Сколько Лет Можно Хранить Маринованные Зеленые Помидоры В Стеклянной Банке

Содержание

Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто

Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Засолка зеленых помидоров в банках на зиму

Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.

Рецепты соленых зеленых помидор

Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.

Засолка холодным способом

При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:

  1. Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
  2. В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
  3. Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
  4. Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
  5. Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
  6. Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
  7. Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.

Засолка горячим способом без уксуса

При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:

  1. Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
  2. Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
  3. В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
  4. Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
  5. Процедуру повторяют еще раз.
  6. На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
  7. Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
  8. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.

Рецепт с уксусом

Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:

  1. Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
  2. Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
  3. Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
  4. На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
  5. Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
  7. Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
  8. В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
  9. Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.

Рецепт с чесноком

Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:

  1. Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
  2. Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
  3. Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
  4. Чеснок и перец помещают в томаты.
  5. Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
  6. На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
  7. В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
  8. Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
  9. На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зелеными Помидорами Если Начали Чернеть

Рецепт с болгарским перцем

Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:

  1. Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
  2. Болгарский перец режут на продольные полосы.
  3. Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
  4. Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
  5. По истечении необходимого времени воду сливают.
  6. Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
  7. После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
  8. Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
  9. После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.

Фаршированные помидоры

Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.

Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:

  1. Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
  2. Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
  3. Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
  4. Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
  5. Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
  6. Помидоры фаршируют приготовленной массой.
  7. В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
  8. Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
  9. Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
  10. Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
  11. В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.

Заключение

Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.

При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках – очень вкусная и оригинальная заготовка. Рецепты позволяют использовать невызревшие овощи с максимальной пользой. Мало того что хозяйкам не приходится выбрасывать часть урожая, но и получается побаловать домашних оригинальными яствами. По желанию помидоры можно мариновать с добавлением других овощей – моркови, перца, капусты и лука. Обязательным считается добавление специй и грамотное сочетание сахара, соли и уксуса. При этом маринованные зеленые или бурые помидоры получаются исключительно вкусными. Очень удобно мариновать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Такая расфасовка не требует большой площади для хранения, что ценно для жителей городских квартир.

Рекомендуем прочесть:  Тесто На Кефире Хранение В Холодильнике

Как мариновать зеленые помидоры в банках

Процесс маринования томатов, уложенных по банкам, отличается от других видов заготовки объемом и некоторыми тонкостями при работе со стеклянной тарой. Основными правилами являются:

  1. Правильный выбор овощей. Зеленые недозревшие помидоры должны быть среднего или некрупного размера. Если попадаются крупные экземпляры, то их лучше использовать для зимних салатов или мариновать, предварительно разрезав пополам или на части. Плоды необходимо отбирать неповрежденные, без признаков заболеваний или гнили.
  2. Обязательная подготовка тары. Заготовки удобно делать в банках емкостью в 1 литр или 3 литра. Маринованные зеленые овощи настолько вкусны, что открытый бутыль долго стоять не будет. Поэтому не стоит переживать, что помидоры не съедят в небольшой семье.
  3. Точное соблюдение пропорций. При правильном соотношении ингредиентов, зеленые помидоры в банке маринуются быстро и приобретают желаемый вкус.
  4. Соблюдение условий хранения зимней заготовки. Рецепты со стерилизацией не требуют поддержания определенной температуры, а банки с капроновыми крышками следует держать на холоде. Лучше всего, если это будет подвал или холодильник.

Кроме этого, остается простор для творчества. Можно взять классический рецепт приготовления и дополнить своими находками. Мариновать разрешается помидоры разных сортов. Единственным условием считается срок созревания. Салатные ранние томаты можно мариновать только для быстрого употребления. В банках они потеряют свою упругость и станут мягкими.

Рецепты зеленых помидор на зиму в банках

Вариантов приготовления зеленых маринованных помидоров в банках очень много. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся рецепт. При этом существуют классические с наиболее простым набором ингредиентов и более сложные с добавлением различных специй, овощей, зелени. Среди множества разновидностей легко подобрать такую, которая устраивает хозяйку по затратам времени, средств и набору компонентов.

Существуют способы маринования без стерилизации, они более экономичны по времени. Однако некоторым нравится мариновать томаты только традиционным способом, точно выполняя все рекомендации рецепта.

Классический рецепт маринованных зеленых помидор в банках

Классическим считается горячий способ маринования зеленых томатов в банках. Чтобы сделать заготовку, необходимо подготовить:

  • воду питьевую;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус столовый 5 % – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 60 г.

Количество горошин душистого и черного перца взять по вкусу.

  1. Подготовить плоды и литровые банки. Зеленые томаты перебрать, помыть. Банки простерилизовать, высушить.
  2. Разложить томаты по баночкам.
  3. В кастрюле приготовить горячий маринад. Вскипятить все компоненты, кроме уксуса. Его добавить через 20 минут после закипания маринада.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть тару крышками, стерилизовать 10 минут.
  5. Закупорить, остудить, поместить на полки подвала.

Вкусные зеленые помидоры в банках на зиму готовы!

Как замариновать зеленые помидоры в банке с болгарским перцем

Этот рецепт маринования зеленых твердых помидор на зиму в банках содержит минимум продуктов, но занимает больше времени на приготовление. Используются банки объемом 3 литра.

  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1,5 кг недозрелых помидоров;
  • 4 ст. л. поваренной сои;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г уксусной пищевой кислоты (9 %);
  • 1 ст. ложку масла подсолнечного;
  • 3 шт. соцветия укропа.

Процесс маринования зеленых томатов с перцем:

  1. Томаты и перец вымыть. Из перца удалить семена, обрезать плодоножку. Разложить овощи по банкам, перемешивая друг с другом. При этом мелкие томаты укладывают целиком. А крупные плоды желательно разрезать.
  2. Вскипятить воду и залить овощи.

Как мариновать зеленые помидоры в литровых банках со свеклой

Очень простой вариант маринования зеленых некрупных помидор в литровых банках на зиму.Выполняя рецепт маринования со свеклой, обязательно добавляют острый перец. Свекла придает не только слегка розовый оттенок маринаду, но и небольшую сладость. А вот перец чили снижает вкус сахара и добавляет томатам нотку пикантности.

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1,5 кг помидоров зеленых;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть острой перчинки;
  • по вкусу зелень и специи.

Основными специями для этого рецепта являются бутоны гвоздики, листья лавра, перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Помидоры недозрелые помыть, уложить в миску, залить кипятком.
  2. Измельчить чеснок, острый перец, зелень.
  3. Уложить измельченные продукты на дно банки.
  4. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  5. Уложить овощи и свеклу поочередно рядами.
  6. Вскипятить маринадную заливку, добавить специи, через 5 минут влить уксусную эссенцию.
  7. Залить овощи горячим рассолом.
  8. Герметично укупорить, укутать для медленного остывания.

Заготовка отлично хранится без стерилизации.

Острые зеленые помидоры на зиму в банках

Данный рецепт предназначен для любителей острых закусок.

Ингредиенты на 1 емкость:

  • 1,5 кг недозрелых томатов;
  • 3 л чистой воды;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зелени укропа вместе с соцветиями;
  • 200 г соли поваренной;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 5 шт. бутонов гвоздики.
  1. Овощи можно мариновать в целом виде или разрезанными пополам.
  2. Перец и лук порезать колечками. Если в перце оставить семена, заготовка будет более жгучей.
  3. Уложить овощи и специи, сверху – зонтики укропа.
  4. Вскипятить маринад, через 5 минут влить уксус, снять с огня.
  5. Залить маринад в бутыль, закупорить, укутать, поставить для остывания.

Маринованные зеленые помидоры в литровых банках без стерилизации

Продукты для маринования на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг зеленых томатов;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.
  1. Подготовить тару и овощи. Банки простерилизовать, помидоры перебрать, помыть, очистить от плодоножки.
  2. Уложить овощи по банкам, между ними поместить кусочки корня хрена и укроп.
  3. Вскипятить маринад со специями.
  4. Залить помидоры горячим маринадом.
  5. Накрыть крышками, оставить на сутки.
  6. Слить жидкость, снова прокипятить.
  7. Снова залить овощи горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками, убрать на холод.

Сроки и условия хранения

Сроки зависят от того, каким образом закупорены банки и в каком месте хранятся. Если их поместить в холодильник, то вкус заготовки остается отменным в течение 3-4 месяцев под капроновыми крышками. Металлические крышки дают возможность сохранить заготовку в течение всей зимы. Основным условием хранения является прохладная температура и отсутствие света. Маринованные томаты не имеют в своем составе соланина, который содержат недозрелые овощи. Он разрушается при термообработке с уксусом и солью. Поэтому можно смело употреблять заготовку в течение всей зимы.

Заключение

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках – отличный способ максимально использовать урожай. Добавление дополнительных ингредиентов позволит разнообразить вкус заготовки. Любители специй могут смело добавлять их. Если хочется традиционного вкуса, то достаточно рецептов с простым набором продуктов. Мариновать очень легко, особых навыков для приготовления вкусных зеленых томатов не требуется. В помощь кулинарам видео о мариновании зеленых или бурых помидор в банках на зиму:

Продукты для маринования на 1 литровую банку:

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Томаты — полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.

Польза квашеных помидоров

Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании.

Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка — прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.

Рецепт квашеных зелёных помидоров

Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. На дно ведерка следует положить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и положить несколько головок чеснока, 1 столовую ложку семян кориандра, 1 столовую ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка.
  2. Далее выложить плотно помидоры. На низ следует поместить более крупные плоды, а на верх мелкие. При желании можно дополнительно класть зелень между слоями.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Сколько вам его понадобится, заранее трудно сказать. Можно готовить его частями. Для приготовления возьмите 3,5 столовые ложки каменной соли на 1 литр холодной, сырой воды. Хорошо размешайте.
  4. Залейте помидоры. Придавите сверху гнётом. Для этого нужно взять блюдце, положить сверху на плоды, на блюдце поставить 3-литровую банку с водой. Через две недели квашеные зелёные томаты будут готовы.

Квашеные помидоры в кастрюле

Если вам нужно заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • семена укропа.

Для рассола:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1⁄2 стакана;
  • горчичный порошок — 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
  2. Далее на дно кастрюли выкладываем часть предварительно вымытой зелени.
  3. Если любите более пряные блюда, положите побольше разнообразных трав, любителям остренького следует добавить больше чеснока и перца.
  4. Уложите томаты плотно в тару для квашения, сверху выложите зелень, которая осталась. Залейте рассолом так, чтобы он покрывал овощи. Придавите гнётом.
  5. После того как помидоры осядут (произойдёт это через 1-2 недели), гнёт уберите.

Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты получится уже через две недели. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки получится продегустировать не раньше чем через месяц.

Квашеные помидоры со сливами

Квасят не только помидоры, но и много других овощей, фруктов и даже ягод. И если соединить в одной ёмкости несколько разных плодов, может получиться интересное вкусовое сочетание. Предлагаем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • недозрелые сливы;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • зелень петрушки;

Для рассола:

Процесс приготовления

  1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
  2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
  3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
  4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
  5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

Засолка помидор со сливами: видео

Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5. +7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

Квашеные помидоры — очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

Значит так:

  • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку — они с сердцевиной и жесткие)
  • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
  • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
  • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
  • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
  • Половинка горького перца — около 4 см в длину (ее режем пополам , по половинке на 1 бутыль).
  • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
  • До половины укладываем помидоры.
  • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
  • Кидаем 5 горошков черного перца.
  • Туда же половинку половинки горького перца.
  • Дальше до верха помидоры.
  • Сверху помидор лаврушка.

Залить расколоченной солью в воде — трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше нет.

Но основная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ . Он воскрешает мертвых мужей )))

Проверено на собственном благоверном)))

Квасить можно в различной посуде стойкой к воздействию кислоты (нержавейка, стекло). Идеальный вариант, конечно — дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, крадем в нее 2 небольших корня хрена, листья вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на четыре части луковицу, перец горошком, гвоздику, душистый перец, паприку складываем в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 столовых ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.

Для ускорения процесса можно вначале несколько дней держать банку с помидорами при комнатной температуре. Потом банки хранятся в подвале или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.

Спелые помидоры сложить в банку или бочонок

+ листья смородины, вишни (на любителя)

Залить всю эту красоту рассолом: на 10 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара , черный перец горошком, душистый перец несколько горошин лаврушка = вскипятить и охладить до комнатной температуры, потом добавить 100г сухого горчичного порошка). Созревать помидоры должны более 1- 1,5 месяца в прохладном месте (подвал). Пальчики оближешь!

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру