Сколько маринуются маслята по времени в банке не закатывая

Одни из самых вкусных консервированных грибов – маслята, потому что они очень нежные и ароматные. При этом мариновать их очень просто, важно только учесть несколько моментов.

Собранные или купленные на рынке свежие грибы необходимо очистить, а именно, снять кожицу со шляпок. Если этого не сделать, то маринованные маслята будут горчить. Снимать кожицу лучше из сухих грибов. Процесс существенно усложнится, если они будут мокрыми, поскольку маслята станут очень скользкими. После очистки грибов, их необходимо промыть холодной водой, мелкие оставить целиком, крупные разрезать на кусочки.

Работать с маслятами лучше в перчатках, так как они «красят» кожу в темно-коричневый цвет. Если чистить все же приходится без них, то отмыть руки можно подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.

Как правильно мариновать маслята?

Очищенные и вымытые грибы отправить в кастрюлю, влить воду, чтоб покрыла, и поставить вариться. Когда закипят, снять пену и держать 15 минут на среднем огне. По желанию, к грибам можно добавить целую луковицу. Отдельно варим маринад.

На 1 кг свежих маслят берем:

  • 1,5 л воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 зубка чеснока на пресс;
  • 4 душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Все составляющие, кроме уксуса, смешиваем, ставим на огонь, кипятим 10 минут, выключаем и процеживаем от специй. Проваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, затем снова возвращаем в пустую кастрюлю, заливаем подготовленным маринадом. Луковицу убираем. Грибы в маринаде кипятим полчаса на малом огне. Перед тем как выключить, добавляем уксус. В стерилизованные банки распределяем маслята вместе с маринадом и закатываем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике кислое молоко

Остывать законсервированные грибы должны медленно, поэтому их необходимо хорошо укутать. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в кладовку или погреб. Пробовать маринованные маслята можно уже через неделю.

Очищенные и вымытые грибы отправить в кастрюлю, влить воду, чтоб покрыла, и поставить вариться. Когда закипят, снять пену и держать 15 минут на среднем огне. По желанию, к грибам можно добавить целую луковицу. Отдельно варим маринад.

Отличить масленок от других грибов довольно просто: коричневато- оливковая шляпка покрыта липкой маслянистой жидкостью. На шляпку прилипают листья и хвоинки, которые лучше отряхнуть непосредственно в лесу.

Не нужно мыть маслята до чистки, кожица прилипнет, губчатая мякоть напитается влагой – и процесс значительно усложнится.

Пленку снимают острым ножом, обрезают ножку, грибы нарезают кусочками и после моют.

Справедливости ради, нужно сказать, что маслята можно закрывать на зиму и не очищенными.

Рецепт быстрого маринования без уксуса

Специи придают маринаду особый вкус, этот рецепт понравится тем, кто консервирует грибы без уксуса.

  • Перебрать и почистить грибы, хорошо промыть. Если грибы небольшие по размеру, то их можно не резать, отваривать целиком. Налить воду в глубокую кастрюлю, положить грибы, подсолить и отварить 15-20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг.
  • Для приготовления маринада в 1 л воды растворить 1 ст. л. с горкой соли, 2 ч. л. сахара, добавить щепотку корицы. Положить 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Довести маринад до кипения.
  • Загрузить грибы в кипящий маринад и проварить 10 минут. Добавить 2 г лимонной кислоты и выключить через 1-2 минуты.
  • Заранее простерилизовать банки. Разложить горячие маслята по чистым сухим банкам, залить до верха маринадом, закатать крышками.
  • Перевернуть банки и укутать до остывания.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Мяса Охлажденного

Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации

Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.

  • Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
  • Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  • залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
  • Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
  • Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
  • Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.

Маринованные с луком маслята на зиму

Маслята хорошо сочетаются с луком. Белый репчатый придает блюду легкую горчинку и остроту, красный – некоторую сладость.

  • Перебрать грибы (1 кг), замочить в холодной воде (чистить или нет – на свое усмотрение), замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  • Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, размешать, загрузить грибы. Отварить 30 минут, снимая пену. Выловить шумовкой маслята и переложить их в миску.
  • Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  • В сотейник насыпать 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. крупной соли, 10-12 горошин черного перца, 1 ч. л. семян кориандра. Залить специи водой (2,5 л), довести до кипения.
  • Влить 3 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
  • Выложить в маринад нарезанный лук.
  • Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить их маринадом с луком, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  • Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
  • Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
  • Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
  • Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  • Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
  • Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру