Сколько Хранится При Комнатной Температуре Каша Овсяная

За сколько часов портится овсяная каша?

Оставил на кухне открытой кашу . Темперетура в комнате где то 25 градусов

Все зависит от того, из каких ингредиентов эта каша приготовлена. Если на воде — то за сутки точно не испортится (проверено). Если на молоке — может прокиснуть. Тут от молока зависит. То молоко, что у нас в магазинах продают может очень долго стоять при комнатной температуре и при этом не прокисать. Если молоко натуральное (желательно от проверенной деревенской коровы) — то скиснет быстро. Ну еще, если вы в кашу ягоды/фрукты добавляли — довольно быстро может начаться брожение.

Оставил на кухне открытой кашу . Темперетура в комнате где то 25 градусов

Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.

  • Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  • Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  • Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый.

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. секреты сбережения

  • для начала, вы должны знать, что в том месте, где вы собираетесь хранить гречневую крупу, должно быть сухо и прохладно;
  • также не должно быть слишком светло, лучше, если это будет темная комната, так как на свету возможно изменение вкусовых качеств гречневой крупы;
  • если вы собираетесь хранить зеленую гречневую крупу долго, то лучше это делать в полотняных мешках, которые хорошо проветриваются и не допустят затхлости.

Некоторые рекомендуют крупу прожаривать перед длительным хранением. Вроде бы она подсушивается и дольше сохраняется. Конечно, вы можете использовать такой способ, но помните, что после обжарки крупа теряет очень много полезных свойств.
Она становится практически неживой. Поэтому, если вы приверженец здорового питания, то вам этот способ не подойдет. Однако, не стоит отчаиваться.

Сколько времени хранится гречка

Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.

  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

    Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка.


    Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.

  1. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  2. Упаковка должна быть герметична.

Вареная гречка сколько хранится

    Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли.

    Какой срок годности у гречки в упаковке?

    Срок хранения гречки

    Как выбрать крупу При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

      Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров.

      Варить 30–40 минут.

    • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
    • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми.

    Сколько хранится вареная гречка в холодильнике – это нужно знать

    Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые. Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.
    Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки. Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев. Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.
    Цельнозерновые крупы могут храниться до двух лет, дроблные — всего до трх месяцев. У всех круп разный срок хранения. Важно обращать внимание и на условия хранения.

    Сколько хранится вареная гречка?

    Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!

    • Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.
    • О сроке хранения Для начала определимся, какой срок хранения у гречки. Многие думают, что ее можно хранить бесконечно. Но это далеко не так. Чтобы избежать отравления, давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, а также обычная сухая. Как хранить сухую гречку Сухая гречка может храниться в прохладном, сухом и темном месте приблизительно два года.

    Какой срок годности у круп? как долго их можно хранить?

    • Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию. Лучше всего варить гречневую кашу на слабом огне;
    • Не следует варить гречку на молоке. Если вы хотите именно молочную кашу, то проварите крупу не до конца, а затем залейте молоком и дайте настоятся. Это позволит сохранить больше полезных веществ;
    • Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;
    • Чтобы сделать кашу вкусной, можно немного добавить сливочного масла;
    • Гречневая каша отлично сочетается с овощами и фруктами, которые можно добавлять в кашу для разнообразия блюда и улучшению вкуса.

    На что стоит обратить внимание при покупке гречки? В первую очередь на герметичную упаковку, так как этот фактор существенно влияет на срок хранения гречки.

    Сколько хранится вареная гречка при комнатной температуре

    Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!). При температуре не выше 18 С (оптимальная температура от 5 до 5 С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

    • хлопья овсяные и толокно 4;
    • пшено шлифованное 9 (для южных районов 6);
    • крупа манная, кукурузная, овсяная 10;
    • крупа ячневая 15;
    • крупа пшеничная (Артек, Полтавская 3 и 4) 14;
    • рис дробленый, пшеничная Полтавская 1 и 2 16;
    • гречневая, перловая, рис шлифованный 18;
    • горох шлифованный колотый 20;
    • горох шлифованный целый 24.

    Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

    Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • АРТИСТЫ КИНО (20)
    • АСТРОЛОГИЯ (14)
    • магия/непознанное (8)
    • В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ (86)
    • ВИДЕО (10)
    • ВЯЗАНИЕ (388)
    • детские шапочки (31)
    • вязание по переводам (3)
    • детям (7)
    • женщинам (168)
    • журналы (7)
    • мужчинам (54)
    • необычные приёмчики (37)
    • отделка вязанных изделий (35)
    • узоры спицами (37)
    • шапочки для взрослых (19)
    • японские заморочки (4)
    • ГОТОВИМ САМИ (468)
    • вторые блюда (9)
    • на Пасху (3)
    • десерт, мороженное (20)
    • курочка (8)
    • макароны (1)
    • напитки (22)
    • овощные блюда (17)
    • оформление блюд (14)
    • пироги (53)
    • рецепты Ирины Хлебниковой (5)
    • салаты (39)
    • соусы, приправы (14)
    • супы (3)
    • суши, сашими, роллы (5)
    • сыры (17)
    • торты, пирожные (139)
    • хлеб (42)
    • холодные закуски (53)
    • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (16)
    • настройки дневника (4)
    • ДОМАШНЕЕ ЦВЕТОВОДСТВО (1)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (68)
    • грибы (3)
    • овощи (45)
    • фрукты (11)
    • ягоды (1)
    • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (54)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (52)
    • КНИГИ (7)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (2)
    • КОМПЬЮТЕР (38)
    • КОШКИ (94)
    • МОЛИТВЫ (10)
    • МОЯ СТРАНА (6)
    • герои (2)
    • Маршалы Советского Союза (1)
    • что придумали русские (1)
    • МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ (4)
    • МУЛЬТИВАРКА (21)
    • выпечка (10)
    • запеканки (4)
    • мясные закуски (3)
    • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (118)
    • ПСИХОЛОГИЯ (7)
    • РУКОДЕЛКА (146)
    • интерьер (5)
    • коврики (6)
    • пуфы, подушки (7)
    • сумки (6)
    • тапочки-носочки (87)
    • уют (16)
    • САД-ОГОРОД (41)
    • деревья (7)
    • кустарники (7)
    • овощи (8)
    • про цветочки (10)
    • СТИЛЬ БОХО (56)
    • ФИЛЬМЫ (19)
    • ШИТЬЕ (28)
    • бохо (9)
    • мастер класс (4)
    • размахайки (5)
    • ШОУ (6)
    • ЮМОР (28)
    • ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ (1)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Статистика

    Хранить овсянку надо в холодильнике

    Среда, 13 Мая 2021 г. 00:52 + в цитатник

    Целебные свойства овсянки, которые позволяют принимать ее при диабете, помогают худеть, снижают аппетит, при хранении в обычных условиях утрачиваются

    Важные факты:
    Овсянка – прекрасный продукт, о котором можно сказать только хорошее. В ней содержатся витамины группы В, группы P, микроэлементы цинк, магний, железо. Но самое главное, из-за чего овсянка так давно находится в рационе человека, это большое, практически стопроцентное содержание пищевых волокон, причем как растворимых, так и нерастворимых. Нерастворимые пищевые волокна овсянки – это целлюлоза. Присутствие растворимых пищевых волокон, так называемых пектинов, приводит к тому, что в кишечнике формируется желеобразная субстанция, которая связывает и, соответственно, выводит холестерин.

    Овсянка нормализует работу кишечника
    Пищевые волокна (или грубые волокна) не перевариваются в кишечнике, а разбухают. Они обволакивают и связывают холестерин, желчные и жирные кислоты и массу веществ выводят из организма. Именно поэтому овсяные хлопья полезны для сердца.

    Овсянка полезна диабетикам и худеющим
    Важно отметить, что грубые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, тем самым становясь незаменимым продуктом для диабетиков. Уровень сахара крови после съеденной овсянки повышается медленно, соответственно, гликемический индекс этого продукта низкий, и чувство голода долго не наступает.

    Самая полезная овсянка на воде, второе место можно отдать сухим овсяным хлопьям, и наименее полезной будет вкусная овсяная каша на молоке. Дело в том, что молоко имеет свой жир, и пищевые волокна овсянки выведут этот жир, а организму пользы принесут меньше.

    Интересный факт:
    Из овсянки можно сделать сухой шампунь для жирных волос. Для этого нужно перемолоть овсянку в муку и смешать с содой в равных пропорциях. Такой шампунь прежде всего устраняет излишнюю жирность волос, позволяет привести голову в порядок в тех случаях, когда некогда мыть и сушить волосы – сухой шампунь приподнимает волосы.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Подсолнечного Нерафинированного Масла В Пл 5 Литров Бутылки

    Как выбрать
    Овсянка должна быть герметично упакована, так как она очень хорошо впитывает влагу
    Лучше всего выбирать овсянку, которая должна вариться не меньше 8 минут, а не быстрого приготовления. Чем меньше времени требуется для приготовления овсянки, тем меньше в ней грубых волокон.
    Готовая овсяная каша в пакетиках с добавками всегда уступает по своим полезным свойствам обыкновенному геркулесу.
    Правильная для здоровья овсянка – в грубых хлопьях, плохо обработанная, и употреблять ее надо не разваривая, а просто залив кипятком.

    Как хранить
    Овсянку нужно хранить в закрытой посуде холодильнике при температуре примерно -8-10 градусов. В тепле в овсянке быстро образуются простые сахара и она утрачивает свои целебные свойства.

    Как готовить
    Рецепт самой полезной каши из овсянки
    1 стакан овсяных хлопьев грубого помола залить 2 стаканами кипятка. Варите, как любите. А можно совсем не варить. Клейковина, которая образуется в овсяной каше без соли и сахара, свяжет холестерин, лишние жиры и выведет вещества, вызывающие рак. Можно добавить по вкусу ягоды или совсем немного сухофруктов.

    Целебные свойства овсянки, которые позволяют принимать ее при диабете, помогают худеть, снижают аппетит, при хранении в обычных условиях утрачиваются

    Сроки хранения в холодильнике

    Сроки хранения в холодильнике

    Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?

    Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

    Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50% В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
    Говядина
    Баранина
    Вареное мясо На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой. 24 часа
    Буженина На самой холодной полке при t = +1°C До 5 дней В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев.
    Маринованное мясо На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 24 часа В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца.
    Шашлык готовый На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой. До 3-х дней
    Домашний холодецЗаливные блюда На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. 48 часов В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев.
    Копченый окорок На самой холодной полке или во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. До 1 месяца В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года.
    Копченая грудка
    Балык
    Барсучий жир На дверке рефрижератора В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. 1 год В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер.
    Соленое сало В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 месяц В морозилке при -18°C – 1 год
    Копченое сало На среднем или верхнем отделении рефрижератора
    при t= +4 +6°C
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. 1 год В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев.
    В морозилке – до 2-х лет.
    Свиной фарш Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц.
    Мясные полуфабрикаты В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой. 36 часов В морозилке при -18°C – 2-3 месяца.
    Печень куриная Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозилке при -18°C – 2 месяца.
    Сырая курица Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
    Готовая (вареная) курица На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией. До 2-х дней
    Открытая тушенка В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. 48 часов
    Колбасные изделия:
    Сардельки полукопченные
    Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
    Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер.
    10 дней
    Сосиски вареные 1 неделя Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке.
    Сырокопченая колбаса 1 месяц Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца.
    Сырая (свежая) рыба:
    Потрошеные караси
    Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. 12 часов В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
    Осетр
    Красная рыба (форель, лосось, горбуша)
    Плотва
    Щука
    Копченая рыба На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.

    В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой.

    До 1 месяца Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев.
    Вяленая рыба Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги. До 7 месяцев Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке.
    Соленая скумбрия:
    Сухого посола
    Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой. До 1 месяца В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев.
    Мокрого посола Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней
    Красная икра
    Развесная (открытая)
    На средней полке рефрижератора при t= +4 °C В пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте.
    Консервированная В заводской герметичной упаковке. До 1 года Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная.
    Живые раки На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды. До 7 дней
    Крабовые палочки На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C В вакуумной полиэтиленовой упаковке См. на упаковке В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
    Яйца:
    Вареные, пасхальные
    На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C В специальном лотке для яиц или в лукошке. До 2-х недель Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).

    Без дополнительной обработки – до 3-х недель;

    Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев.

    Сырые куриные В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C До 3-х недель
    Гусиные До 2-х недель
    Перепелиные До 2-х месяцев
    Белки яичные (сырые) В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой. До 3-х недель Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев

    Не более 3-х дней

    Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.

    Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.

    Молочные продукты, детское питание
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Коровье молоко:
    Пастеризованное
    В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 3-4 дня Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить.
    Домашнее парное До 2-х дней Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов.

    Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток.

    Домашнее вареное 5-7 дней
    Стерилизованное МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! Тетрапак До 6 месяцев
    Сливочное масло:

    Соленое

    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце В масленке или стеклянном, керамическом контейнере.

    В кашированной фольге.

    На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера.

    45 суток В морозилке масло может храниться до 1 года.

    В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток.

    Десертное, чайное 30 суток
    Сладко-сливочное 20 суток
    Бутербродное 15 суток
    Мини-брикеты 8 суток
    Фабричное До 3- месяцев
    Домашнее До 3-х недель
    Детское, столовое 10 суток
    Сметана В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В заводской упаковке до вскрытия.

    После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой

    В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. 4 месяца
    Пастеризованные 3 дня
    Домашние стерилизованные В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке. 30 дней
    Домашние пастеризованные 12 часов
    Творог В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В герметично закрывающемся контейнере 5 дней После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения.
    Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру.
    Ряженка:
    Заводская
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C До вскрытия в заводской упаковке. До 14 дней
    Открытая 3 дня
    Домашняя В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой 5 дней
    Кефир В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 7 суток1 сутки Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается.
    Простокваша В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. 72 часа Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней.
    Йогурт В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. До 14 дней Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии.
    Молочная каша В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. Не более 1 суток
    Сыр:
    С плесенью
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. До 1 месяца
    Сулугуни До 3-х недель Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев.
    Твердый На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C 2 недели
    Плавленный В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой. 6-7 месяцев
    Сцеженное грудное молоко В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком. До 5 дней При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов.

    При +10 о С – до 16 часов;

    В морозильной камере – до полугода.

    Смеси НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию).
    В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C
    В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости. Не более 8 часов При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено!
    Кондитерские, мучные изделия и напитки
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Готовое тесто :
    На кефире
    В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями.

    В герметично завязанном пакете.

    В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой.

    2-3 дня Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру.
    Заварное 36 часов
    Песочное 2-3 суток
    Дрожжевое 36 часов При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет.
    Творожное 3 дня
    Сдобное 24 часа
    Торт:
    Йогуртовый
    В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%. В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 36 часов
    Покрытый мастикой В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов 3 суток
    Песочные торты с джемовой начинкой До 7 суток
    С заварным кремом и взбитыми сливками Не более 10 часов
    Вафельные торты До 1 месяца
    С творожным кремом 1 сутки
    Со сливочным и сметанным кремом 36 часов
    С белковым кремом, с фруктами 72 часа
    Бисквит В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге До 7 суток
    Тирамису В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой. До 3-х дней
    Капкейки Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки. 1-4 дня Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки.

    Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней.

    Блины: В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    На тарелке, закутанной пищевой пленкой.
    В контейнере или герметично закрывающемся пакете.
    До 10 дней без начинки В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца.
    Творожные 2 дня
    Мясные и грибные 3 дня
    Со сгущенкой и вишней До 5 дней.
    Лаваш На верхней полочке холодильника при t= +6°C Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку. До 1 недели Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев.
    Хлеб НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%.
    В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями.
    В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем.
    До 4-х дней В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.

    Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре.

    Готовые куличи Во Fresh Box
    При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
    В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля. До 10 дней Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру.
    Творожная пасха В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В пасочнице или пищевом контейнере. До 4-х дней Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали.
    Шоколад:
    Десертный без добавок
    НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%.
    В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке. 10 месяцев Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях.
    Десертный с добавками 4 месяца
    Плитка 12 месяцев
    Белый 1 месяц
    Весовой 2 месяца
    Чистый без сахара В вакуумной упаковке До 12 лет
    Белковый крем В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой. 72 часа
    Желе:
    Фруктовое домашнее
    На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой 4 дня
    Сливочное домашнее 12 часов
    Пастеризованное 1 год
    Непастеризованное В стерильной и герметично закрытой таре 6 месяцев
    Закваски:
    Для йогурта
    На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C В герметично закрытой стеклянной или керамической таре. 5 дней Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время.
    Для кваса 3-4 месяца
    Для хлеба НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой. 2 недели Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца.
    Сухие дрожжи На дверке В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично До 6 месяцев Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе.
    Мед:
    Магазинный российский
    НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
    В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60%
    В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде. 1 год Не допускается хранение в алюминиевой таре.

    Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года.

    Европейский 2-3 года
    В сотах До 20 лет
    Натуральный фермерский В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой. Не ограничено
    Готовые блюда
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Картофельное пюре На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
    Вареная гречка 3 суток
    Вареные макароны 3 суток
    Готовые роллы В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. 24 часа
    Салаты :
    Незаправленный
    В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 48 часов
    Заправленный В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C Не более 1 суток
    Винегрет 18 часов
    Гороховая каша На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
    Жареная рыба В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере 36 часов
    Котлеты 24 часа Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере.
    Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев.
    Солянка В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. 3-5 дней
    Хаш:
    Заводской полуфабрикат
    В герметичной, вакуумной упаковке До 18 месяцев
    Готовый В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. 2 дня
    Куриный суп 2 дня
    Борщ До 5 дней
    Бульон 2 дня
    Окрошка:
    Незаправленная
    48 часов Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов.
    Заправленная От 1 до 6 часов
    Плов 36 часов
    Пицца В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. 3 дня При комнатной температуре – не более 1 суток.
    В морозильной камере – до 1,5 лет.
    Жареные грибы В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. 24 часа
    Масла растительные, соусы, напитки
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Майонез На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В заводской таре или упаковке. 2 месяца Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней.
    Льняное масло В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C. До 1 года На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества.
    Оливковое масло
    Виски Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C 1 год Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник.
    Уксус:
    Эссенция
    На дверке холодильника В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде. Не указан
    Фруктовый и винный 2 года
    Чайный гриб:
    Гриб
    НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю. 5 лет При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время.
    Квас (слитый) На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. До 3-х месяцев
    Заваренный чай:
    Черный
    НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке.
    При комнатной температуре.
    Не более 1 часа Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие.
    Зеленый До 3-х часов
    Пиво:
    Пастеризованное
    На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой. 180 дней Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой.

    Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе.

    Живое 3-5 дней Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет.
    Кисель:
    Домашний
    На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4° В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости. 2 суток
    Общепит 12 часов
    Фреш ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. 15 минут Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут.
    Натуральные свежевыжатые соки На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C 1 сутки
    Овощи и фрукты
    Наименование
    продукта
    Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
    Авокадо НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу. До 1 недели Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений.
    Бананы 3 недели
    Плоды манго До 1 недели
    Апельсины До 3-х месяцев
    Яблоки В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C. До 3-х месяцев
    Баклажаны В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга. До 1 месяца
    Помидоры 14 дней
    Огурцы Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света. 3 недели
    Репчатый лук В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света. 3-5 месяцев
    Чеснок
    Картофель До 7 месяцев
    Зелень:
    Зеленый лук
    Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками. До 5 дней Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах.
    Сельдерей До 1 недели
    Укроп
    Базилик
    Шпинат До 3-х дней
    Щавель
    Крапива Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать.
    Салат
    Свежая мята
    Разрезанный лимон В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере. 2 недели
    Виноград В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой. До 2-х недель Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов.

    В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий.

    Клубника В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов. До 4-х дней В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев.
    Кокосовое молоко:
    Свежее
    На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой. 24 часа
    Стерилизованное В заводской герметичной упаковке. До 15 месяцев
    Чернослив На дверце холодильника В вакуумной упаковке или зип пакете. До 1 года
    Морковь: Вареная На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой. 48 часов Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев.
    Свежая Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями. 1 месяц Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев
    Свекла В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке. До 1 месяца В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев.
    Перец В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями. До 1 месяца В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода.
    Редис В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете. 10 дней Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше.
    Редька 3 недели
    Имбирь В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере. 1 неделя В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев.
    Разрезанная тыква В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке. До 10 дней
    Открытые маслины В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В рассоле в пищевом контейнере с крышкой. До 5 дней В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет.
    Грибы:
    Вешенки
    Fresh Box
    при t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
    В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке. До 4-х дней В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев.
    А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка.
    Шампиньоны До 1 недели
    Соленые На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. До 6 месяцев
    Маринованные НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ!
    Оптимальная температура +15 +18°C.
    В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре. До 1 года
    Квашеная капуста В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре. До 8 месяцев Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев.

    Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.

    В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.

    Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.

    Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.

    Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
    Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.

    Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.

    Сколько хранится молочная каша?

    Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

    Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

    Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

    Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.

    Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

    При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.

    Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру