# Суп хорошо хранится в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой, где вкус его даже улучшается. Исключение составляют рыбные супы или супы из даров моря. Изысканный аромат и вкус рыбы может исчезнуть уже на следующий день. Фруктовые супы и супы из мяса, птицы, молока, сливок или яиц могут храниться три дня. Супы приготовленные только из овощей и бобовых хранятся четыре дня.
# Ставьте суп в холодильник после того как он полностью остыл. Обязательно закройте суп крышкой. Всегда храните в полностью заполненной емкости, ибо воздух в данном случае его враг. По этой же причине оставляйте жир на поверхности супа до подачи на стол, поскольку слой жира запечатывает суп.
# Все супы можно замораживать. Но супы с кусочками овощей, например, супы из корнеплодов можно измельчить после морозилки, а затем разогреть, налив в них бульона или молока. Другие супы лучше подавать в течении месяца со дня заморозки. Если вы очень занятая хозяйка, замораживайте супы порционно.
Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.
Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:
- По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
- Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.
Нарушение требований способствует порче продукта.
Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.
- Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
- Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
- Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.
Основные правила хранения
Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:
Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру .
Вторые блюда, в отличие от первых можно хранить немного дольше. Например, жареные котлеты в герметично закрытой посуде можно хранить до 5−7 дней, а всеми любимые блины — до трёх суток.
Признаки скисания супа
Любая хозяйка получит огромное удовольствие, если приготовленное ею блюдо будет поглощено домочадцами с удовольствием. Но очень важно не упустить тот момент, когда пища начнёт портиться и представлять опасность для здоровья близких . Выяснив, сколько можно хранить суп в холодильнике, стоит разобраться, какие признаки указывают на его порчу:
- Кисловатый привкус и запах.
- Потемнение и помутнение бульона.
- Появление пены в момент нагревания пищи.
Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.
Как хранить первые блюда
Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:
- Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
- Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
- Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
- Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.
Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.
Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.
Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в рефрижераторе. Микробы вызывают неприятный запах, изменение цвета, плесень. Перед употреблением необходимо проверить бульон.
Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.
Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.
Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.
Основные правила хранения супа в холодильнике:
- оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
- перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
- блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
- нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
- набирать порцию нужно чистым и сухим половником.
Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.
Факторы, которые влияют на срок годности
Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.
Чистота на кухне
Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.
Технология приготовления
На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.
Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.
Качество ингредиентов
Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.
Количество соли
Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.
Признаки испорченного продукта
Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.
Признаки испорченного супа:
- помутнение жидкости;
- образование на поверхности сероватой пленки;
- кисловатый запах и привкус;
- образование кислой пены во время подогрева.
Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.
Советы и рекомендации
Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:
- сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
- нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
- для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
- набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
- нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
- если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.
Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.