Соус Наршараб После Вскрытия Хранить

Содержание

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Как хранить гранатовый соус

Видео: ГРАНАТОВЫЙ СОУС — КАК ИСПОЛЬЗУЮТ В ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ?

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Видео: Гранатовый соус Наршараб Азербайджанская кухня

Сколько хранить гранатовый соус

Видео: Гранатовый соус к мясу.wmv

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Видео: Соус наршараб

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Живёт Шавуха

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Гранатовый соус наршараб: польза, вред, состав, приготовление

Состав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего?

Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты.

Состав и калорийность соуса наршараб

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г.

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамина А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 1 мг.

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

  1. Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам. Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
  2. Улучшение работы мозга. Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  3. Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
  4. Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
  5. Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
  6. Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Применение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям.

Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию.

Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ацетилсалициловой кислоты нужно для хреновины

Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:

  • Сахарном диабете — введение в рацион обсуждается индивидуально с эндокринологом;
  • Приеме статинов — соус увеличивает побочные эффекты препаратов, понижающих холестерин;
  • Приеме препаратов, снижающих давление — так как гранатовый соус также понижает давление, то эффект может быть чрезмерным;
  • Любых заболеваниях, предполагающих лечебную диету, особенно пищеварительной системы.

Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

  1. Очистите гранаты (12 штук) от кожуры, зерна переложите в марлю и отожмите. Не применяйте соковыжималку, иначе белая дубильная часть зерен испортит вкус продукта.
  2. Перелейте сок в кастрюлю (должно получиться примерно 5 стаканов).
  3. Включите огонь и, не дожидаясь закипания, всыпьте сахар (1 стакан). По желанию вы можете использовать дополнительные специи, но сахар и гранатовый сок — это классический рецепт соуса наршараб. Чаще всего сопровождают соус чеснок, черный перец, гвоздика, пряные травы.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь к минимуму и уваривайте сок — должно в итоге получиться около 2 стаканов соуса.

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.

Рецепты блюд с наршарабом

Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.

Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:

  1. Лосось по-восточному. Это блюдо готовится очень быстро и из простых ингредиентов, но вкус имеет весьма оригинальный, а вид праздничный. Подготовьте маринад: смешайте наршараб (50 мл) с соевым соусом (50 мл) и растительным маслом (100 мл), а также мелко нарезанным перцем чили (2 штуки) и свежими листьями тимьяна (6 стеблей). Отделите филе лосося (1,5 кг), очистите от костей, как следует промажьте маринадом. Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 о С, выложите на противень пекарскую бумагу, сверху куски лосося. Запекайте 10-15 минут. Тем временем маринад поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Разложите рыбу на порционные тарелки, полейте маринадом. Идеально подавать это блюдо с мелким запеченным в мундире картофелем.
  2. «Винная» свинина. Этот рецепт с гранатовым наршарабом наверняка оценят мужчины — мясо получается острым и пряным. Горошины черного перца (10-15 штук) растолките в ступке, добавьте соль (по вкусу), листья тимьяна (1 пучок), разотрите вместе тщательно. Смешайте содержимое ступки с чесноком (2 зубчика), наршарабом (3 ст.л.), оливковым маслом (3 ст.л.). Полученным маринадом натрите мясо, оставьте на час. Мясо обжарьте на мангале, домашнем гриле или запеките в духовке — время приготовления зависит от выбранного способа термообработки. Приготовьте соус: мелко нарубите лук (1 штука), пропассируйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте, когда он станет мягким, нарезанные помидоры (6 штук), предварительно очищенные от шкурок и семян. Через 3-5 минут влейте наршараб (2 ст.л.) и вино (100 мл), постоянно помешивая, доведите соус до сгущения, посолите, поперчите. Подавайте свинину с соусом, картофельным пюре или рисом и свежими овощами.
  3. Брокколи-гриль. Наршараб хорошо подходит не только к рыбе и мясу, но и к овощам. «Вилок» брокколи (1 штука) разрежьте вдоль, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките на сковороде гриль. На каждый «стейк» выложите несколько ломтиков брынзы (150 г), закройте крышку, чтобы растаяло. Тем временем в блендере измельчите миндаль (70 г) с кленовым сиропом (30 мл), яблочным уксусом (70 мл), солью, свежей мятой (20 г), розмарином (1 веточка), оливковым маслом (20 мл), соком лайма (из 1 плода). Готовый стейк выложите на тарелку, сверху соус из блендера и полейте наршарабом (40 мл). Такая праздничная подача брокколи, наверняка, удивит ваших гостей и заставит по-новому взглянуть на этот продукт даже скептиков.
  4. Сытный салат с наршарабом. Этот простой салат с чечевицей и множеством приправ может стать отличным вариантом легкого, но сытного ужина. Чечевицу (200 г) на 30 минут залейте водой. Переложите в кастрюлю, варите 20-40 минут, в момент закипания добавьте кусочки моркови (1 штука) и полукольца лука (1 штука). За 5 минут до готовности добавьте тмин (1 ч.л.), куркуму (щепотка), соль по вкусу. Выложите готовую чечевицу на тарелку с луком и морковью, немного остудите, добавьте оливковое масло (2 ст.л.), салатные листья (1 пучок), кинзу и укроп (по 1 ч.л.), перец и соус наршараб по вкусу. Салат состоит из очень простых ингредиентов, но приправы делают свое дело.
Рекомендуем прочесть:  Свинина после забоя. Когда можно варить и в морозилку

Интересные факты о наршарабе

Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.

Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.

Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.

В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».

Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:

Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.

  • Статья по теме: Как правильно кушать гранат

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Гранатовый соус Наршараб

Возникли вопросы?
Звоните нам:

100% гарантия возврата денег или обмен товара в течении 14 дней

Стоимость в пред. МКАД: от 300 руб. Стоимость за МКАД: по согласованию. Срок доставки: 1-2 дня.

Предоставляем бесплатную доставку при покупке на сумму свыше 4999 р. Срок доставки: 1-2 дня.

Наложенный платёж или оплата через терминалы или онлайн банкинг

  • Производитель: Telli
  • Код товара: Наршараб
  • Доступность: Предзаказ
  • Рекомендуемые товары

    Колотый кусковой сахар Azer Seker 4 кг.

    Твердый кусковой сахар. Производство Азербайджан. Вес упаковки 4 килограмма.«Кусковым» называют саха..

    Варенье Bizim Tarla | Грецкие орехи 2700 гр.

    Варенье из грецких зеленых орехов Бизим Тарла изготавливается по домашним рецептам, из отборных..

    Варенье из Морошки и Облепихи 320 гр

    Варенье из морошки и облепихи 320 гр.Срок годности: 24 месяца от даты изготовления. Вскрытую упаковк..

    Варенье из малины 0,5 л

    Варенье из малины 0,5 л.Срок годности (с момента производства): 2 года. Условия хранения: ..

    Гранатовый сок Telli Gold

    Сок прямого отжима, осветленный. Telli Gold — сок высшего сорта.Срок годности: 2 года с момента..

    Информация
    Дополнительно
    Личный кабинет
    Служба поддержки
    Интернет магазин «Мир варенья — Сладкий мир» | Соки | Нектары | Соления | Варенья

    +7 925 723 82 93

    +7 495 134 03 33

    По вопросам оптовых закупок связывайтесь по контактному телефону или по почте

    Интернет магазин продуктов «Мир варенья — Сладкий мир» предлагает качественные продукты из России и Азербайджана. Доставка по Москве, отправка по России.

    Работает на ocStore
    Интернет магазин «Мир варенья — Сладкий мир» © 2021

    100% гарантия возврата денег или обмен товара в течении 14 дней

    Соус Наршараб После Вскрытия Хранить

    Наршараб — полезный гранатовый соус с насыщенным вкусом, который готовят исключительно из натуральных ингредиентов. Путем выпаривания сока созревших плодов и добавления специй получается пекмез рубинового оттенка густой консистенции. В его состав входят антиоксиданты, минералы, витамины и фруктовые кислоты.

    • Вес: 250 г
    • Страна производства: Турция
    • Производитель: Royal Forest / Роял Форест
    • Упаковка: пластиковый флакон

    Считается идеальным соусом для мяса овощных салатов и для рыбы. Блюда с качественным турецким Наршарабом приобретают уникальный кисловато-сладкий вкус. Правильно приготовленный соус содержит в себе целый комплекс ценных элементов, помогающих предотвратить многие недуги.

    Полезные свойства

    Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс! Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

    Употребление соуса Наршараб спообствует:

    • повышению уровня гемоглобина;
    • ускорению обменных процессов;
    • профилактике возникновения раковых опухолей;
    • укреплению иммунной системы;
    • нормализации сердечной деятельности;
    • помощи в эффективном выведении вредных веществ из организма;
    • улучшению состояния при нервных расстройствах;
    • облегчению состояния при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при анемии.

    Концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

    Способ применения

    Густой натуральный гранатовый пекмез идеально гармонирует с блюдами на гриле. Мясо, рыба и овощи приобретают приятную кислинку. Кроме того, Наршараб применяется для изготовления ягодного и фруктового желе (нектар добавляется в агар-агар), маринадов, а также оригинальных коктейлей со льдом. В восточных странах употребляется вместе с лепешками и свежеиспеченным хлебом.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость компонентов соуса Наршараб.

    Условия хранения

    Хранить в сухом прохладном месте при температуре 18±3°C и относительной влажности не более 75%. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике.

    Срок годности гранатового соуса составляет 2 года. Дата изготовления указана на этикетке.

    Примечание

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • Белки 1,3 г
    • Жиры 0,8 г
    • Углеводы 54 г
    • Клетчатка 4 г
    • Калорийность 259 ккал (1084 кДж)

    Пекмез из граната Royal Forest соответствует ТУ 11.07.19-012-29903295-2021.

    Недорого купить «Гранатовый соус Наршараб» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

    Гранатовый соус Наршараб Royal Forest / Роял Форест отзывы

    Средняя оценка: 5.00 / мнений: 4

    Концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру