Сколько может хранится охлажденное филе иедейкив холодильнике

  • 1 Как выбрать
  • 2 Сколько хранится сырое куриное мясо
    • 2.1 Сроки и виды
    • 2.2 Хранение
    • 2.3 Заключение
  • 3 Сколько может храниться курица в холодильнике
    • 3.1 Как выбрать свежую
    • 3.2 Охлажденную
    • 3.3 Замороженную
    • 3.4 Размороженную
    • 3.5 Субпродукты
  • 4 Хранение в холоде
    • 4.1 Польза для здоровья
    • 4.2 Правильный выбор
    • 4.3 Вареная курица
    • 4.4 Жаренная курица
    • 4.5 Копченая курица
  • 5 Выбор курицы
  • 6 Хранение в замороженном виде
  • 7 Сколько и как хранить курицу в холодильнике и морозилке
    • 7.1 Как выбрать
    • 7.2 Хранение в холоде
  • 8 Хранение копченой и маринованной курицы
  • 9 Итог
  • 10 Что делать, чтобы курица хранилась дольше
  • 11 Заключение

Сколько хранится сырое куриное мясо

Мясные продукты – основа рациона большинства людей. Чтобы восполнить потребность организма в качественном белке, необходимо готовить его максимально свежим, правильно хранить.

Важно помнить, что срок годности замороженной курицы и других видов мяса строго ограничен.

Сроки и виды

Виды Сроки годности
При комнатной t Холодильник (суток) Морозильник (сут., мес.)
Мясо : говядина 5 4-6 мес.
Свинина 5 4-6 мес.
Курица 2 9-12 мес.
Фарш : говядина 1 30-90 сут.
Свинина 1
Курица 1
Комбинированный 15-30 сут.

Хранение

Сырой кусок или перемолотый в фарш нельзя хранить дома при комнатной температуре. Его следует немедленно охладить: поместить в холодильник или морозильную камеру. Причем условия для говяжьего, свиного, куриного будут схожими.

Свежее можно держать на нижней, самой прохладной, полке холодильника не более нескольких суток. Причем курица испортится за пару дней, красное мясо можно держать там до 5 суток. Необходимо поместить продукт в контейнер с крышкой или неповрежденный пакет. Это защитит от запахов других продуктов, а также протекания жидкости.

Если мясо не планируется готовить, лучше его заморозить. Оптимальной будет температура -18 °С. Для сохранения качеств необходимо выгнать воздух из пакета или плотно закрыть крышку контейнера. Действенный способ – дополнительно обернуть пакет фольгой. Чтобы всегда знать, какое мясо и как давно заморожено, нужно указывать эти сведения на таре.

Срок хранения целой курицы составляет до года, отдельных частей, куриного филе – до 9 месяцев. Красного мяса меньше – до полугода. После этого продукт потеряет вкусовые качества, структура белка разрушится, и пользы для организма не будет.

СОВЕТ! Чтобы отдельные куски не смерзались, нужно обернуть каждый пищевой пленкой.

Для продления свежести фарша на полке холодильника необходимо соблюдать правила:

  • Предварительно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  • Не добавлять следующие ингредиенты: лук, чеснок, приправы, если готовка не предполагается в ближайшее время.
  • Для заморозки, охлаждения лучше использовать герметичный пластиковый контейнер: пакет не сможет сохранить свежесть надолго.
  • Оптимальная температура -6…-4 °С.

ВАЖНО! Смешанный из нескольких видов (например, свиной с говяжьим) портится быстрее.

Такие условия позволят сохранить первозданные свойства на сутки, по истечении этого срока его необходимо приготовить. Нежелательно замораживать продукт, который длительное время пребывал охлажденным. Биологические процессы значительно ускоряются, низкие температуры не смогут помешать порче.

Хранение в морозилке увеличивает период годности, так как минусовые температуры не позволяют размножаться микроорганизмам. Но это возможно только при следующих условиях:

  • Замораживать нужно только свежий продукт, который состоит исключительно из мяса, желательно одного сорта. Дополнительные ингредиенты (лук, яйцо) добавляют перед приготовлением. Тогда же смешивают фарш из разных видов.
  • Оптимальная упаковка – герметичные контейнеры или вакуумные пакеты со специальной застежкой. Они оградят от обветривания, посторонних запахов, попадания воздуха.
  • При -12 °С свежесть сохранится на месяц. Если снизить до -18 °С – на 3 месяца.

Чтобы готовое блюдо порадовало вкусом, мясо сохранило волокна и структуру, необходимо правильно разморозить исходный материал. Из морозилки поместить его на полку холодильника, затем в комнату. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Эффективно сохраняет свойства метод глубокой заморозки. Обычно такой функцией оснащены камеры на заводах, в магазинах, специализирующихся на торговле красным мясом, птицей.

Если отметка о дате производства, заморозки отсутствует, можно сделать вывод о годности по внешним признакам:

  • неоднородный цвет;
  • выбеленные участки говорят о заветривании;
  • гнилостный запах;
  • белый налет, плесень.

Любой из перечисленных признаков означает, что лучше утилизировать продукт, так как его употребление точно не принесет пользы, может вызвать отравление.

Цена на мясные продукты высока, поэтому некоторые хозяйки предпочитают не выбрасывать просроченные, а готовить их разнообразными способами.

Обветренные, гнилые, затронутые плесенью участки обрезают, а сохранившие нормальный вид куски варят, обжаривают, смешивают со свежим. Такая практика опасна для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько блины можно хранить без холодильника

Если кусок поражен бактериями, начался процесс гниения, распространения плесени, опасность представляет вся вырезка. Даже внешне нормальные участки нужно без сомнений утилизировать. Они точно не принесут пользы, могут вызвать отравление, сбои работы внутренних органов.

Если же замороженный полуфабрикат внешне абсолютно не изменился, а срок годности кончился всего пару дней назад, то его вполне можно употреблять после качественной термической обработки.

Заключение

Сырые мясные полуфабрикаты не хранятся долго. Они – прекрасная среда для размножения бактерий, микробов, поэтому нельзя держать в тепле и лучше хранить в морозилке. Тем не менее холод постепенно разрушает структуру белка, и хранящийся долго товар не принесет ожидаемой пользы.

Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую тару;
  • пищевую стрейч-пленку.

Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура 2 8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12 градусов мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке до -18 грудка останется съедобной на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка до -25 продлит время годности до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится. Если отправлять в морозильник, предварительно нужно порезать мясо на порционные куски средних размеров.

Для заморозки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • чтобы правильно заморозить мясо, филе отделяют от костей и режут на небольшие куски, порционно заворачивают в пищевую бумагу и кладут в пакет или другую емкость для заморозки;
  • размораживают продукт в холодильнике на нижней полке: резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • курятину изолируют от других продуктов с выраженным запахом – рыбы, лука, других видов мяса – поскольку курочка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения не используют пакеты.

Если ограничить контакт с воздухом, хранить мясо можно на несколько дней дольше. Делается это с помощью пищевой пленки и вакууматора. Если устройства на кухне нет, берут обычный пищевой пакетик, помещают туда курочку и выжимают из него максимум воздуха, после чего закрывают герметичной застежкой.

Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.

Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

Таких методов существует много:

  • Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  • Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  • Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  • Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  • Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.

Хранение в холоде

Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:

  • вакуумных;
  • стеклянных с крышкой;
  • полиэтиленовых;
  • пластиковых вакуумных.

Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.

Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:

  • 3 – 4 дня при -2°С — 0°С;
  • 3 дня при 0°С — 4°С;
  • 1 – 2 дня при 4°С — 7°С;
  • 8 – 24 час. при 7°С — 10°С.

Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить.

Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться морская вода

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Польза для здоровья

Употребление куриного мяса необходимо:

  • для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
  • оздоровления организма в целом;
  • предотвращения различных болезней.

Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.

Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:

  • мясных продуктов промышленного изготовления,
  • блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
  • обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.

Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Грудка — лучшая и самая дорогая часть курицы.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

С мяса птицы, в частности курицы, можно приготовить большое количество разнообразных первых блюд, запекать, жарить или просто отваривать филе на салаты и всевозможные закуски.

Купить курицу можно в любом супермаркете, при этом предложений будет много:

  • маринованная;
  • копченая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Каждый из этих видов важно правильно выбрать, а затем хранить. От этого зависит здоровье, а порой жизнь ваша и близких.

Многие хозяйки при покупке продуктов часто приобретают в прок, чтоб не ходить каждый день в магазин. При это важно смотреть срок годности выбранного продукта, необходимо это во избежание отравлений и других неприятных казусов.

Чаще всего приобретается охлажденная курица, из этого продукта в домашних условиях готовят много разнообразных блюд к праздничному столу и на каждый день. Чтоб приготовленная пища была вкусной и полезной важно знать, сколько можно хранить курицу в охлажденном виде в условиях холодильника.

Для этого важно выбрать правильно свежее мясо, с хранением дело обстоит так:

  • температурный режим от 7 до 10 сохранить все полезности в тушке на протяжении суток;
  • градусы 4- 7 сберегут мясо в хорошем состоянии около 48 часов;
  • трое суток курицу без проблем сохраняют при температуре в камере холодильника от 0 до 4;
  • четверо суток с тушкой будет все в порядке, если выставить температуру от -4 до 0 градусов.

Совет! Чтоб на дольше сохранить тушку охлажденной курицы стоит вынуть из нее все кости. Портиться мясо начинает от кости, если их вынуть продукт дольше останется свежим при правильно установленной температуре.

Указанные данные помогут вам правильно сохранить купленный продукт на протяжении необходимого времени в лучшем виде, но при этом немаловажным является и то, насколько свежий товар вы приобрели в магазине. Обязательно обращайте внимание на внешний вид и сроки годности мяса.

В помещении, где температура превышает 15 градусов сохранить куриное мясо не получится, оно испортится в течении нескольких часов.

Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?

От этих показателей в камере зависит многое:

  • на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов;
  • до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8;
  • если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев;
  • -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.

Совет! После разморозки повторно помещать продукт в морозильную камеру не желательно, теряется белок, мясо будет не таким сочным и вкусным.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Маслом Если Оно Немного Заплесневело

Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.

Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться.

Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:

  • не замораживайте целую тушку, разберите ее на кусочки, так заморозка пройдет быстрее и места продукт займет меньше;
  • правильно подбирайте упаковку, не используйте обычный полиэтилен, для заморозки обычно берут специальные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры;
  • предварительно проверьте герметичность и влагостойкость выбранной упаковки, так курица точно не впитает посторонних запахов;
  • перед закладкой подготовленного продута в морозилку тщательно проверьте отсутствие воздуха в емкостях с мясом.

После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.

В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.

Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.

Вареная курица

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике и как это сделать правильно? Отварное мясо курицы лучше всего сохраняется в контейнерах, важно плотно закрыть его крышкой. При температуре до 6 на протяжении суток продукт полностью сохранит все свои полезности и вкусовые качества.

Совет! Не стоит превышать срок хранения вареной курицы, это может пагубно сказаться на самочувствии.

Жаренная курица

Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до 6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.

Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.

Копченая курица

Как хранить копченное мясо в домашних условиях? Какие правила стоит строго соблюдать, чтоб выбранный продукт порадовал родных и близких? На это влияют несколько факторов:

  • насколько свежим был продукт до копчения;
  • степень прокопченности;
  • температура при хранении.

Птицу домашнего копчения в условиях холодильника можно хранить до недели, с тем условием, что сходный продукт был идеального качества. Покупные копчености лучше съедать сразу, так как обычно на такую переработку в промышленности отправляют мясо с небольшими сроками годности.

Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.

Хранение в замороженном виде

  • Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
  • Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
  • Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
  • Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Совет! Чтоб на дольше сохранить тушку охлажденной курицы стоит вынуть из нее все кости. Портиться мясо начинает от кости, если их вынуть продукт дольше останется свежим при правильно установленной температуре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру