Сколько можно хранить приготовленный омлет в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности — дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли Губку На Маслятах

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно дажеотправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Особенности хранения продукта

Задумываясь, сколько хранится вареное яйцо в холодильнике, важно обратить внимание на некоторые факторы. Хотя термообработка увеличивает срок годности продукции, крайне важны следующие нюансы:

  • где приобреталась продукция;
  • фермерское «прямо из-под курочки» или магазинное, привезенное с птицефабрики;
  • в каких условиях и при какой температуре хранился продукт до момента покупки;
  • как долго яйца пролежали до момента покупки;
  • есть ли на скорлупе следы повреждений в виде трещин и сколов.

Все это необходимо учитывать при дальнейшем употреблении:

  • Если сырые яйца приобретались в супермаркете, то на упаковке должна быть информация о сроках годности, а хранятся, как правило, они в специальной витрине с охлаждением.
  • Если продукция деревенская, то они могут быть свежее магазинных, но никаких гарантий в этом случае никто не дает.

Яйца без повреждений скорлупы (вареные и сырые) хранятся дольше, поскольку отсутствует возможность проникновения бактерий внутрь через скорлупу. Срок хранения битых в разы меньше.

Известно, что продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку или сваренные вкрутую не только абсолютно безопасны (возможность заражения селитерным червем равна нулю), но и сберегаются дольше. Предпочтительнее их хранить в холодильнике, поскольку именно там соблюдается оптимальный температурный режим.

Что нужно сделать, чтобы продлить срок годности вареных яиц:

Продукт отварить до состояния «вкрутую». При этом время кипения — не менее 10 минут.

Именно это время — минимальный срок, при котором погибают вредные микроорганизмы, содержащиеся на скорлупе.

Остудить сварившиеся яйца в холодной воде, а затем протереть сухой салфеткой.

Когда они остынут, сложить в пластиковый контейнер или эмалированную посудину с крышкой и отправить на хранение вглубь холодильного шкафа.

Считается, что хранятся вареные яйца дольше, если не располагаются в дверце.

Поскольку открывание и закрывание дверцы образует перепады температур, продукт портится быстрее, чем в случае его расположения на полке около задней стенки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет может храниться яблочный сок в стеклянной банке

Срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет не более 20 суток при соблюдении температурного режима (от +3 до +6 градусов) и при условии, что они были свежие.

Пасхальные «крашенки» хранятся дольше благодаря защитному слою из краски и растительного масла для придания блеска. Даже вне холодильника они могут пролежать около недели при комнатной температуре.

Хранение вне холодильника

Вареные яйца можно хранить и не в холодильнике, но по понятным причинам срок их годности будет существенно меньше. Такие яйца хранятся при комнатной температуре не выше 20 °C в течение максимум 3 дней. Употребление продукта, пролежавшего дольше этого срока, может привести к пищевому отравлению.

Инструкция, представленная в таблице, описывает способы хранения яиц без холодильника.

Продукт без поврежденной скорлупы может пролежать 1–2 дня на открытом воздухе при температуре не выше 22 градусов.

Если есть сколы и трещины, такую продукцию желательно скушать сразу.

Для лучшей сохранности заверните отдельно каждое яйцо в бумагу или фольгу. Так можно избежать порчи продукта до 3 дней.

Можно ли яйца хранить не в холодильнике? Да, но ни в коем случае не складывайте их в пакет — они неизбежно протухнут.

В течение первых 12 часов в вареных яйцах, хранящихся при комнатной температуре, сберегаются все витамины и ценные компоненты, поэтому употребить их желательно как можно скорее.

Вареные яйца можно долго хранить на холоде, но теперь вы знаете, что не только — при комнатной температуре этот продукт тоже может пролежать свежим некоторое время.

Напоследок напомню — свежая продукция производства городских птицефабрик или частных фермерских хозяйств могут без проблем храниться в холодильнике в сыром виде 20–30 дней без потери вкусовых качеств. Сваренное вкрутую яйцо пролежит чуть дольше, но гарантировать его полезность и безопасность я не стану — цена употребления внутрь несвежей продукции чревата серьезными отравлениями.

Пищевые и инкубационные

Руководитель отдела технологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко Валерий Семенович на наш запрос о показателях качества пищевых и инкубационных куриных яиц сообщил следующее:

«Показатели качества инкубационных яиц, изложенные в ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные», не могут быть отнесены к показателям качества пищевых яиц, изложенные в ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые», так как это два разных нормативных документа. На основании только уровня содержания витаминов, каротиноидов и кислотного числа судить о качествах инкубационных и пищевых яиц нельзя. Необходимо также учитывать и морфологические показатели.»

Для справки. Морфоло́гия (в биологии) изучает как внешнее строение организма (форму, структуру, цвет), так и внутреннее. Для определения морфологического качества яиц исследуются их масса, вес белка, желтка, скорлупы, соотношение белка и желтка, индекс формы, упругая деформация и другие признаки.

(от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в естественный биотический круговорот и, как правило, прямо или косвенно связанных с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и ход процессов в естественных экосистемах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять торт с белково заварным кремом

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) в организме человека содержится в небольшом количестве, но обеспечивает выполнение жизненно важных функций, в частности регулирует обмен веществ (белков, жиров и нуклеиновых кислот). Он также способствует усвояемости питательных веществ, играет важную роль в работе зрительной системы, входит в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

На диаграмме 2 показано количество витамина В2 в желтке.

Цвет желтка

Наверняка вы обращали внимание, что цвет яичного желтка бывает разным – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. За интенсивность пигментации отвечают каротиноиды, и чем их больше, тем более насыщенным будет цвет желтка. Каротиноиды – это природные органические пигменты, придающие окраску большинству оранжевых овощей и фруктов. В организме человека они выполняют функции антиоксидантов, которые эффективно противостоят таким серьезным болезням, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

Доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко В.С.:

Для повышения интенсивности окраски желтка также используют синтетические красители. Они не улучшают инкубационные качества яиц, а придают только более яркую окраску желтку. Поэтому для повышения инкубационных, да и пищевых свойств яиц лучше применять в кормлении кур натуральные источники каротиноидов (травяная мука, желтая кукуруза, отходы овощеводства, морковь, тыква и др.). Что касается кормления кур травой, тыквой и кабачками, то их можно использовать только в летнее время и в основном не в промышленных условиях».

Образцы теста разделились на две группы: со светло-желтыми желтками («Яйца молодой птицы», «Яйца молодой курочки», «ВкусВилл») и ярко-оранжевыми («Окское», «Село Зеленое», «Лето»). На фото изображены желтки всех образцов теста, а рядом – диаграмма по показателю «каротиноиды» (для наглядности столбцы окрашены в соответствующий цвет).

Очевидно, что кур, несущих яйца с бледно-желтым желтком («Яйцо молодой птицы», «Яйцо молодой курочки» и «ВкусВилл»), производители кормят пищей без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в конце зимы, то натуральных кормов, богатых каротиноидами, в это время просто не было. А вот производители яиц с ярко-оранжевым желтком («Окское», «Село Зеленое» и «Лето») явно что-то добавляют в корм.

Японские птицеводы наладили массовое производство яиц с белыми желтками. Если кормить цыплят и кур только рисом, то большая часть желтых и красных пигментов (ксантофиллов) из желтка исчезнет. Желтки-«альбиносы» обладают вкусом, запахом и всеми остальными свойствами обычного желтка.

Желток упругий и достаточно высокий, в нем присутствует темное пятно. Недостаточно плотный белок – его внешняя часть сильно растеклась по тарелке. Этот факт свидетельствует о разрушении овомуцина, что подтверждает, что яйцо хранилось существенно дольше, чем 2 дня (как заявлено на маркировке).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру