Сколько Варить Яблочный Сок После Соковыжималки

Натуральный яблочный сок на зиму из соковыжималки методом стерилизации

Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.

Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.

Пошаговое консервирование сока из яблок

Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.

Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Дальнейшая процедура довольно проста:

  1. В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
  2. Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
  3. Сразу закатать банки крышками.
  4. Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
  5. Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
  6. Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

Натуральный яблочный сок на зиму — видео

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Натуральный домашний яблочный сок – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые при заготовке сока из яблок сохраняются в полном объеме. Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – это значит обеспечить себе запас витаминов на круглый год и не дать своему яблочному урожаю кануть в лету. Рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку очень простой и доступный, главное четко следовать инструкции.

Рекомендуем прочесть:  Скодько Храниться Крем Чиз

Классическое приготовление яблочного сока на зиму

В классической рецептуре, как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, присутствует всего один ингредиент – это яблочки. Поскольку в этом рецепте нет сахара, сорта яблок лучше выбирать сладкие, иначе сок получиться настолько кислым, что пить его будет невозможно.

Как готовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку (видео):

  1. Подготовить тару для яблочного сока: вымыть банки большого объема и простерилизовать их. Крышки для закатывания следует прокипятить в водичке около 5 минут.
  2. Основной ингредиент, яблочки, вымыть, если требуется, то вырезать подгнившие участки, порезать на четвертинки.
  3. Из нарезанных яблочек следует добыть сок, для этого лучше всего использовать соковыжималку, но если этого прибора нет в арсенале кухонной утвари, то можно добыть сок с помощью мясорубки, или натереть плоды на мелкой терке.
  4. Когда весь сок будет отжат из четвертинок яблок, его надо процедить через многослойную марлю, затем перелить в кастрюльку большого объема.
  5. Сок следует довести на сильном огне до температуры 90-95 градусов. Сигнал о том, что температура близиться к нужной отметке – появление со дна маленьких пузырьков и приобретение светлого оттенка сока. В процессе нагревания сока на поверхности будет собираться много пены, которую следует убрать шумовкой.
  6. Горячий сок из яблок следует еще раз процедить через многослойную марлю, а потом вновь отправить на плиту и довести напиток до температуры 80-85 градусов.
  7. Как только нужная температура будет достигнута, жидкость снимается с огня и сразу же переливается в заранее простерилизованные банки.
  8. Банки следует закатать, укутать теплой тканью и перевернуть вверх дном.
  9. В таком виде яблочный сок храниться две недели, а потом убирается на хранение в кладовую комнату или подвал.

Совет: Если в течение первых двух недель появились признаки того, что сок испортился, то банку можно открыть, содержимое прокипятить около 10 минут и потом использовать для приготовления киселя или морса.


Еще один рецепт яблочного сока на зиму

В этом рецепте яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, кроме фруктов используется еще и сахар.

Для приготовления надо взять:

  • 5 кило яблок;
  • 100 грамм сахара.

Технология приготовления яблочного сока на зиму будет схожа с приготовлением томатного сока на зиму, только вместо соли в данном случае используется сахар:

  1. Выбранные яблочки надо вымыть, очистить от семян, вырезать подгнившие участки, порезать на четвертинки.
  2. Далее нарезанные яблочки надо отправить в соковыжималку, а чтобы в процессе сок от яблок не стал темным, рекомендуется добавить сок лимона, выжатый из четвертинки плода (на 1 литр яблочного сока).
  3. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюльку и поставит на медленный огонь нагреваться до 95 градусов со знаком плюс.

Важно! Сок нельзя доводить до кипения, иначе все полезные свойства и витамины не сохраняется в напитке.

  1. Далее следует добавить сахарный песок, и все перемешать.
  2. Горячий сок надо разлить по простерилизованным банкам и закатать их.
  3. Далее сок укутывается теплым одеялом и отправляется на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается куриная грудка при комнатной температуре

Внимание! Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его лучше разбавить кипяченой водой или минералкой, особенно в случаях повышенной кислотности желудка.

Уделив делу несколько часов, можно целый год довольствоваться натуральным и полезным напитком. Еще один большой плюс делать такие заготовки – это срок их хранения, который может достигать двух лет.

  1. Выбранные яблочки надо вымыть, очистить от семян, вырезать подгнившие участки, порезать на четвертинки.
  2. Далее нарезанные яблочки надо отправить в соковыжималку, а чтобы в процессе сок от яблок не стал темным, рекомендуется добавить сок лимона, выжатый из четвертинки плода (на 1 литр яблочного сока).
  3. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюльку и поставит на медленный огонь нагреваться до 95 градусов со знаком плюс.

Подскажите, сколько варить яблочный сок?

Что делать:
Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.

1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку.
2. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС.
3. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками.

Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением.

Что делать:
Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.

Сколько варить яблочный сок

Что может быть лучше свежего яблочного сока? Особенно зимой, когда очень хочется чего-то свежего и настоящего. Несмотря на достаточный ассортимент всевозможных соков в магазинах, ни один из них не составит достойной конкуренции соку домашнего производства.

Важный момент: чтобы ваш сок был не просто приятным на вкус, но еще и с максимальной пользой, его не нужно доводить до кипения. А количество сахара зависит от сорта яблок: если вы делаете сок из сладких яблок, то можно обойтись и совсем без него.

Варить яблочный сок рекомендуется в течение 30 минут.

Банки с готовым яблочным соком лучше хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале. Так как продукт, как правило, достаточно концентрированный, его разбавляют водой непосредственно перед употреблением.

Наконец, если вы считаете себя любителем всевозможных экспериментов, можно попробовать приготовить сок не только из яблок, а с добавлением тыквы или моркови. Некоторые хозяюшки делают яблочный сок с добавлением груши, а также смородины или даже свеклы.

Стоит отметить, что яблочный сок можно не только употреблять в его натуральном виде, но и готовить из него всевозможные муссы, желе или кисели.

Варить яблочный сок рекомендуется в течение 30 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранится перетопленный и закрытый крышкой жир

Зная, сколько варить яблочный сок, вы можете быть уверены, что ваша семья не останется без вкусных и полезных десертов.

Банки с готовым яблочным соком лучше хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале. Так как продукт, как правило, достаточно концентрированный, его разбавляют водой непосредственно перед употреблением.

Яблочный сок в соковыжималке на зиму

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру