоспособности пищевода, пациенту дважды в день назначается прием внутрь растительного или же оливкового масла.

    Ожог уксусом дыхательных путей

    Первая помощь

    При вдыхании горячих паров уксуса происходит ожог дыхательных путей. В зависимости от концентрации реагента оценивается степень тяжести полученной травмы. После происшествия травматического случая пострадавшему требуется срочно оказать действия первичной помощи, которые заключаются в следующем:

    • промывание пораженного места кипяченой прохладной водой;
    • выпить стакан раствора соды;
    • вызвать бригаду экстренной помощи или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское заведение (больницу).

    Сразу после получения ожога дыхательных путей пострадавшего срочно транспортируют в медицинское учреждение. Методы лечения выбираются в зависимости от полученной травмы. Общепринятыми средствами, которые назначаются при ожоге уксусом дыхательных путей, являются:

    • обезболивающие препараты;
    • антигистаминные средства;
    • увлажняющие ингаляции;
    • антибиотики для предотвращения развития бактериальной инфекции.

    Ожог уксусом ротовой полости

    Первая помощь

    При случайном или же преднамеренном заглатывании уксуса происходит ожог ротовой полости. Как правило, слизистая рта под воздействием химического вещества сильно деформируется. От эффективности и своевременности оказанных действие первой помощи зависит последующее положительное лечение.

    В чем заключается экстренная помощь пострадавшему?

    1. Прополоскать ротовую полость прохладной чистой водой, длительность процедуры — не менее 10-ти минут.
    2. После промывания ротовой полости водой, область рта обработать раствором соды.
    3. Обратиться в медицинское заведение.

    При любой степени повреждения пациенту назначаются следующие медикаментозные процедуры:

    • прием обезболивающих средств;
    • обработка поврежденных участков слизистой рта противовоспалительными, ранозаживляющими мазями;
    • при сильном повреждении пациенту назначается хирургическая операция, во время которой удаляются отмершие участки слизистой рта.


    Для восстановления слизистой полости рта эффективно пользоваться народными препаратами:

    • смазывание поврежденного места на слизистой рта облепиховым маслом;
    • полоскание по несколько раз за сутки ротовой полости отваром лекарственной ромашки;
    • отвар ежевики используется для полоскания поврежденной слизистой рта, как эффективное противовоспалительное растительное средство;
    • отвар семян подорожника обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Он используется для каждодневного полоскания полости рта после ожога уксусом.
    • прием обезболивающих средств;
    • обработка поврежденных участков слизистой рта противовоспалительными, ранозаживляющими мазями;
    • при сильном повреждении пациенту назначается хирургическая операция, во время которой удаляются отмершие участки слизистой рта.

    Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?

    Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

    Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

    Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

    Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

    После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно держать соленые грузди в комнатной температуре

    Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

    На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

    Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

    Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

    Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

    Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

    Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

    Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

    Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

    Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

    Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

    Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поэтому в качестве продукции этого производителя можете не сомневаться. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества, аналогов которому нет.

    Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

    Уксус, уксусная кислота и соль, соляная кислота

    Читайте также:

    1. L-аминокислота D-аминокислота
    2. Азотная кислота и ее соли
    3. Азотная кислота. Химические свойства. Взаимодействие с металлами. Нитраты. Обнаружение.
    4. Бензоатна кислота Acidum benzoicum
    5. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами.
    6. Для чего нужна сульфатная( серная) кислота?
    7. Кислота (мономер)
    8. Отруєння кислотами та лугами
    9. Пластификаторы — повышают эластичность и облегчают обработку (Олеиновая кислота, стеарин, дибутилфталат).
    10. Сульфатна кислота
    11. ЦИТРАТНА КИСЛОТА лат. Acidum citricum

    Наиболее богатые энергией мине­ральные вещества находятся в натуральных продуктах и приготовленных из них блюдах — свежих травах, овощах, фруктах и приправах, свежевыжатых соках, а также в изготовленных из них пищевых добавках, которые не подвергаются химической обработке.

    Минеральные вещества нейтрализуют кислоты. Минеральные вещества — это гарантия нашей красоты и здоровья. Мы красивы и здоровы, пока в коже, во­лосах, ногтях, костях, сухожилиях, суставах и крови содержится достаточное количество минеральных веществ.

    Значение минеральных веществ

    Многочисленные неорганические и органи­ческие кислоты и токсины постоянно принуждают обмен веществ жертвовать минеральными веществами для собственной нейтрализации. Нашим важнейшим химическим жизненным заданием является обеспечение постоянного притока минеральных веществ из ежедневного питания и из пищевых добавок, чтобы как можно дольше оставить нетронутыми собственные минеральные запасы организма, а вместе с ними красоту и здоровье.
    Сегодня нам предлагают много заводских препаратов с минеральными веществами в виде цитратов, карбонатов и солей молочной кислоты. Они поступают в организм в виде солей, т.е. сами, по сути, являются «нейтрализованными кислотами». Их минерализующие и даже нейтрализующие свойства ничтожны, т.к. все эти средства — либо соли молочной кислоты, либо углекислоты, либо лимонной кислоты.

    Можно возразить, что находящиеся в организме сильные кислоты, например, серная кислота, мочевая кислота, щавелевая кислота, вытесняют из солей слабые кислоты, т.е. углекислоту, молочную и лимонную кислоту, чтобы поглотить высвобождённые минеральные вещества. Но и образовавшиеся кислотные остатки (кислоты) тоже необходимо нейтрализовать или переработать.

    В последние месяцы в Германию захлест­нул самый настоящий «солевой» ажиотаж. Предлагаются соли для употребления в пищу, соли в качестве добавки для ванн из самых разных регионов — от Берхтесгадена до Гималаев, от Пакистана до Каракорума. Все эти соли содержат до 97,5% хлорида натрия, во многих присутствуют соединения серной кислоты, так что большинство солей имеют степень кислотности с уровнем РН 6,3. То есть, они зна­чительно более кислые, чем соль Мертвого моря с уровнем РН 6,7. Как известно, допустимая дли­тельность купания в соли Мертвого моря составляет 15 минут. Естественно, что при более высокой степени кислотности длительность купания должна быть еще мень­ше. Но, насколько нам известно, при продаже вышеназванных солей на этот счет нет никаких указаний.

    Обоснования их рекомендации очень напоминают недавно утихший «уксусный» ажиотаж. При продаже яблочного и фруктового уксуса также утверждалось, что содержащиеся в них минеральные вещества в состоянии перерабатывать как уксусную кислоту, так и яды и вредные вещества, растворенные в организме этими сильными кислотами.

    Домохозяйкам известно сильное шлакорастворяющее действие уксуса и чистящих средств, содержащих уксус. Эти средства быстро растворяют известковые пятна на металлических приборах. В организме этот процесс происходит точно также. В до­машнем хозяйстве уксус смывают тряпкой и большим количеством воды, иначе ос­танутся следы уксусной кислоты и растворённых солей. Из организма тоже надо интенсивно удалять растворители — уксусную или соляную кислоты — и растворён­ные ими кислоты и вредные вещества.

    Для этого принимают энергетические мине­ральные вещества, которые перерабатывают растворённые кислоты и вредные ве­щества. То, что дома при уборке смывается водой, в организме можно смыть обиль­ным питьём чая и воды!

    Рассол имеющихся в продаже солей, содержащих едкую соляную кислоту, следует рассматривать как сильнодействующий растворитель гомологичных шлаков; то же самое мы говорили несколько лет назад про уксусную кислоту, содержащуюся в различных сортах уксуса.

    Тому, кто регулярно пьет такой рассол, нельзя принимать его в больших количествах. Можно брать одну чайную ложку на стакан, и выпивать в 7.00, 13.00 и 19.00 часов, то есть когда по организму проходят три кислотных потока. Параллельно на­до принимать много богатых энергией минеральных веществ растительного проис­хождения, чтобы преобразовывать выпитую соляную кислоту и растворённые ею вредные вещества, для того чтобы их можно было вывести из организма.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени солить форель в холодильнике

    Подумайте о том, что человеческая почка может выводить только пять граммов хлорида натрия в день, и что мы и так вдоволь получаем его с продуктами питания. Сознательное ежедневное потребление хлорида натрия не должно превышать 3 граммов.

    Различные исследования полностью опровергают тот факт, что минеральные вещества, содержащиеся как в уксусе, так и в предлагаемых солях, в состоянии переработать 97,5-процентный хлорид натрия и серную или сернистую кислоты, которые содержатся в этой соли. Судя по опубликованным анализам, на долю минеральных веществ едва приходится 1,5% от общего количества. К тому же, как показали проведенные нами измерения, все эти вещества неорганического происхождения, и не имеют особой энергетиче­ской ценности.

    Наряду с питьем кислого рассола не забывайте принимать вдоволь растительных пищевых добавок или питаться полноценной вегетарианской пищей, чтобы уксус­ный ацидоз из-за приёма уксуса не превратился в солевой ацидоз в результате избы­точного приёма кислого рассола, да к тому же, возможно, в неправильное время дня и без сопровождения минеральных веществ.

    Другой важной составляющей является последовательный приём ванн, но не в кислом рассоле, а в щёлочи, чтобы через кожу вывести полученную соляную кислоту и растворённые ею яды, а также другие кислоты и вредные вещества. Это происхо­дит только при щелочном показателе рН 8 и выше. Несмотря на кислый рН-уровень рассола, в рекламных брошюрах рекомендуются приготовленные из него солевые ванны. Эти кислые ванны быстро начинают оказывать хорошее действие на внешний вид кожи, как при купании в соли Мертвого моря с уровнем рН 6,7.

    Дело в том, что низкие показатели рН загоняют кислоты, яды и вредные вещества обратно в тело, в то время как щелочные ванны с уровнем РН 8 — 8,5 выщелачивают из орга­низма эти вредные вещества. Если на упаковках с кислыми солями напечатаны рекомендации о максимальной длительности приёма ванн 15-20 минут, то для приё­ма щелочных ванн ограничений по длительности практически не существует.

    Дата добавления: 2021-12-16 ; Просмотров: 1223 ; Нарушение авторских прав? ;

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    Минеральные вещества нейтрализуют кислоты. Минеральные вещества — это гарантия нашей красоты и здоровья. Мы красивы и здоровы, пока в коже, во­лосах, ногтях, костях, сухожилиях, суставах и крови содержится достаточное количество минеральных веществ.

    Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

    Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

    Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

    Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

    Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

    Так что можете и такой способ применить.

    Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

    Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

    Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

    Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

    Чем нейтрализовать уксус?

    Поделиться в соц. сетях:

    C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

    Правила обращения с уксусом

    Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

    Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

    Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

    1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
    2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
    3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
    4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
    5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

    к содержанию ↑

    Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

    Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

    Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Рябина Не Увядала В Срезанном Букете

    Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

    1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
    2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

    Первая помощь при внешнем ожоге

    Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

    1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
    2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

    Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

    Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

    1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
    2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
    3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
    4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

    Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

    Первая помощь при внутреннем ожоге

    Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

    При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

    • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
    • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

    Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

    Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

    Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

    1. Токсический шок и проявление интоксикации.
    2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
    3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
    4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
    5. Выздоровление.

    Методы лечения внутренних ожогов

    Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

    1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

    Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

    1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
    2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
      • Анальгин;
      • Промедол;
      • Фентанил;
      • Омнопон;
      • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

    Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

    При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

    • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
    • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

    Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

    Полезные советы:

    1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
    2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
    3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

    к содержанию ↑

    Как нейтрализовать уксус?

    Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

    Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

    1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
    2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
    3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
    4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

    Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

    Современный способ нейтрализации кислоты

    В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

    Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

    Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

    Полезные советы в быту

    Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

    Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

    • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
    • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

    В случае с салатом поможет:

    • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
    • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

    При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

    • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
    • сахарным порошком.

    Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

    • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
    • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

    Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

    1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
    2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
    3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
    4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру