Стерилизовать Банки В Микроволновки Под Хреновину

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?

Летом и осенью поспевают фрукты и овощи. В саду, огороде, на рынке и в магазине появляется изобилие ягод, огурцов, помидоров, баклажанов и других полезных и натуральных продуктов. В это время наступает период заготовки домашней консервации. Хозяйки варят варенья, готовят маринады и соленья, чтобы в зимний день семья могла насладиться вкусными домашними деликатесами.

Домашнее консервирование — довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы. Привычнее всего делать это на плите или в духовке, но стерилизовать банки в микроволновке или в пароварке также вполне возможно.

Микроволновая печь и стерилизация стеклянной посуды

Проще всего для стерилизации воспользоваться микроволновой печью, хотя и этот вариант имеет свои недостатки. Во-первых, двух- и трёхлитровые банки поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. Во-вторых, увеличится расход электричества в домашнем хозяйстве, и придется больше заплатить.

Для получения эффекта паровой обработки и из-за того, что пустую СВЧ-печь нельзя включать, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 2–3 столовые ложки). После этого их размещают в микроволновке. Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3–5 штук). Трехлитровую банку придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.

Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается. Главное — помнить, что вода в емкости должна закипеть.

Сухая стерилизация банок в микроволновой печи

Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).

Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.

Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается. Главное — помнить, что вода в емкости должна закипеть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в микроволновке – это один из самых поздних, вернее современных, способов стерилизации банок. Процесс стерилизации в микроволновке происходит очень быстро. Если банки не большие, то одновременно можно стерилизовать несколько штук. При этом способе — температура в кухне не увеличивается, что, учитывая летнюю жару, немаловажно.

Сколько времени и как правильно стерилизовать банки в микроволновке?

Стерилизация в микроволновой печи достаточно проста. В банку любого объема наливаем 1-2 см воды и ставим в микроволновую печь. Включаем на 2-3 минуты на мощность 700-800 ватт. За это время вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Если банки не помещаются по высоте – их можно положить на бок. При стерилизации больших (3-х литровых) банок время стерилизации нужно увеличить до 5 минут.

Увидеть наглядно, как стерилизовать банки в микроволновке, можно просмотрев видео с советами от Вадима Крючкова

Стерилизация в микроволновке – это один из самых поздних, вернее современных, способов стерилизации банок. Процесс стерилизации в микроволновке происходит очень быстро. Если банки не большие, то одновременно можно стерилизовать несколько штук. При этом способе — температура в кухне не увеличивается, что, учитывая летнюю жару, немаловажно.

Готовим хреновину. Надо ли кипятить хреновину?

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

Рекомендуем прочесть:  Сыра «Бри» Чем Заменить

А вообще, последнее время хреновину делаем только с чесноком, хрен не добавляем. Такой рецепт нам больше по вкусу пришелся: просто помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить соль по вкусу, подождать чуть пока она разойдется, а далее разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник или иное прохладное место.

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Поделиться в соц. сетях:

Время консервации — одно их самых утомительных, но все труды вполне оправдываются в зимнюю пору, когда вы достаете вкусное варенье или хрустящие соленые огурцы. Наши бабушки не имели под рукой такого разнообразия бытовой техники, а поэтому все подготовительные процедуры отнимали львиную долю процесса заготовки овощей, ягод, фруктов. Сегодня же мы имеем прекрасную возможность сделать все это намного легче и быстрее, например, если знать о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Зачем стерилизовать банки?

Стерилизация банок необходима с точки зрения гигиенической чистоты. Именно при такой обработке гибнут все микроорганизмы, которые могут спровоцировать порчу продуктов при их длительном хранении. Но это лишь при условии, если знать, как стерилизовать банки — в микроволновке или в духовом шкафу, не принципиально важно. Выбор технологии — это сугубо личное дело каждого, так как каждый готов тратить разное количество времени на эту процедуру.

Какие банки можно стерилизовать в СВЧ-печи?

В СВЧ-печи можно подвергнуть такой обработке банки практически любого объема. Здесь все зависит от того, какого объема технику вы имеете в наличии. По факту — стерилизовать таким способом можно банки объемом и 0,5 и 1, 2, 3 литра.

Единственный нюанс — 3-х литровая банка вертикально не поместится внутрь, ее придется положить горизонтально. Если же емкости меньшего объема, можно одновременно обработать несколько штук — насколько хватит внутреннего пространства СВЧ-печи. Других ограничений — нет.

Как стерилизовать банки в СВЧ?

Чтобы правильно стерилизовать банки в микроволновке, вам достаточно придерживаться такого алгоритма:

  1. Тщательно вымойте стеклянную емкость с подходящим моющим средством. Используйте для этого привычную соду или же современную бытовую химию.
  2. Хорошо прополощите чистой водой до полного удаления чистящего вещества.
  3. Наполните каждую банку водой — на 1-2 см.
  4. Расставьте внутри печки СВЧ.
  5. Выставьте режим нагрева — от 1 до 5 минут. Продолжительность процесса зависит напрямую от объема банок и их количества — чем больше штук, тем дольше надо обрабатывать.
  6. Выньте простерилизованные банки, используя для этого прихватки или чистое полотенце, чтобы не обжечь руки.

к содержанию ↑

Стерилизация банок необходима с точки зрения гигиенической чистоты. Именно при такой обработке гибнут все микроорганизмы, которые могут спровоцировать порчу продуктов при их длительном хранении. Но это лишь при условии, если знать, как стерилизовать банки — в микроволновке или в духовом шкафу, не принципиально важно. Выбор технологии — это сугубо личное дело каждого, так как каждый готов тратить разное количество времени на эту процедуру.

Как в микроволновке стерилизовать банки. Сколько времени нужно стерилизовать банки

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить соуса общепит

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно. С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный. Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.
Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранится компот из вишни

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно. В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару. Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки. Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна. А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям. В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок. А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру