Сколько на держать марку под языком

Смотреть что такое «Держать марку» в других словарях:

Держать марку — Разг. Сохранять приличие; соблюдать принятые нормы поведения, чтобы сохранить репутацию, престиж и т. п. Но раз буржуи выдумали дипломатию, то мы марку держим (Н. Островский. Как закалялась сталь) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Держать марку — 1. Разг. Соблюдать необходимые нормы поведения, поддерживать достоинство, репутацию. ФСРЯ, 136; БТС, 252. 2. Жарг. угол. То же, что кататься на марке. СРВС 4, 31, 110; ТСУЖ, 47; СВЖ, 8; Балдаев 1, 108 … Большой словарь русских поговорок

держать марку — поддерживать связь с ворами, но самому не воровать … Воровской жаргон

держать марку — Соблюдать нормы поведения для поддержания достоинства, репутации кого , чего л … Словарь многих выражений

держать — держу/, де/ржишь; де/ржанный; жан, а, о; нсв. см. тж. держаться, держание кого что 1) Взяв в руки (в рот, в зубы и т.п.), не давать выпасть, упасть. Держа/ть ребёнка на руках. Де … Словарь многих выражений

держать — глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я держу, ты держишь, он/она/оно держит, мы держим, вы держите, они держат, держи, держите, держал, держала, держало, держали, держащий, державший, держа 1. Если вы держите что либо, значит, это… … Толковый словарь Дмитриева

держать — держу, держишь; держанный; жан, а, о; нсв. кого что. 1. Взяв в руки (в рот, в зубы и т.п.), не давать выпасть, упасть. Д. ребёнка на руках. Д. сигарету в зубах. Д. зонтик над головой. Помочь женщине д. сумку. Правильно д. вилку. Д. котёнка на… … Энциклопедический словарь

марку держать — трамвайные кражи … Воровской жаргон

держа́ть — держу, держишь; прич. страд. прош. держанный, жан, а, о; несов., перех. 1. Взяв в руки (в рот, в зубы и т. п.), не давать выпасть. На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. И. Крылов … Малый академический словарь

МАРКА — 1) в средние века границы страны; оттуда марка стала означать и самый округ; в старонемецком языке целая страна (Мархия), завоеванная у соседей (таковы были: Австрия, Моравия, Бранденбург, Шлезвиг и др.); 2) почтовая ярлычок определенной… … Словарь иностранных слов русского языка

держать — глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я держу, ты держишь, он/она/оно держит, мы держим, вы держите, они держат, держи, держите, держал, держала, держало, держали, держащий, державший, держа 1. Если вы держите что либо, значит, это… … Толковый словарь Дмитриева

держать под каблуком — держать под башмаком, подчинить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

держать под колпаком — оберегать, беречь, пылинке не давать сесть, держать под стеклянным колпаком, сдувать пылинки, охранять, следить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

держать под крылышком — проявлять заботу, опекать, заботиться, печься, окружать вниманием, уделять внимание, окружать заботой, проявлять внимание, держать под своим крылышком, радеть Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

держать под надзором — надзирать, пасти, доглядывать, присматривать, надсматривать, наблюдать, следить, не выпускать из своего взгляда, не спускать глаз, блюсти, приглядывать, не упускать из виду, бдеть, глядеть, держать под наблюдением, смотреть, не спускать с глаз… … Словарь синонимов

держать под колпаком — Держать под (стеклянным) колпако/м кого 1) Тщательно оберегать от внешних воздействий, от любых трудностей. 2) Держать под тайным наблюдением … Словарь многих выражений

Держать под сукном — Держать ПОД СУКНОМ. Ирон. Держать без продвижения, рассмотрения. О деловых бумагах … Фразеологический словарь русского литературного языка

держать под каблуком — кого Держать в полном подчинении (обычно мужа) … Словарь многих выражений

Держать под прицелом — кого, что. Разг. Сосредоточивать внимание на ком, чём либо; наблюдать, следить за кем либо. Юра всё время держал меня под прицелом. Это меня несколько смущало. В один момент, встретившись с ним глазами, я погрозил ему пальцем. Он принял шутку и… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Держать под крылом — кого. Разг. Экспрес. Опекать, оберегать кого либо. А батя с годами заматерел. Деньгами швырял… Мать в кровь избил… А нам говорят, что отец у нас прелесть, трудяга, всех под крылом держит (В. Летов. Дверь с четырьмя звонками) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Держать под своим крылышком — кого. Фамильярн. Экспрес. Опекать, оберегать кого либо, покровительствовать кому либо. [Волохова:] Сама сынка вскормила своего… Всё при себе, под крылышком держала (А. К. Толстой. Царь Фёдор Иоаннович) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Держать под крылышком — кого. Фамильярн. Экспрес. Опекать, оберегать кого либо, покровительствовать кому либо. [Волохова:] Сама сынка вскормила своего… Всё при себе, под крылышком держала (А. К. Толстой. Царь Фёдор Иоаннович) … Фразеологический словарь русского литературного языка

держать под колпаком — Держать под (стеклянным) колпако/м кого 1) Тщательно оберегать от внешних воздействий, от любых трудностей. 2) Держать под тайным наблюдением … Словарь многих выражений

Правительство предприняло очередную попытку вывести производство алкогольной продукции из тени. Но станет ли обязательная с 1 сентября учетно-контрольная марка при реализации винно-водочных изделий стимулом для легализации — еще вопрос

Проблема сбора акцизов от оборота алкогольной продукции на протяжении многих лет не поддается решению. Несмотря на усилия законодательной и исполнительной власти, почти половина объема вина и водки производится в теневом секторе. От чего государственный бюджет, по данным налогового комитета Министерства финансов, недополучает 2-2,5 млрд тенге. Причем речь идет не столько о подпольных, нелегальных цехах, сколько о сокрытой от налогов продукции легальных заводов. Любопытно, но, по данным Агентства РК по статистике, в 2003 году произошел настоящий обвал алкогольного рынка. Так, по статданным, производство спирта, водки и ликероводочных изделий неуклонно увеличивалось с 2000 года. В 2002 году оно составило 63,757 млн литров, а в 2003 году внезапно упало почти вдвое — до 34,629 млн литров. Вразумительных объяснений этому событию так никто и не дал.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Солёных Грибов На Зиму В Банках Холодным Способом Под Капроновую Крышку

На сегодня алкогольный рынок в стране представлен 119 предприятиями, из них 86 — ликероводочные заводы разной мощности, 20-25 из которых наиболее крупные. Практически все работают на треть мощности, поскольку рынок сбыта ограничен. Однако едва ли не каждый аким желает иметь у себя на территории заводик по производству алкогольной продукции. Можно было бы предположить, что это стремление глав регионов объясняется заботой о местном бюджете — ведь акцизы переданы на местный уровень, если бы не сомнительное их администрирование. По разным оценкам, в теневом обороте находится от 30 до 50% производства спирта, водки, вина.

Государством предпринимались шаги по урегулированию ситуации на алкогольном рынке — от приватизации предприятий, принятия различных законов, введения в 2003 году акцизных марок до поэтапного снижения акцизов в 2004-2006 годах. Алкогольный рынок четко реагировал на изменение акцизных ставок: при их понижении легальное производство увеличивалось, при увеличении — уходило в «тень».

По словам председателя налогового комитета Минфина Марлена Искакова, «за 4 года планы по сбору акцизов никогда не исполнялись. Это говорит о том, что производители алкогольной продукции находят средства и методы уходить в тень. Частный бизнес всегда более эффективен во всем: как в освоении капитала, так и в способности адаптироваться к новым условиям. Бизнес делает все, чтобы максимизировать прибыль. А наша задача — улучшить администрирование акцизов».

По данным Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК, в республике практически свободное хождение наряду с подлинными акцизными марками имеют и фальсифицированные, как правило, китайского производства, отличить которые от подлинных визуально, невооруженным глазом, практически невозможно. В данном случае схема работы следующая: налоговые инспектора должны отправить подозрительную акцизную марку на экспертизу. Результат, как правило, известен через две недели, после чего, в случае необходимости, предпринимаются соответствующие меры. Однако здесь слишком большую роль потенциально может играть человеческий фактор. Хозяин торговой точки может «уговорить» налоговиков не отправлять сомнительную «акцизку» на экспертизу или, что еще лучше, вовремя узнать о грядущей проверке и на время прекратить торговлю.

«Любая система, основанная на человеческом факторе, обязательно даст сбой», — убежден Марлен Искаков.

Понятно, что систему контроля нужно было менять. Налоговый комитет изучил мировой опыт и остановился, в частности, на российской модели применения учетно-контрольных марок, устанавливающей сквозной контроль на всех этапах движения алкогольной продукции — от производства до конечного потребления.

Уникальная УКМ

Учетно-контрольная марка (УКМ) — документ строгой отчетности. Она представляет собой специальную наклейку в виде голографического символа, текста, штрихового (PDF) кода или их сочетания, предназначенную для идентификации алкогольной продукции с целью учета и осуществления контроля за ее оборотом.

Налоговые комитеты по областям и городам Астане и Алматы собирают заявки «на приобретение учетно-контрольных марок от производителей и импортеров не позднее чем за два месяца до наступления нового календарного года. Для импортеров алкогольной продукции нужна еще и нотариально заверенная копия внешнеторгового контракта. Налоговый комитет размещает заказ на изготовление учетно-контрольных марок у их поставщика. Им является российская фирма — федеральное государственное унитарное предприятие «НТЦ Атлас». По заверениям налоговиков, с момента подачи заявки и до получения УКМ должно пройти не более 2 суток.

Учетно-контрольная марка несет в себе несколько видов информации, в том числе: наименование производителя, его РНН, юридический адрес, фактическое местонахождение, вид продукции, крепость, дату розлива, кому реализуется продукция. Все это изображено в виде криптографического штриха. Каждая бутылка согласно этой информации — единственная и неповторимая, что и проверяют с помощью портативного сканера и ноутбука инспектора. Сканер считывает штрих-код, сличает с базой данных в компьютере и в течение 5 секунд выдает результат.

По мнению руководителя налогового комитета, огромное достоинство этой системы в том, что, еще не зная результата, инспектор заносит данные в информационный блок компьютера и повлиять на них никак не может. Акты проверок автоматически вводятся в систему электронной контрольной налоговой отчетности.

Применение учетно-контрольной марки основано на ответственности не производителей, а реализаторов алкогольной продукции. В случае отсутствия или наличия поддельной УКМ пострадает продавец. И волей-неволей он вынужден закупать продукцию с наличием необходимых акцизных и учетно-контрольных марок. По мнению налоговиков, система позволит решить три основные задачи. Во-первых, защитить легальную продукцию от фальсификации и обеспечить возможность мгновенного определения легальности происхождения за счет считывания информации, которую несет учетно-контрольная марка. Во-вторых, обеспечить сквозной учет, то есть полный контроль над оборотом алкогольной продукции. В-третьих, исключить влияние человеческого фактора на результаты проверок, уменьшить степень коррупции. «Чего мы достигаем? — рассуждает Марлен Искаков. — Тех, кто находится в тени, мы заставляем, если они не хотят становиться добросовестными игроками, повышать затраты на недобросовестную работу. То есть расходы, чтобы уходить от легальной работы в рамках законодательства, увеличиваются».

Для контроля налоговой службе, конечно, потребуются дополнительные затраты на ноутбуки и сканеры. Однако предполагаемая фондоотдача системы, по их данным, составит 6,45 тенге на 1 вложенный тенге. «У россиян после введения УКМ в три раза увеличилось поступление в бюджет акцизов на алкогольную продукцию. Если мы хотя бы половину теневого рынка выведем в легальный оборот, это будет большой успех. Наша мечта, чтобы легальным стало 80% производимой продукции», — говорит Марлен Искаков. Налоговики полагают, что бюджет получит дополнительные 1,5-2 млрд тенге от акцизов на алкогольную продукцию, не считая мультипликативного эффекта.

Двоякие оценки

Система применения УКМ начала работать с 10 декабря прошлого года, но до 1 сентября 2005 года режим был добровольным. Несмотря на это, акцизов собрано 4,5 млрд тенге при прогнозе 4,2 млрд — на 13% больше. «За девять месяцев предприятиями — производителями и импортерами алкогольной продукции получено 177 млн штук УКМ. Акцизных марок за аналогичный период прошлого года было выбрано 135 млн. Мы воспринимаем эту разницу в 23% как размер легализованного рынка, — пояснил председатель налогового комитета. — Потому что сейчас многие и продавцы, и производители говорят, что система начала доставлять им головную боль. Сегодня розничные торговцы отказываются брать у производителей контрафактную продукцию».

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сушить Фигурки Из Мастики Феном

Примерно с 10 сентября налоговики начали проводить проверки на наличие и подлинность УКМ. За полтора месяца проведено 3690 проверок, по результатам которых в финполицию передано 328 материалов, в суд — 208 материалов. «Должна быть налоговая культура с обеих сторон. Сегодня критике подвергаются лишь налоговики, что не совсем справедливо. Налоговая культура должна быть и у предпринимателей», — считает г-н Искаков.

Оптимизм налоговиков разделяют не все. Председатель комитета по обороне и безопасности мажилиса парламента Серик Абдрахманов уже второй депутатский срок «воюет» с теневым рынком алкогольной продукции. Не одобряя передачу сбора акцизов на местный уровень, он говорил о выводе из-под контроля производства спирта и винно-водочных изделий. Поэтому на введение УКМ смотрит скептически: «Что бы мы ни клеили, в какие бы розовые цвета ни окрашивали «водочники» свои намерения, водка производилась и будет производиться в тени. Зачастую владельцами винно-водочных заводов по документам числятся простые грешные, безродные лица. Истинные хозяева, «водочные короли», сидят высоко, ничего и никого не боятся. Когда неопытные проверяющие пытаются проявить принципиальность, они на себе чувствуют ответную реакцию. Вряд ли какие-то общепринятые меры помогут вывести из тени больше того, что позволят «водочные короли». Это очередная игра, имитация бурной деятельности».

«Правоохранительные органы зачастую знают, где выпускают контрафактную продукцию, куда она идет. Все должно работать в комплексе — и проверки импорта, и проверки в рамках оперативно-розыскной деятельности, когда выявляются точки изготовления контрафактной продукции, освещение в СМИ, постоянная работа с общественным мнением. Но как часть решения проблемы введение УКМ допустимо», — считает исполнительный директор ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

Для контроля налоговой службе, конечно, потребуются дополнительные затраты на ноутбуки и сканеры. Однако предполагаемая фондоотдача системы, по их данным, составит 6,45 тенге на 1 вложенный тенге. «У россиян после введения УКМ в три раза увеличилось поступление в бюджет акцизов на алкогольную продукцию. Если мы хотя бы половину теневого рынка выведем в легальный оборот, это будет большой успех. Наша мечта, чтобы легальным стало 80% производимой продукции», — говорит Марлен Искаков. Налоговики полагают, что бюджет получит дополнительные 1,5-2 млрд тенге от акцизов на алкогольную продукцию, не считая мультипликативного эффекта.

Какие бывают термометры? Достоинства и недостатки. Что делать, если разбился ртутный термометр? Как правильно измерять температуру? Нормы температуры тела в различных местах измерения и в зависимости от возраста. Когда нужно сбивать температуру? Как сбивать без лекарств и с лекарствами?

Норма температуры зависит от того, в каком месте её измеряют . Нормы для здорового человека следующие:

— температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C;

— температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C.

Но если мы измеряем температуру тела, например, в подмышечной впадине, и термометр показывает 37, то это не патологически повышенная температура тела, это температура в пределах нормы. Температура может незначительно подниматься от того, что немного потрудились, а если потрудились много, то температура поднимется еще выше, также от того, что плотно покушали, перенервничали, побывали на солнышке и т.п.

Поэтому давайте посмотрим на верхние границы нормальной температуры (в подмышечной впадине):

То есть если у новорожденного температура тела 36,8 – это нормально, но если 36,9, то это уже незначительное повышение.
Если у годовалого ребёнка температура 37,7, то это температура в пределах нормы, а вот если выше, то это уже незначительно повышенная.
Если у бабушки или дедушки температура 36,6, то это немного повышенная температура, т.к. для людей старше 65 лет верхняя граница нормальной температуры – 36,3. Если выше, то это уже ненормально.

Но у 10% людей нормы температуры тела могут немного выходить за эти пределы. Поэтому важны ощущения самого человека (настроение, поведение, активность, аппетит и т.п.).

Ну и температуру тела (в подмышечной впадине) делят на :

— нормальная — с 35 до 37 градусов;

— субфебрильная — с 37 до 38 градусов;

— фебрильная — с 38 до 39 градусов;

— пиретическая — с 39 до 41 градуса;

— гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. При температуре тела 38-38,5 организм активно и успешно борется с инфекцией. А вот при температуре выше 39 градусов уже могут начаться судороги и галлюцинации.

Вообще, нужно ориентироваться на ощущения самого человека. Если он не чувствует особого дискомфорта при 39 градусах, то сбивать не обязательно. Но если человек очень плохо себя чувствует при 37,8, то сбивать в таком случае нужно.

Жаропонижающие – парацетамол или ибупрофен.
Аспирин – ни в коем случае! Особенно ни в коем случае аспирин детям до 18 лет! Так как может возникать синдром Рея.

Обязательно и безотлагательно нужно вызывать врача, когда:

— температура 38 градусов и выше держится 3 дня;

— температура поднялась до 39,5 градусов и выше;

— температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;

— температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Есть несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела:

1. Максимальный ртутный термометр.

В этом термометре столбик ртути, поднявшись до определённой отметки, уже не опустится (отсюда и слово «максимальный» в названии). Например, термометр для измерения комнатной температуры или температуры на улице постоянно реагирует на изменения температуры воздуха. А вот максимальный ртутный термометр фиксируется на максимальной отметке, до которой поднялся столбик ртути. После этого его нужно стряхивать.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Цветной Капусты В Домашних Условиях

Преимущества.
Этот термометр наиболее точно показывает температуру тела. Перед началом измерения нужно стряхнуть термометр так, чтобы он показывал температуру менее 35 градусов. Также перед вкладыванием термометра в подмышечную впадину нужно, чтобы там было сухо – вытрите подмышку.

Недостатки.
Держать в подмышечной впадине ртутный термометр нужно 10 минут.
Хотя на самом деле для измерения температуры таким термометром достаточно 5 минут. Но еще 5 минут требуются для того, чтобы внутренняя температура тела сравнялась с температурой тела в подмышечной впадине. Для этого руку прижимают к телу. Поэтому, первые 5 минут, которые необходимы для выравнивания температур тела и подмышечной впадины, не требуют термометра. Таким образом, первые 5 минут можно посидеть без термометра, прижав руку к телу. А после этого вставить в подмышечную впадину термометр и посидеть еще 5 минут.

С ртутным термометром нужно быть осторожным: ни в коем случае не ронять, т.к. вытекшая из термометра ртуть опасна. Стряхивать лучше над мягким покрытием (мягкий ковёр, кровать и т.п.), чтобы упав термометр не разбился.

Опасно вдыхать пары ртути! Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов.

Если вы разбили ртутный термометр:

1) Снизить температуру ртути. Если зима, то открыть окно.

2) Собрать ртуть. Для этого можно использовать лейкопластырь или скотч.

3) Поместить собранную ртуть в стеклянную посуду.

4) Нейтрализовать собранную ртуть специальным раствором.
В 1 литре кипяченой воды растворить 40 г хозяйственного мыла и 50 г соды (40 г хозяйственного мыла – это 1/5 куска весом 200 г, 50 г соды – это 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки). Мыло для более быстрого растворения лучше настругать или натереть на тёрке. Этим раствором нужно залить собранную ртуть. Если ртуть осталась в щелях на полу, ковре и др., то это место нужно залить этим раствором. И вообще, нужно этим раствором обработать всю поверхность, на которую попала или есть подозрение, что могла попасть (капельки отлетели) ртуть.

Если вы не смогли или не вполне уверены, что правильно нейтрализовали ртуть, то нужно сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. При температуре тела 38-38,5 организм активно и успешно борется с инфекцией. А вот при температуре выше 39 градусов уже могут начаться судороги и галлюцинации.

Данный вариант считается наиболее безопасным и применяется в России повсеместно, но в некоторых государствах считается неточным. Чтобы измерить температуру аксиллярно (подмышкой), необходимо сначала стряхнуть ртутный градусник, чтобы его столбик опустился ниже 35 градусов.

После этого весь его кончик нужно поместить в подмышечную впадину. В это время желательно не делать резких движений, чтобы не сбить показания, а руки детей лучше придерживать до конца процесса.

Сколько держать под мышкой ртутный градусник, зависит от точности нужных показаний. Приблизительный результат можно увидеть уже через 5 минут, а вот точные данные будут известны только через 10 минут. Можно держать градусник и дольше, столбик термометра все равно не поднимется выше температуры тела.

Как мерить температуру в полости рта

Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

Перед тем как мерить температуру во рту электронным градусником, также следует удалить все потенциально опасные предметы. После этого инструмент помещают за щеку или под язык. Рот во время измерения нужно все время держать закрытым. Время процедуры обычно составляет 4-5 минут.

Нормы для взрослых

Норма температуры тела во рту для каждого человека индивидуальна. В среднем она равняется 37,3 градуса для здорового человека. Определить ее точнее можно исходя из показателей термометра при измерении температуры на поверхности кожи, то есть подмышкой.

Там столбик в большинстве случаев показывает 36,4-36,7 градуса, но нормой считается в некоторых случаях и результат в 35-37 градусов. К полученным данным нужно прибавить в среднем полградуса, получится норма показаний термометра во рту.

Какая бывает температура

В действительности норма температуры — это именно тот показатель, при котором человек чувствует себя комфортно и сохраняет работоспособность. Зависеть она может от региона проживания, национальности, времени измерения и множества других факторов. В течение суток данные показатели колеблются абсолютно у каждого в пределах целого градуса. Во время отдыха сердцебиение замедляется, и температура опускается. При активном движении, стрессе или после приема горячей пищи или напитка, наоборот, повышается.

Помимо этого, температурные показатели разделяют на несколько видов, которые сохраняются в любом состоянии человека.

  • Повышенная температура тела. При этом показатели при измерении во рту превышают отметку в 37,5 градуса, но человек полностью здоров и чувствует себя хорошо.
  • Пониженная температура. В таких случаях показания термометра не поднимаются выше 36 градусов в полости рта. Данное состояние называют гипотермией.
  • Норма. Сюда относят среднестатистические показатели для всех людей, которые колеблются в пределах 36-37,5 градуса во рту или на полградуса ниже при аксиллярном измерении.

Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру