Топинамбур В Новосибирске Особености Выращивания

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее травянистое культивируемое овощное, лекарственное, техническое, кормовое клубненосное растение семейства астровые (Asteraceae). По внешнему виду очень похож на дикий подсолнечник, и это не удивительно — они ближайшие родственники и даже есть гибрид этих растений, который называется тописолнечником. Однако листья и соцветия у топинамбура меньших размеров, а высота стеблей кормовых сортов доходит до 5 м. Растение жесткоопушенное.

Высота стебля у овощных сортов топинамбура 2—3 м. Стебель жесткоопушенный, цилиндрический, полый, прямостоячий, густооблиственный, наверху разветвленный. В кусте образуется 2—3 стебля при пересадке, а при беспересадочном выращивании их больше.

Листья яйцевидные густоопушенные, черешковые, очередные, боковые пазушные, продолговатые, с зубчатыми краями. На стебле их образуется от 2 до 4, хорошо сохраняются до поздней осени. Соцветие — небольшая одиночная корзинка с желтыми многоязычковыми цветками, гораздо меньшего диаметра (2—4 см), чем у подсолнечника. Располагается оно на верхушках разветвленных побегов. Цветет в августе—сентябре преимущественно на юге, а в северных районах растения часто не успевают зацвести. Семена вызревают лишь на юге. Плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника. Опыление — перекрестное. Размножается клубнями (целыми или разрезанными на кусочки).

Корневая система хорошо развита и глубоко проникает в почву. Корни у растений мощные, тянутся далеко в сторону. На подземных коротких стеблях (столоны) формируются картофелепо-добные клубни, которые находятся в пахотном слое (на глубине 20—25 см). Клубни (15—30 штук) могут быть разнообразной формы диаметром до 5 см: овальные, круглые, удлиненные, грушевидные или веретеноподобные. Сужающиеся концы делают их похожими на грушу. Отсюда и народное название — земляная груша. Окраска клубней в зависимости от сорта белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная или серовато-коричневая, масса их от 10 до 150 г и более. Сорта с белыми клубнями содержат больше Сахаров, их используют для технической переработки.

Центральным ботаническим садом НАН Украины получена розовая, округлая форма клубня топинамбура овощного использования. На каждом клубне имеется от 8 до 12 выпуклых почек (глазков), из которых весной вырастают стебли, образуя куст.

Надземная часть (стебли, побеги и листья) топинамбура в начале вегетационного периода развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В конце вегетационного периода надземная масса ежегодно отмирает, а в почве остаются клубни. Если их не выкапывают, то клубни нового урожая формируются слишком мелкими. Поэтому топинамбур целесообразно убирать ежегодно осенью, а еще лучше — ранней весной. Вегетационный период топинамбура длинный — 100—200 суток.

Топинамбур выращивают почти во всех климатических зонах. Растение нетребовательно к климату, холодостойкое и морозоустойчивое. Клубни начинают прорастать при +6…+8°С. Всходы весной и стебли осенью выдерживают заморозки до —5…—8°С, что позволяет получать зеленую массу до поздней осени. А клубни на участке со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до — 35…— 40°С, благодаря чему их оставляют до весны. После размораживания они не теряют своих свойств и приобретают лучший вкус. По мере надобности весной клубни выкапывают для употребления в пищу и на корм скоту. Оптимальная температура для роста и развития растений топинамбура +16…+20°С.

Топинамбур — засухоустойчивое растение, однако к влаге требователен. На орошаемых землях растение отращивает большую зеленую массу. Он не переносит чрезвычайного увлажнения почвы, даже краткосрочного затопления, а также близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках плохо растет, клубни загнивают и растения вымокают. Переносит засушливые периоды, не снижая урожая.

Выдающийся ученый-аграрник И.А. Стебут писал: «Топинамбур, который не боится ни сильной летней жары, ни поздних весенних морозов, ни ранних осенних холодов и клубни которого выдерживают в земле и сильные зимние морозы, и не менее сильные летние засухи, может быть возделываем во всяком климате. Клубневые растения для своего успешного развития требуют, чтобы почва, на которой они возделываются, была прежде всего рыхлой, теплой и в некоторой степени свежей, но отнюдь не влажной».

Из этого высказывания следует, что топинамбур нетребователен к почве, отличается относительной неприхотливостью и хорошо растет в разных зонах. Однако урожай его возрастает на плодородных, удобренных и рыхлых почвах. Лучшими почвами являются перегнойные суглинки и супеси с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При выращивании на тяжелых почвах топинамбур способствует их оструктуриванию. Кислые почвы известкуют.

Растение короткого дня. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование.

Топинамбур выращивают почти во всех климатических зонах. Растение нетребовательно к климату, холодостойкое и морозоустойчивое. Клубни начинают прорастать при +6…+8°С. Всходы весной и стебли осенью выдерживают заморозки до —5…—8°С, что позволяет получать зеленую массу до поздней осени. А клубни на участке со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до — 35…— 40°С, благодаря чему их оставляют до весны. После размораживания они не теряют своих свойств и приобретают лучший вкус. По мере надобности весной клубни выкапывают для употребления в пищу и на корм скоту. Оптимальная температура для роста и развития растений топинамбура +16…+20°С.

Выращивание топинамбура в средней полосе России

В Россию земляная груша (топинамбур) попала в прошлом столетии. Поначалу ее готовили и подавали на стол как изысканное блюдо. Делали это, разумеется, лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

Долго экзотическая редкость оставалась диковинкой. Занимались этой культурой лишь энтузиасты и еще в 30-х годах, некоторые любители-овощеводы пропагандировали земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Топинамбур по питательности превосходит многие овощи. В его клубнях имеются инулин, фруктоза, микроэлементы. И все же, несмотря на все эти достоинства, земляная груша особой популярностью у овощеводов пока не пользуется. Многие владельцы приусадебных участков о ней и не слышали.

Размножается земляная груша в основном клубнями — семена в средней полосе России не вызревают. Это растение может на одном месте расти 30—40 лет, а то и дольше. Осенью надземная часть отмирает, оставшиеся в почве клубни весной прорастают, и растение повторяет свой цикл роста и развития. Корни топинамбура глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Засухоустойчивость топинамбура сочетается со способностью выдерживать повышенную влажность в период вегетации. В то же время избыточное увлажнение или близкое стояние грунтовых вод оказывают отрицательное влияние на сохранность клубней в осенне-зимний период.

Клубни размещаются близко к поверхности, масса их 100—120 г (рекордный вес в средней полосе России — 500 г).

Топинамбур способен произрастать практиче­ски на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Однако на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках он резко снижает продуктивность клубней и зеленой массы. Наилучшими для него являются легкие суг­линистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с глубоким окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.

Под эту культуру можно отводить и засоренные почвы, так как она подавляет даже такие сорняки, как пырей и свинорой.

Выращивают грушу так же, как картофель. Начиная с зеленых всходов ее окучивают землей, что благотворно сказывается на урожае. Хотя топинамбур считается неприхотливой культурой, он очень отзывчив на улучшение условий выращивания и в первую очередь условий питания. В благоприятных условиях топинамбур поглощает из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла. Поэтому при внесении удобрений урожайность топинамбура возрастает в 1,5—2 раза.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Держать Арбуз В Воде

Растение влаголюбивое, но благодаря мощной, глубоко проникающей в почву корневой системе земляная груша сравнительно легко переносит кратковременные летние засухи. Даже в самые за­сушливые годы урожайность ее снижалась гораздо меньше, чем урожайность других культур. В то же время земляная груша отзывчива на орошение: уро­жайность ее значительно возрастает при поливе.

Растения особенно остро реагируют на недоста­ток влаги в почве в фазе клубнеобразования и бу­тонизации, которые приходятся на конец лета и осень.

Сажают ее как под зиму, так и ранней весной. Под зиму сажают только целые клубни, резаные могут загнить. При весенней посадке клубни можно раз резать, но при этом старайтесь не повредить глазки — почки роста. Растение любит солнечные места.

Интересная особенность топинамбура: урожай его можно собирать как осенью, так и весной. Клубни, оставшиеся в земле невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теря ют своей жизнеспособности и питательности. Если возникнет необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другую культуру, то нужно тщательно выбрать все оставшиеся в земле клубеньки.

В подвале земляная груша хранится при температуре 0°. В обыкновенных домашних условиях корнеплоды быстро вянут и сохнут, становясь все менее пригодными к употреблению. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего. Как только сойдет снег и немного оттает земля, уже можно начать выбирать топинамбур. В то время, когда в овощах и фруктах мало или совсем нет витаминов, в земляной груше они сохраняются полностью. Под каждым усохшим прошлогодним стволом мы обнаружим по целому ведру сочных клубней, пригодных как для салатов, так и для приготовления других вкусных кушаний.

Топинамбур обладает многими полезными свойствами. Надземная часть обычно скармливается скоту, но можно из стеблей получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Кормовые сорта земляной груши дают густую зеленую массу и мало клубней.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора. Например, по опыту: если выкапывать клубни 2 октября, то сахара в них будет 8%, 30 октября — 9,37%, в ноябре — начале декабря клубни уже будут содержать сахара 13,29%, а у некоторых сортов — до 20%.

Откуда берется сахар? В основном за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Надземную часть растения срезают при легких заморозках, да и то не всю сразу. К зиме оставляют лишь небольшую часть ствола.

Земляная груша — полноценный продукт питания. Особенно он полезен больным диабетом, поскольку снижает содержание сахара в крови. Основные сорта этого овоща – Киевская белая. Скороспелка, Находка, Волжская 2, Вадим, Ленинградская, Северокавказская.

Имеются гибриды от скрещивания топинамбура с подсолнечником — тописолнечники.

Топинамбур обладает многими полезными свойствами. Надземная часть обычно скармливается скоту, но можно из стеблей получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Кормовые сорта земляной груши дают густую зеленую массу и мало клубней.

Выращивание топинамбура: особенности ухода

Топинамбур – это корнеплодная культура, которую еще называют грушей земляной. Овощ можно варить вместо картофеля, особенно это подойдет для желающих похудеть. Однако вкус плодов может не каждому прийтись по нраву. Без опаски следует включать в свой рацион корнеплоды людям, болеющим сахарным диабетом, поскольку в плодах отсутствует крахмал.

Выращивание топинамбура начинают с отбора семенного материала. Для посадки лучше всего подойдут небольшие (с куриное яйцо) корневища. От внесения в грунт семян до первых всходов проходит от 2-х недель до месяца, а до уборки урожая — 45-50 недель. С одного растения можно выкопать около двух килограммов корнеплодов.

Топинамбур нетребователен к качеству грунта, но все-таки растение хуже развивается на низинных участках и зачисленных почвах, где весной стоит вода. Выращивание топинамбура, кроме получения урожая, позволяет и улучшить состав почвы. Перед посадкой необходимо с осени перекопать участок, а на бедных грунтах — внести компост.

Выращивание топинамбура выполняется в траншях, которые после заделки клубней осторожно засыпают землей, делая небольшой гребень посередине ряда. Глубина посадки может составлять 15 сантиметров, интервал между клубнями не должен превышать полметра, а между рядами необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Сроки посадки растения совпадают с возделыванием картофеля: конец апреля – середина мая. Зато убирать урожай можно как весной следующего года, так и осенью.

Выращивание топинамбура не составляет особого труда. После того как стебли поднимутся на высоту 30 см от земли, следует произвести окучивание. Полив природный, только во время засухи необходимо дополнительное увлажнение.

Когда стебли достигнут метровой высоты, для них потребуется опора. Для этого по концам грядки устанавливают колья, к которым привязывают проволоку — на нее будет опираться топинамбур. Выращивание лучше всего производить вдоль забора.

Во время образования бутонов растение нужно подкормить жидким удобрением, а соцветия по мере их формирования удаляют. После увядания листвы осенью производят обрезку стеблей на высоте 30 см от земли. Если растение оставляют на зиму, то его необходимо присыпать или укрыть соломой.

Весной следует выкопать все клубни культуры, выбрав из них необходимые для посадки. Если этого не сделать, то растение распространится на остальные участки огорода.

Выращивание топинамбура может быть связано с определенными проблемами. На растение могут напасть слизни, которые выедают клубни. Для борьбы с вредителями возле стеблей раскладывают специальные противослизневые гранулы. Кроме этого, повреждать клубни могут личинки разных насекомых. Чтобы это предотвратить, при посадке необходимо добавить в землю препараты «Диазонон» или «Фоксим».

Топинамбур может заболеть. Склеротиниоз или белая гниль повреждают основания растений, создавая на стеблях белый заплесневелый налет. А в середине больных стеблей появляются черные наросты. Такие растения необходимо незамедлительно сжечь.

Выращивание топинамбура начинают с отбора семенного материала. Для посадки лучше всего подойдут небольшие (с куриное яйцо) корневища. От внесения в грунт семян до первых всходов проходит от 2-х недель до месяца, а до уборки урожая — 45-50 недель. С одного растения можно выкопать около двух килограммов корнеплодов.

Особенности выращивания топинамбура, способности топинамбура по восстановлению формулы крови

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура. В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур. С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Грюйер Сколько Хранится Без Холодильника

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет. В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы. В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет. Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура. Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных. Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности культуры

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно. Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Окончание следует

Лариса Федько, садовод

Окончание следует

Выращивание топинамбура на даче: описание, сбор урожая и хранение

Топинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Молочных Соусов

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные — получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые — для технических целей.
  • Силосные сорта — принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)

Выращивание топинамбура

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение неприхотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому, выбрав культуру для своего участка, можно без труда вырастить топинамбур на даче.

Условия для выращивания

Перед тем как выращивать топинамбур в домашних условиях, нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур, в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Перед тем как сажать топинамбур, выбирают здоровые клубни среднего размера, можно разрезать плод на части так, чтобы каждая содержала не менее двух точек роста. Этот метод подходит для весенней высадки. Причём период для высаживания выбирают в самом начале весны, как для ранних яровых. Второй способ: топинамбур можно вырастить в горшке из глазков для последующей высадки на дачном участке.

При посадке осенью клубни топинамбура не делят, а выкапывают целиком и аккуратно пересаживают на другое место. Обычно плоды опускают перед посадкой в воду на два дня, чтобы увлажнить, а затем сажают на выбранном месте.

Для декоративных целей культуру выращивают, используя семена топинамбура. Возможно размножение семенами и основной культуры, однако это дело для селекционеров, поскольку требует определённых навыков и является сложным.

Время посадки совпадает с картофелем, это конец апреля — начало мая при весенней посадке. Технология высадки очень проста: в траншею глубиной до 15 см сажают клубни на расстоянии не менее 45 см, расстояние между траншеями около 70−80 см. Мелкие клубни высаживают на меньшем расстоянии. Всходы появляются через 2−4 недели.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюсти несколько условий:

  • Полив регулярный на весь период произрастания. Когда почва пересыхает, урожайность растения снижается.
  • Прополка от сорняков актуальна только вначале, но топинамбур очень любит рыхлую землю, и урожай будет обильнее при хорошей циркуляции воздуха в грунте.
  • Окучивание несколько раз на протяжении роста, подвязывают к опорам. На садовом участке можно выращивать вдоль забора, чтобы защитить от ветра высокие стебли.
  • Подкормка удобрениями — это и есть основной уход за топинамбуром.

Посадка топинамбура осенью рекомендована для южных районов.

Схема подкормки культуры

После появления ростков подсыпают древесную золу или удобрения с высокой дозой калия из расчёта 300 г на участок в 1 кв. м.

Вторая подпитка с использованием мочевины, 15 г на 1 кв. м. земли.

Весной после уборки урожая участок нужно удобрить смесью азота, калия и фосфора, из расчёта по 10 г каждого вещества.

Бороться с сорняками нужно будет только вначале, как только стебли вырастут до 50 см, сорная трава не сможет им вредить. Эту культуру лучше не использовать в севообороте, поскольку оставшиеся мелкие клубни способны заглушить овощные культуры.

Осенью в междурядья добавляют перепревший навоз, если растение уже пять лет высаживают на одном месте.

Типичные проблемы

Клубни топинамбура могут поражать болезни и вредители. Иногда причиной является ненадлежащий уход. Нельзя высаживать его рядом с морковью и подсолнечником, поскольку культуры могут заразиться друг от друга склеротинией.

Вредителями являются медведки и слизни, которые едят клубни. Для борьбы используют специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Самое распространённое заболевание — белая гниль, её первыми симптомами является налёт белого цвета на побегах.

​Распространённые сорта топинамбура

  • Интерес. Два вида, первый — позднеспелый со светло-коричневым клубнем, закруглёнными глазками. Имеет мощный разветвлённый стебель до двух метров длиной. Срок созревания заканчиваются к ноябрю, поэтому не годится для выращивания в северных регионах. Второй относится к высокоурожайному, стебли вырастают до двух с половиной метров в высоту.
  • Вадим. Имеет плоды красноватого цвета, более ровные и гладкие, среднего размера. Хранятся в погребе, лучше сложить в ящики с песком или в грунте.
  • Новость. Прямостоящее растение с ветвящимся стеблем и овальными тёмно-зелёными листьями. Белые клубни с урожайностью 40 кг с 10 кв. м.
  • Венгерский. Это сорт даёт много зелени, но совсем мало клубней, поэтому выращивается для силоса. Высота стеблей достигает пяти метров, хорошо растёт даже в тени.
  • Тописолнечник. Гибрид топинамбура и подсолнечника с высокой урожайностью.
  • Скороспелка. Сорт даёт много клубней, куст достигает высоты два метра, обильно цветёт, подходит для декоративного выращивания. Если клубни перезимуют в грунте, то к весне содержание сахара в них увеличится.

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая важно знать, когда собирать урожай топинамбура. Перед наступлением холодов стебли срезают, оставляя не более 30 см. Прикрывают землю с плодами соломой и оставляют до весны. Причём,в южных регионах зелень срезают в октябре, в северо-западных районах — в конце сентября, а в северных — в начале сентября. В самом начале зимы можно собирать урожай, однако можно и оставить клубни зимовать в грунте до весны.

Хранение в домашних условиях

Урожай, собранный осенью, хранят два месяца. Если клубни выращены на даче, то следует правильно хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы сберечь всю пользу. Плоды можно сложить на балконе или в холодильнике. Нужно прохладное сухое место с постоянной температурой в 2−3 градуса тепла, при этом клубни лучше сложить в полиэтиленовые пакеты.

Промышленное хранение осуществляют в ящиках, мешках из целлофана, на складах или в специальных ямах. Клубни перед закладкой обрабатывают специальным парафином для повышения срока хранения.

Осенний урожай топинамбура хранят до весны в ящиках, пересыпав песком. Это позволяет как сохранить топинамбур с его тонкой кожицей, так и сберечь все полезные свойства растения.

Блюда из топинамбура

Культура используется в кулинарии, её готовят путем запекания, варки или жарки. В нетрадиционной медицине применяют в виде отваров, сиропов, чая, настоек, сока, кваса.

В составе клубней содержится природный инулин, заменяющий сахар и крахмал, аминокислоты, калий, витамины, магний, кремний. Нет жиров и холестерина, что привлекает внимание людей, предпочитающих здоровое питание. Калорийность на 100 г продукта всего 73 ккал.

Польза от употребления топинамбура:

  • омоложение кровеносной системы;
  • удаление токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей;
  • помогает при дисбактериозе, так как восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • для печени очень полезны препараты на основе клубней, помогают при гепатите, циррозе и алкогольной интоксикации;
  • кремний в составе плодов способствует усвоению кальция, что очень полезно для волос, зубов и костей;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • увеличивает количество Т-лимфоцитов у человека, что ведёт к повышению сопротивляемости организма к болезням;
  • профилактика анемии, инсультов и инфаркта, атеросклероза, подагры, цистита;
  • может употребляться при сахарном диабете.

При посадке осенью клубни топинамбура не делят, а выкапывают целиком и аккуратно пересаживают на другое место. Обычно плоды опускают перед посадкой в воду на два дня, чтобы увлажнить, а затем сажают на выбранном месте.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector