Сколько Месяцев Может Простоять Кабачковая Икра В Морозильной Камере

Содержание

Сколько хранится икра в холодильнике?

Быстрый ответ: 2 дня в холодильнике, до нескольких месяцев в морозильной камере.

Икра — один из главных и любимых деликатесов на новогодние праздники в России. В нашей стране красная икра стоит относительно недорого — во всяком случае европейцам она обходится значительно дороже, а у нас баночка весом в 130 г обойдется покупателю в 150-500 рублей в зависимости от производителя. Черная, само собой, намного дороже.

Положим, что вы купили икру. Сколько ее можно будет хранить? Если мы говорим о запечатанной банке, то в случае с черной икрой срок хранения обычно составляет не более 90 суток. Важно при этом помнить, что черная икра быстро теряет свои вкусовые свойства, поэтому по возможности ее нужно употребить в срок до двух месяцев со дня производства. Что касается красной икры, то в этом случае срок годности, как правило, составляет 1 год. Понятно, что чем быстрее вы ее съедите, тем более вкусной она останется.

Если вы успели открыть баночку с икрой, но при этом не доели ее, ее можно хранить в холодильнике, вот только совсем недолго. Так, срок ее годности в таком случае достигает лишь 48 часов — речь идет как о красной, так и черной икре.

Как хранить такую икру? Первым делом ее нужно переложить в стеклянную тару, если изначально она находилась в жестяной банке, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Если крышка отсутствует, не беда, воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой. В открытом виде тару хранить в холодильнике нельзя, поскольку при соприкосновении с воздухом икра быстро начнет портиться: высохнет и полопается. Хранить ее нужно в холодильнике при температуре не выше -1°C. Чуть более двух дней икра может «продержаться» в том случае, если вы сбрызните ее растительным маслом. И помните, что если икра стала странной на вкус, лучше отказаться от ее употребления, поскольку этим продуктом можно сильно отравиться.

Если икры много и вы хотите ее сохранить как можно дольше, то подойдет только заморозка. Рекомендуется использовать небольшие контейнеры, что бы не размораживать всю икру одновременно. Второй разморозки она не выдержит: превратится в кашу и потеряет свои вкусовые свойства.

Положим, что вы купили икру. Сколько ее можно будет хранить? Если мы говорим о запечатанной банке, то в случае с черной икрой срок хранения обычно составляет не более 90 суток. Важно при этом помнить, что черная икра быстро теряет свои вкусовые свойства, поэтому по возможности ее нужно употребить в срок до двух месяцев со дня производства. Что касается красной икры, то в этом случае срок годности, как правило, составляет 1 год. Понятно, что чем быстрее вы ее съедите, тем более вкусной она останется.

Как и где должна храниться икра в домашних условиях? Сколько хранится кабачковая икра открытая в холодильнике

Сколько хранятся кабачки — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, не выше +10 °С

Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.

Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье. Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов.

Как выбрать кабачки для хранения

Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.

Чтобы определить созрел ли овощ, слегка надавите на него ногтем. Если проткнуть кожуру не получилось, значит овощ полностью созрел и его можно оставлять на хранение.

Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.

У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

  • мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;
  • сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.
  • уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.
  • время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.

Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

  • в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.
  • вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.

Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции.

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Как хранить кабачки в погребе

Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

  1. В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками.
  2. На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга.
  3. К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину. Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.

При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

Срок хранения кабачков в холодильнике

Срок хранения кабачков в морозилке

Срок хранения кабачков при комнатной температуре

Срок хранения кабачков. Средняя оценка 5.0/ 5 — 14 оценки пользователей

Как и где должна храниться икра в домашних условиях?

Мясное и рыбное

Икра считается скоропортящимся продуктом. Для ее хранения и транспортировки в промышленности соблюдают требования ГОСТов: температура от -6 до 4 градусов, обработанная тара и мягкая упаковка банок. В домашних условиях по таким же принципам легко сберечь только не вскрытый продукт, но можно прибегнуть к проверенным способам, и икра не потеряет своих полезных свойств без использования специфических средств.

    Пахнет изо рта?На утро из вас выйдет ком паразитов, если выпить ложку советского.

    Хранение не вскрытых банок

    Производитель должен указать на упаковке условия и сроки, сколько хранится икра в запечатанной таре. Обычно эти параметры зависят от вида емкости. Стандартные сроки хранения лососевой зернистой икры составляют:

    • в жестяных банках при температуре от 2 до 4 градусов — не более 12 месяцев;
    • в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от -6 до -4 градусов — не более 8 месяцев.

    Допускается снижение температуры для продукции в жестяных банках до -8 градусов, но только при наличии специального оборудования. Есть еще один метод — шоковая заморозка. Его принципы заключается в резком охлаждении рыбного деликатеса до -18 градусов с предварительной засолкой и пастеризацией. Возвращение к комнатной температуре должно происходить постепенно, в противном случае оболочка лопнет, а содержимое выльется, и продукт потеряет пищевую ценность.

    Подобным образом можно хранить любую засоленную икру тихоокеанских лососевых рыб. По стандарту к ним относят:

    Кроме лососей, так сберегают икру мальмы и кунджи из рода гольцов.

    Как долго можно хранить копченую рыбу в домашних условиях?

    Правила для черной икры

    Засоленную черную икру в нераспечатанной таре правильно хранить при температуре от -4 до -2 градусов в течение:

    • без консервантов — 2,5 месяца;
    • с консервантами — 9 месяцев.

    Условия подходят для деликатеса от следующих рыб:

    Черную зернистую икру упаковывают и хранят только в металлических банках, а в домашних условиях можно использовать стеклянные.

    Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

    Правила для кабачковой икры

    Овощную или кабачковую икру, как и другие консервы из подобных продуктов, допускается хранить при температуре от 0 до 20 градусов в любой таре, кроме туб на алюминиевой основе и деревянных бочек (тогда температура должна быть в пределах от 0 до 5 градусов).

    Влажность воздуха в помещении или холодильнике — около 75 процентов. В открытой таре кабачковая икра приходит в негодность уже через 1-2 дня.

    Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

    Икра рыбная на развес

    Красную икру, купленную на развес, необходимо переложить в стеклянные банки после их стерилизации над паром и остывания до комнатной температуры. Накрыть также обработанными крышками и поместить в холодильник, в отделение с температурой, близкой к 3 градусам. Подходящее место находится возле задней стенки на нижней полке.

    Если икра не соленая, то ее обязательно обрабатывают. Проверенный способ:

    1. 1. Приготовить рассол (тузлук): в 0,5 литра кипящей воды растворить 5 столовых ложек крупной морской соли и 2,5 чайных ложек белого сахара. Остальные специи добавить по собственному вкусу.
    2. 2. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить икру.
    3. 3. Подождать 1 час и промыть деликатес кипяченой водой.
    4. 4. Разложить засоленный продукт в банки.
    5. 5. Поместить в холодильник.

    Растительное масло — натуральный консервант. Всего 2 столовых ложки на 500 грамм икринок, и их срок годности увеличится на 1-2 месяца. Для этого подходит оливковое, подсолнечное рафинированное масло. Однако длительный и положительный результат возможен только при фасовке в стерилизованные стеклянные банки и при размещении в холодильнике при оптимальной температуре. Так же поступают после вскрытия заводской упаковки.

    Деликатес раскладывают в банки небольшими порциями по 300 грамм. Большие объемы сложней сохранить, особенно если использовался консервант в виде растительного масла. Вязкое вещество плохо распределяется по скользкой поверхности, и маленькие порции проще сразу употребить.

    Если у черной икры очень ограниченные условия хранения, то для красной требования не настолько жесткие. Поэтому могут возникнуть различные идеи и не всегда они эффективны, а часто даже вредят продукту. Для длительного хранения нельзя:

    • использовать полиэтиленовые пакеты, бумажную и пластиковую тару;
    • замораживать в домашних условиях;
    • добавлять уксус, лимонную кислоту;
    • промывать горячей водой свежий или уже засоленный продукт;
    • резко менять температуру окружающей среды в месте хранения.

    В бытовой морозилке продукт охлаждается медленно, это нарушает его структуру. В частности, теряются витамины группы В.

    При обнаружении в икре темного осадка, мутного содержимого или оболочки, плесени, посторонних предметов, тухлого запаха, от деликатеса придется избавиться.

    Другие виды тары

    Зернистую икру лососевых рыб в домашних условиях обычно хранят в стеклянных банках маленького объема, но иногда появляется потребность в большой таре, а стекло для этого не подходит. ГОСТ с техническими условиями допускает размещение этого продукта в деревянных бочках, снаружи обработанных олифой, а внутри пропитанных маслом, подходящим для соприкосновения с пищей. На дно укладывают пергаментную бумагу, верх плотно закрывают крышкой, чтобы в емкость не проникал воздух.

    Подходящая деревянная бочка для хранения икры с крышкой

    В пластиковых лотках этот продукт держат не более 2 суток. Можно использовать эмалированные ведра с плотно закрывающейся крышкой для создания герметичности. Все емкости помещают в холодильные камеры. Однако желательно в течение 2-3 недель расфасовать содержимое по мелким посудинам из стекла.

    Сколько времени можно хранить открытую красную икру в холодильнике?

    Сколько времени можно хранить открытую красную икру в холодильнике?

    Красная икра из жестяной баночки должны быть съедена в течение 24 часов после вскрытия банки. После икра становится усохшей, внешний вид некрасивый, не вызывает аппетита. Можно прикрыть целлофановой пленкой и продержать еще сутки, но продукт в данном случае будет вызывать оправданную тревогу.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранится Домашняя Простокваша

    Редко бывают случаи, когда красная икра остается после того, как открыли банку.

    Но если такое случилось, то необходимо ее переложить в стеклянную тару, плотно закрыть.

    В холодильнике такую икру можно хранить не более суток.

    Недавно переехали из Дальнего Востока — Там мы налавливали в осеннюю путину Кету, недостающую прикупали. Готовили для себя красную кетовую икру, которая по качеству является одной из лучших среди лососвых. Технические нормы засолки кеты Вы можете узнать в интернете. Просто скажу, что по способу засолки икра бывает 3-х видов: малосольная — эту икру надо съесть за неделю, но она самая вкусная и полезная; среднесолная — хранится чуть больше месяца; сильносолная — может хранится полгода. Накрывать икру в стеклянной банке лучше всего — стеклянной крышкой.

    Я за свою жизнь всего несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда после праздников или вечеринки оставалась красная икра и ее приходилось убирать в холодильник, но как правило уже на утро она благополучно доедалась. Все-таки регион в котором я живу далек от моря и красную икру у нас ложками не едят. Но если уж такая ситуация получилась, то чем скорее вы доедите красную икру, тем лучше. Открытая баночка икры может простоять в холодильнике не более двух дней — продукт этот скоропортящийся. Можно конечно слегка подправить ситуацию используя современные вакуумные крышки для банок или залив икру растительным маслом, но и тогда лучше ее съесть в течении 4 дней.

    Красная икра такая вещь, которая обычно съедается за один раз). Однако встречаются и такие ситуации, когда пол баночки съели, а другую убрали в холодильник. Мне все таки кажется что больше 2-3 дней открытую банку игры не стоит держать даже в том же холодильнике. Вкус уже не тот будет. Так что лучше съесть сразу, когда открыли баночку). Ведь бутерброд с икрой — это очень и очень вкусно). Особенно если все свежее)

    Красную икру желательно съесть сразу после открытия. Но если она остается, то лучше ее хранить в стеклянной баночке, плотно закрыв. Хранить так можно 1-2 дня.

    Если переложить в вакуумный судок, то можно хранить 3-4 дня.

    Открытую стеклянную баночку с икрой можно хранить при температуре от 2 до 6 градусов в холодильнике до двух суток. Для лучшей сохранности цвета, вкуса и запаха можно залить баночку растительным маслом.

    Если красная икра осталась, то ее можно хранить в холодильнике еще 1-2 дня. Причем, если икра продавалась в жестяной баночке, то перед отправкой ее в холодильник, нужно переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы она не заветрила.

    Но есть способ увеличить хранение открытой баночки икры в холодильнике, икру нужно покрыть растительным маслом. Его потребуется немного, достаточно немного сбрызнуть верхний слой и обмазать стенки стеклянной тары, тогда масляная пленка перекроет доступ воздуха и икринки не засохнут. Еще можно на икру выложить дольки лимона, это тоже немного увеличит срок хранения.

    Если вы вскрыли банку с красной икрой и не доели е, то хранить долго не советую. Как правило такую продукцию желательно съесть в течение одних суток или на крайней случай переложить в стеклянную банку. Но лучше долго не хранить, а сразу кушать.

    Овощную или кабачковую икру, как и другие консервы из подобных продуктов, допускается хранить при температуре от 0 до 20 градусов в любой таре, кроме туб на алюминиевой основе и деревянных бочек (тогда температура должна быть в пределах от 0 до 5 градусов).

    Какой срок годности у красной и черной икры?

    Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

    Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

    От чего зависит?

    Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

    Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

    Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

    Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

    Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

    Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

    О чем говорят ГОСТы?

    На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

    • ГОСТ №18173-2021 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 55486-2021 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

    Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

    Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

    Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

    Как выбрать качественный продукт?

    Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

    В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

    При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

    При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

    Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

    Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Хранение до и после вскрытия

    Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

    Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

    • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
    • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

    Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

    • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
    • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

    Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

    Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

    Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

    Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

    Использование холодильника

    Сколько хранится икра в холодильнике?

    Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

    После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

    Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

    Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

    Температурный режим

    При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

    На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

    Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

    Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

    В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

    Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

    Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

    Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

    При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

    Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

    Как понять, что испортилась?

    Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

    1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
    2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
    3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

    к содержанию ↑

    Можно ли вернуть просрочку в магазин?

    Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

    Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

    Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

    Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

    Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

    В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

    Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

    Сроки хранения в холодильнике

    Сроки хранения в холодильнике

    Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?

    Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

    Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50% В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
    Говядина
    Баранина
    Вареное мясо На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой. 24 часа
    Буженина На самой холодной полке при t = +1°C До 5 дней В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев.
    Маринованное мясо На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 24 часа В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца.
    Шашлык готовый На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой. До 3-х дней
    Домашний холодецЗаливные блюда На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 48 часов В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев.
    Копченый окорок На самой холодной полке или во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. До 1 месяца В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года.
    Копченая грудка
    Балык
    Барсучий жир На дверке рефрижератора В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. 1 год В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер.
    Соленое сало В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 месяц В морозилке при -18°C – 1 год
    Копченое сало На среднем или верхнем отделении рефрижератора
    при t= +4 +6°C
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 год В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев.
    В морозилке – до 2-х лет.
    Свиной фарш Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц.
    Мясные полуфабрикаты В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой. 36 часов В морозилке при -18°C – 2-3 месяца.
    Печень куриная Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 2 месяца.
    Сырая курица Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
    Готовая (вареная) курица На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией. До 2-х дней
    Открытая тушенка В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. 48 часов
    Колбасные изделия:
    Сардельки полукопченные
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
    Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер.
    10 дней
    Сосиски вареные 1 неделя Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке.
    Сырокопченая колбаса 1 месяц Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца.
    Сырая (свежая) рыба:
    Потрошеные караси
    Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
    Осетр
    Красная рыба (форель, лосось, горбуша)
    Плотва
    Щука
    Копченая рыба На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.

    В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой.

    До 1 месяца Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев.
    Вяленая рыба Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги. До 7 месяцев Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке.
    Соленая скумбрия:
    Сухого посола
    Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой. До 1 месяца В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев.
    Мокрого посола Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней
    Красная икра
    Развесная (открытая)
    На средней полке рефрижератора при t= +4 °C В пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте.
    Консервированная В заводской герметичной упаковке. До 1 года Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная.
    Живые раки На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды. До 7 дней
    Крабовые палочки На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В вакуумной полиэтиленовой упаковке См. на упаковке В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
    Яйца:
    Вареные, пасхальные
    На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C В специальном лотке для яиц или в лукошке. До 2-х недель Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).

    Без дополнительной обработки – до 3-х недель;

    Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев.

    Сырые куриные В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C До 3-х недель
    Гусиные До 2-х недель
    Перепелиные До 2-х месяцев
    Белки яичные (сырые) В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой. До 3-х недель Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев

    Не более 3-х дней

    Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.

    Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.

    Молочные продукты, детское питание
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Коровье молоко:
    Пастеризованное
    В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 3-4 дня Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить.
    Домашнее парное До 2-х дней Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов.

    Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток.

    Домашнее вареное 5-7 дней
    Стерилизованное МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! Тетрапак До 6 месяцев
    Сливочное масло:

    Соленое

    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце В масленке или стеклянном, керамическом контейнере.

    В кашированной фольге.

    На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера.

    45 суток В морозилке масло может храниться до 1 года.

    В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток.

    Десертное, чайное 30 суток
    Сладко-сливочное 20 суток
    Бутербродное 15 суток
    Мини-брикеты 8 суток
    Фабричное До 3- месяцев
    Домашнее До 3-х недель
    Детское, столовое 10 суток
    Сметана В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В заводской упаковке до вскрытия.

    После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой

    В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. 4 месяца
    Пастеризованные 3 дня
    Домашние стерилизованные В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке. 30 дней
    Домашние пастеризованные 12 часов
    Творог В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В герметично закрывающемся контейнере 5 дней После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения.
    Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру.
    Ряженка:
    Заводская
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C До вскрытия в заводской упаковке. До 14 дней
    Открытая 3 дня
    Домашняя В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 5 дней
    Кефир В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 7 суток1 сутки Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается.
    Простокваша В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 72 часа Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней.
    Йогурт В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. До 14 дней Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии.
    Молочная каша В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. Не более 1 суток
    Сыр:
    С плесенью
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. До 1 месяца
    Сулугуни До 3-х недель Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев.
    Твердый На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C 2 недели
    Плавленный В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой. 6-7 месяцев
    Сцеженное грудное молоко В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком. До 5 дней При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов.

    При +10 о С – до 16 часов;

    В морозильной камере – до полугода.

    Смеси НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию).
    В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C
    В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости. Не более 8 часов При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено!
    Кондитерские, мучные изделия и напитки
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Готовое тесто :
    На кефире
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями.

    В герметично завязанном пакете.

    В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой.

    2-3 дня Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру.
    Заварное 36 часов
    Песочное 2-3 суток
    Дрожжевое 36 часов При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет.
    Творожное 3 дня
    Сдобное 24 часа
    Торт:
    Йогуртовый
    В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%. В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 36 часов
    Покрытый мастикой В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 3 суток
    Песочные торты с джемовой начинкой До 7 суток
    С заварным кремом и взбитыми сливками Не более 10 часов
    Вафельные торты До 1 месяца
    С творожным кремом 1 сутки
    Со сливочным и сметанным кремом 36 часов
    С белковым кремом, с фруктами 72 часа
    Бисквит В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге До 7 суток
    Тирамису В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой. До 3-х дней
    Капкейки Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки. 1-4 дня Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки.

    Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней.

    Блины: В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    На тарелке, закутанной пищевой пленкой.
    В контейнере или герметично закрывающемся пакете.
    До 10 дней без начинки В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца.
    Творожные 2 дня
    Мясные и грибные 3 дня
    Со сгущенкой и вишней До 5 дней.
    Лаваш На верхней полочке холодильника при t= +6°C Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку. До 1 недели Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев.
    Хлеб НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%.
    В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями.
    В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем.
    До 4-х дней В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.

    Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре.

    Готовые куличи Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля. До 10 дней Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру.
    Творожная пасха В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пасочнице или пищевом контейнере. До 4-х дней Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали.
    Шоколад:
    Десертный без добавок
    НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%.
    В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке. 10 месяцев Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях.
    Десертный с добавками 4 месяца
    Плитка 12 месяцев
    Белый 1 месяц
    Весовой 2 месяца
    Чистый без сахара В вакуумной упаковке До 12 лет
    Белковый крем В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой. 72 часа
    Желе:
    Фруктовое домашнее
    На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой 4 дня
    Сливочное домашнее 12 часов
    Пастеризованное 1 год
    Непастеризованное В стерильной и герметично закрытой таре 6 месяцев
    Закваски:
    Для йогурта
    На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C В герметично закрытой стеклянной или керамической таре. 5 дней Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время.
    Для кваса 3-4 месяца
    Для хлеба НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой. 2 недели Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца.
    Сухие дрожжи На дверке В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично До 6 месяцев Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе.
    Мед:
    Магазинный российский
    НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60%
    В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде. 1 год Не допускается хранение в алюминиевой таре.

    Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года.

    Европейский 2-3 года
    В сотах До 20 лет
    Натуральный фермерский В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой. Не ограничено
    Готовые блюда
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Картофельное пюре На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
    Вареная гречка 3 суток
    Вареные макароны 3 суток
    Готовые роллы В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. 24 часа
    Салаты :
    Незаправленный
    В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 48 часов
    Заправленный В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C Не более 1 суток
    Винегрет 18 часов
    Гороховая каша На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
    Жареная рыба В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере 36 часов
    Котлеты 24 часа Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере.
    Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев.
    Солянка В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. 3-5 дней
    Хаш:
    Заводской полуфабрикат
    В герметичной, вакуумной упаковке До 18 месяцев
    Готовый В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. 2 дня
    Куриный суп 2 дня
    Борщ До 5 дней
    Бульон 2 дня
    Окрошка:
    Незаправленная
    48 часов Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов.
    Заправленная От 1 до 6 часов
    Плов 36 часов
    Пицца В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. 3 дня При комнатной температуре – не более 1 суток.
    В морозильной камере – до 1,5 лет.
    Жареные грибы В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. 24 часа
    Масла растительные, соусы, напитки
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Майонез На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В заводской таре или упаковке. 2 месяца Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней.
    Льняное масло В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C. До 1 года На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества.
    Оливковое масло
    Виски Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C 1 год Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник.
    Уксус:
    Эссенция
    На дверке холодильника В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде. Не указан
    Фруктовый и винный 2 года
    Чайный гриб:
    Гриб
    НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю. 5 лет При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время.
    Квас (слитый) На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. До 3-х месяцев
    Заваренный чай:
    Черный
    НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке.
    При комнатной температуре.
    Не более 1 часа Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие.
    Зеленый До 3-х часов
    Пиво:
    Пастеризованное
    На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой. 180 дней Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой.

    Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе.

    Живое 3-5 дней Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет.
    Кисель:
    Домашний
    На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4° В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости. 2 суток
    Общепит 12 часов
    Фреш ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. 15 минут Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут.
    Натуральные свежевыжатые соки На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C 1 сутки
    Овощи и фрукты
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Авокадо НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу. До 1 недели Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений.
    Бананы 3 недели
    Плоды манго До 1 недели
    Апельсины До 3-х месяцев
    Яблоки В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C. До 3-х месяцев
    Баклажаны В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга. До 1 месяца
    Помидоры 14 дней
    Огурцы Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света. 3 недели
    Репчатый лук В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света. 3-5 месяцев
    Чеснок
    Картофель До 7 месяцев
    Зелень:
    Зеленый лук
    Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками. До 5 дней Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах.
    Сельдерей До 1 недели
    Укроп
    Базилик
    Шпинат До 3-х дней
    Щавель
    Крапива Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать.
    Салат
    Свежая мята
    Разрезанный лимон В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере. 2 недели
    Виноград В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой. До 2-х недель Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов.

    В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий.

    Клубника В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов. До 4-х дней В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев.
    Кокосовое молоко:
    Свежее
    На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой. 24 часа
    Стерилизованное В заводской герметичной упаковке. До 15 месяцев
    Чернослив На дверце холодильника В вакуумной упаковке или зип пакете. До 1 года
    Морковь: Вареная На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой. 48 часов Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев.
    Свежая Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями. 1 месяц Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев
    Свекла В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке. До 1 месяца В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев.
    Перец В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями. До 1 месяца В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода.
    Редис В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете. 10 дней Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше.
    Редька 3 недели
    Имбирь В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере. 1 неделя В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев.
    Разрезанная тыква В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке. До 10 дней
    Открытые маслины В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В рассоле в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет.
    Грибы:
    Вешенки
    Fresh Box
    при t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
    В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке. До 4-х дней В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев.
    А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка.
    Шампиньоны До 1 недели
    Соленые На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. До 6 месяцев
    Маринованные НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ!
    Оптимальная температура +15 +18°C.
    В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре. До 1 года
    Квашеная капуста В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре. До 8 месяцев Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев.

    Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.

    В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.

    Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.

    Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.

    Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
    Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.

    Без дополнительной обработки – до 3-х недель;

    Сколько и как правильно хранится красная икра?

    Красная икра уже долгое время считается деликатесом и покупается она в основном к различным торжествам. Именно по причине не частого приобретения данного продукта и его достаточно высокой цены вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке является актуальным для многих хозяек. Срок и правила хранения этого лакомства зависит от того, закрыта или открыта банка с икрой, заводская это упаковка либо продукт переложен в другую емкость.

    Хранить в холодильнике или в морозильной камере?

    Замораживать этот полезный и вкусный продукт производители не советуют, так как при этом он теряет свою зернистость и становится похожей на однородную массу. Однако если переложить его в пластиковые емкости, смазанные растительным маслом, деликатес не потеряет свою зернистость. Важным условием является, чтобы банка была сухой и плотно закрывалась. При соблюдении всех вышеизложенных правил хранить красную икру в пластиковой банке в морозильной камере можно несколько месяцев.

    Сроки хранения лакомства в холодильнике также зависят от того, открыта упаковка или нет. Если упаковку уже открывали, то рекомендуется переложить остатки в пластиковую сухую емкость и держать не более недели. Банку с икрой нужно обязательно плотно закрывать.

    При какой температуре хранить

    Идеальным вариантом хранения считается сберегание продукта в холодильнике. При содержании икры в заводской упаковке необходимо руководствоваться сроками годности и температурным режимом, указанными производителем.

    Если банка открывалась либо продукт был куплен на развес, то хранить его рекомендуется при температуре от -2 до -6 градусов.

    Однако в холодильнике поддерживается температурный режим 1-6 градусов выше нуля. Поэтому очень важно выбрать правильно местоположение угощения внутри. Для этого существует несколько рекомендаций:

    • Необходимо выбрать самую холодную зону для хранения (это место рядом с морозильной камерой);
    • Желательно поставить банку с содержимым в емкость, которая наполнена льдом – это существенно увеличит срок хранения продукта (главное не забывать периодически обновлять лед в емкости);
    • Банку с икрой необходимо предварительно смазать маслом и не забывать плотно ее закрывать.

    Что влияет на срок хранения икры

    В какой бы емкости не хранилась икра, она является продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее долгое время не рекомендуется. Однако у различных производителей срок годности различается. Зависит он от наличия определенных консервантов в составе.

    Если товар производится для продажи на внутреннем рынке страны и его не планируют перевозить на большие расстояния, то консервантов в его составе будет меньше. Соответственно срок хранения данной продукции – значительно ниже.

    Следовательно, при покупке икры впрок лучшим выбором будет товар от зарубежного производителя. Западные заводы, ориентированные на экспорт, учитывают при производстве как возможность длительной транспортировки, так и соответствие нормам хранения разных стран, поэтому в такой продукции консервантов больше. Хранить ее также можно значительно дольше.

    Самый минимальный срок хранения у икры, которая продается на развес.

    Отличие стеклянной емкости от пластиковой

    При долгосрочном хранении деликатеса рекомендуется использовать стеклянную емкость. Причина этого проста – стеклянные банки закрываются более герметично. Это исключает попадание воздуха и способствует долгой сохранности продукта.

    Поэтому, если решено поместить продукт в пластиковую посуду, то необходимо позаботиться о ее герметичности. Основным правилом хранения красной икры в домашних условиях в пластиковой банке является возможность обеспечить отсутствие доступа к ней кислорода. Но даже будучи уверенным в герметичности упаковки, не стоит сохранять деликатес дольше полутора недель.

    Основные правила хранения красной икры

    Множество советов по поводу хранения дают как эксперты в области производства скоропортящихся продуктов, так и домохозяйки, основывающиеся на собственном опыте. Если подытожить все рекомендации, то можно выделить свод основных правил по хранению в домашних условиях:

    • Если икра была куплена в жестяной таре и впоследствии открыта, то необходимо переложить ее в стеклянную или пластиковую банку. Так она не только дольше сохранится, но и не приобретет неприятный привкус металла.
    • Когда планируется длительное хранение икры (более двух недель), нужно ее заморозить. При заморозке следует выбирать чистую, герметичную банку, на дно которой нужно нанести небольшое количество растительного масла.
    • При хранении в холодильнике стоит выбрать температурный режим ниже нуля, либо воспользоваться дополнительной емкостью со льдом, в которую положить тару с икрой.
    • Для обеспечения лучшего показателя герметичности пластиковую банку нужно закрыть пищевой пленкой и крышкой.
    • Чтобы обеспечить дополнительную сохранность лакомства в пластиковой банке, используют соляной раствор. Перед тем как поместить икру в емкость, ее ополаскивают в данном растворе и дают банке высохнуть.
    • Растительным маслом покрывают не только дно емкости для хранения. Им часто смазывают верхний слой икры, чтобы предотвратить ее засыхание.

    Соблюдая эти нехитрые правила, можно не опасаясь сохранить икру в домашних условиях от 5 до 10 дней.

    Несколько советов о том, как сохранить икру свежей (видео)

    Однако не стоит забывать о том, что красная икра является продуктом, который относится к категории скоропортящихся товаров. Поэтому настоятельно не рекомендуется закупать ее в больших количествах и хранить долгое время. Нужно помнить, что неправильное или чересчур долгое хранение таких товаров может привести к неприятным последствиям для организма. Ведь никому не хочется после праздника слечь с пищевым отравлением.

    Пользуясь вышеперечисленными советами можно хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке достаточно времени, но не стоит забывать о сроках годности, установленных производителями данной продукции.

    Поэтому, если решено поместить продукт в пластиковую посуду, то необходимо позаботиться о ее герметичности. Основным правилом хранения красной икры в домашних условиях в пластиковой банке является возможность обеспечить отсутствие доступа к ней кислорода. Но даже будучи уверенным в герметичности упаковки, не стоит сохранять деликатес дольше полутора недель.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру