Сколько можно держать тесто с содой

Содовое тесто очень легко и быстро готовить, поэтому оно так часто используется в домашней выпечке. Из него выпекают пироги мясные, овощные и сладкие, а также кексы и сметанники.

Для приготовления содового теста обычно используют: сметану, молоко, кефир, сливочное масло или маргарин, яйца, муку, сахар, соль и, конечно же, пищевую соду (бикарбонат натрия). Сода в тесте служит разрыхлителем и её обязательно надо гасить лимонной, уксусной или винной кислотой. Гашеную соду в тесто следует добавлять в конце замеса, перед выпечкой. Часто соду заменяют пекарским порошком – это смесь в равных количествах лимонной кислоты и соды. Его добавляют в тесто, смешивая с последней порцией муки.

При приготовлении содового теста берут на 1 кг муки не более 2 чайных ложек пищевой соды или 4 ложки пекарского порошка. Другими словами, если на один пирог или кекс уходит 2—3 стакана муки, то берем не более 0,5 чайной ложки соды или 1 чайной ложки пекарского порошка. Слишком большое количество соды в тесте испортит вкус, цвет и запах будущей выпечки.

Для улучшения вкуса, цвета и аромата выпечки из содового теста используют: мед, ванилин, цедру лимона или апельсина, какао, растворимый кофе, тмин, корицу, кардамон. Также в содовое тесто можно добавить рубленые орехи, тертый миндаль, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты.

Готовится содовое тесто просто: смешиваются яйца, сахар и жир, затем добавляют часть муки, необходимые добавки, все перемешивается. Потом вводится жидкость (молоко, сметана и т.п.), оставшаяся мука с содой или пекарским порошком. Если в составе много яиц то, белки можно взбить отдельно в крепкую пену и соединить с готовым тестом, так выпечка будет ещё нежней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Тыква В Морозилке

Так как по консистенции содовое тесто получается жидким, то для выпечки изделий из него используют формы и противни с высокими бортами. Фому для выпечки надо смазать маслом и посыпать: панировочными сухарями, толченым печеньем, мукой, манной крупой, а можно рублеными орехами.

При выпекании содовое тесто хорошо подходит, поэтому форма наполняется тестом на 2/3 её объема и сразу же ставится в заранее разогретый духовой шкаф. Изделия из содового теста выпекаются при температуре 180-200°С на среднем огне. Мелкая выпечка будет готова минут через 15, а большие пироги и кекс пекутся в среднем 30-40 минут.

Выпеченные пироги и кексы не стоит сразу выбивать из формы, а лучше дать им немного остыть. Горячая выпечка из содового теста нежная, воздушная и при встряхивании может осесть.

Сладкую выпечку из содового теста можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Так как по консистенции содовое тесто получается жидким, то для выпечки изделий из него используют формы и противни с высокими бортами. Фому для выпечки надо смазать маслом и посыпать: панировочными сухарями, толченым печеньем, мукой, манной крупой, а можно рублеными орехами.

пользоваться готовым разрыхлителем

Питьевая сода предназначена для разрыхления теста. Если же в тесто положить много соды, то изделие приобретет темно-желтый цвет и неприятный запах. Кладите соду строго по рецепту.

Тесто, в которое добавлена погашенная уксусом и водой сода, не рекомендуется долго выдерживать, так как образовавшийся углекислый газ улетучится и тесто не будет рыхлым.

При добавлении соды в тесто соблюдайте определенную последовательность закладки продуктов: сначала яйца, масло, сахар, муку, а затем уже соду. Сразу после введения соды тесто вымесите.

Питьевую соду перед введением в тесто нужно развести в небольшом количестве воды или погасить уксусом; можно смешать соду с мукой.

Питьевая сода предназначена для разрыхления теста. Если же в тесто положить много соды, то изделие приобретет темно-желтый цвет и неприятный запах. Кладите соду строго по рецепту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру