Сколько можно хранить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации

Как жалко, что черешню нельзя купить зимой. Конечно, в холодное время года иногда можно найти в продаже эту ягоду, но она совершенно «пластмассовая» на вкус и, скорее всего, выращена с использованием не самых полезных веществ, ускоряющих созревание и продлевающих срок хранения. А ведь хочется кусочка лета зимой! Вот и приходится думать о санях, то есть черешне, заблаговременно. Предлагаю сварить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации. Такой напиток доставит себе и родным настоящее вкусовое наслаждение.

Ингредиенты (на литровую банку):

— черешня – 1,5-2 стакана;
— сахар – 0,5 стакана;
— питьевая вода – 700-800 мл;
— ванилин – по вкусу и желанию.

1. Для приготовления этого компота можно использовать черешню любого сорта – желтую, красную, черную или взять каждого вида по чуть-чуть. Черешневый компот из ягод-ассорти получится даже вкуснее. Переберите черешню, немного подгнившую, испорченную или помятую выбрасывайте.

2. Промойте черешню в холодной чистой воде несколько раз, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Кстати, еще очень вкусным получается клубнично-черешневый компот, предлагаем вам заготовить на зиму пару баночек по нашему рецепту.

4. Подготовьте банки. Можно заготавливать компот как в больших трехлитровых банках, так и в литровых. В небольшие емкости можно положить побольше черешни, чтобы напиток получился более концентрированным. Тогда зимой его можно будет развести водой, прокипятить и получить 2-3 литра компота вместо одного. Банки под консервацию простерилизуйте над паром или любым другим способом (в микроволновке, духовке, аэрогриле и пр.). Заполните их черешней на 1/3 или 1/2 (в зависимости от желаемой концентрации вкуса).

5. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ею банки с черешней. Накройте банки чистыми крышками (только накройте, не закатывайте) и подождите 5-7 минут, чтобы черешня пропарилась.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться замороженный свиной язык

6. Потом слейте воду в кастрюлю или таз так, чтобы черешня осталась в банках. Очень удобно это делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями. В слитую воду добавьте сахар и ваниль, если будете ее использовать. Ее потребуется немного – на кончике чайной ложки. Она придаст компоту оригинальный аромат, но можно обойтись и без нее. Поставьте кастрюлю на плиту и сварите сироп для черешневого компота. Доведите жидкость до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Варите сироп после закипания 1-2 минуты.

7. Затем снимите с плиты и аккуратно влейте в банки с черешней. Сразу же закатайте черешневый компот. Затем поставьте банки на мягкое полотенце крышками вниз и накройте плотным теплым пледом или одеялом. Через 1-2 суток банки полностью остынут, и их можно будет сносить в погреб на хранение.

Учтите, что срок хранения компота из черешни с косточками на зиму – не более 1 года, поскольку в косточках находится синильная кислота, которая в высокой концентрации опасна для здоровья.

А еще предлагаем вам заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с желатином, поэтому заготовка получается густой и очень вкусной.

2. Промойте черешню в холодной чистой воде несколько раз, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Если у вас в саду растут свои черешни или вы проживаете в регионе, где эти деревня имеются повсюду, вам наверняка захочется сделать заготовки из ягод впрок. Какие консервы сделать, каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то предпочитает заготавливать черешню в собственном соку, кто-то делает из нее джем, кто-то – повидло. Но редко какая хозяйка не захочет закрыть на зиму компот из черешни. Эту заготовку удобно делать в 3-литровых банках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Маслята В Холодной Воде

Состав (на 3-литровую банку):

  • черешня – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,75 л.

  • Трехлитровую банку тщательно вымойте, воспользовавшись содой и губкой. Сполосните ее кипятком. Позвольте банке обсохнуть.
  • Переберите черешню, выбросив все подозрительные плоды и удалив веточки. Если вам попадались ягоды с червоточинами, залейте черешню подсоленной водой и подождите 15-20 минут. За это время червячки всплывут, и вам будет нужно лишь промыть ягоду. Вымыть черешню нужно в любом случае.
  • Дайте ягодам немного обсохнуть, всыпьте их в подготовленную банку.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с черешней, заполнив ее до самого края. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, на дно которой не забудьте постелить ткань. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, простерилизуйте компот в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
  • Поставьте банку дном вверх и накройте одеялом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Через сутки банку с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Не забудьте, что употребить напиток нужно в течение года, иначе он может стать опасным для здоровья.

  • Трехлитровую банку тщательно вымойте, воспользовавшись содой и губкой. Сполосните ее кипятком. Позвольте банке обсохнуть.
  • Переберите черешню, выбросив все подозрительные плоды и удалив веточки. Если вам попадались ягоды с червоточинами, залейте черешню подсоленной водой и подождите 15-20 минут. За это время червячки всплывут, и вам будет нужно лишь промыть ягоду. Вымыть черешню нужно в любом случае.
  • Дайте ягодам немного обсохнуть, всыпьте их в подготовленную банку.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с черешней, заполнив ее до самого края. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, на дно которой не забудьте постелить ткань. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, простерилизуйте компот в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
  • Поставьте банку дном вверх и накройте одеялом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру