Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?
Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.
Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.
Классический рецепт яблочного сока на зиму
Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.
Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:
- Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
- Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.
Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.
- Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
- Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
- Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
- Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.
Мультиварка и сок
При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.
Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:
- Отжать сок из спелых плодов.
- Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
- После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
- Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.
Сок из зелёных яблок
Натуральный сок без подсластителей
Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
- Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
- Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
- Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
- Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
- Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
- Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
- Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.
Яблочно-грушевый сок в соковарке
Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.
- Очищеные яблоки – 3 кг
- Груши – 2,5 кг
- Сахарный песок – 200 г.
Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:
- Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.
Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.
- Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.
Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.
- Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
- Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
- Остудить консервацию и отправить на хранение.
Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.
Яблочно-малиновый сок
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
- Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
- Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
- Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
- Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
- Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
- Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.
Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.
- Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
- Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.
Остужать консервацию, укутав одеялом.
Витаминный сок из яблок и моркови
Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.
- Плоды яблок – 2 кг
- Морковка – 1 кг.
Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:
- Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
- Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
- Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
- Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
- Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.
Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.
Сок из яблок с абрикосовой мякотью
Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.
- Яблоки – 3 кг
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 250 г
- Вода – 1 л.
- Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
- Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.
Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.
- Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
- В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
- В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.
Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.
- Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
- Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.
Перед потреблением продукт развести с водой.
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.
- Яблоки – 2 кг
- Смородина – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Заготовка напитка происходит следующим образом:
- Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
- Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.
Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.
- Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.
Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.
- Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.
Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.
Тыквенно-яблочный сок
Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.
- Яблоки – 2 кг
- Тыква – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Лимонка – 20 г.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
- Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
- Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
- Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
- С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
- Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
- Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.
Яблочно-виноградный напиток
Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.
- Яблоки – 4 кг
- Виноград розовый – 5 кг
- Виноград синий – 1 кг.
Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:
- Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
- Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
- Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
- Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
- Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
- Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.
Как сделать сок из яблок через соковыжималку на зиму
15 Сентября 2021 .
Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.
Простой домашний рецепт:
Заготавливаем на зиму вкусный сок, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:
Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.
Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.
Для того, чтобы сок долго хранился, необходимо правильно приготовить банки и крышки. Нужно очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, выполоскать и простерилизовать. Если банки стерилизуются над кипящей водой, то этот процесс должен длится около 15 минут. Для того, чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить воду и туда на 15 минут их опустить.
Дальше можно заняться самим соком — когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и варить его пока не прекратит появляться пена. Как только образуется пена, её нужно снимать. По банкам разливаем горячий сок, накрываем банки металлическими крышками и, используя специальный ключ, их закатываем. Теперь Вы сможете самостоятельно сделать этот полезный и вкусный яблочный напиток в домашних условиях.
Маленькие секреты приготовления сока:
— сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.
— уже закатанные банки с соком сначала лучше поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Заготавливаем на зиму вкусный сок, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты
- 39 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Самый полезный сок — это свежевыжатый и выпитый тут же. Но если много яблок и моркови, и их некуда девать, и вы знаете, что скоро зима, тогда путь один — выжать сок и сохранить его в банках. Это будет намного лучше, чем потом его покупать в магазинах с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и иными сухими порошками.
Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку я заготавливаю не первый год, прекрасно хранится в условиях квартирной кладовой. Сахар в рецепте я не использую — сок достаточно сладок, детки пьют с огромным удовольствием.
Подготовить яблоки с морковью для приготовления сока. Яблоки лучше выбирать сладких сортов, тогда не понадобится подслащивать сахаром. Морковь лучше брать короткую и толстенькую, как по мне, она самая сладкая и самая сочная.
Помыть и очистить от кожицы яблоки и морковь. В яблоках вырезать сердцевину.
Пропустить все подготовленные фрукты и овощи через соковыжималку.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и довести до кипения. Во время нагревания будет образовываться пышная «шапка» шума — снимать ее мелким ситечком.
На слабом огне прокипятить 2-3 минуты и разлить ароматный, вкусный сок по чистым баночкам, закатать крышками и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковный сок через соковыжималку на зиму готов!
Хранить в подвале или в квартирной кладовой. Готовьте с любовью.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Для приготовления сока впрок я использую соковыжималку. Моя доработана умелым свекром: имеет фильтр. Сок получается как магазинный. Смотрите, как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 2 Килограмма
- Сахар По вкусу
Для приготовления сока яблоки нужно вымыть. Не имеет значения, какой сорт яблок вы используете. Мне больше нравится смешивать сорта яблок. Цвет у такого сока получается темный. Это происходит под воздействием воздуха на яблочную мякоть.
Яблоки нарежьте на удобные кусочки. Моя соковыжималка позволяет не слишком чистить яблоки. Фильтр и контейнер для жмыха достаточно крупный. Яблоки следует нарезать по размеру отверстия в соковыжималке.
Нарезанные яблоки опустите в отверстие соковыжималки и, включив прибор, выдавите сок. Для придания соку цвета при отжатии сока можно добавить несколько ягод синего винограда. Это не изменит вкус сока, но окрасит его.
Трижды отфильтруйте сок. Добавить в него сахар по вкусу. Если нет сильного фильтра, используйте марлевую ткань, сложенную вчетверо. Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на огонь и вскипятите, варите 1-3 минуты.
Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте их.
Вот такой сок вы сможете пить зимним вечером или спокойно дать ребенку, не бояться, что сок содержит консерванты или кислоты.
15 Сентября 2021 .
Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.
Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.
— сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.
Выбираем и подготавливаем яблоки
Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.
Делаем “напиток богов”
Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:
- конечно, электрической;
- центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
- с режущими частями из нержавеющей стали;
- с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.
Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!
Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание
Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.
Полезные свойства яблок
Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.
Какой сорт выбрать?
Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.
Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.
Яблочный сок с другими компонентами
Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.
Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.
Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.
Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.
Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти
Ингредиенты:
- Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
- Фрукты пропускают через соковыжималку.
- Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
- Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
- Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!
Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.
Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Ингредиенты на трехлитровую банку:
С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.
- Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
- Куски отжимают на соковыжималке.
- Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
- Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
- Перед вами готовый результат.
Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.
Морковно – яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
- Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
- Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
- Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
- Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
- Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
- Витаминный коктейль готов!
Для чего нужна стерилизация банок для сока?
Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.
Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.
Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки
Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.
Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам
Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:
- В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
- Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
- Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
- Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
- Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции
Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |