Сколько Нужно Хренов Соли На Трехлитровую Банку Хреновина

Содержание

Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.

Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г

Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.

Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Сколько нужно соли на трехлитровую банку для засолки огурцов

Иван, а подскажите еще, пожалуйста, после закрытия банок, через какое время эти огурчики уже можно пробовать? Через какое время они засолятся?

я обычно открываю через 2-3 месяца

зачетный помощник в кадр влез! ))) Спасибо за рецепт, буду пробовать))

но сколько нужно соли и сахара на литр воды кто ответит я уже все специи зпзаложило нужно быстро все говорят и не кто точно не говорит помогите

Нина Попова как салиьт огрцы

так долго все говорит,а мне нужно было узнать сколько соли и сахара на литр воды,никто не ответил,а в рецепте у Ивана на 3х литровую банку закладка соли и сахара сумашедщяяя,я обычно кладу 2 стложки соли и 1 ст ложку сахара самый раз,асейчас у меня баночки были 1 л и 0,7 и мне нужно было быстро узнать так все специи уже были заложены для этого не нужно так долго все рассказывать а вот рассол это важно, но спасибо за информицию желаю вкусных огурцов

в видео сказано

ах люди, люди жаба давит да?

снимите, пожалуйста, мариновку ревеня!

Спасибо вам за рецепт!Супер!Всегда готовили с уксусом,но последние годы почти вся солонина пропадала.То банки взрываются,то мешает вкус уксуса,хотя всегда готовили по одному рецепту.Нашла Ваш рецепт решила попробовать!Вот на днях открыли одну баночку,огурчики прелесть!И вкус и хрустят,красивые)))Баночки все целые!Лимонка помогла,замечательный вкус и все в порядке!Спасибо!

очень рад за вас! не за что!

Для тех кто не понял: Уксус портит все соления — абсолютно все. Пропадает истинный вкус. Попробуйте добавить уксус в приготовлении шашлыка и вы поймёте, что всё испортили. Пожалуйста — не делайте глупостей. Приятного аппетита!

уксус не портит вкус шашлыка, я ем шашлык только с уксусом, дело вкуса

я так мариную огурцы, в этом рецепте просто уксус заменен лим.кислотой, а чтобы с уксусом огурцы не были кислыми так надо просто уменьшить кол-во уксуса. Я ложу на 3-х л. банку 1 чайн. ложку 70 % уксусуса и огурчики абсолютно не кислые. Да. и заливку делаю не 3 раза, а 2 — стоит все отлично. Так что у вас огурцы не соленые, а маринованные.

2 раза это очень мало, для двух литровой банки еще нормально, но для трех не пойдет. т.к. больше огурцов, рассол будет быстро остывать с первой заливки. Каждый готовит по разному

легко! огурцы невкусные!

не поняла,вы говорите и кладёте специи из расчёта на 3х литровую банку, а заливаете ещё и двух.Чего то я не соображу.

я все подрасчитал по пропорциям

Кстати, лимонная кислота более коварная штука

Я делаю по такому же рецепту ( соль, сахар ) но кладу уксус — 9 % 100 грамм. И вкус отличный, и не стреляет ( уже 10 лет так делаю ) Просто все в меру надо! Попробуйте хоть одну банку сделать как я, вкус то что надо! Всем моим домашним и друзьям нравится!

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Вакуумированного Сыра

Ну Вы даете! Жаль, что мы живем далеко друг от друга — угостила бы, благо уже закрутила больше 20 3-х литровых банок и для своей семьи и для друзей — всем нравится, а я люблю угощать!

+ирина меленчук какая разница, уксус придаёт сильную горечь

+Рецепты от Ивана Так Вы то их и не солите, а маринуете! И уксус, и лим.кислота — элементы маринада!

+ирина меленчук да нет, просто уксус в засолке это полная ерунда

+Рецепты от Ивана Судя по всему — человек Вы упрямый и кулинар начинающий

А разве в солёные огурцы сахар добавляют?- (нет! ) По мойму это уже маринованные огурцы получаются.

В огурцы идет сахар а в помидоры тем более!

+Алла Агапова когда попробуете даже и не подумаете что там есть сахар

Иван,спасибо большое за рецепт,сейчас как раз сезон засолки, все подробно,классно!Про лимонную кислоту не знала, уксус только добавляла,попробую приготовить по вашему рецепту.Спасибо за рецепт!

+Вика Лаза не за что

А 5 грамм сколько это?если ложкой?

+Bakhytgul Estiyarova 5 грамм это чайная ложка без горки

Столько травы ложите,а куда огурцы то?

+Рецепты от Ивана Можно и меньше укропа и хрена

+Bakhytgul Estiyarova травы на глаз, огурцы в банку

я так мариную огурцы, в этом рецепте просто уксус заменен лим.кислотой, а чтобы с уксусом огурцы не были кислыми так надо просто уменьшить кол-во уксуса. Я ложу на 3-х л. банку 1 чайн. ложку 70 % уксусуса и огурчики абсолютно не кислые. Да. и заливку делаю не 3 раза, а 2 — стоит все отлично. Так что у вас огурцы не соленые, а маринованные.

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Классический рецепт рассола

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.

Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья смородины и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Каждая хозяйка, которая имеет в своем распоряжении дачный участок, стремится осуществить засолку хрустящих огурцов на зиму. Чаще рецепты по засолке огурцов на зиму интересовать хозяек начинают в период созревания этого овоща.

Массовый сбор, как правило, начинается в средней полосе России в последний месяц лета — первый месяц осени. Чаще всего для приготовления соленых огурцов на зиму используются сорта, имеющие на своей поверхности пупырышки.

Выбор огурцов с пупырышками для засолки на зиму связан с тем, что те овощи, которые имеют гладкую поверхность, в процессе консервирования и длительного хранения в рассоле утрачивают свои хрустящие качества.

Соленые огурцы, заготовленные на зиму в банках под металлической или капроновой крышкой, являются отличным закусочным блюдом, которое прекрасно подходит ко многим блюдам.

Процесс засолки хрустящих огурцов на зиму по любому рецепту начинается с замачивания овоща на 2-3 часа.

Все рецепты по засолке огурцов на зиму отличаются между собой комплексом используемых ингредиентов. При засолке овоща может применяться для подготовки рассола уксус, водка и горчица. Большое влияние на вкус конечного продукта оказывает количество поваренной соли, используемой при засолке, и перечень пряностей, применяемых в процессе консервирования соленых огурцов.

Осуществление консервирования овощей путем использования горячего метода

Горячий метод засолки овощей предполагает применение в процессе консервирования огурцов кипятка. Чаще всего в рецептах все ингредиенты рассчитываются из расчета засолки овощей в 3-х литровой банке. Для применения горячей методики консервирования огурцов потребуется заготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • листья смородины или вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • десяток горошин перца;
  • чеснок;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • соль кухонная — 3 ст. л.;
  • корни хрена;
  • сахар-песок — 3 ст .л.

Технология консервации овоща в соответствии с этой рецептурой заключается в следующем.

Рекомендуем прочесть:  Рыба запечённая по русски сроки хранения

Овощи промываются и обрезаются кончики. Листва смородины и вишни также промываются проточной водой.

На дне заготовленной тары укладываются пряности, поверх которых плотно укладывают предварительно промытые огурцы. После этого банки с овощами заливаются кипятком и оставляются на 20 минут.

По истечении времени вода сливается и доводится до кипения повторно, в нее добавляется соль и сахар-песок в соответствии с рецептурой. Далее кипятком повторно заливаются банки с овощами и выдерживаются 15 минут.

После остывания рассол сливается и повторно доводится до кипения, а в банки добавляется уксус. Закипевший рассол разливается по банкам, которые после заливки закатываются консервными металлическими крышками.

Залитые и закатанные банки переворачиваются кверху дном и оставляются до полного остывания. При консервировании овощей по этой рецептуре перевернутые банки не требуется укутывать.

Засолка овощей горячим методом с использованием аспирина

Рецепт консервирования огурцов с применением аспирина является не сложным и легко осуществляется в домашних условиях.

Чтобы законсервировать огурцы по рецептуре с использованием аспирина, потребуется подготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • свежий зеленый укроп с петрушкой;
  • зубчики чеснока;
  • таблетированный аспирин;
  • поваренная соль;
  • перец черный горошек и перец душистый;
  • сахар-песок;
  • вода.

Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 штук
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г
  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.

Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными на зубчики). Маринад кипятим минуты две, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.

Огурцы, маринованные по-палехски

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным.

Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды.

В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить.

Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго.

Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Чтобы законсервировать огурцы по рецептуре с использованием аспирина, потребуется подготовить определенный перечень ингредиентов:

При засолке огурцов сколько нужно добавить соли, нужен ли сахар?

При засолке огурцов сколько нужно добавить соли, нужен ли сахар?

Дело в том, что существует несколько способов засолки огурцов, а уж рецептов — просто не перечесть. Но вот при засолке, так называемом, холодным способом сахар точно не кладётся. Причём не важно, горячим рассолом залить или холодным. Главное условие — это посол и хранение в открытой таре или под полиэтиленовой крышкой: кадушка, банка и в холодном месте. Есть ещё нюанс: огурцы, посоленные таким способом, можно герметично укупорить, но только после того, как закончится процесс брожения. Рассол при этом кипятят ещё раз, а банку с огурцами пастеризуют в течение получаса. Есть оригинальные рецепты засолки огурцов без сахара и с добавлением уксуса, хранящиеся в помещении. Масса рецептов Традиционный рецепт: на литр воды 2 ст.ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 70% уксусной эссенции на трёхлитровую банку десертная ложка. Трёх кратная заливка: два раза кипятком, на третий раз рассолом. Укупорить (закатать), перевернуть, охладить под тёплым укрытием до полного остывания. Все специи — на Ваш вкус.

Прежде чем закатать огурчики в банки на зиму, я их замачиваю на несколько часов, и тогда они получаются хрустящими, и если еще добавить лист хрена, то получаются отменные малосоленые хрустящие огурчики.Огурцы я стараюсь выбирать одинакового размера или почти одного размера. Ингредиенты рассчитаны на 3х литровую банку : 1,5 кг огурцов. 3 зубчика чеснока. 6 штук черного перца. 1 лавровый лист. 2 вишневого листа. 2 листика смородины. 1 зонтик укропа, лист хрена, жгучий перец ( на любителя ). 2 столовые ложки с горкой соли. 1 столовая ложки с горкой сахара. 1,5 чайн.ложки уксуса 70%. В стерилизованные банки заложить укроп, чеснок, лаврушку, хрен, лист смородины, лист вишни, перец черный, перец жгучий. Заложить огурцы в эти банки, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Потом эту воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь и довести до кипения, затем этим рассолом залить содержимое банок, добавить уксус в крышку и закатать ( крышки заранее прокипятить ), перевернуть, укутать до полного остывания.

Дело в том, что существует несколько способов засолки огурцов, а уж рецептов — просто не перечесть. Но вот при засолке, так называемом, холодным способом сахар точно не кладётся. Причём не важно, горячим рассолом залить или холодным. Главное условие — это посол и хранение в открытой таре или под полиэтиленовой крышкой: кадушка, банка и в холодном месте. Есть ещё нюанс: огурцы, посоленные таким способом, можно герметично укупорить, но только после того, как закончится процесс брожения. Рассол при этом кипятят ещё раз, а банку с огурцами пастеризуют в течение получаса. Есть оригинальные рецепты засолки огурцов без сахара и с добавлением уксуса, хранящиеся в помещении. Масса рецептов Традиционный рецепт: на литр воды 2 ст.ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 70% уксусной эссенции на трёхлитровую банку десертная ложка. Трёх кратная заливка: два раза кипятком, на третий раз рассолом. Укупорить (закатать), перевернуть, охладить под тёплым укрытием до полного остывания. Все специи — на Ваш вкус.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Грузди Разлаживать В Банки

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру