Сроки Годности Продуктов Питания И Сроки Реализации

Содержание

Срок годности продуктов

Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда. Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.

Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.).

По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды.

Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом. Ниже будет рассказано об особенностях срока годности и способах его определения.

Периоды годности продовольственных товаров в магазинах

Все продовольственные товары (или, проще говоря, продукты питания) можно разделить, относительно их срока годности, на несколько основных групп, для каждой из которых предусмотрены свои условия хранения.

К первой группе относятся особо скоропортящиеся товары. Хранить их требуется только в холодильнике при температуре не более 6°С, а срок хранения со времени изготовления (упаковки) составляет до 72 часов, то есть до 3 дней.

К таким продуктам относятся:

  • молочные продукты, хранящиеся не более 1,5 суток;
  • мясные продукты, которые можно хранить не дольше, чем 2 суток;
  • замороженная и охлажденная рыба, максимальный срок хранения которой не превышает соответственно 1-2 суток;
  • пирожные и торты, которые можно сохранять в течение соответственно 1,5-3 суток;
  • заправленные готовые салаты – их следует хранить не более половины суток.

Если срок годности на указанную продукцию истек, она не только теряет питательные и вкусовые свойства, но и становится опасной из-за развития в ней вредных микроорганизмов.

Ко второй группе законодатель относит такие продукты, которые можно без последующего вреда для здоровья потребителя хранить при температуре не более 6°С вплоть до 1 месяца, то есть скоропортящиеся.

К указанной продукции относятся:

  • молочные смеси, герметично упакованные – хранить их допускается не более 10 дней;
  • вареные колбасы в изолирующих их от воздействия внешней среды оболочках, также хранящиеся вплоть до 10 дней;
  • сыры, хранить которые можно не более 5 дней;
  • топленое молоко, которое следует хранить не более 5 дней;
  • прошедший термообработку творог, срок хранения которого также не превышает 5 дней.

К третьей группе следует отнести нескоропортящиеся продукты, то есть все остальные. Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц. Единственное условие – сохранность качества продукции.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Как определить рассматриваемую величину?

Существует несколько способов определения срока годности любого пищевого продукта, в зависимости от формы его поставки.

Первый вариант определения указанного срока – по содержащимся на упаковке надписям.

Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель:

  • если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства;
  • если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления;
  • для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.

Также за производителем закрепляется обязанность привести на упаковке условия, при которых можно хранить товар, состав продукции и ее энергетическую ценность (в ккал или кДж).

Второй способ определить, качественный ли перед вами товар, – посмотреть, как выглядит сама упаковка. Разумеется, на ней не должно быть загрязнений, повреждений и прочих дефектов, кроме того, упаковка не должна содержать следов вскрытия.

Если невозможно указать дату производства непосредственно на упаковке, производитель обязан прикрепить к ней вкладыш со всеми необходимыми данными.

Понятно, что если вы не можете разглядеть дату изготовления и прочую важную информацию, лучше всего, во избежание вреда здоровью, отказаться от приобретения такой продукции.

Случается, что изготовитель намеренно вводит потребителей в заблуждение, указывая неверные данные. Это административное правонарушение, о котором следует известить, при его обнаружении, представителей органов охраны правопорядка.

Еще один способ – рассмотреть внешний вид непосредственно товара, когда это представляется возможным. К примеру, можно понюхать продукцию или тщательно оценить ее консистенцию.

Однако иногда даже самое тщательное исследование не поможет вам установить качество предлагаемого изделия, так как сам продавец замаскировал все внешние признаки испорченного продукта (неприятный запах, характерный внешний вид и т.д.). В таком случае, просто берите негодную продукцию вместе с чеком и возвращайте ее в торговую точку.

Можно ли вернуть просроченные продукты обратно в магазин?

Многие потребители ошибочно полагают, что вернуть негодный товар можно только при наличии кассового чека. Разумеется, его сохранность значительно упрощает дело, так как в этом случае продавцу просто нечего возразить.

Однако согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», если у вас нет с собой кассового, товарного чека или другого платежного документа, вам все же не могут отказать в возврате денег.

Для подтверждения совершения покупки, вы можете попросить представителя продавца поднять хранящуюся в магазине кассовую ленту или просмотреть записи камер видеонаблюдения.

Можно также предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (ваших родных, друзей, работников магазина и т.д.).

Также за производителем закрепляется обязанность привести на упаковке условия, при которых можно хранить товар, состав продукции и ее энергетическую ценность (в ккал или кДж).

advocatus54.ru

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)». — дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

С какого числа считать срок годности продуктов питания

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).


В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

  • Как правильно сосчитать срок годности товара?
  • Срок годности продуктов питания: виды и требования
  • Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  • Ошибка 404
  • Закон онлайн — правовой ликбез
  • Когда срок годности истек

Как правильно сосчитать срок годности товара? Внимание Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Ошибка 404

  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».
Рекомендуем прочесть:  Шашлык Сколько Мариновать

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации. То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

Закон онлайн — правовой ликбез

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой. На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Когда срок годности истек

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов. Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства.
В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2021 (а проверка проводилась 01.06.2021).

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Ошибка 404 Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.

Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

С какого числа считать срок годности продуктов питания

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до … (час, дата)»;
  • «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности). ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Именно эта норма закона часто нарушается в супермаркетах, когда, беря в руки какой-либо пищевой товар, вы можете заметить, что «обновленная» этикетка с характеристиками и сроком годности товара наклеена на него поверх другой, ранее накленной, этикетки, с «более ранним» сроком годности. Резюмируя вышеприведенные нормы, отметим, что, по действующему законодательству Украины, срок годности — это дата, с наступлением которой товар становится непригодным для использования.

Сроки годности пищевых продуктов Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров. Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов. Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства.
В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2021 (а проверка проводилась 01.06.2021).

Срок годности товара на примере продуктов питания

Установление срока годности на продовольственные продукты питания. Функции срока годности товаров и его определение. Виды срока годности некоторых продуктов питания. Что такое гарантийный срок и в чем его отличие от срока службы и срока годности?

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 15.10.2021

Комитет общего и профессионального образования

Автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени А.С. Пушкина

Кафедра экономики и управления

Реферат по дисциплине: «Защите прав потребителей»

Срок годности товара на примере продуктов питания

Студентки 6 курса заочной формы обучения

Принял работу: доцент, к.ю.н.,

1. Установление срока годности товаров

2. Функции срока годности товаров и его определение

3. Виды срока годности некоторых товаров

4. Что такое гарантийный срок и в чем его отличие от срока службы и срока годности?

Такой термин сразу вспоминается нами когда, мы например купив молоко в магазине придя домой обнаруживаем, что молоко прокисло, но между тем срок годности должны иметь практически все товары. Со сроком годности законодательство связывает множество правовых последствий, которые могут наступить в случае нарушения прав потребителей, и конечно, товар может быть безопасно использован потребителем только в пределах установленного срока его годности.

Срок годности (UBD англ. Use By Date; expiration date) — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Согласно закону о защите прав потребителей (п.4 ст.5), срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

То есть по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (иными словами, спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен. А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться

1. Установление срока годности

Срок годности устанавливается изготовителем на продовольственные продукты питания и на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии, а также подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Перечень таких товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить ключевую воду

В настоящее время у нас действует постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. которым установлен список товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. В этот список входят: продовольственные товары, включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.

2. Функции срока годности и его определение

срок годность товар питание

Срок годности товара имеет две функции:

* гарантирует соответствие товара требованиям по качеству, устанавливаемым обязательными для продавца правилами;

* устанавливает запрет на реализацию (передачу) продавцом (изготовителем) товара после истечения данного срока, а также в предшествующий истечению этого срока период, недостаточный для покупателя для использования купленного товара по назначению.

Срок годности товара содержится в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).

Важно отметить, что запрещено продавать товар по истечении установленного срока годности и товар, на котором не установлен срок годности.

Срок годности товара определяется:

* периодом, который исчисляется со дня его изготовления, в течение которого он пригоден к использованию;

* или датой, до наступления которой, товар пригоден к использованию.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

3. Виды срока годности некоторых товаров

Хотя консервированные и упакованные продукты имеют более долгий срок хранения по сравнению со свежими продуктами, помните, что по истечению каждого года хранения теряется от 5 до 20 процентов их пищевой ценности. Чтобы использовать такие продукты в тот период, когда они наиболее полезны, напишите на упаковке дату покупки продукта. Периодически проверяйте ваши запасы. Более старые продукты ставьте в первый ряд, чтобы использовать их в первую очередь, а более новые можно пока передвинуть на задний план. Помните, что консервы необходимо хранить в сухом, прохладном и темном месте. «Дата упаковки» отличается от «срока годности». Она должна быть указана для таких продуктов, как мясо и птица. Дата упаковки подскажет вам, в какой день свежий продукт был упакован в магазине. Эта дата является началом периода, в течение которого продукт считается безопасным для употребления. Мы не рекомендуем использовать свежие продукты, если предполагаемый срок их хранения истек.

Предельные сроки хранения.

Мы предлагаем данные о предельных сроках хранения продуктов в холодильнике. В течение этого периода продукт сохраняет свое качество — свежесть, вкус и пищевую ценность. Предельные сроки хранения мяса, птицы и рыбы относятся к вопросу пищевой безопасности продуктов.

· Молоко: 7 дней после истечения срока годности, в открытом или закрытом виде.

· Йогурт: от 7 до 10 дней, в открытом или закрытом виде

Твердый сыр: от 3 до 4 недель без упаковки, 6 месяцев в упаковке

· Сливочное масло: 4 недели после истечения срока годности, в открытом или закрытом виде

· Яйца, сырые: 4 недели

· Яйца, сваренные вкрутую: 1 неделя

· Свежее мясо: от 2 до 4 дней

· Свежий мясной фарш: от 1 до 2 дней

· Мясные деликатесы: от 3 до 4 дней

· Свежая курица или индейка, тушка или разделанная на порционные куски: от 2 до 3 дней

· Свежий куриный фарш: от 1 до 2 дней

· Приготовленная птица: от 3 до 4 дней

· Свежая рыба: от 2 до 3 дней

· Свежие морепродукты: от 12 до 24 часов

· Остатки супов, тушеных блюд, запеканок: от 3 до 4 дней

· Джем и желе: от 3 до 4 месяцев, в открытом виде

· Майонез: от 2 до 3 месяцев, в открытом виде

· Горчица: 1 год, в открытом виде

· Кетчуп: 6 месяцев, в открытом виде

· Заправка для салата или ароматический уксус, в бутылке: от 6 до 9 месяцев, в открытом виде

4.Что такое гарантийный срок и в чем его отличие от срока службы и срока годности?

Гарантийный срок в гражданском праве — это срок, в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить соответствующие претензии продавцу, и срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия.

Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», под гарантийным сроком понимается период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, а именно:

* безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;

* соразмерно уменьшить покупную цену товара;

* заменить товар на товар аналогичной марки (модели, артикула);

* заменить товар на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

* отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Изготовитель вправе принять дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, которые были обнаружены по истечении установленного изготовителем гарантийного срока. Содержание, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется самим изготовителем. В том случае, если изготовителем на товар не установлен гарантийный срок, то продавец вправе сам его установить. При этом продавец вправе принять на себя дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Содержание, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется договором между продавцом и потребителем.

Установление гарантийного срока не является обязательным. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, только в том случае, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации (договоре с потребителем) и исчисляется в единицах времени. Что касается срока годности, то он изготовителем (исполнителем) устанавливается обязательно.

В отличие от срока службы и срока годности гарантийный срок может устанавливаться на любые товары, имеет чисто коммерческий характер, является средством конкурентной борьбы на рынке. Срок службы устанавливается только на товар, предназначенный для длительного использования и на комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред имуществу или окружающей среде. Что касается срока годности, то он устанавливается на товары, которые по истечении срока годности и считаются непригодными для использования по назначению.

Подводя итоги всего выше сказанного делаем вывод, что срок годности товаров питания это в течение этого периода продукт сохраняет свое качество — свежесть, вкус и пищевую ценность; Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации; Срок службы устанавливается только на товар, предназначенный для длительного использования и на комплектующие изделия.

Все эти сроки необходимо учитывать при использовании любого товара и продукта питания.

Размещено на stud.wiki

Подобные документы

Требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Последствие продажи потребителю товара ненадлежащего качества. Технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт. Сроки годности пищевых продуктов.

реферат [19,3 K], добавлен 03.04.2021

Единицы измерения и исчисления срока службы товара (работы). Срок годности как период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Сроки выполнения работы (услуги) и последствия их нарушения исполнителем.

Рекомендуем прочесть:  Миф или реальность: можно ли безопасно хранить маринованные огурцы при комнатной температуре?

контрольная работа [40,1 K], добавлен 24.12.2021

Методы хранения товаров. Влияние газового сырья на качество потребительских товаров при хранении. Хранение товаров, основанное на методе биоза и ценобиоза (на примере молочных продуктов). Понятие срока хранения, срока годности, срока реализации.

контрольная работа [22,7 K], добавлен 18.10.2021

Анализ ассортимента и ассортиментной политики предприятия по товарной группе пива. Органолептическая оценка продукции (дегустация). Маркировка пивных бутылок, их срок годности. Сезонное потребление пива. Анализ качества и управления товаров группы пива.

курсовая работа [74,4 K], добавлен 20.06.2021

Понятие о хранении: показатели сохраняемости, условия и режимы хранения. Сроки годности и эксплуатации. Основные методы дезактивации товара. Устройство товарных складов. Состав складских помещений и их планировка. Технология размещения и укладки товаров.

курс лекций [33,6 K], добавлен 02.05.2021

Пищевая, энергетическая, биологическая и физиологическая ценность продуктов питания. Луковые овощи, сравнительная характеристика лука репчатого и чеснока. Классификация, ассортимент и свойства мебельных товаров. Анализ стандартов на металлическую посуду.

контрольная работа [309,3 K], добавлен 28.07.2021

Способы охлаждения пищевых продуктов. Значение естественного и искусственного холода для увеличения срока их хранения. Виды и классификация торгового холодильного оборудования. Характеристика средств железнодорожного и автомобильного хладотранспорта.

контрольная работа [29,2 K], добавлен 07.04.2021

Описание услуги по внедрению программного продукта. Определение количества потребителей, обращающихся к услугам по внедрению программного обеспечения 1-С со стороны организаций и оценка частоты обращений. Расчет среднего срока действия лицензий.

курсовая работа [393,7 K], добавлен 25.11.2021

Поддержка исходных количественных и качественных характеристик товара без значительных потерь в течение определенного срока. Соответствие изделия физическим возможностям человека при использовании. Упаковывание, транспортирование, хранение товаров.

контрольная работа [15,3 K], добавлен 15.10.2021

Роль и место идентификации в товароведной деятельности, при экспертизе продуктов детского питания. Продукты на зерновой, фруктово-ягодной и овощной основе. Товароведная классификация консервов. Классификация и ассортимент консервов на рыбной основе.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 10.07.2021

Твердый сыр: от 3 до 4 недель без упаковки, 6 месяцев в упаковке

Сроки годности продуктов питания в таблице

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Таблица сроков годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Законодательные требования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16 , который подписывается членами комиссии.

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2021 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру