Слива Переработка

Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты

Сливы созревают неодновременно, поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Сбор лучше проводить утром, в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6 — 8 кг.

Сливы можно хранить две-четыре недели, а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская, четыре-пять недель. Собирают плоды с плодоножкой так, чтобы не повредить воскового налета.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5-6°С и влажности 85-90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным — 85 — 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 — минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Как сделать компот из слив

Перед пастеризацией сливы укладывают в банки и заливают 20-40 %- ным сиропом. Время пастеризации компота из долек плодов при использовании банок емкостью 0,5, 1 и 3 л соответственно 10, 15 и 30 мин. при температуре 80-85°С. При изготовлении компота из целых плодов продолжительность пастеризации увеличивают на 5 — 7 мин.

Рецепт сушеных слив, сушеный чернослив

На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды.

Сливы перед сушкой бланшируют 5-20 сек. в кипящем 1-1,5 %-ном растворе питьевой соды (100 — 150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой. Сушат 24 — 48 ч. вначале при температуре 45-50°С, после подвяливания (через 3 — 4 ч) поднимают температуру до 60°С, затем до 75 — 80°С.

Сливы созревают неодновременно, поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Переработка слив

Компот
При приготовлении компотов отдают предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой и неразваривающейся мякотью. Компоты можно готовить и из плодов с косточкой. В этом случае их не рекомендуется хранить более трех лет. Отобрать зрелые, но не мягкие плоды хорошей окраски, вымыть под струей воды, уложить в двух-, трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (200—300 г сахара на I л воды), накрыть крышками и выдержать в течение 3 мин. Затем сироп слить, вскипятить, залить банки под самые крышки, закатать и поставить вверх дном.

Заготовка для пирогов
Сливы без косточек пересыпать сахаром (200— 300 г на 1 кг), положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана воды, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, медленно довести температуру смеси до 85 С и выдержать ее при такой температуре в течение 5 мин. В горячие банки поочередно налить под самые крышки сироп и немедленно закатать их.

Маринованные сливы
Спелые плоды наколоть в нескольких местах, заполнить ими банки и залить маринадом. Приготовление маринада: 450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи (5—6 шт. душистого перца, гвоздики и немного корицы) вскипятить, остудить, процедить и влить в раствор уксус. Залитые маринадом банки простерилизовать 3 мин и закатать крышками.

Варенье
Плоды (1 кг) разрезать на половинки, вынуть косточки, опустить в кипящий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды), встряхнуть таз и оставить варенье на 3—4 ч. Затем снова поставить его на огонь, дать закипеть и вновь охладить. Повторить так 3—4 раза; в последний раз варить до готовности.

Мармелад
Для мармелада пригодны непривлекательные на вид слегка недозрелые или перезрелые сливы. Положить их в таз или кастрюлю, добавить стакан воды на 1 кг плодов, разварить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар (500—600 г на 1 кг пюре) и варить, помешивая, в кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить не противень, покрытый пергаментной бумагой, блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушить на воздухе. Подсушенную массу разрезать на квадратики, ромбики и хранить в стеклянных банках с крышками или картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

Цукаты
В кипящий сироп опустить подготовленные плоды, встряхнуть таз, снять с огня, оставить до полного остывания, поставить на 10—12 ч. Повторить так 2—3 раза с выстаиванием по 10—12 ч. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить плоды на блюде и подсушить на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и переложить в коробки. Цукаты можно хранить и в сиропе. На 1 кг слив 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.

Чернослив со взбитыми сливками
Вымытый чернослив залить небольшим количеством воды, и довести до кипения. Снять с огня, оставить до полного охлаждения и набухания. Разложить сливы в вазочки и залить взбитыми 30%-ными сливками или слегка взбитой охлажденной сметаной, сверху посыпать орехами.

Чернослив в шоколаде
Крупный мясистый чернослив вымыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем вынуть косточку и вместо нее вложить половину грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опустить в растопленный до густоты сметаны шоколад и выложить для застывания на пергамент.

Цукаты
В кипящий сироп опустить подготовленные плоды, встряхнуть таз, снять с огня, оставить до полного остывания, поставить на 10—12 ч. Повторить так 2—3 раза с выстаиванием по 10—12 ч. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить плоды на блюде и подсушить на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и переложить в коробки. Цукаты можно хранить и в сиропе. На 1 кг слив 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.

Слива, лечебные свойства

Слива (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Происхождение сливы точно не установлено, но предполагается, что появление растения произошло в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной домашней сливы считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Плоды сливы бывают различной формы, окраски, размера, вкуса и сроков созревания.

Плоды сливы содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Сливы используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки).

Свежие сливы можно есть с июня по октябрь. При благоприятных условиях в плодах накапливается до 21% сахаров. Присутствующие в плодах Р-активные вещества (до 875 мг/100 г) открывают широкие возможности для использования их в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (геморрагический диатез, отеки).

Лечение сливой . Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Хороший послабляющий эффект наблюдается при съедании 15—20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении компота из него. Высокое содержание калия в сливе обеспечивает ее мочегонный эффект. Кроме того калий необходим для нормального функционирования сердца и почек.

Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой, которые способствуют выделению избыточного холестерина, канцерогенных и токсических веществ. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы приложенные к гнойным, плохозаживающим ранам и язвам, способствуют их заживлению.

Сливы перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье. Из слив делают начинку для конфет, добавляют продукты из слив в мороженое, торты, кисели и др. Очень ценным продуктом является чернослив, к тому же, он способен храниться долгое время.

В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится до 52% жирного масла. Эти масла относятся к невысыхающим и используются в парфюмерной и медицинской промышленности.

Варенье из слив . Взять 1 кг сливы; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды. Сливы перебрать, удалить плодоножки, промыть, опустить в горячую воду (80°С) на 5 минут, после чего плоды наколоть в нескольких местах или надрезать вдоль плода. Крупные сливы разрезать вдоль пополам и вынуть косточки. Готовым сиропом залить сливы и оставить их для набухания на 4-6 часов. Варку вести в несколько приемов. Первую варку нужно проводить очень осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. Если сливы очень нежные, их до кипения не доводят, а выдерживают 5-7 минут в сиропе при температуре 90°С. Затем оставляют на 6-8 часов, после чего варят в два приема до готовности.

Это варенье можно варить из слив, у которых снята кожица. Кожица легко снимается, если плоды погрузить в кипяток, дать прокипеть, а затем опустить в холодную воду. От резкой перемены температур кожица сморщивается и легко снимается.

Наливка из слив. Взять 6 кг очищенных слив; 2,8 кг сахара; 3 стакана воды (на 10-литровый баллон). Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножки, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закрывают пробками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько положить сухого перца острого вместо одного стручка

Сливовый компот. Возьмите 3 кг слив; 1,5 л воды; 900 г сахара. Неспелые, крепкие сливы промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить сливы. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать в течение 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации, вынуть из воды, быстро закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.

Понадобятся сливы — 2,5 кг

вода — 2 л
сахар — 2-3 ст.л.
соль — 1 ст.л
солод — 30 г.

Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Наливка «Сливовая». Для рецепта вам потребуется: спелые сливы сорта Венгерка, водка, сахар.

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

Лечение сливой . Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Чем обработать сливу от червей в плодах — обработка весной от болезней и вредителей

Опрыскивание предоставляет возможность защититься от многих болезней сливы, а также спасет от вредителей. Для эффективности несколько раз обрабатывают сливу инсектицидами и фунгицидами.

В статье рассмотрены наиболее эффективные препараты, описаны основные болезни и вредители слив, а также в какое время нужно опрыскивать деревья.

Препараты для лечения и профилактики

В магазинах продают различные препараты для весенней и осенней обработки сливы. Перечислим некоторые из них:

1 таблетку разводят в ведре воды и опрыскивают сливу. Он действует на непарного шелкопряда (это большие гусеницы, имеющие бородавки на спине) и тлей, которая обычно поселяется снизу листочков, после чего плоды гниют, а деревце гибнет.

    1. Керосин применяют для уничтожения вредителей.

Соскабливают ножом места кладок яиц непарного шелкопряда и обрабатывают керосином.

    1. Карбофосом опрыскивают от розанной листовертки (это гусеница, которая ест листочки, изменяет их, а после скрепляет в комок), от пилильщика (это маленькое черное насекомое, которое питается плодами). 80 г препарата Карбофос разводят на ведро воды (10 л).
    2. 1% раствора медного купороса обрабатывают дерево от гумоза (камедетечения).

Если вы обнаружите трещинки и дефекты на коре, то места, где возникла камедь, необходимо зачистить. Чистят и мох на стволе.

О том, как дома высушить чернослив, Вы можете почитать здесь.

Ту кору, которая отваливается от ствола, имеет буро-коричневые и угольно-черные ткани, устраняют. Ранки обрабатывают 1% раствором медного купороса. В конце обработанные ранки мажут садовым варом или «Кузбасслаком» (каменноугольным лаком).

    1. Железный купорос имеет сходное действие с медным купоросом, а также подкармливает сливу железом.
    2. 1% бордоской жидкостью (сочетание одинаковых пропорций медного купороса и гашеной извести) опрыскивают сливу от клястероспориоза.

Еще это заболевание называют дырчатая пятнистость листьев. На веточках образуются язвочки, появляется камедетечение, плоды понемногу сохнут. Заболевание распространяется при сильной влажности.

  1. 3% бордоская жидкость лечит сумчатую болезнь сливы, при ней от грибка на фруктах появляется серовато-белый налет, после плоды осыпаются, а дерево становится слабым.

Сроки проведения обработки

Ранней весной

До того, как у деревьев начинает двигаться сок в стволе, деревья опрыскивают от тли и непарного шелкопряда «Инта-Виром». Применяют карбофос от розанной листовертки. Этот препарат можно заменить нитрофеном, хлорофосом, бензофосфатом.

Употребляют 1% раствор медного купороса от гумоза. Весной при вырастании листьев сливу опрыскивают 3% бордоской жидкостью от сумчатой болезни и монолиоза (болезнь, которая распространяется на цветочки, завязи, бутончики, листья, ее переносят долгоносики). Затем еще 2 раза через 2 недели 1% раствором бордоской жидкости.

Также на сливе завязывают пояса из грубой ткани, чтобы не допустить распространение сливовой плодожорки (гусеница, которая может зимовать в самом низу ствола).
Перед зацветанием дерева пилильщиков сбрасывают на ткань и истребляют.

Во время цветения

От клястероспориоза, сумчатой болезни, монолиоза опрыскивают медным купоросом. Его можно заменить препаратами «Картоцид», Хомицин» и «Купрозан».

После цветения

После цветения повторяют опрыскивание «Инта-Виром» от шелкопряда и медным купоросом от гумоза.

После сбора плодов деревце опрыскивают от сумчатой болезни 3% бордоской жидкостью. Отламывают больные клястероспориозом ветви, опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

От гусениц сливовой плодожорки перекапывают землю, вручную собирают гусениц после сбора плодов и ликвидируют. От монолиоза убирают листву из-под дерева, срезают и уничтожают зараженные побеги и плоды.

График опрыскивания

Месяц Название болезни, вредителей Препараты, которыми обрабатывают
В марте, ранней весной От гумоза 1% раствором медного купороса
От вредителей Карбофос (80 г на 10 л ведро воды).
От сумчатой болезни Обрабатывают 3% бордоской жидкостью
От тли, шелкопряда Растворяют 1 таблетку «Инта-Вира» на ведро воды (10 л) и опрыскивают.
От вредителей Наносят побелку на нижнюю часть ствола
В апреле, когда сливы зацветают От клястероспориоза, сумчатой болезни, монолиоза «Картоцид», Хомицин» и «Купрозан». Медный купорос (100 г на 10 литровое ведро воды).
В мае, когда всё отцвело От шелкопряда Растворяют 1 таблетку «Инта-Вира» на ведро воды (10 л) и опрыскивают.
От гумоза Обработку медным купоросом повторяют.
От вредителей Применяют Децис (2 мл на 10 л ведро воды) или Карбофос (80 г на 10 л ведро воды).
В октябре От сумчатой болезни 3% бордоской жидкостью
От клястероспориоза 1% бордоской жидкостью

Обработка сливовых деревьев — необходимый этап для хорошего роста сливы и получения урожая. Она предупреждает появление вредителей и удаляет уже имеющиеся личинки.

О том, какие сорта слив лучше выращивать на Урале и в Сибири, Вы можете почитать здесь.

Как правильно опрыскивать плодовые деревья, в том числе и сливу, смотрите в следующем видео:

Опрыскивание предоставляет возможность защититься от многих болезней сливы, а также спасет от вредителей. Для эффективности несколько раз обрабатывают сливу инсектицидами и фунгицидами.

Ф. Х. Бахтеев, «Важнейшие плодовые растения»
Изд-во «Просвещение», М., 1970 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

В общем балансе плодов косточковых пород слива занимает второе место после вишни. Она весьма популярна почти среди всех народов, населяющих СССР, по крайней мере в форме вяленых плодов, хорошо известных под названием чернослива. Как и многие другие плоды фруктовых насаждений, слива употребляется и в свежем и в переработанном виде (варенье, повидло, компоты, пастила, мармелад, желе, вино).
По литературным сведениям (Б. Н. Анзин, X. К. Еникеев, М. И. Рожков, 1856), 35% выпускаемых предприятиями консервной промышленности СССР сортов компота приходится на долю сливы и алычи. Свыше 30% урожая слив в нашей стране сохраняется в форме вяленых плодов, или чернослива. В Молдавской ССР перерабатывают на чернослив даже значительно больше половины сбора плодов сливы. Плодоводы особенно высоко отзываются с черносливе, получаемом из сорта сливы Венгерка итальянская. Именно этот сорт служит материалом для переработки его в знаменитый сочинский чернослив, пользующийся неизменным спросом.
По данным химических анализов, проводимых в отделе биохимии ВИРа (С. О. Гребинский, 1940), в мякоти плодов сливы количество растворимых Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) колеблется от 9 до 17%. Количество пектина в свежих сливах достигает 1 %. Кислотность колеблется в довольно широких пределах (0,4—3,5%); преобладающей, а иногда и единственной кислотой является яблочная. Но сливы бедны витамином С.
Род Слива — Primus Mill.,— входящий в семейство розоцветных (Rosaceae), объединяет до 30 видов, распространенных в умеренной зоне стран Старого и Нового Света. На территории СССР встречаются в природных условиях, в культуре или же будучи интродуцированными из других стран следующие виды сливы (Н. В. Ковалев, 1941; П. М. Жуковский, 1950 и С. Я. Соколов, 1954): Слива колючая, терн, терновник — Primus spinosa L. (2n=32). Северные пределы ареала проходят начиная от Скандинавии (68° с. ш.), через Южную Финляндию, Латвийскую ССР, Псковскую, Витебскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, юг Татарской АССР, Куйбышевскую, Оренбургскую и Актюбинскую (Мугоджары) области. В горах Крыма и Кавказа поднимается до 1600 м над уровнем моря. Встречается также в Иране, Малой Азии, Западной Европе и некоторых странах Северной Африки. Терн выделяется своей зимостойкостью и поэтому широко используется садоводами в качестве подвоя для многих косточковых пород. Он очень сильно размножается, образуя многочисленные корневые поросли, с которыми иногда приходится бороться, как с сорным растением. Плоды терна шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, сине-черные, с восковым налетом, очень терпкие, малопригодные для потребления сырыми. Они используются для переработки на водку и уксус. Во Франции незрелые плоды терна иногда маринуют как суррогат маслины. Использование плодов дикорастущего терна хотя и установлено с очень давних времен, относящихся к периоду свайных построек в Европе, тем не менее он в культуре почти не встречается. Исключение составляют некоторые крупноплодные формы, разводимые в садах на Средней Волге.
Слива растопыренная, алыча1 — P. divaricata Ldb. (2n=16), Слива домашняя — P. domestica L. (2n=48) (P. insititia L. P. oeconomica Borkh., P. syriaca Borkh., P. italica Borkh., P. clau-diana Poir.) известна только в культуре, но в одичалом состоянии нередко встречается в лесах Кавказа, Средней Азии. Слива ферганская — P. ferganica Lincz.— гибрид алычи с иво-листным миндалем (P. silvestris M. Pop.). Встречается по горным склонам, в поясе лесной и древесно-кустарниковой растительности до 2 тыс. м над уровнем моря в Средней Азии (Тянь-Шань, Ферганский и Чаткальский хребты, Памир).
Слива Симона, абрикосовая слива,— P. simonii Carr. (2п=16). В дикорастущем состоянии не найдена. Имеется в культурных насаждениях Северного и Западного Китая, в Японии. Попала в Западную Европу с середины XX в. (Франция), откуда вывезена и в Северную Америку. В СССР изредка встречается в садах Средней Азии, преимущественно в Ферганской долине.
Слива китайская — P. salicina Lindl. (P. friflora Roxb., P. com-munis Кот.). Встречается в лесах Юго-Восточного и Северного Китая. Как культурное растение представлена немногими экземплярами в СССР (Дальневосточное приморье), в Индии, Японии, а с недавнего времени также в Европе и Америке.
Слива уссурийская — P. ussuriensis Kov. et Kost (P. triflora Roxb. var. manshurica Skvorz.) — выделяется большой холодостойкостью и поэтому распространена в садах жителей Сибири и Северного Китая. В естественных фитоценозах не найдена, но одичалые экземпляры попадаются.
Слива американская — P. americana Marsh.— встречается в северо-восточной части Северной Америки, а также в штатах США — Джорджия, Нью-Мексико и Юта. Представляет интерес для селекции при скрещивании со сливой домашней и другими видами.
Слива черная, или канадская — P. nigra Ait. (P. mollis Torrey, P. borealis Poir) — распространена на северо-востоке и севере Северной Америки, а также на западном побережье озера Мичиган (рис. 18). Ввезена к нам в Сибирь, хорошо плодоносит в условиях Новосибирской области и Алтайского края.
Для селекции могут представить интерес и некоторые другие виды сливы североамериканского происхождения, например: P. lanata (Sudw.) Mack, et Bush., P. hortulana Bailey, P. angusti-folia Marsh.
Из вышеперечисленных видов сливы доминирующее значение в производстве приобрели сорта, относящиеся к P. domestica. Как отмечает X. К. Еникеев (1956), свыше 90% насаждений сортов сливы в СССР принадлежат к названному виду и лишь остальные 10% падают на некоторые другие виды, в частности на алычу.
Различают 4 группы сортов сливы домашней: венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.
Вопросы происхождения и филогении культурной сливы P. domestica до недавнего времени оставались нерасшифрованными и довольно запутанными. Теперь уже, например, установлено, что особи P. domestica в диком состоянии не встречаются, тогда как раньше этот вопрос оставался спорным. Отсюда возник вопрос: какой или какие же виды Primus являются ближайшими родичами домашней сливы?
На этот вопрос дали исчерпывающий ответ исследования английских генетиков Крэна и Лауренса (1931) и советского ботаника-цитолога В. А. Рыбина (1936). Прежде всего было выяснено, что P. domestica в соматических клетках содержит 48 хромосом, тогда как дикорастущие виды имеют по 16 или 32 хромосомы. В связи с этим была выдвинута гипотеза об амфидиплоидном происхождении домашней сливы. Это значило, что она обязана своим существованием гибридизации двух диких видов сливы, отличающихся вместе с тем и числами хромосом: 16 и 32. По предварительным морфологическим анализам вегетативных частей и плодов, такими родительскими формами скорее всего могли быть: P. divaricata — алыча и P. spinosa — терн. Это предположение было подтверждено экспериментальным путем В. А. Рыбиным (1936), который, скрестив P. divaricata с P. spinosa, получил гибрид первого поколения с: числом хромосом, равным 24, которое затем было удвоено экспериментальным путем. Таким образом был получен амфидиплоид;, с 48 хромосомами, как и у P. domestica. Последующие неоднократные исследования показали, что экспериментальный амфидиплоид, представляет собой не что иное, как искусственно синтезированную особь, которую следовало отнести к одной из многочисленных форм домашней сливы P. domestica. Так была расшифрована проблема происхождения культурной сливы.
Впоследствии В. А. Рыбиным (1936) и другими были найдены естественные гибридные особи между алычой и терном на Северном Кавказе. Эти находки еще более укрепляли установившийся взгляд, на происхождение домашней сливы от переопыления между цветками алычи и терна и последующего удвоения хромосом гибрида первого поколения в естественных условиях, без вмешательства человека. Подобные скрещивания, несомненно, происходили еще в очень отдаленные от нас времена там, где могли произрастать совместно в естественных лесных фитоценозах алыча и терн. В этом смысле географическим центром происхождения домашней сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.
Согласно Декандолю, слива представляет собой одно из широкораспространенных культурных растений, возделываемых свыше 2 тыс. лет. Наиболее древние археологические данные, свидетельствующие о культуре сливы вообще, относятся к находкам из остатков свайных построек в Швейцарии. Здесь обнаружены косточки терна, терносливы. Известны также археологические находки из Верхней Силезии, которые содержали в себе косточки слив и черешен (Ф. А. Крюков, 1931).
Подобные находки не единичны, они свидетельствуют о том, что на территории Европы с культурой сливы были знакомы еще до нашей эры. Первые достаточно ясные сведения о сортах сливы дал Плиний, отмечая при этом, что они недавно введены в культуру в Риме. Отсюда можно заключить, что первоначальная и более ранняя культура сливы существовала до того, как слива стала известна в древнем Риме. Ф. А. Крюков первоначальным очагом культуры сливы считает Каспийское побережье Кавказа и особенно территории к востоку от него. Он полагает, что оседлые и кочевые народы, населявшие эти земли, поддерживали земледельческую культуру значительно раньше, чем греки и римляне. Слива для них была не только продуктом личного потребления, но и товаром, служившим для обмена в форме чернослива.
Из описаний Плиния и других писателей того времени, заключает Ф. А. Крюков, можно предположить, что плоды сливы были крупные, хорошего вкуса и довольно разнообразные, что указывало на ее возделывание в прошлом в течение продолжительного времени. Скорее всего слива не коренная культура для южной Европы, а была интродуцирована из тех стран, где она и в наши дни представлена в естественных фитоценозах не одним, а несколькими видами. Таким географическим районом, несомненно, является Кавказ.
Из предыдущих строк можно установить, что в древности, а также в более близкие к нам века культура сливы была наиболее широко представлена на территории Евразии и на южном побережье Средиземного моря. В то время как сорта сливы старосветского происхождения попали в Новый Свет (Америку) лишь после ее открытия, они были интродуцированы во времена колонизации в другие страны, прежде всего в Южную Африку и Австралию.
На Американском континенте, например, европейские сливы получили исключительно широкое распространение на Тихоокеанском побережье США — в Калифорнии. По сведениям, приводимым Хедриком (1950), в этот географический район слива впервые была прислана из Франции в 1856 г. Петром Пелье в небольшой посылке с саженцами, адресованной своему брату. А уже через 7 лет, в 1863 г., на Калифорнийской выставке был впервые экспонирован чернослив местного производства. Еще в 1881 г. переработка сливы в чернослив в Калифорнии не превышала 5—6 т, но через 15 лет названный продукт составил здесь свыше 55 тыс. т. США стали поставлять сливу и чернослив на внешние рынки, превратившись в крупного экспортера этих продуктов.
В центральных и подмосковных районах России, как пишет Ф. А. Крюков (1931), слива представляет собой интродуцированную культуру. Имеются сведения, что при царе Алексее Михайловиче (1654) из Западной Европы в Москву через Архангельск было завезено несколько деревьев сливы и посажено в саду в с. Измайловском под Москвой. Через 20 лет после этого путешественник Адольф Лизек, будучи в Москве вместе с австрийским посольством, в своих записках писал, что в московских садах разводятся в больших количествах смородина, вишня, яблоня, слива.
Несмотря на возможность возделывания сливы в Подмосковье и гораздо севернее его, она здесь издавна не получила широкого промышленного значения и осталась, за редкими исключениями, только приусадебной культурой. Районы промышленных насаждений на территории СССР, как это будет показано дальше, расположены главным образом южнее Москвы, на юго-западе Украины, в Молдавии и на Кавказе.
Общий мировой итог сбора плодов сливы в 1964—1965 гг. составил 3520 тыс. т. К сожалению, достаточно полных сведений о площадях, занимаемых под культурой сливы, в печати невозможно найти.
Судя по имеющимся данным, 84,2% ежегодных сборов сливы приходится на страны Европы, 11,2%—на страны Америки, 3,3% — на страны Азии (без СССР), 0,7% — на страны Африки и 0,6% — на Австралию и Океанию. Общая мировая тенденция развития культуры сливы неизменно направлена к ее расширению. Если в начале 50-х годов общие сборы сливы в мире составили 2940 тыс. т, то уже в 1962 г. они достигли 5320 тыс. т, увеличившись более чем на 55%.
В Европе (без СССР) первое место по производству сливы принадлежит Югославии (1130 тыс. т), второе — ФРГ (768 тыс. т), третье — Румынии (630 тыс. т), четвертое — Венгрии (325 тыс. т), пятое — Болгарии (272 тыс. т), шестое — Польше (209 тыс. т), седьмое — Чехословакии (200 тыс. т), восьмое — ГДР (166 тыс. т), девятое — Австрии (160 тыс. т), десятое — Франции (156 тыс. т), одиннадцатое — Италии (119 тыс. т), двенадцатое — Великобритании (80 тыс. т) и т. д. Даже такая наиболее северная страна в Западной Европе, как Норвегия, ежегодно собирает свыше 18 тыс. т слив. Меньше всех стран Европы сборы слив в Греции — 4 тыс. т.
В Югославии, занимающей первое место по возделыванию сливы в Европе, насаждения ее сосредоточены преимущественно в северной половине страны. Особенно большие сборы сливы дают территории, прилегающие к г. Тузла. Слива является одним из хорошо зарекомендовавших себя экспортных товаров Югославии. Примерно около 2/5 урожая слив перерабатывается в чернослив и как товарный продукт направляется на постоянные европейские рынки. Среди продуктов переработки сливы второе место принадлежит повидлу, называемому «пекмес» или «бекмес». Оба названных экспортных продукта пользуются на международных рынках устойчиво высокой репутацией. Менее качественная часть урожая слив употребляется для местных нужд и для выгонки водки.
Наиболее крупные сливовые сады ГДР и ФРГ расположены на западе и юге этих государств. Весь товарный урожай слив при этом почти целиком реализуется на внутренних рынках.
В Румынии культура сливы занимает одно из первых мест (Ф. А. Крюков, 1931). Сорта размещены весьма неравномерно. Слива используется на переработку в чернослив и для других целей.
В Чехословакии культура сливы распространена по всей стране. Помимо употребления сливы в свежем виде она перерабатывается в повидло, чернослив ив сливовицу.
Во Франции слива продолжает занимать одно из первых мест среди косточковых пород.
В Новом Свете, по данным 1964—1965 гг., наибольшая часть насаждений культурной сливы падает на США. В 1965 г. здесь было собрано 473 тыс. т сливы. Более 73% сборов сливы поступает на переработку, преимущественно в чернослив (до 95%) и очень незначительное количество (5%) консервируется, замораживается или поступает на изготовление напитков. Ведущим географическим районом возделывания сливы в пределах США продолжают оставаться западные штаты, главным образом, Калифорния. Только около 1/3 насаждений этого плодового растения приходится на приатлантические штаты.
Остальные 27% сливовых насаждений Америки приходятся на Мексику (10%), Аргентину (6,5%), Чили (3,2%), Канаду (ок. 2%), Уругвай и некоторые другие страны.
Современная география культуры сливы в странах Азиатского континента охватывает лишь очень немногие страны: в Передней Азии — Турцию, являющуюся главной страной по возделыванию сливы, Ливан, Израиль, Сирию, на Дальнем Востоке — Японию. В последней разводятся свои аборигенные сорта сливы.
В Африке в целом роль промышленной культуры сливы ничтожна. Однако Южная Африка и Алжир занимают относительно заметное место в торговле сливой. Насаждения сливы, кроме указанных двух стран, имеются еще в Тунисе и ОАР (Египет), но они играют в основном некоторую роль только на внутреннем рынке.
В Австралии вместе с Новой Зеландией в среднем ежегодно собирают 25—26 тыс. т слив. В 1926 г. здесь насчитывалось до 3370 га насаждений сливы. Районами возделывания этого плодового растения в Австралии являются южные штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и на северо-востоке — Квинсленд.
По сведениям, приводимым в работе X. К. Еникеева (1956), слива в СССР по числу деревьев занимает третье место (18%) среди плодовых растений, следуя за яблоней (32%) и вишней (27%). Наиболее крупное промышленное значение культура сливы имеет в Украинской ССР, Молдавской ССР, на Северном Кавказе и в Закавказье. Остальные территории СССР, где имеет место возделывание сливы, представляют гораздо меньшее значение.
В Украинской ССР наиболее широкое распространение слива получила в двух противоположных районах: на юго-западе республики — в Хмельницкой и Винницкой областях и по левобережью Днепра — в селениях, тяготеющих к г. Полтаве и Полтавской области. В остальных частях УССР, включая и Крым, слива распространена сравнительно меньше. В ведущих районах культуры сливы в УССР доминирует один широкоизвестный сорт — Венгерка обыкновенная. Он занимает от 1/3 до 1/2 всех насаждений сливы. Наряду с ним встречаются здесь и некоторые другие, в частности местные, сорта, например Опошнянская слива, особенно распространенная в Полтавской области.
В Крыму к концу 20-х годов было около 600 га, занятых сливой. В настоящее время эта площадь несколько увеличилась и слива продолжает оставаться среди промышленных плодовых культур, преимущественно в Старокрымском и Кировском районах. Там ее доля составляет не ниже 30% от общего итога всех возделываемых здесь плодовых культур.
В Молдавской ССР сливе, по сравнению с УССР, принадлежит «ще более почетное место: она занимает 40% от всех плодовых насаждений республики и 12% от общего итога сортовых насаждений сливы по всему СССР. Слива встречается в Молдавии в любом населенном пункте, но особенно обильны ее насаждения севернее Кишинева — в районе Кодр, охватывающем территории, прилегающие к Каларашу, Корнештам, Унгенам, Страшенам, Ниспоренам и Оргееву. Другой не менее богатый насаждениями сливы район Молдавии — Приднестровье в нижнем течении.
Одним из крупных географических районов промышленной культуры сливы является также Северный Кавказ от Ростовской области и Краснодарского края до Дагестанской АССР включительно. К концу первой пятилетки под сливой здесь должно было быть занято 20,7 тыс. га. В Краснодарском крае районом наиболее интенсивной промышленной культуры сливы является зона Черноморского побережья. По сведениям, приводимым X. К. Еникеевым (1956), в районе Туапсе, Лазаревской, Сочи, Адлера, а также в Грузинской ССР слива занимает свыше 49,4% площади всех плодовых культур. Она перерабатывается здесь в основном на чернослив, широко известный у нас, а также и на внешних рынках под названием «сочинского чернослива», не уступающего по своим высоким товарным качествам калифорнийскому и французскому черносливам.
В Ставропольском крае и Ростовской области особенно зарекомендовали себя сорта сливы: Венгерка домашняя, Анна Шпет и Ренклод зеленый. Эти же сорта вместе с некоторыми другими распространены в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушской АССР и Дагестане.
Среди Закавказских республик по сравнительно большой распространенности культуры сливы первое место занимает Армения, на втором месте Азербайджан и на третьем — Грузинская ССР. За годы первых пятилеток площадь под насаждениями сливы в Закавказье должна была превзойти 10 тыс. га. В этом географическом районе возделываются преимущественно местные сорта. В Среднеазиатских Советских республиках слива существенного промышленного значения не имеет. Здесь, по мнению специалистов, перспективы культуры сливы в значительной степени связаны с разрешением проблемы наиболее подходящих сортов сливы для определенных естественноисторических зон Средней Азии.
В Казахской ССР, в сравнении с предыдущими географическими районами, слива играет несколько более заметную роль. Она распространена в прилегающих к Алма-Ате районах.
Кроме вышеперечисленных частей территории СССР, слива возделывается или встречается на приусадебных участках в Белорусской ССР и в ряде областей РСФСР.
Площади, занимаемые сливой в областях центральноевропейской части РСФСР, весьма невелики. Например, в Горьковской области общее количество деревьев сливы, включая терн, вишнесливу и терносливу, немногим более 350 тыс. До половины их сосредоточено в Вачском и Павловском районах, в то время как другая половина распылена по всем остальным районам области (И. П. Елисеев, 1961).
В Западной Сибири возделываются преимущественно различные формы уссурийской сливы Primus ussuriensis Kov. et Kost. Некоторые из них получили даже сортовые названия, например, Желтая Хопты, Желтая Таратухина, Народная, Медовая. В степной зоне Западной Сибири распространены формы другого вида сливы — Primus nigra Ait. (Канадская слива). Они известны под названиями: Гроздевая, Румяная, Катунская, Поздняя, Бордовая и др. (М. А. Лисавенко, 1962).
На Дальнем Востоке среди других культурных плодовых насаждений слива занимает первое место. Здесь распространены исключительно формы уссурийской сливы, так как сорта обыкновенной сливы недостаточно стойки к суровым условиям существования.
В соответствии с общей тенденцией непрерывного расширения и интенсификации плодоводства в нашей стране перспективы развития культуры сливы следует признать достаточно благоприятными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Вареномороженых Раков

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>

.

Заговоры: да или нет?

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>

.

Сглаз и порча

Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>

.

Как приворожить?

Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся.

Прочитать полностью >>

Почему снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений.

Прочитать полностью >>

Если приснился плохой сон.

Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро.

Прочитать полностью >>

К чему снятся кошки

Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает.

Читать статью >>

.

К чему снятся змеи

Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что .

Читать статью >>

.

К чему снятся деньги

Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные.

Читать статью >>

.

К чему снятся пауки

Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда.

Прочитать полностью >>

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру