Сколько времени отстаивается свежевыкачанный мёд

Сколько лет может храниться Мёд?
Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.

Согласно ГОСТу 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте docs cntd ru
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% — не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 до 10 градусов.

Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).

По моему мнению мед лучше использовать в течение 1 года, т.к. у него уменьшаются противомикробные свойства, начинают разрушаться витамины, и увеличивается количество кислот и сахаров.
Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.

Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).

Сегодня попаласть интересная статья про хранение мёда, что его можно хранить год, а после этого срока он становится ядовитым. Здесь нельзя ответить однозначно, так что полностью раскрою статью. Материал большой, но выкладыю вам самое главное, дорогие читатели, из этой замечательной статеечки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Уксуса 70

Итак, сама статья. Большинство людей считают, что хранить мед можно максимум в течение одного года, поскольку он якобы теряет свою пищевую ценность и лечебные свойства, после чего в нем начинают появляться ядовитые компоненты, схожие с метилфурфуролом.

Конечно, это совсем не так, такие мнения не подтверждены фактами и являются ошибочными, потому что мед неплохого качества может храниться в течение очень длительного времени при условии правильного хранения. Доказательством тому служит тот факт, что мед, найденный в одной из египетских пирамид, где несколько тысячелетий назад захоронен был фараон, полностью сохранил свои свойства. К тому же, ферментация меда длится как раз на протяжении года и мед, оставленный на правильном хранении в течение этого периода, с древности считается наиболее ценным, чем свежесобранный с янтарным оттенком.

Покупать мёд лучше у проверенных продавцов, что будет являться определенной гарантией хорошего качества. Правильно храниться мёд должен в стеклянной или эмалированной таре, без царапин и трещин, желательно герметично закрытой и при температуре, не более +10°C. Собирая мед, нужно обеспечить ему высокую температуру, но хранение его должно производиться при низких температурах воздуха. Если тара герметична, то при хранении не важно, какая влажность в помещении, а если она не герметична, то уровень влажности должен быть минимальным в помещении. При хранении меда длительное время, изменяются два показателя, но качество его от этого не меняется.

Если мед хранится долго, то происходит отслоение небольшой части жидкости. Это связано с тем, что находящаяся в меде фруктоза не затвердевает со временем и поднимается медленно на поверхность. Другим изменением является появление более темного оттенка меда.

Не бойтесь и покупайте мед в любых количествах у проверенных продавцов, ведь он может храниться сколько угодно, никаких негативных изменений в нем в процессе хранения не происходит. Все его полезные свойства будут сохранены без изменения, если вы правильно хранили его на протяжении долгого времени.

Итак, сама статья. Большинство людей считают, что хранить мед можно максимум в течение одного года, поскольку он якобы теряет свою пищевую ценность и лечебные свойства, после чего в нем начинают появляться ядовитые компоненты, схожие с метилфурфуролом.

Не так давно деревенские пчеловоды, которые придерживались старых традиций и верований, не отбирали мед до Спаса — двадцатые числа августа. Правильно ли они поступали, шло ли это на пользу или во вред пчелиной семье? Если смотреть с позиции взять побольше меда от семьи, то, конечно, в улье медовых запасов в конце августа больше, чем в конце июня, в июле. Но цель каждого истинного пчеловода состоит в том, чтобы и меда побольше взять и пустить в зиму сильную семью. Как подсказывает многолетний опыт пчеловодов-практиков, последнее, наилучшее время отбора меда — конец июля. Что же этим достигается?

Рекомендуем прочесть:  Хреновено Нужно Ли Дожить Сахар

К концу июля семья сделала уже медовые запасы на зиму, расположила их так, чтобы во время зимовки было «поудобнее» пользоваться ими. Улей к этому времени полностью запрополисован. Щелей нет. Большие летки сокращены прополисом. И вот пчеловод все это разрушает, снимая магазинные надставки, изымая гнездовые медовые рамки.

Пчелам все надо начинать сначала. На приведение в порядок своей кельи нужно много времени и затрат пчелиной энергии. Если отбор меда проводится в третьей декаде августа, то в случае ненастной погоды и отсутствия необходимого медосбора, семья идет в зимовку неподготовленной.

Если же отбирать мед в конце июля, мы оставляем шанс семье восстановиться до окончания медосбора.

Считаю, что в конце июля, в лучшем случае начале августа, нужно отобрать мед, предварительно составить гнездо: от стенки ставятся рамки, наиболее заполненные крытым медом (не менее чем наполовину), а за ними рамки с пчелами на выходе. Чем ближе к заставной доске, тем расплод должен быть моложе. Этим достигается то, что на выходе пчел из ячеек они заполняются медом, который останется в улье. К концу августа, в начале сентября крайние рамки от заставной доски будут освобождены от пчел и их безболезненно для семьи можно убрать, не разоряя гнездо, ибо оно к концу августа уже подготовлено пчелами к зимовке. Здесь может возникнуть вопрос, а сколько же рамок оставлять в гнезде в конце июля? Для очень сильной семьи — 10-12, для средне-сильной — 9-10, для средней — 8-9 рамок. Слабые семьи (5-6 рамок) следует объединить, потому что такие семьи из зимовки выходят ослабленными и на следующее лето, как правило, товарного меда не дают, а трудовые затраты увеличиваются во много раз. Маломедные рамки, непригодные для откачки меда, ставят за заставную доску. Когда пчелы из них выберут мед, изымают из улья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Домашних Условиях Соленые Грибы Закрытые Пластмасовой Крышкой

Когда мы в конце июля сократим гнездо, а в это время в улье наибольшее количество пчел, им не хватает места на рамках. Они на ночь и в ненастную погоду располагаются за заставной доской, укрывают дно и стенки улья. Сердобольные пчеловоды подставляют рамки, ибо во всех книгах написано, что в гнезде должно быть столько рамок, чтобы их обсиживали пчелы. Вот здесь-то и кроется большая ошибка.

На рамках с медом и червой находятся в основном молодые, самые здоровые, а за заставной доской — старые, изношенные, к середине-концу сентября они, как правило, все отсыпаются, а в гнезде на зиму остаются молодые, здоровые пчелы.

Чтобы те пчелы, которые находятся за заставной доской излишне не истощались в ненастную погоду, а в хорошую участвовали в медосборе, им подставляют, кладут на ребро на дно улья пергово-медовую рамку.

Таким образом, за август сильная семья обеспечит себя кормом на зиму, пчеловоду не будет надобности разрушать гнездо, в крайнем случае придется изъять одну — две крайних от заставной доски рамки, не заполненные медом, да еще дать лекарство и изгнать клеща.

Если в июне, июле теснота в улье для пчел вредна — это может вызвать роение, то в августе-сентябре только на пользу. Чем сильнее семья идет в зимовку, тем лучше и больше гарантии, что она на следующее лето даст товарный мед.

К концу июля семья сделала уже медовые запасы на зиму, расположила их так, чтобы во время зимовки было «поудобнее» пользоваться ими. Улей к этому времени полностью запрополисован. Щелей нет. Большие летки сокращены прополисом. И вот пчеловод все это разрушает, снимая магазинные надставки, изымая гнездовые медовые рамки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру