Сколько могут храниться шляпки подосиновика

Для большого количества людей собирание грибов не традиция, а ритуал. Целыми семьями они часами ходят по лесу, собирают, затем приходят домой и. начинают чистить собранные грибы. Каждый гриб требует к себе отдельного внимания. В них мало просто очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Про обработку — позже, а сейчас самый «грязный» момент — чистка грибов.

Да, грибы быстро портятся. Да, придя домой после четырех часов ходьбы — единственное желание прилечь отдохнуть. Так что же делать? Решение есть! Начать подготавливать грибы еще в лесу. Смело убирайте хвою, листья и прочий крупный мусор. Если кожица шляпки гриба легко снимается, то смело удаляйте ее. Если шляпка слизистая, то также необходимо ее очистить, аккуратно сняв кожицу. Естественно, вы потратите больше времени на сбор, но есть и плюсы: придя домой, на чистку уйдет меньше времени, и грязи меньше принесете.

Придя домой распределите грибы по видам, так будет легче придумать, что с ними делать: варить, солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить.

Как чистить грибы подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны?

Шляпки аккуратно чистят кисточкой, либо щеткой. Отрезают темные места и кончик ножки.

Как чистить грибы вешенки?

У вешенок срезают неровные края, удаляют все темные места, и нижнюю часть ножки.

Как чистить грибы сыроежки?

У сыроежек снимают верхнюю кожицу, щеткой или кисточкой очень аккуратно удаляют грязь и мусор между перепонками.

Как чистить грибы маслята?

Это как раз те грибы, которые лучше чистить в лесу. Но если такой возможности не было, то делаем следующее: острым ножом удаляем с шляпки масленка пленку. Работа эта очень грязная, так что лучше запастись полиэтиленовыми перчатками.

У опят удаляют пленку под шляпкой и все. Самый «халявный» гриб (как выразился один мой друг).

После чистки грибы необходимо промыть. Тут все не так просто, как казалось бы. Грибы нужно как можно меньше подвергать водной обработке. Иначе их вкус изменится не в лучшую сторону (проверено на себе). Грибы слегка промывают в холодной воде в дуршлаге и дают воде стечь.

На этом процесс чистки грибов закончен. Урааа. Можно приступать к готовке. Грибной суп, салат «Грибная поляна». Если иные блюда вам на ум не приходят, не беда. Мне тоже не приходят. Впереди вас еще ожидают рецепты моих грибных шедевров. Следите за обновлениями!

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться .

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Грибы Целыми На Сутки

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой . Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным . Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Подберезовики, наряду с белыми грибами и подосиновиками, относятся к элитным видам грибов. Они принадлежат к одному виду – Лецинум, или обабок. Они широко распространены в березовых лесах, лесополосах, на опушках и полянках. Грибники очень любят этот гриб, и в сезон начинается самая настоящая «охота» за ними. Кроме того, они знают, , чтобы приготовить из них вкусные блюда.

Подберезовики отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Наравне с другими видами трубчатых грибов, подберезовик содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Все это позволяет причислить его к грибам, обладающим лечебными свойствами.

Полезные свойства подберезовиков

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять подберезовики в пищу, так как они содержат массу полезных для организма веществ и витаминов. В ста граммах продукта содержится 36% белка, 3-5% жира, 12-15% сахара, 20-24% клетчатки. Грибы содержат также витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту, а из микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и железо.

Главным обстоятельством сохранения полезных и питательных свойств, является их быстрая переработка, но для этого следует знать, как чистить грибы подберезовики , чтобы обезопасить себя и близких от различных заболеваний.

Чтобы получить от грибов истинное наслаждение, следует их правильно приготовить. Подберезовики прекрасно поддаются обжарке. Они очень вкусны в отварном, маринованном виде. Их можно засушить и заморозить.

С наступлением осени начинается сезон «тихой» охоты — народ целыми семьями выезжают в лес за грибами. Эта традиция сохраняется уже на протяжении многих десятков лет, грибники с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием и сушкой этих удивительных даров природы.

Найти подосиновик для любого грибника считается большой удачей. Конечно, опытный грибник прекрасно знает, как правильно очистить гриб так, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества. А вот с начинающими «тихими охотниками» мы поделимся некоторыми секретами чистки подосиновиков.

Правила чистки подосиновиков

Подосиновик считается элитным грибом, поэтому многие сомневаются, надо ли его чистить. Подосиновик, как и все грибы, в процессе роста активно впитывает в себя все виды загрязнений, которые находятся в окружающей среде. Так что чистить подосиновик не только можно, но и нужно.

Если подосиновик планируется засушить , его нельзя мыть. Намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, сгниют. Поэтому для грибов, которые будут сушиться, нужно использовать сухую чистку. Сухая чистка заключается в удалении ножом или зубной щеткой всех загрязнений и налипшего мусора.

Если сушка не планируется , то подосиновики можно предварительно поместить в емкость с подсоленной водой и продержать около часа — после этого грибы можно будет легко почистить.

Чистка подосиновиков всегда начинается с ножки. Обрезается ненужное и некрасивое основание гриба, срезаются все сильно загрязненные и поврежденные части. Верхний слой с ножки можно соскоблить ножом (как с морковки) или тщательно очистить щеточкой.

Однако многие грибники пренебрегают чисткой ножек подосиновика, особенно когда грибов собрано очень много и времени на тщательную чистку просто нет. В этом случае достаточно будет просто тщательно промыть грибы и удалить все поврежденные части. Наличие на ножке неочищенных черных полосок никак не влияет на его качество и вкус.

Снимать пленку со шляпки или нет — тоже является делом вкуса. Шляпка подосиновика обычно ножом не очищается, поэтому можно использовать сухую тряпку без ворса.

После чистки грибы следует несколько раз промыть под проточной водой и сразу же приступать к консервированию.

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая — для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют — грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Для большого количества людей собирание грибов не традиция, а ритуал. Целыми семьями они часами ходят по лесу, собирают, затем приходят домой и. начинают чистить собранные грибы. Каждый гриб требует к себе отдельного внимания. В них мало просто очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Про обработку — позже, а сейчас самый «грязный» момент — чистка грибов.

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Заморозить Или Сушить Мяту

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

По праву считаются наиболее вкусными и полезными среди всех остальных видов этих лесных даров. Так как этот вид грибов является в своем роде элитным, у многих имеются сомнения, нужно ли чистить подосиновики. В данном случае необходимо знать, что любой вид грибов в процессе роста достаточно активно впитывает в себя различные виды загрязнения из окружающей среды, поэтому в любом случае требуют чистки перед употреблением в пищу.

Стоит заметить, что принципы, как чистить подберезовики и подосиновики, между собой не различаются. Зная, как чистить один из видов этих грибов, аналогичным способом можно поступать и с другим.

Перед тем, как чистить грибы подосиновики, необходимо определиться, будут эти грибы использоваться для засушивания, или нет.

В том случае, если грибы будут сушиться, использовать воду при чистке подосиновиков нельзя. Дело в том, что по причине особенностей структуры ткани грибы очень сильно впитывают влагу. И если их вымыть перед засушиванием, то из-за значительного содержания влаги они будут очень долго сохнуть и с высокой вероятностью могут начать загнивать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Карасей В Морозилке

Поэтому для грибов, которые впоследствии планируется сушить, можно использовать только сухую чистку. Это включает в себя удаление с гриба налипших веточек, фрагментов грунта и хвои. Места сильных загрязнений можно отскрести ножом. Также необходимо проконтролировать наличие подгнивших участков. Части гриба с признаками гниения необходимо вырезать. Шляпка гриба обычно ножом не очищается, для удаления имеющегося на ней загрязнения можно использовать чистую сухую ткань.

Если грибы планируется в ближайшее время сварить, то при чистке подосиновиков можно использовать воду. Собранный урожай помещаем в емкость с чистой водой, в которую предварительно можно добавить немного соли (примерно одну столовую ложку на литр воды). В таком растворе грибы можно замачивать на протяжении часа. После этого имеющуюся грязь можно будет удалить гораздо быстрее, чем при сухой чистке подосиновиков. Наиболее просто чистить подосиновики после замачивания можно при помощи щетки с жесткой щетиной. Многими с этой целью применяется старая зубная щетка.

Использовать щетку для очистки гриба можно и при сухом способе. В частности, достаточно часто ее применяют для очистки шляпки гриба от налипшего мусора.

Подосиновик считается самым красивым из всех грибов. Цвет его ножки напоминает ствол березки, а цвет шляпки – увядшей осенней листвы. Они, как белые и подберезовики, очень вкусны и полезны. Но чтобы приготовить вкусное яркое блюдо, нужно знать, .

Этот гриб имеет много названий – осиновик, челыш, красноголовик, краснюк, но самое распространенное название – обабок. Его нарекли грибом удачи, потому что он умело маскируется от посторонних глаз. Эти грибы не бывают высокими, но имеют утолщенную коренастую ножку и мясистую большую шляпку. Сезон роста подосиновиков с июня и до первых заморозков.

Полезные свойства и состав подосиновиков

Подосиновики признаны врачами, как диетический продукт. Он имеет низкую калорийность, всего 32 ккал. В своем составе он имеет микро- и макроэлементы, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые при лечебном диетическом питании. Так же в них содержатся белки, но они сложнее усваиваются, чем белок, содержащийся в мясе и овощах. Из подосиновиков получается вкусный, легкий и питательный суп.

Подосиновики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их рекомендуют больным при железодефицитной анемии.

При легкой усвояемости этого продукта и популярности, не стоит съедать его в больших количествах. Все хорошо, что в меру, а лишнее всегда создает массу проблем.

Подосиновики варить минут от момента закипания, снимая пену. Если грибы осели на дно, они полностью сварены.

В мультиварке подосиновики варить минут от начала готовки на режиме «Тушение».

Как мариновать подосиновики

Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Сок лимона — от 1 лимона
Перец горошком — пол чайной ложки
Лавровый лист — 3-4 листа
Уксус 9% — 100 миллилитров
Гвоздика — 2-3 бутона
Укроп — веточка
Мускатный орех — 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики на зиму
Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать и настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам — так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить маринованные подосиновики при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.

Как солить подосиновики

Продукты
Грибы подосиновики — 1 килограмм
Соль — 3 столовые ложки
Чеснок, укроп, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 листа

Как солить подосиновики
1. Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть.
2. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену.
3. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики.
4. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. Хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола, так как грибы без рассола портятся.
Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.

Как варить суп из подосиновиков
1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать.
2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут.
3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить.
6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики.
7. Варить суп ещё 10 минут.
Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру