Сколько срок годности молока тетра пак фото

В данном сегменте определяющие показатели — это эффективность, безопасность и, разумеется, запах и вкус. Как снизить затраты, соблюдая высочайшие стандарты безопасности и качества продуктов питания?

Мы поможем вам в этом благодаря своему непревзойденному опыту в области производства молочной продукции, требующей охлаждения. В то время как другие поставщики сконцентрированы на разработке только самого оборудования, мы стремимся развивать технологии, лежащие в его основе. Мы также подробно изучаем свойства молока и то, как сырье ведет себя при термической и других видах обработки. Наша научно-исследовательская деятельность, в том числе совместные академические исследования с университетами мирового уровня, позволяют получить данные, которые постоянно обогащают наши практические знания, которыми мы с радостью готовы поделиться.

Это объясняет, каким образом нашей компании удалось разработать самое эффективное из представленного на рынке производственное оборудование и удовлетворить потребность молочной промышленности в эффективности, а значит — в рентабельности.

Естественно, мы помогаем нашим заказчикам, производящим молочную продукцию, разрабатывать технологические процессы, позволяющие сохранить натуральный вкус и характеристики продукта, а также гарантировать потребителю безопасность и соответствие требованиям законодательства. ​

Мы поможем вам в этом благодаря своему непревзойденному опыту в области производства молочной продукции, требующей охлаждения. В то время как другие поставщики сконцентрированы на разработке только самого оборудования, мы стремимся развивать технологии, лежащие в его основе. Мы также подробно изучаем свойства молока и то, как сырье ведет себя при термической и других видах обработки. Наша научно-исследовательская деятельность, в том числе совместные академические исследования с университетами мирового уровня, позволяют получить данные, которые постоянно обогащают наши практические знания, которыми мы с радостью готовы поделиться.

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока : пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей .

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6-8 градусах до 18 часов,
  • при 6-5 до суток,
  • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель . Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Маркетинг в компании Тетра Пак рассмотрим с помощью 4Р.

Компания предлагает полный спектр современной привлекательной упаковки для продуктов питания. Все наши упаковки обеспечивают удобство для потребителя, легкость открывания, оптимальный срок хранения и все возможности для продвижения бренда заказчика.

Ассортимент упаковок включает:

  • · Tetra Brik Aseptic (для этой упаковки существует более тысячи конфигураций, способнх удовлетворить любые потребности рынка. Простая прямоугольная форма и отсутствие необходимости в охлаждении делает её экономичной и энергоэффективной. Наконец, это просто гениально)
  • · Tetra Prisma Aseptic (упаковка сочетает необычайно привлекательный вид с универсальностью, что делает ее идеальной в самых разнообразных ситуациях. Ее оригинальный яркий имидж очень нравится современным потребителям. Это идеальная упаковка для высококачественных фруктовых соков, вкусного ароматизированного и обогащённого молока, кисломолочных продуктов, холодного чая, а также органических продуктов. Упаковка Tetra Prisma Aseptic — это возможность предложить потребителю превосходную премиальную картонную упаковку уникальной, привлекающей внимание и эргономичной формы. Крышка StreamCap, имеющаяся на упаковках объемом 330 мл и больше, легко открывается, благодаря чему из упаковки легко наливать и пить)
  • · Tetra Gemina Aseptic (первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом для розлива соков и напитков на молочной основе, отвечающая всем асептическим требованиям. Потребителям нравится упаковка Tetra Gemina Aseptic — современная и привлекающая внимание. Удобство, безопасность и сохранение питательной ценности продукта сочетаются в ней с высокой функциональностью и новым имиджем. Упаковка Tetra Gemina Aseptic формуется, наполняется и запаивается в упаковочном автомате на основе надежной и испытанной платформы Tetra Pak A3/Flex. Упаковка доступна в следующих объемах: 500 мл, 750 мл и 1000 мл)
  • · Tetra Evero Aseptic (Tetra Evero Aseptic 1000 мл — это первая в мире асептическая картонная бутылка для молока. Она удачно сочетает в себе удобство наливания из бутылки с экологическими преимуществами картона. Бутылка открывается одним движением и имеет двухступенчатую систему защиты, надежно сохраняя свежесть продукта. Согласно результатам независимых исследований, потребители находят эту упаковку более удобной для открывания и наливания, чем другие бутылки. Упаковка Tetra Evero Aseptic первоначально ориентирована на рынок ультрапастеризованного белого молока, включая молоко, обогащенное кальцием, протеинами, волокнами (инулином), витаминами А и D и некоторыми минералами)
  • · Tetra Clasic Aseptic (уникальная форма упаковки Tetra Classic Aseptic радует глаз и молодых, и тех, кто всегда молод душой. Эта упаковка обладает яркой индивидуальностью, которая выделяет ее из множества других. А что касается содержимого, то потребители знают, что они могут рассчитывать на безопасный и питательный продукт, прошедший высокотемпературную обработку. Продукт в этой упаковки не нуждается в консервантах и при этом остается свежим и вкусным без холодильника до двенадцати месяцев. Упаковка Tetra Classic Aseptic действительно выделяется на магазинных полках. Она имеет знакомую характерную форму и поверхность, подходящую для яркого, привлекающего взгляд оформления. Асептическая технология гарантирует качество содержимого. Упаковка Tetra Classic Aseptic подходит для напитков на основе соков, молока, фруктового мороженого, холодного чая, а также для вязких продуктов. Благодаря своей пирамидальной форме, эта упаковка использует минимальное количество упаковочного материала, что дает как экономические, так и экологические преимущества. Она обеспечивает возможность 100%-й запечатываемости поверхности.
  • · Вы можете также снабдить эту упаковку соломинкой одного из множества типов для питья на ходу)
  • · Tetra Fino Aseptic (Tetra Fino Aseptic — привлекательное решение для семей, ищущих экономичную упаковку, гарантирующую безопасность продукта. Упаковка специально разработана для всех видов молока (включая соевое, буйволиное, рекомбинированное и шоколадное), соков и чаев. Произведенная из многослойного упаковочного материала упаковка Tetra Fino Aseptic способна выдерживать жесткие условия при транспортировке и хранении. Упаковка доступна в следующих объемах: 200 мл, 250 мл, 500 мл и 1000 мл. Порционные упаковки по 200 и 250 мл с отверстием для соломинки дают возможность пить на ходу)
  • · Tetra Wedge Aseptic (Tetra Wedge Aseptic — современная, привлекательная и модная упаковка. Благодаря необычной форме она выделяется на полке. Это превосходная возможность для молодых людей выразить себя через напиток, который они пьют. Упаковка доступна в двух объемах — 125 и 200 мл. Она производится из легкого упаковочного материала, поэтому ее просто транспортировать и хранить, что позволяет вам сократить расходы — и минимизировать воздействие на окружающую среду. Вы можете прикрепить к упаковке соломинку, что сделает ее идеальной для напитков, которые пьют на ходу — холодного чая, соков, ароматизированных напитков, энергетических коктейлей, и других прохладительных и освежающих напитков. Эту упаковку очень удобно держать в руке)
  • · Tetra Brik (Tetra Brik — высококачественное упаковочное решение для пастеризованных продуктов. Данная упаковка используется также для продуктов, содержащих живые йогуртовые культуры и пробиотики. Упаковка существует в пяти форматах: хорошо знакомые прямоугольные Baseline, Midline, Squareline и Slimline плюс новый формат Edge. Новая упаковка Tetra Brik Edge отличается как внешним видом, так и способом укладки на паллеты благодаря скошенной верхней грани и положению крышки. Новые возможности на рынке кисломолочных продуктов открываются благодаря технологии повышенной гигиеничности (XH) в сочетании с новейшими методами обработки продуктов и обеспечением правильного охлаждения в магазинах. В зависимости от формата объем упаковки Tetra Brik варьируется от 200 до 1000 мл)
  • · Tetra Top (Tetra Top — превосходная серия упаковок для пастеризованных продуктов. Широкий диапазон размеров, формы и стилей позволяет использовать упаковку в любой ситуации — просто и безопасно хранить молоко в холодильнике, быстрого перекусить йогуртовым десертом во время перерыва или сделать глоток освежающего напитка после тренировки. Упаковка Tetra Top соединяет в себе картонное основание с пластиковой крышкой, сочетая лучшее из разных видов упаковок. Упаковка доступна в широком диапазоне форм и размеров — от 100 до 1000 мл. Все упаковки имеют удобные крышки, которые очень легко открываются и закрываются. Эти упаковки позволяют эффективно использовать пространство, легко складируются и просто утилизируются — достаточно сплющить их и отправить в переработку. Упаковки Tetra Top обладают всеми качествами, способствующими максимальному продвижению бренда заказчика в торговых центрах. Вся картонная поверхность может быть использована для печати информации, адресованной потребителю)
  • · Tetra Rex (упаковка Tetra Rex давно известна и любима потребителями. Она удобна для логистики и очень практична. Tetra Rex используется с шестидесятых годов прошлого века, и, произведя с тех пор 200 000 000 000 этих упаковок, компания приобрела обширный опыт в усовершенствовании самой популярной и распространенной картонной упаковки в мире. Tetra Rex — прекрасный выбор для упаковки пастеризованного молока и продуктов на основе соков, требующих охлаждения. Упаковка доступна в нескольких размерах, и вы можете выбрать одну из трех форм: стандартную, узкую и Tetra Rex Plus)
  • · Tetra Recart (Tetra Recart — специально разработанная с учетом требовний консервной промышленности картонная упаковка для пищевых продуктов, призванная стать современной альтернативой традиционным жестяным и стеклянным банкам. Это первая в мире система обработки и упаковки в стерилизуемую в автоклаве картонную тару разработана для пищевых продуктов, состоящих и частиц практически любого размера. Такие продукты как бобы, овощи, томаты, супы и соусы, стерилизуются прямо в картонной упаковке и остаются свежими в течение 24 месяцев)
  • · Соломинки (высококачественные питьевые соломинки делают упаковку более привлекательной для потребителя, именно поэтому компания разрабатывает, производит и продает собственные питьевые соломинки. Предложены прямые, U-образные, телескопические и сенсорные соломинки. Вы можете заказать у нас соломинки различной длины и диаметра. Большое разнообразие цветов поможет подобрать соломинки к вашей упаковке. Вы также можете выбрать спиральные полосатые соломинки. Выбор питьевой соломинки зависит от вязкости продукта, а также от формы и размера упаковки)
Рекомендуем прочесть:  Сколько сколькможно хранить сыр бои при комнатной температуре

Компания Тетра Пак предоставляет полный спектр технологических и упаковочных решений в области молочной продукции, безалкогольных напитков, детского питания, вина, мороженого, сыра, готовой продукции, продукции из сои, корма для животных.

Как известно, компания Тетра Пак выступает на рынке В2В. Задача компании — сделать компанию заказчика более прибыльной. Спектр решений для бизнеса включает поставки оборудования, технологий, комплексных систем автоматизации заводов, техническую поддержку и обучение персонала. Тетра Пак поставляет комплектные технологические решения для производства молока, сыра, мороженого, напитков и готовых продуктов. Есть и инновационные решения: Tetra Vertenso — для производства напитков, Tetra Victenso — для производства готовых продуктов или Tetra Lactenso Aseptic — для производства молока и молочных продуктов.

Компания Тетра Пак предлагает полный комплекс оборудования для групповой упаковки, включая конвейеры, накопители, укладчики в картонную тару, саму тару, контейнеры на роликах и автоматы для упаковки в термоусадочную пленку. Эти устройства разработаны специально для упаковочных линий и упаковок. Оборудование отличается простотой в управлении и является эффективным решением для всех участков производственной цепи. Многие продукты транспортируются на большие расстояния и нуждаются в защите от агрессивных внешних условий, поэтому Тетра Пак предлагает различное оборудование для групповой упаковки, чтобы обеспечить продукции максимальную защиту на пути к торговым точкам.

Специальные решения и услуги в области технического сервиса помогут заказчикам сократить время простоя, снизить затраты и повысить общую производительность. Услуги, которые предлагает компания, разделяются на четыре сферы:

  • · Услуги по подготовке к производству — основная задача на данном этапе вывести оборудование на заданную производительность в расчетные сроки.
  • · Услуги в области обеспечения производства направлены на поддержание бесперебойной работы, оптимизацию затрат и минимизацию простоев.
  • · Услуги в области повышения эффективности. Работа над оптимизацией всех производственных процессов с целью найти дополнительные резервы для увеличения эффективности и снижения себестоимости конечной продукции.
  • · Услуги по обучению предоставляют возможность обеспечивать необходимую квалификацию персонала в течение всего жизненного цикла оборудования .

Компания Тетра Пак выбирает возобновляемые источники сырья, сотрудничаем с Всемирным Фондом дикой природы (WWF) в восстановлении природных ресурсов в соответствии с самыми высокими стандартами. Также стремится свести к минимуму влияние деятельности на изменение климата. Упаковка сама по себе способствуют сохранению климата. Асептическая упаковка обеспечивает возможность перевозить продукт на дальние расстояния и хранить его длительное время без охлаждения, что особенно важно для развивающихся стран. При этом сокращается утечка в атмосферу газов, используемых в холодильных установках. Продукт в асептической упаковке безопасен, и его не надо кипятить перед употреблением. Благодаря этому уменьшается выделение вредных веществ от газовых и иных плит, а также снижается стоимость самого продукта для потребителей. Расширяя границы ответственности, компания стремится способствовать экономическому развитию, оказывая помощь и поддержку малообеспеченным слоям населения в разных странах и пострадавшим в зонах стихийных бедствий. Работа проводится в составе организаций ООН, Всемирного альянса по улучшению качества питания (GAIN), Международного фонда остеопороза (IOF) и Всемирной организации здравоохранения для поддержки самых разных программ развития, например, таких, как обеспечение молоком школьников.

В 2008 году было переработано свыше 25 миллиардов упаковок .

В течение 2012 года было выпущено более 20 млрд. картонных упаковок со знаком FSC™ (Лесной попечительский совет), что свидетельствует о том, что древесина для их изготовления поступила из ответственно управляемых лесов и соответствует международным экологическим стандартам .

Т.к. компания Тетра Пак работает на рынке В2В, цены на поставляемые товары и услуги определяются в договорах, заключённых с потребителями (заказчиками). Ценовая политика компании конкретно не прописана. В основном Тетра Пак придерживается индивидуального подхода к определению прайс-листов.

Как заявляет сама компания, рост её деятельности во многом объясняется наличием заказов в странах Восточной Европы и России. На сегодня одним из важнейших рынков сбыта является непосредственно Российская Федерация.

На выставке Anuga FoodTec 2012 компания Тетра Пак, мировой лидер в области переработки и упаковки пищевых продуктов, представила сервисное решение по гарантированной эффективности, являющееся самой последней разработкой в области технических услуг и направленное на повышение и поддержание стабильной работы оборудования в течение всего жизненного цикла.

Обеспечение гарантированного уровня эффективности

Сохраняя свою приверженность долгосрочному сотрудничеству со своими заказчиками, компания Тетра Пак предлагает решение по гарантированной эффективности, представляющее собой специальный сервисный контракт, который обеспечит соответствие эксплуатационных показателей работы оборудования заранее согласованным уровням в течение всего заданного периода времени.

Выступая на выставке Anuga FoodTec, Вице-президент по технического сервиса Тетра Пак Стив Ваятт (Steve Wyatt) заявил: «Решение по гарантированной эффективности позволяет акцентировать внимание на совместной работе с заказчиками и повысить уровень производительности и прогнозируемости системы, что, в свою очередь, обеспечит сокращение производственных затрат».

Стоимость простоя трудно поддается измерению и зачастую она недооценивается, особенно в случае систем с высоким коэффициентом использования. Предлагая комплексный скоординированный план, ориентированный на сокращение эксплуатационных расходов и обеспечение максимальной производительности, компания Тетра Пак гарантирует своим заказчикам максимальную надежность. Упрощенное управление и четкое распределение обязанностей между сотрудниками заказчиков и сервисными инженерами Тетра Пак также содействуют более индивидуализированному обслуживанию и удовлетворению потребностей заказчиков.

Основа решения — выполнение специфических требований заказчика

Сервисное решение охватывает практически все аспекты, влияющие на показатели работы линий, включая квалификацию оператора, качество запчастей и их своевременную поставку, опыт проведения технического обслуживания, выполнение рекомендаций, обеспечение качества и производственную среду.

Основу решения по гарантированной эффективности и других предложений по специализированному обслуживанию составляет Tetra Navigato™ — портфель услуг Тетра Пак, который используется для разработки решения, основанного на специфических потребностях заказчика. Портфель Tetra Navigato разделен на девять направлений, что позволяет легко идентифицировать услуги, которые составят предмет контракта и в дальнейшем принесут максимальную выгоду заказчикам. Этими направлениями являются услуги по автоматизации, услуги в области экологии, услуги по оптимизации производства, услуги по монтажу, услуги по техническому обслуживанию, поставка запчастей и логистика, дистанционная поддержка, обучение и управление качеством.

Долгосрочные Сервисные контракты для прогнозируемых операционных расходов

На выставке Anuga FoodTec компания Тетра Пак также представила свои новые Сервисные решения, включая контракт на гарантию операционных расходов (Operational Cost Guarantee — OCG). OCG — это долгосрочный договор, предусматривающий поставку продуктов и оказание услуг, благодаря которым компания Тетра Пак сможет обеспечить стабильные, подтвержденные, контролируемые и прогнозируемые операционные расходы заказчиков. Сервисный контракт OCG обеспечивает постепенное измеряемое сокращение операционных расходов заказчика и позволяет создать твёрдую базу для внедрения системы непрерывных улучшений на производстве. В настоящее время данная услуга имеет ограничение по реализации.

Для того, чтобы более эффективно доносить до покупателей преимущества картонной упаковки и понимать потребительское поведение при совершении покупок, Тетра Пак стремится работать в сотрудничестве с заказчиками и розничными сетями в трехсторонней бизнес-модели. Cотрудничество компании Тетра Пак, производителей жидких продуктов питания и розничных сетей развивается в трех основных направлениях:

  • 1. Информирование представителей розничной торговли о преимуществах картонной упаковки
  • 2. Развитие категорий молока, соков и нектаров, детского питания, вина и консервации
  • 3. Коммуникация с потребителем с целью донесения преимуществ картонной упаковки (схему см. в Приложении Л)
  • 4) ПРОДВИЖЕНИЕ

Рассмотрим самые яркие моменты продвижения Тетра Пак.

Вирусная акция была запущена компанией Тетра Пак в конце 2008 года в рамках PR-кампании по продвижению соков и нектаров в картонной упаковке. Задачей данной кампании была выработка устойчивого позитивного имиджа и стереотипа поведения целевых групп в пользу соков и нектаров в картонной упаковке. Это первый этап долгосрочной программы по построению имиджа картонной упаковки от Тетра Пак. Причем на этом этапе фокус был сделан на картонной упаковке как таковой, без упоминания бренда Тетра Пак.

Целевая аудитория кампании была разнородной: все конечные потребители сока, а также СМИ, эксперты и профобщество. Учитывая обширность целевой аудитории, в рамках PR-кампании использовались различные каналы коммуникации. В том числе, для расширения аудитории и воздействия на молодую и активную ее часть, было решено использовать вирусный маркетинг в Интернете.

Причем в отличие от посланий, которые были направлены по другим каналам, здесь упор был сделан не на рациональную сторону (почему полезны соки, как они полезны, почему упаковка важна и как картонная упаковка защищает и сохраняет продукт), а на эмоциональную и имиджевую сторону — с помощью создания устойчивой связи: «сок = пакет».

Коммуникационное агентство «SPN Ogilvy» организовало День Тетра Пак на Фестивале шведского дизайна, проходившего в Москве.

В рамках Дня Тетра Пак прошел мастер-класс «Актуальные тенденции в дизайне картонной упаковки» с участием руководителя департамента по работе с дизайнами компании Тетра Пак Руперта Невилла, генерального директора стокгольмского брендингового агентства «Amore» Бьерна Дрофарка, вице-президента по охране окружающей среды Тетра Пак Александра Барсукова, а также представителей Ассоциации брендинговых компаний России.

На мастер-классе обсуждались современные тенденции в области графического дизайна картонной упаковки в России и мире, а также экологические аспекты ее производства. Мероприятие привлекло большое внимание дизайнеров, журналистов и партнеров компании Тетра Пак.

«SPN Ogilvy» ведет абонентское PR-обслуживание Тетра Пак с 2009 года. Помимо организации медиакоммуникаций, агентство участвует в выпуске корпоративного журнала Тетра Пак «Форма жизни» и проводит мероприятия для сотрудников и клиентов компании.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Вишневыйкомпот Вконсервированный

Немецкий дизайнер «разлил» алкоголь в упаковки Тетра-Пак — 2011

Немецкий дизайнер Йорн Бейер (Jцrn Beyer) представил необычный концепт упаковки для алкогольных напитков под названием «Ecohols».

Дизайнеру стало интересно, как люди отреагируют, увидев всеми известные алкогольные бренды не в привычных стеклянных бутылках, а упаковках Тетра-Пак. В результате у него получилась небольшая линейка «Экоалкоголь», состоящая из коробок с виски Jack Daniels, водкой Absolut и ликером Jдgermeister.

Не стоит искать в продаже эту оригинальную серию, так как она является всего лишь концептом. Во всяком случае, пока.

В апреле 2012 года завершилась первая экологическая акция «Пакеты, сдавайтесь!» по сбору использованной картонной упаковки в Москве и Санкт-Петербурге, организованная компаниями Тетра Пак и Фольксваген Коммерческие автомобили. Акция прошла при активной поддержке органов местной власти и Национального тарного союза.

Целью уникального для России проекта было привлечение внимания жителей двух крупнейших мегаполисов страны, а также государственных структур и участников системы управления отходами к необходимости введения раздельного сбора твердых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. В рамках акции «Пакеты, сдавайтесь!» с 6 марта 2012 года вблизи от 27 станций Московского метрополитена и 12 станций метро Санкт-Петербурга были припаркованы автомобили Volkswagen Caddy, принимавшие от всех желающих упаковку Тетра Пак. Каждый, кто приносил более 5 упаковок, в подарок получал уникальную ручку из переработанной упаковки Тетра Пак. Каждые одну-две недели мобильные пункты приема переезжали от станции к станции, чтобы дать возможность принять участие в акции как можно большему числу горожан.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга восприняли идею внести свой вклад в защиту окружающей среды с воодушевлением. За два месяца стоящие у выходов автомобили привлекли внимание около 800 000 человек. Станциями — «рекордсменами» по количеству собранных упаковок стали Кунцевская, Братиславская и Рязанский проспект в Москве и Спортивная, Академическая и Нарвская в Санкт-Петербурге. Всего за время действия акции горожане сдали более 30 000 упаковок Тетра Пак, которые были отправлены на перерабатывающие предприятия.

«Высокий интерес к нашей акции со стороны жителей двух столиц и поддержка муниципальных властей подтверждают, что «зеленое» сознание россиян становится более зрелым, отвечая общемировым тенденциям. Внедрение практики раздельного сбора мусора является основой для успешного развития индустрии переработки, которая не только способствовала бы решению проблемы утилизации бытовых отходов, но и сделала бы перерабатывающие предприятия источником ценных вторичных ресурсов для других отраслей. В стратегии развития до 2020 года компания Тетра Пак определяет экологическую устойчивость и эффективность как один из приоритетов своей деятельности. И мы продолжим усилия по воспитанию и популяризации в России ответственного потребления и рачительного отношения к окружающей среде» — говорит Александр Барсуков, вице-президент по охране окружающей среды компании Тетра Пак.

Российские города испытывают серьезную нагрузку от большого количества бытовых отходов, оседающих на полигонах и свалках. Сортировка мусора и последующая переработка большей части отходов могут существенно снизить негативное влияние человека на окружающую среду. Упаковка Тетра Пак для жидких пищевых продуктов технологически может быть переработана без остатка, объем ее переработки в России ежегодно увеличивается. Только в 2011 году в России было переработано почти 10 000 тонн или около полумиллиарда пакетов Тетра Пак.

Контейнеры для сбора использованной упаковки Тетра Пак и последующего вывоза на переработку уже стоят в офисах некоторых заказчиков Тетра Пак, компании Nestle (Nespresso), в отелях Кортъярд Марриотт Васильевский, Ренессанс Балтик Отель и Park Inn by Radisson Nevsky в Санкт-Петербурге, также к инициативе по сбору использованных пакетов присоединились Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького в рамках Зеленой недели, Экоцентр «Воробьевы горы» в Москве и другие.

Компания Тетра Пак приняла решение не прекращать акцию «Пакеты, сдавайтесь!» у станций метро, и с мая этого года в Москве и в Санкт-Петербурге автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции вновь принимают от всех желающих использованную упаковку Тетра Пак.

В акции «Пакеты, сдавайтесь!» также участвует компания X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России сеть розничной торговли по объемам продаж. Мобильные пункты приема упаковки Тетра Пак в течение трех месяцев будут встречать посетителей одиннадцати супермаркетов «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СБОРА ПАКЕТОВ

В компании «Тетра Пак» всерьез занимаются вопросами экологии и утилизации отходов. Сотрудники компании хотят привить людям мысль о том, что упаковка — не бесполезный мусор, и должна перерабатываться.

Образовательная программа производителя в лекциях, листовках и плакатах объясняет, чем ценна упаковка, и зачем ее нужно утилизировать. А в школах и офисах нужны специальные контейнеры для сбора пустой тары, чтобы потом вывозить «урожай» на переработку.

В студии придумали то, какими должны быть контейнеры, довели их до производства, сочинили названия нескольких акций и создали им логотипы.

Лучший способ заставить детей делать что-то полезное — превратить задачу в игру. Для школ в студии был создан «монстр переработки» — цветной контейнер, вызывающий у детей желание скормить ему свой пакетик (предварительно выпив молоко). Полный пакетик в монстра не пролезает.

Спереди у «монстра» есть симпатичное брюшко и инструкция. Прорезей для пакетиков много — чтобы дети на перемене не устраивали очереди, а размеры отверстий подогнаны под сложенную упаковку и не подходят для утилизации дневников и учебников.

«Монстр» состоит из двух половинок (чтобы удобно было его производить) и запирается на замок. Уборщица раскрывает контейнер, вытаскивает изнутри заполненный мешок и вешает новый.

Также предусмотрено место под динамик и фотоэлемент, чтобы при просовывании пакета раздавались поощрительные звуки.

Взрослые в офисах тоже пьют соки и молоко из бумажных пакетов и тоже небезнадежны для воспитания экологической сознательности. Офисный «монстр» похож на школьного, только цветом поскромнее. Его передняя панель сделана из тектана, в который превращается тетрапаковская упаковка после переработки. Тектан напоминает пластик, картон и фанеру одновременно, и из него изготавливают мебель и другие полезные в быту вещи.

Одна из верхних прорезей увеличена в размерах, чтобы проталкивать внутрь большие пакеты. Динамиком изначально пожертвовали в пользу тишины и здравого смысла.

Люди быстро привыкают: поел сам — покорми «монстра».

Исходным материалом для графического оформления программ стал пустой тетрапаковский пакет. Акция получила бодрое название-слоган «Пакеты, сдавайтесь!» и логотип с белым флагом-пакетом.

Для учителей и прочих взрослых предназначены популярно написанные брошюрки. А для школьных столовых придуман плакат, доступно объясняющий аудитории всех возрастов, в чем суть мероприятия (см. Приложение М).

Кроме акции «Пакеты, сдавайтесь!» планируется еще и «Показательная программа», в рамках которой будут распространяться информационные материалы. Для нее из сложенного пакета сделали еще один знак.

Все студийные работы собраны в брендбуке, где рассказано и показано, как управляться с логотипами, инструкциями и рисунками.

В итоге получилось, что тетрапаковский пакет — чудесная основа для любых логотипов.

Транснациональная компания Тетра Пак является мировым лидером в области производства и переработки упаковок. Тетра Пак работает в более чем 170 странах и насчитывает свыше 22 000 сотрудников. В компании осуществляется хорошая ассортиментная политика, предлагается специальный технический сервис, т.к. Тетра Пак работает на рынке В2В. Также в компании осуществляется гибкая ценовая политика, применяется индивидуальный подход к каждому клиенту. Самыми основными рынками сбыта являются Восточная Европа и Россия. А также Тетра Пак широко известен своими яркими акциями и рекламными кампаниями.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Легко открывать

1. Внешний слой полиэтилена

Не дает упаковке протекать и препятствует проникновению влаги извне. Он также защищает нанесенный на картон дизайн.

Внешний слой полиэтилена

Химическая формула полиэтилена:

Полиэтилен нетоксичен, не протекает, обладает сопротивляемостью ко многим химическим веществам (за исключением кислот). Его защита от кислорода, содержащегося в воздухе, надежна и достаточна — как для скоропортящихся продуктов (например, пастеризованного молока), так и для продуктов длительного хранения.

2. Картон

Картон — основа упаковки Tetra Pak. Он придает ей нужную форму и отвечает за прочность.

3. Связующий слой полиэтилена

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

4. Алюминий

Толщина фольги в упаковке Tetra Pak — всего 6 мкр. В асептической упаковке, позволяющей хранить продукты без охлаждения, она защищает продукт от солнечного света, кислорода и проникновения запахов.

5. Связующий слой полиэтилена

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

6. Внутренний слой полиэтилена

Слой специального полиэтилена для контакта с продуктом.

Что «умеет» экологичная упаковка

Современная высокоэффективная и экологичная картонная упаковка Tetra Pak экономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, идущие на ее производство. Она сохраняет в лучшем виде все полезные свойства натуральных продуктов, сводит к минимуму потери продукта при транспортировке и хранении, а также экономит место на полках магазинов и дома. Асептическая упаковка в закрытом виде не требует охлаждения при перевозках, складировании и выкладке в торговых залах. Картонная упаковка Tetra Pak перерабатываема на 100% и является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Что еще важно знать о картонной упаковке Tetra Pak

На пути к звездам

В июле 1979 года состоялся космический полет, в ходе которого использовались пищевые продукты, сохраненные в упаковке Tetra Pak.

Компактность

Благодаря своей форме, картонная упаковка Tetra Pak занимает минимум места в кузове грузовика при перевозке, на складе, на полке магазина и дома.

Холодильник не требуется

Асептическая упаковка позволяет обходиться без машин-рефрижераторов при транспортировке упакованных продуктов — в любую погоду, в любом климате, в любую точку и на какие угодно расстояния.

Легкий вес

Картонная упаковка — одно из самых легких решений для хранения напитков. За последние 15 лет средний вес картонной упаковки снизился на 20%.

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств — это еще не означает, что это не натуральное!
😉
Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.

2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

Заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой;)))
— снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе
— снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане
— одел халатик
— одел шапочку
— получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть
— одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:
pushba , rebro_a_dama , (если не узнали)

За фото спасибо sergeimac
6. А вот и сам Сергей — «ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!»
:))

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали — это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.
Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!
Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои «жигули» делать дешевле, чем покупать экспортные «фиаты».
Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак — это не только упаковка для молока и соков!
Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!
То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да — молоко в школах — это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.
Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.
😉
Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.
Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.
Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.
Я пока тах ферм еще не видел в живую.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Цветами Из Сахарной Мастики После Использования

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производство
Рулоны картона ждут своей очереди в принтер.

15. Видно, что работники фабрики все время обучаются

16. Процесс создания упаковки начинается с допечатной подготовки

19. Путём проведения температурных обработок и использования лазера получается заготовка
Каждая такая пленка — это один цвет

20. Вон сколько уже заготовок есть

23. На изготовление печатной формы уходит около 5 часов

24. Вот такие формы загружаются потом в оборудование для печати

25. Производственные возможности позволяют выпускать в Лобне 4 млрд упаковок в год

26. Роботы, таскающие здесь тяжести без участия человека

27. Итак, три вида основного оборудования — принтер, ламинатор, резчик

28. Принтер, или машина для печати

марка машины замазана по просьбе компании

31. Сначала идет разворачивание рулона и чистка картона

32. Каждое отделение отвечает за нанесение своего отдельного цвета

34. В данный момент идет печать, где используется всего 3 цвета

37. Нанесение первого цвета

39. И на третьем принтере печатается синий цвет

40. Проверка качества на финише печати

41. Следующий этап — ламинирование.

марка машины замазана по просьбе компании

42. Самый секретный этап, здесь попросили не фотографировать оборудование

Ламинатор — это машина в которую засыпают гранулы полиэтилена, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности.

Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.

43. Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек.
Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен — а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

В готовых изделиях будет 75% картона, 20% — полиэтилена и еще 5% — алюминиевая фольга.

Молоко входит в рацион питания людей уже несколько тысячелетий. Молоко относится к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов и служит естественным источником большого количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. В мире, где люди все больше внимания уделяют своему здоровью и хорошему самочувствию, молоко актуально как никогда.

Современные потребители живут насыщенной напряженной жизнью, многие пропускают завтрак, который является основным приемом пищи с молоком для целого ряда развитых рынков. Это, однако, открывает массу возможностей для еды, которую можно взять с собой, и мы видим многочисленные примеры новых вкусов и новых сочетаний ингредиентов.

Ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?

Во многих странах ультрапатеризация является самым распространенным способом увеличения срока хранения молока. После ультрапастеризации молоко охлаждают и разливают в асептическую картонную упаковку, которую можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев без охлаждения и добавления консервантов. Потребители во всем мире выбирают такое молоко за его удобство и безопасность.

В процессе ультрапастеризации жидкие продукты питания подвергаются кратковременному (на несколько секунд) сильному нагреванию до температуры в диапазоне 135–140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация — это непрерывный процесс, происходящий в замкнутой системе, что препятствует загрязнению продукта переносимыми по воздуху микроорганизмами.

Пастеризация – еще одна процедура с нагреванием, уничтожающая микроорганизмы и патогенные факторы, позволяющая получить безопасный продукт без каких-либо добавок. Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 72–75 градусов Цельсия, его выдерживании при такой температуре в течение 15–20 секунд и последующем охлаждении. При условии правильного охлаждения и надлежащего холодного хранения срок хранения пастеризованного молока составляет от 5 до 15 суток.

Понимая всю глубинную сложность поставленной задачи, первое, что мы сделали – провели анализ рынка молока, чтобы выявить конкурентов и определиться со стратегией дизайна упаковки. Мы понимали, что конкурировать придется с уже известными и привычными производителями молока, а потому хотели найти действительно интересное решение.

Сразу же наше внимание привлекло то, что созданные многие годы назад упаковки ведущих молокозаводов отличаются на удивление простым дизайном, в котором многие элементы ярко сигнализируют о советских корнях и приемах. Для действительно старых марок это является отличительной особенностью своего времени, тогда как более молодые пытаются отщипнуть кусочек былой славы советских продуктов. Конечно, есть и исключения, которым мы и уделили максимум внимания.

В результате был сформирован и согласован с заказчиком гайдлайн, согласно которому мы предлагаем современный дизайн упаковки тетра пак для молока, выполненный в форме иллюстрации, тематически связывающей название товарного знака молока и образ коровы, как источника этого продукта. Дизайн упаковки молока «Муракинские горки» приобрело простой и доступный каждому покупателю сюжет — коровы, пасущиеся на зеленых холмах на фоне пейзажа вполне обычного для средней полосы России. Используется целая палитра цветов, включая преимущественно оттенки зеленого, желтого, синего и белого. Тем не менее, в этой гамме цветов вы не найдете по-советски кричащих плакатных красных тонов.

Не менее важно и то, что мы решили совсем отказаться от неестественных персонажей или примелькавшегося образа бабули, которая, вероятно, и держит все производство. Дело в том, что веселые персонажи, наверняка, вызвали бы интерес детей на прилавке магазина, однако все мы прекрасно знаем, что в магазин чаще всего ходят мама или папа, которые уже выросли, чтобы активно реагировать на детские образы. Это стало главной причиной, по которой наши дизайнеры остановились на образе родной земли: поля, озеро и церковь вдалеке. Обратите внимание, что мы не стали использовать образ одной коровы, накрепко привязываясь к нему: на наших горках их пасется много!

марка машины замазана по просьбе компании

Срок годности молока определяется способом его обработки. Компания «Экомилк» выпускает пастеризованное молоко, которое в закрытой упаковке хранится 21 день. При этом температура не должна превышать 6 градусов тепла.

  • В холодильнике . Пастеризованное молоко в открытом пакете хранится в холодильнике не более 5 суток. Это максимальный срок, при котором питательная ценность и вкусовые свойства продукта остаются неизменными.
  • В жилом помещении . При комнатной температуре молоко может храниться после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Чтобы увеличить продолжительность хранения напитка до 18 часов, его можно прокипятить.
  • В морозилке . Открытое молоко можно заморозить. В этом случае срок его хранения составит около 5 недель.

Технология пастеризации молока оптимальна с точки зрения продолжительности срока годности и сохранности питательных веществ. Такой продукт значительно полезнее ультрапастеризованного. Он отличается высокой концентрацией белка, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов. Имеет классический сливочный вкус и однородную консистенцию.

Пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней . В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня . При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток ;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток , однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня .

Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев ). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев . Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель . Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что это отличная питательная среда для размножения микробов. Поэтому так важно знать условия и сроки хранения молока .

Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.

Грудное молоко вы можете хранить:

  • При комнатной температуре (не выше 25 градусов) не более четырех часов.
  • В сумке-холодильнике с хладоэлементами — до 24 часов
  • В холодильнике при температуре 4 градуса или ниже – от трех до пяти дней
  • В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри – в течение двух недель.
  • В морозильнике (с отдельной дверью) – в течение трех месяцев.
  • В морозильнике с температурой –20°C и без автоматического оттаивания – до шести месяцев.

Молоко, которое вы поставили из морозильника в холодильник, должно храниться не больше суток.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно бытьминут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру