Ягоды Черники Моют

Содержание

Ягода черника

Самая простенькая ягода в лесу – черника. В пору ее плодоношения, июль – август, кто бы ни был в русском лесу, будь то опытный натуралист или начинающий посетитель зеленых теремов, первое, что отведает с куста, будет черника. А раз попробовал ягоды черники на вкус, считай, приохотился к сбору этой тусменной, с сизой поволокой, сочной ягоды. Пускай чернит губы и зубы, зато для здоровья какова! Прямо-таки целебный гостинец, выросший в самом нижнем ярусе леса, где властвует полутень и легкий влажный воздух. Летним полднем наведываясь в черничник, от души поклонишься этим плотным зеленым зарослям, чтобы набрать вкусных ягод черники и подглядеть таинства жилицы бора. «Ходи да присматривайся» – кому ж неведома эта непременная заповедь природолюбов?

Черника прочно сдружилась с хвойными деревьями, особенно с елью. Один из распространеннейших типов леса – бор-черничник. На многие версты тянутся зеленые валы зарослей черники в сочетании с немеркнущими пирам идами елей. Ягодный полукустарник хранит для дерева влагу, заслоняет корни от разного рода природных невзгод, деревья ж по-своему «заботятся» о своих благодетелях: они создают непроницаемую тень, оберегая низенькие кустики от палящего солнца. И вместе поддерживают здоровый легкий воздух, насыщая его фитонцидами – губителями вредной микрофлоры.

Живет черничник долго: один и тот же клон может продержаться на месте чуть ли не целое столетие, а то и больше. Затем заросль дряхлеет и заменяется новой, как выпадают, заменяясь, и деревья, растущие рядом. И лес пребывает вечным, неумирающим. Стебли черники низкие, ребристые с опадающими на зиму листьями. Научное название растения сближает его с миртом – веточкой похожи, но вообще-то черника родственница брусники, из одного семейства. Листья ее светло-зеленые, снабжены мелкими зубчиками по краям. Нижняя сторона пластинок испещрена выступающей сеткой жилок. Расположены листья в основном на верхушках веточек.

Цветет ягодник в конце мая, когда лес справляет праздник свежей листвы. Самое волнующее время в живом мире родной природы. Цветочки черники по форме вроде крошечных кувшинов, окраской розоватые. Медоносные пчелы собирают с них запашистый, с краснинкой мед. Вырастают цветки из пазух листьев при основании молодых веточек. Разбросаны одиночно, редко когда по два вместе. Но поскольку кустики чрезвычайно ветвистые, цветков оказывается так много, что заросль буквально усыпана ими. В середине июля поспевают ягоды черники.

Черника поспела! Лукошко в руки – и в лес за ягодами черники. Осторожно снимаешь нежные шарики плодов. Не помять бы, не то слипнутся, пропадут. По ягоды черники отправляются в сухую погоду после схода росы. Берут лишь спелую чернику, только она сочна и нежна. «Гляди – уж чернехоньки губы у всех, набили оскому…» – припомнится стихотворная строчка Н. А. Некрасова. Неодновременное созревание ягод позволяет возвращаться не с пустыми руками даже тем, кто придет за черникой и неделю, и месяц спустя после первого сбора. Всем достанется на угощенье лесного гостинца: бери – и ешь. Но если брать урожай с запасом, упускать время нельзя. Первым сборщикам в награду попадутся самые крупные, самые заветные ягоды. Да и количественно их резвым перепадает больше. Сигналом начала черничной страды будет поспевание ржи. В старину так и говорили: «Поспеет черника – поспела и рожь». Но обычно за черникой ходят еще до спелого колоса, ягода несколько упреждает восковое зерно.

Ягоды черники едят не только в свежем виде. Из них готовят варенье, кисели, соки, сиропы, настойки и вина. Применяются они и в кондитерском деле. Варенье из черники получить несложно. Для этого отбирают зрелые ягоды, очищают их от плодоножек, ветвей и листочков. Затем чернику моют, дают стечь воде, а после ягоды кладут в горячий сахарный сироп. Варят в нем 3-4 часа до готовности. На килограмм ягод черники требуется один-два килограмма сахара.

Просто приготовить и дробленую чернику с сахаром. Свежие, одинаково окрашенные ягоды очищают от сора, хорошенько моют в двух-трех водах. После этого чернику откидывают на решето чтобы стекла вода. Чистую ягоду чернику давят в миске деревянной толкушкой, потом ягодную массу засыпают сахаром (его берут в два раза меньше, чем ягод), перемешивают, подогревают до 70 градусов, затем раскладывают в горячие банки. Пастеризацию ведут в кипящей воде: полулитровые банки выдерживают 18 минут, литровые – 25. Банка дробленой черники, открытая зимой, напомнит благодатный июль, тенистый бор и сочные, приятные находки, собираемые с низких кустиков.

Готовят из черники и компот. Перед тем как засыпать ягоды в горячие стеклянные банки, их перебирают, очищают и моют, подобно тому, как это делается перед варкой варенья. Чтобы плотней ложились ягоды черники, банку встряхивают или постукивают ею о ладонь, затем заливают 45-процентным сиропом, сделанным на соке из отжатых выбракованных ягод. Пастеризуют банки в горячей воде, время выдержки приблизительно в два раза меньше, чем при такой же операции с дробленой черникой.

Вкусна черника в собственном соку. Для этого перебранные и вымытые ягоды насыпают в горячие стеклянные банки, заливают свежим черничным соком, нагретым до 60 градусов. Банки прикрывают жестяными крышками и пастеризуют в кипящей воде (минут десять). Пастеризованные банки закупоривают закаточной машинкой и переворачивают на крышки.

Еще проще рецепт приготовления «черники натуральной». Подготовленные ягоды черники заливают кипяченой водой, пастеризуют как и консервы «черника в собственном соку».

Неплохо насушить черники впрок. Перед сушкой в печах или в сушильных шкафах ягоды провяливают в тени на вольном воздухе. Затем ставят в решетах в протопленную печь. Надо следить, чтобы оболочки плодов не полопались от лишнего жара, иначе сок из них вытечет, и продукт потеряет многие свои ценные качества. Сушеные ягоды черники не слипаются в комки и не пачкают рук. Внешняя окраска их черная, с краснинкой, внутри – фиолетовая. На вкус плоды кисло-сладкие, внутри мякоти заключены буроватые семена. Сушеную чернику хранят в сухом помещении. Ее применяют против поноса, при катарах желудка, особенно полезна она тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Народная медицина когда-то широко пользовалась черникой. Ее препаратами лечились от камней в почках, от подагры, малокровия и ревматизма. Способ употребления несложен: на 20 частей воды берут одну часть сушеных ягод. Настаивают 8 часов холодным способом. Такой напиток можно принимать и как витаминный. Черничный сок – великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани. Ежели под рукой не окажется заранее приготовленного сока, прибегают к помощи ягодного отвара. Целебны и густосваренные ягоды черники – их прикладывают к мокнущим экземам, ожогам и гнилостным язвам.

В последнее время стало известно еще одно полезное свойство черники, или, как ее называют в народе, черницы, черниги. Так вот, боровая ягода, оказывается, повышает остроту зрения. Кто ее много ест – лучше видит. Что ж, ягоды ведь эти содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты, марганец, железо, пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Полезны у черники и листья. Из них готовят чаи, которые помогают при болезнях мочевого пузыря, а также при диабете. Рецепт настоя: столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипятка. Принимают три раза в день по стакану. Собирают листья в пору цветения полукустарничка, в конце мая – начале июня, когда они особенно богаты миртиллином – целебно действующим веществом. Разумеется, перед тем как принимать какие-либо народные средства лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варенья Надо Наливать В Банку

Кроме пищевой промышленности, где ягодами черники подкрашивают прохладительные напитки, вина и ликеры, эти лесные гостинцы находят применение еще в красильном производстве. В смеси с другими веществами черникой окрашивают ткани, из нее же готовят и некоторые краски для художников. Листья и стебли растения издавна применяются для дубления кож в коричневый и желтые цвета.

На Кавказе обитает черника древовидная. Это уже не кустики, а справные деревца. Ягоды внешне и по вкусу напоминают обыкновенные, из русского леса. Листья пригодны для заварки чая. С одних веток и чай, и варенье…

Народная медицина когда-то широко пользовалась черникой. Ее препаратами лечились от камней в почках, от подагры, малокровия и ревматизма. Способ употребления несложен: на 20 частей воды берут одну часть сушеных ягод. Настаивают 8 часов холодным способом. Такой напиток можно принимать и как витаминный. Черничный сок – великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани. Ежели под рукой не окажется заранее приготовленного сока, прибегают к помощи ягодного отвара. Целебны и густосваренные ягоды черники – их прикладывают к мокнущим экземам, ожогам и гнилостным язвам.

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Кукуруза на стопе? Не беда! 5 лучших способов отшелушить ее быстро и безболезненно

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Подготовка черники к заморозке

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Черника… Эта небольшая синяя ягодка известна всем. С древнейших времен люди знали о ее целебных свойствах. О ней слагали легенды, ценили и почитали ее. Согласно древней легенде, рожденной в Норвегии, чудодейственными свойствами чернику наградили гномы в благодарность за то, что кустик черники укрыл крошечный трудолюбивый народ от ненастья в трудный час.

А уже в наше время, в небольшом селе Гукливый в Закарпатской области в Украине, оценили достоинства этой скромной черники, увековечив ее в бронзовом памятнике.

Черника — небольшой незаметный кустарник, который можно встретить в лесах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири и на Урале. Плодоносит черника все лето, в зависимости от погодных условий. Ягоды синего цвета округлой формы, внутри имеют пурпурную мякоть с семенами. Вкус ягод насыщенный сладкий. Сбор ягод требует определенных усилий и сноровки, но польза черники и ее удивительный вкус станут достойной наградой за труды.

Целебные свойства черники

  • Черника — мощный антиоксидант. Регулярное употребление замедляет старение.
  • Ягоды содержат много микроэлементов, среди которых фосфор, железо, цинк. Есть в них магний, сера, кальций, хром. А по количеству марганца черника лидирует среди других ягод.
  • Плоды черники малокалорийные. Эксперименты, проведенные исследователями научного отдела университета Техаса, доказали, что черника замедляет процесс развития и отложения жировых клеток, обменные процессы нормализуются.
  • В чернике имеется пантотеновая кислота, которая активна по отношению к стрессам. Также в ней есть молочная и янтарная кислоты, витамины А, С, В2, В1.
  • Ягоды черники оказывают благоприятное действие на зрение. Наиболее полезны тем, кто работает за компьютером, при искусственном освещении. Ягода спасает глаза от усталости, снимает воспаление и раздражение.Улучшает ночное зрение.
  • Очищает кровь, улучшает работу печени.
  • Черника влияет на уровень сахара в крови, поэтому она рекомендуется диабетикам.
  • Уменьшает уровень холестерина, благодаря содержанию пектина. Употребление черники позволит предотвратить риск возникновения инсульта. Ягоды укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.
  • Хорошее витаминное средство, укрепляющее иммунитет.
  • Для снижения риска катаракты рекомендуется употреблять чернику в сочетании с продуктами,которые содержат витамин Е, например, яйцами или печенью.
  • Черника — сильный антисептик. Известна ее польза при болезнях десен, язвах в полости рта.
  • В критические женские дни употребление ягод облегчают болезненные ощущения.

Употребление всего 100 гр. черники в сутки способно обеспечить потребность человека в железе, витамине С и марганце.

Как выбирать чернику и хранить

Лучше собирать чернику самостоятельно в лесу, но если это невозможно, можно приобрести ягоды на специализированном рынке. Стоит выбирать гладкие, сухие, ровные ягоды. Мятая влажная ягода быстро портится. Необходимо поинтересоваться у продавца, где была собрана ягода. Предпочтение следует отдать ягоде, собранной на севере России. Присутствующий на чернике восковой налет говорит о том, что ягода свежая и собрана недавно.
Чтобы сохранить чернику, нужно перебрать ягоду и сложить в контейнеры. Убрать в холодильник. В таком виде черника хранится в течение двух-трех дней. Ягоду моют только перед едой. Можно хранить чернику замороженной, используя контейнеры или пакетики. До двух лет сохраняются засушенные ягоды черники.

Рекомендуем прочесть:  Собрала Помидоры Что Сделать Что Бы Не Почернели

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред черника тоже может принести. Ею нельзя злоупотреблять при болезни поджелудочной железы и во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Противопоказана эта ягода в свежем виде больным оксалатурией (заболевание мочевыводящих путей). Наблюдается и индивидуальная непереносимость продукта. Детям до года чернику давать не рекомендуется. Во время беременности также нужно употреблять с осторожностью, помня, что черника — аллергенный продукт.

Как употреблять чернику

Полезнее всего употреблять ягоду в свежем виде или в виде сока. Черника используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Она является хорошей начинкой для пирогов, кексов. Из черники варят джем, варенье, из нее получается вкусное мороженое и желе. Очень вкусен и полезен кисель из черники. Листья черники содержат много питательных и полезных веществ, поэтому их заваривают в чай.

Рецепты красоты и долголетия

Черничный кисель

Для приготовления киселя, берут свежую ягоду (250 гр.). Ее нужно промыть, превратить в пюре и выжать сок. Полученную мезгу из ягод прокипятить в 1 литре воды. Отвар необходимо процедить, к нему добавить 100 гр. сахара. Прокипятить повторно. Развести 50 гр. холодной водой и влить его в отвар, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить сок черники, охладить. Такой кисель поможет улучшить пищеварение.

Черничный чай

Чай заваривается из заранее заготовленных листьев черники. Настаивается 15 минут. Можно добавить немного растолченных свежих ягод черники. Этот чай обладает удивительно нежным вкусом и гипогликемическими свойствами.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред черника тоже может принести. Ею нельзя злоупотреблять при болезни поджелудочной железы и во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Противопоказана эта ягода в свежем виде больным оксалатурией (заболевание мочевыводящих путей). Наблюдается и индивидуальная непереносимость продукта. Детям до года чернику давать не рекомендуется. Во время беременности также нужно употреблять с осторожностью, помня, что черника — аллергенный продукт.

Компот из черники на зиму

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700—800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.
  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру