Сколько Хранится Капуста Ранняя

Как хранить свежую капусту?

Как хранить свежую капусту?

Капуста – по истине ценный и крайне полезный продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Чтобы как можно дольше сохранить капусту в свежем виде в домашних условиях, необходимо знать несколько простых правил хранения.

1) При намерении длительного сохранения капусты, необходимо, как можно позже убрать кочаны с грядок. Оптимальное время для уборки капусты — перед наступлением заморозков. Для хранения отбираются только плотные кочаны, рыхлые долго не прохранятся. Необходимо также произвести предварительный осмотр, снять ненужные листья, удалить подгнившие участки. Также перед закладкой на хранение рекомендуется просушить кочаны капусты в течение нескольких часов.

2) Самая оптимальная температура хранения капусты – от +1 до +5. В данных температурных пределах капуста практически не гниет и в ней по максимуму сохраняются полезные вещества. Рациональный вариант хранения урожая капусты – в подполе или в подвале, при этом помещение должно вентилироваться и периодически в сухую погоду основательно проветриваться.

3) Способы хранения.

Одним из самых эффективных вариантов хранения капусты считается хранение в подвешенном виде. Кочаны вместе с кочерыжкой и корнем подвешиваются вниз головой. При этом верхние листья не снимают.

Другой вариант хранения – импровизированная грядка, в насыпь песка на полу подвала «сажают» кочерыжкой вниз кочаны капусты, при этом необходимо соблюдать некоторое расстояние между кочанами.

Если место для хранения урожая капусты ограничено, то применим такой метод: срежьте у кочанов капусты кочерыжку, затем оберните каждый кочан пищевой пленкой в несколько слоев. «Упакованные» кочаны сложите рядками на деревянных полках или в деревянных ящиках. При данном способе хранения необходимо периодически проверять кочаны на предмет появления гнили, удаляя при обнаружении поврежденные участки.

Другой вариант хранения – импровизированная грядка, в насыпь песка на полу подвала «сажают» кочерыжкой вниз кочаны капусты, при этом необходимо соблюдать некоторое расстояние между кочанами.

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

Нюансы хранения капусты:

Как хранить квашеную капусту

Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Вода Из Устькачкинцева

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Как выбрать овощ для квашения

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Как происходит процесс квашения

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Срок хранения квашеной капусты

Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:

  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.

Выбор места для хранения

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

Рекомендуем прочесть:  Что С Заржавевшими Крышками Делать

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике?

Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась.

Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо. Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз.

Также добавление ягод (брусника, клюква) в квашенную капусту, удлиняет срок ее хранения. И еще, капусту можно периодически посыпать 1 ст.л. сахарного песка, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус.

Квашенная капуста — очень полезный и вкусный продукт. Ее можно есть просто как салат, с добавлением репчатого лука и растительного масла, а можно класть в борщ, в пирог и т.д. Такие заготовки обычно делаются впрок летом умелыми хозяюшками, и поэтому важен очень аспект хранения квашенной капусты зимой. Если хранить в бочке закрытой в прохладном месте при температуре от -1 до +4 и при влажности 85-95% (погреб, холодильник), то срок хранения составляет около 8 месяцев, если в стеклянной банке — то около 15 дней. Если хранить в стеклянной банке и при температуре до +10, то срок хранения буде намного меньше — 3-5 суток. В полимерных пленках при температуре от -1 до +4 срок хранения составляет максимум 6 суток. Важно помнить о сроках хранения квашенной капусты и не нарушать их во избежании проблем с ЖКТ.

Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо. Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз.

Срок хранения капусты

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.

Рекомендуем прочесть:  Семя льна сроки годности просроченные можно ли применять внутрь

Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.

Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.

Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

сохранение полезных свойств овоща;

Недостатки заморозки:

капуста теряет хруст;

незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Как хранить капусту в погребе

Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.

Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

В деревянных ящиках

Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

Срок хранения капусты в холодильнике

2-30 дней

Срок хранения капусты в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения капусты при комнатной температуре

4-6 месяцев

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру