Сколько можно хранить открытую банку с хреновиной

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе.

Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика, горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к разным несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то – наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100 грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет – добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами: когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.

Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как хранить хреновину. Обычно после приготовления ее раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать, она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень. Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в банку растительного масла (примерно чайную ложку).

А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину в течение всей зимы: просто закатать ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться.
Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя, чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.

На этом вопрос, как хранить хреновину, можно закрыть. Но примите во внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе.

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

  • Подготовка корня хрена к хранению
  • Способы хранения
  • Хранение свежего хрена
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • В протертом виде
  • В виде сухой специи
  • Советы по сохранению
  • В погребе или подвале
  • Замораживание
  • Сушка
  • Советы по чистке и измельчению корней
  • Чистка ножом
  • Чистка корней металлической мочалкой
  • Простейший метод чистки хрена
  • Лечебные качества хрена
  • Заключение

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  • Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  • Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  • Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Рекомендуем прочесть:  С одного бройлера сколько чистого мясо

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  • В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  • В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  • В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  • Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  • Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  • Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.
  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  • Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  • Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  • Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  • Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  • Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  • Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  • Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Помидоры для хренодера лучше брать плотные и мясистые. Чем меньше в них будет сока, тем гуще и ядреней получится закуска

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно сушить айсинг на пряниках в духовке

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Хреновина – острая приправа. Для ее изготовления достаточно перца, чеснока с солью и сахаром.

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  • Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  • Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  • Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  • Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  • Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  • Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  • Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  • Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  • Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  • Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  • Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.
Рекомендуем прочесть:  Сколько могут тефтельки находиться без холодильника

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Этапы приготовления по рецепту следующие:

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Человечество знакомо с хреном, как с полезным и целебным растением уже больше четырех тысяч лет. Еще в 1500 году до нашей эры египтяне использовали его в качестве лекарства, а также и в кулинарии. В Северной Америке хрен оказался еще в колониальные времена. Он очень ценился различными культурами и народами. А родиной этого растения принято считать Юго-Восточную Европу и Западную Азию. Но как видно он распространен был во все времена не только там, но и по всей планете.

И в наше время многие люди не представляют, как можно без него жить. В кулинарии хрен предстает в виде ароматной приправы, которая имеет жгучий вкус. Его относят к роду капустных. В пищу может употребляться как корневая часть, так и ботва. Для солений и маринадов больше всего подходят измельченные листья этого растения. А вот измельченный корень применяется в качестве специи. Вкус хрена чем-то похож с горчицей, тоже жгучий и острый. Это связано с тем, что в корне присутствует горчичное масло. Кроме кулинарии, хрен еще очень популярен своими полезными свойствами. В корне находится масса полезных веществ для человека. Здесь присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, эфирные масла, а также многое другое. Все эти важные элементы делают его целительным и питательным. Вот почему необходимо знать срок хранения хрена. Это растение содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые. Благодаря полезным веществам организм человека начинает оздоровляться. Также происходит стимуляция внутренних органов, и предупреждаются многие заболевания. Если ввести в свой рацион хрен, то это будет благоприятно сказываться на пищеварительном процессе. Вылечить гастрит с пониженной кислотностью можно именно с его помощью. А избавиться от воспаления легких, гипертонии, остеохондроза, а также физического и умственного истощения получиться, если использовать корнеплод хрена. Чтобы прибавить силы и повысить физическую активность, а также побороться с депрессией, стоит начать употреблять хрен в пищу. Он производит замечательный общеукрепляющий эффект. Помимо этого растение считается природным антибиотиком, вот почему важно знать срок хранения хрена. Он может вылечить простудные и инфекционные заболевания, а также поможет тем, кому нужно вывести камни. У хрена хорошее мочегонное действие, поэтому он применяется при цистите и воспалительных процессах мочевыводящих путей. При всей пользе хрена, его нельзя употреблять некоторым людям, так как он имеет противопоказания. Если есть повышенная кислотность, воспаление желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то этот продукт лучше исключить из своего питания. При простатите также стоит не употреблять хрен. Беременные и кормящие женщины должны отказаться от такой пищи. Также в случае заболевания почек и печени стоит поискать другие виды закусок для своего рациона.

Чтобы хрен нормально сохранился в свежем виде в подвале или погребе, необходимо тщательно пересмотреть его корни, если хоть где-то есть малейшие повреждения, то от этого стоит избавиться. Корни нужно отряхнуть от земли, а затем положить и в рядок в деревянный ящик. Они не должны касаться друг друга. Каждый ряд засыпается песком. Он должен быть без лишних примесей, чистым и без земли. Песок время от времени сбрызгивают водой, чтобы хрен оставался свежим. Если нужно на зиму сохранить хрен в морозильной камере, корни нужно вымыть, а затем очистить от шкурки. Затем все режется на такие кусочки, которые можно перемолоть в мясорубке. После этого то, что получилось, складывается в полиэтиленовые пакеты и кладется в морозилку. Если таким образом заготовить хрен, то он сохранит все свои полезные качества, а также станет более острым на вкус. Сушеный хрен пригодиться для того, чтобы готовить различные соления и другие заготовки. Чтобы приготовить засушенный хрен, нужно вымыть корни, а затем натереть их на крупной терке. После этого они сушатся в духовом шкафу, дверца при этом не закрывается. Теперь сушеные корни можно перемолоть в кофемолке. Таким способом сохраняются как корень хрена, так и его листья. Листья сушатся на открытом, проветриваемом месте, куда не попадают лучи света. В духовке их сушить нельзя. Срок хранения хрена в холодильнике составляет до 3 недель. Он должен быть завернут в целлофан. Подходящей для него температурой считается не выше + 4 градусов. При более высокой, хрен начинает прорастать. Чтобы он хранился дольше, стоит положить его в морозилку. Там срок хранения хрена составит до 6 месяцев. Хранить хрен столовый с добавление консервантов можно 90 суток при температуре не выше + 5 градусов. При температуре от + 5 до +10 он будет храниться 60 суток. Срок хранения хрена столового без консервантов составляет не более 15 суток при температуре от 0 до + 10 градусов.

Человечество знакомо с хреном, как с полезным и целебным растением уже больше четырех тысяч лет. Еще в 1500 году до нашей эры египтяне использовали его в качестве лекарства, а также и в кулинарии. В Северной Америке хрен оказался еще в колониальные времена. Он очень ценился различными культурами и народами. А родиной этого растения принято считать Юго-Восточную Европу и Западную Азию. Но как видно он распространен был во все времена не только там, но и по всей планете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру