Сколько можно хранить кмсляк из домашнего молока

Сколько хранить сцеженное молоко

Грудное вскармливание полезно не только для физического, но и для эмоционального здоровья ребенка. Чувствуя телесный контакт с самой, малыш лучше развивается, он веселее, активнее, жизнерадостнее. Именно поэтому мамам, которые не кормят детей грудью, советуют больше носить своих малышей на руках, играть с ними, наладить совместный сон. Грудное молоко имеет свой уникальный для ребенка состав, оно дает ему не только питание, но и иммунную защиту. Именно поэтому педиатры всего мира советуют мамам кормить своих малышей хотя бы 6 месяцев, а лучше до года и больше. Дети, кормящиеся грудным молоком, легче и реже болеют, чем их сверстники-искусственники, поэтому так важно сохранить естественное питание, как можно дольше.

Хорошо, когда мама наладила грудное вскармливание и может кормить своего малыша до 1 и более года. Но бывают случаи, при которых женщина не может покормить ребенка, хотя у нее есть молоко. Это может быть связано с тем, что кроха так и не научился правильно брать грудь, но молоко у мамы есть, и она не хочет переводить его на смесь. Вторая причина – это временная разлука мамы с младенцем, то ли это отъезд, то ли выход мамы на работу, то ли другие причины. Во всех этих случаях допустимо решение проблемы путем сцеживания, хранения грудного молока и кормления им ребенка.

Сцедить грудное молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Основное требование, предъявляемое к этому процессу – это максимальная его стерильность: руки должны быть вымыты с мылом, детали молокоотсоса и тара, в которую вы сцеживаетесь, прокипячена. Само же сцеженное молоко стерилизовать ни в коем случае не нужно! Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов и т.д. Многие из них разрушаются под воздействием высокой температуры, потому кипяченое грудное молоко кроме питательной никакой другой ценности не несет. Подогревать молоко можно только, поместив контейнер с ним в хорошо теплую воду.

Сколько хранить сцеженное молоко:

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить, либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить. Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Грецких Орехов Очищенных

Помните, что нельзя замораживать молоко повторно. Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!

Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным (обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить, либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Длительное грудное вскармливание — залог того, что у вашего ребенка будет крепкий иммунитет. Однако часто бывает, что мама не может быть рядом с малышом постоянно. Многие вынуждены выйти на работу, кто-то ложится в больницу или отлучается из дома на несколько часов по делам. Что делать, чтобы не лишать малыша драгоценного материнского молока? Выход есть — это его сцеживание и хранение. Прочитав статью, вы узнаете, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко и как сделать это правильно.

Зачем сцеживать?

Необязательно прекращать грудное вскармливание при разлуке с ребенком! Сегодня ваш малыш может получить полезное материнское молочко даже в ваше отсутствие. В помощь заботливым мамам — современные молокоотсосы и емкости для заморозки молока. Бутылочку с молоком могут дать бабушка или няня, когда вас нет дома, или заботливый муж, пока вы спите.

Вторая причина сцеживания — установление лактации. Молоко в груди вырабатывается по принципу «спрос — предложение»: сцеживание усиливает стимуляцию молочных желез, а значит, молока придет больше.

Третья причина — сохранение грудного вскармливания. Если вам назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, малыша придется кормить смесью. Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь в привычное время кормления малыша. Молоко в этом случае выливается.

Четвертая — расцеживание лактостазов, то есть застоев молока. Большинство кормящих мам сталкивается с этой проблемой хотя бы один раз — молока приходит очень много, и в груди образуется болезненное уплотнение. В этом случае сцеживаются руками, аккуратно массируя грудь.

Хранение и заморозка грудного молока

Тарой для хранения материнского молока обычно служат пластиковые и стеклянные бутылочки с колпачками. Современные молокоотсосы часто продаются в комплекте с ёмкостями для хранения молока. Продаются и специальные контейнеры для заморозки. Заполняйте их жидкостью на три четверти, ведь молоко при замораживании расширится. А лучше и практичнее будет хранить такую порцию, которой хватит малышу на одно кормление.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Торт С Маскарпоне В Холодильнике

Не забудьте на емкости для заморозки написать дату сцеживания, используйте самое «старое» молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Материнское молоко выглядит совсем не так, как привычное нашему взгляду коровье. Толстый слой жира будет плавать на поверхности, а сама жидкость может приобрести голубой оттенок. Не трясите емкость, просто аккуратно размешайте. Молоко не должно иметь запаха, тем более кислого. Единственное исключение — размороженное молоко иногда пахнет мылом: это вступили в реакцию жиры.

Существуют различные мнения специалистов о том, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко. Рассмотрим их.

Итак, молоко покинуло пределы женского организма. Специалисты утверждают, что при комнатной температуре оно может храниться до 8 часов. Однако если в доме очень тепло, рисковать не стоит — лучше поставить его в холодильник, причем не в дверцу! Такое охлажденное молоко необходимо использовать в течение 5 дней. Не использовали — выливайте!

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере? При температуре -15 С — не более двух недель, при -18 С — от трех до шести месяцев. В мощной морозильной камере при минус 20 градусах молоко может пролежать и год, но в конце срока хранения качество его снизится. Размороженное молоко не рекомендуется хранить в холодильнике более 4 часов. А потому, если вам нужно его транспортировать, держите его охлажденным или не размораживайте до конца. Повторно замораживать молоко не рекомендуется.

С тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, мы разобрались. А вот как производить его размораживание? Возьмите емкость и поставьте под струю горячей воды. Можно делать это и с помощью водяной бани. Не используйте микроволновую печь — разрушатся все витамины.

Не забудьте на емкости для заморозки написать дату сцеживания, используйте самое «старое» молоко.

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Копченого Сыра Абхазии

ГОСТы определяют следующие виды молока:

Хранение молока

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру