При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.
Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.
- Сколько хранятся кедровые орехи?
- На что обратить внимание при покупке ореха
- Влияние влажности и температуры на срок хранения
- Возможна ли сушка и заморозка?
- Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
- Хранение и шелушение кедровых шишек
- Хранение кедровых орехов в скорлупе
- Хранение очищенных (сырых) орехов
- Хранение в вакуумной упаковке
- Хранение жареных орехов
- Сохранение полезных свойств кедровых орехов
- Заключение
На что обратить внимание при покупке ореха
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно
В этом помогут следующие советы:
- нужно брать плотные, крепкие зерна;
- необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
- свежие ядра имеют светлый оттенок;
- у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.
Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.
Возможна ли сушка и заморозка?
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку
Просушить ядра нужно следующим способом:
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.
Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.
Сохранение полезных свойств кедровых орехов
Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:
- лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
- тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
- хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
- для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
- периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
- лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.
Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.