Я научилась готовить домашний сыр маскарпоне и сгоряча наготовила довольно большое количество. Пока что сложила в холодильник. Сколько вообще его можно хранить? Или лучше побыстрее использовать в готовке?
Сыр маскарпоне это нежный продукт. Его родиной считается Ломбардия, северная область в Италии. И изобретение маскарпоне относят к семнадцатому веку.
С тех самых пор маскарпоне стал очень популярным и известным повсеместно. В Италии с ним готовят вкусный десерт, тирамису. Но и другие блюда с этим сыром будут отлично выглядеть.
Что же касается хранения, то здесь надо быть осторожным и аккуратным. Ведь сыр этот готовят из сливок, которые хранятся не очень долго. И сам сыр готовый, можно сохранить в холодильнике только в течение трёх дней, про температуре от плюс двух до плюс пяти. И хранить лучше поближе к морозильной камере, в закрытой посуде, чтобы сыр не пропитался запахом всех продуктов из холодильника.
Домашний маскарпоне выглядит как густая деревенская сметана, жирная и вкусная. Маскарпоне очень сливочный, с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Этот сыр часто успешно заменяет творог.
С тех самых пор маскарпоне стал очень популярным и известным повсеместно. В Италии с ним готовят вкусный десерт, тирамису. Но и другие блюда с этим сыром будут отлично выглядеть.
Сыр Маскарпоне входит в состав разных рецептов, из него делают знаменитый нежный крем. Присутствие этого продукта в креме придаёт мягкость и изысканный вкус со сливочными нотками. Цена на натуральный продукт изначально высокая, но можно приготовить нежный домашний сыр маскарпоне, а также крем, с использованием молока, сливок, сметаны или творога.
Выбрав любой рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях, вы сделаете сыр, который не отличить по вкусу от оригинального. Но сначала хочется рассказать вам о том, что это за продукт, как его изобрели и как применяют в кулинарии.
Как использовать маскарпоне в кулинарии?
Сыр маскарпоне очень похож на густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов, его меньше используют для приготовления бутербродов. Но в кулинарии маскапоне применяется очень широко, его добавляют в рецепты, делают крем для тирамису, пирожных и тортов. Но, рассмотрим по порядку, как его можно использовать:
- В Италии из этого сыра делают вкусный спред, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами. Получается очень вкусная замена масла, его используют при приготовлении очень вкусных бутербродов.
- Если добавить к нежному сыру сахар, белки и смешать, тогда Маскарпоне используют в качестве крема для приготовления пирожных к чаю или булочек.
- На десерт с фруктами. Смешанный с сахарной пудрой маскарпоне подают со свежими фруктами или ягодами. Очень оригинальная подача с грушами в вине, также есть безалкогольный рецепт, где вино заменяют клюквенным соком.
- В сладких рецептах. Вы без труда найдёте рецепты чизкейков с маскарпоне и других пирогов, а также десертных соусов, пудингов и мороженого. Маскарпоне используют в качестве крема для торта, а также глазури.
- При приготовлении Ризотто, можно вместо масла использовать маскарпоне, добавляя его за несколько минут до конца приготовления, тем самым повышая калорийность и улучшая вкус. Изобретено множество рецептов поленты и пасты с маскарпоне.
- Но наибольшую популярность завоевал крем Маскарпоне, который используют в приготовлении тортов и любых всеми пирожных тирамису.
Сыр «Маскарпоне»
Необыкновенно вкусный рецепт сыра. Этот Маскарпоне получается нежный, сливочный, он отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. По вкусу не уступает покупному, все отзывы говорят, что получается даже вкуснее.
Ингредиенты для сыра «Маскарпоне»:
- Молоко – 200 мл;
- Сметана (не менее 20% жирности) – 800 гр;
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В эмалированную кастрюльку выложить сметану, налить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая разогреть примерно до 70-75.
- Затем влить 2 ч. л сока лимона, хорошо размешать и потомить на слабом огне ещё минут 5-7 (не доводить до кипения!). За это время сметана должна свернуться плотными комочками.
- Убираем кастрюлю с плиты, надо дать смеси отстояться минут 10.
- Застелить дуршлаг сложенной в три слоя марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Вся жидкость стечёт, останется плотная «сырная» масса. Примерно через 40-45 минут, сверните содержимое марли и слегка отожмите руками. Чем сильнее отжать, тем больше жидкости выйдет и сыр получится плотнее.
- Перекладываете нежную, мягкую сырную смесь в контейнер с крышкой и убираете в холодильник.
Получился очень вкусный домашний сыр Маскарпоне с нежной консистенцией, из которого можно делать крем, десерты, тирамису и различные закуски.
Домашний сливочный сыр маскарпоне
В этом рецепте используется два вида сливок, чтобы сыр получился идеальным по вкусу и консистенции. Полученные 26% сливки не продаются в магазине, но именно они более всего подходят для приготовления домашнего маскарпоне. Кулинарный рецепт, который используют даже профессионалы кондитеры.
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 300 мл
- Сливки 20% — 300 мл
- Сок лимона (свежевыжатый) — 20 мл
Как сделать домашний Маскарпоне:
- Готовится этот рецепт маскарпоне в мультиварке. Для этого надо слегка смазать чашу рафинированным маслом, залить в неё сливки и закрыть.
- Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты. С помощью кнопки «Время приготовления» установить 10 минут и нажать кнопку «Старт».
- За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
- Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
- Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть. Можно оставить прямо в чаше мультиварки, минут на 30.
- Сложить в три-четыре слоя марлю, положить на сито или дуршлаг и выложить в нее остывшую массу, чтобы слить жидкость. Чтобы вся лишняя влага стекала, удобно вложить сито с марлей и сырной массой в кастрюлю и оставить на 3-5 часов.
Готовый маскарпоне, перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.
Ингредиенты:
Торт с маскарпоне и фруктами, ягодами, шоколадом, ликером. Рецепты бисквитного, песочного, блинного торта с маскарпоне
От кусочка великолепного торта с маскарпоне отказаться невозможно. Знаменитый итальянский сыр делает обычный хлеб искушением, что уж говорить о бисквитных или песочных коржах, пропитанных нежнейшим кремом?
Ломбардийцы придумали смешивать густые сливки с лимонным соком или уксусом, и теперь весь мир буквально сходит с ума от тортов, капкейков, десертов с сыром маскарпоне.
Существует множество кондитерских рецептов, в которых используется нежный мягкий сыр. Торт с маскарпоне может быть бисквитным, песочным, блинным.
Его можно сделать из готового печенья, моркови, мака, безе – любой вариант будет хорош с чашечкой свежего чая или кофе .
Крем на основе маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами, кофе, медом, шоколадом, ликером. Экспериментировать можно сколько угодно.
Торт с маскарпоне «Кофейно-ликерный тирамису»
Классика кондитерского искусства – знаменитый итальянец тирамису. Готовить торт по этому рецепту очень просто, потому что выпекать ничего не придется. Классический вариант этого торта с маскарпоне собирается из готового печенья бискотти или савоярди. Это значит, что никакой влаги на дне блюда не появится. Сказочный вкус!
• двести граммов сухого бисквитного печенья бискотти (савоярди);
• стакан натурального крепкого кофе без молока и сахара;
• рюмка ликера, рома или коньяка;
• тридцать граммов натертого шоколада (или порошка какао);
• четыреста граммов маскарпоне;
• восемьдесят граммов сахарной пудры»
Кофе охладить и смешать с алкоголем.
Треть плитку шоколада мелко натереть.
Растереть желтки с сахарной пудрой.
Белки взбить миксером до крепкой пены.
Выложить мягкий сыр в емкость, постепенно вливать желтки с сахаром, тщательно перемешивая.
Добавить в крем взбитые белки, перемешать и убрать на верхнюю полку холодильника.
Бисквитные печеньица обмакивать в кофейно-ликерную смесь и выкладывать на тарелку (в форму).
Выложить поверх слоя бисквитов половину крема.
Засыпать торт сверху и с боков шоколадной крошкой.
Убрать лакомство в холодильник часа на два-три для пропитывания.
Торт с маскарпоне «Ягодный тарт»
Маскарпоне очень хорош с ягодами. Песочный торт по этому рецепту получается рассыпчатым, с ягодной кислинкой, очень нежным и вкусным.
• полстакана сахарной пудры;
• девять столовых ложек сливочного масла;
• пакетик ванилина (чайная ложечка);
• 250 граммов мягкого сыра маскарпоне;
• полбанки сгущенного молока;
• столовая ложка жирных сливок;
Отделить куриные желтки, понадобятся только они.
Замесить тесто из муки, желтков, сахарной пудры, сливочного масла, молока и ванилина и цедры лимона.
Скатать тесто в шар, убрать в холодильник часа на два.
Тесто положить между кусками пищевой пленки, стараясь выдержать размер формы.
Тестяной пласт выложить в чистую форму, сделать вилкой дырки в пяти-шести местах.
Выпекать корж около пятнадцати минут, пока тест не станет золотистым.
Приготовить крем, взбив маскарпоне со сгущенкой и ложкой сливок.
Когда корж полностью остынет, выложить крем.
Поверх крема распределить ягодный микс: голубику, ежевику, малину, красную смородину.
Украсить ягоды, присыпав их сахарной пудрой.
Торт с маскарпоне «Вишнево-шоколадный»
Еще один вариант бисквитного торта с маскарпоне порадует любителей вишни и шоколада. Готовится лакомство очень просто, а получается красивым и вкусным.
• триста граммов сахарной пудры;
• двести граммов свежей или консервированной вишни;
Взбить яйца половину (150 граммов) сахарной пудры миксероми.
Понемногу, не прекращая взбивания, всыпать белую муку.
Вылить жидкое тесто в форму.
Выпечь бисквитный корж при температуре не выше 190 градусов.
Бисквит полностью остудить, если корж получился толстым, разрезать напополам.
Приготовить базовый крем из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.
На бисквит выложить ягоды вишни (если используется консервированная вишня, сок нужно тщательно отжать).
Поверх ягод выложить воздушный крем.
Засыпать торт шоколадной крошкой.
• 180 граммов коричневого сахара-песка;
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.