Сколько Дней Сохнет Пастила

Содержание

Домашняя яблочная пастила

В период, когда плодоносящие деревья радуют богатым урожаем, у многих садоводов-любителей возникает вполне резонный вопрос: куда девать упавшие с деревьев фрукты? Вот и с нашей яблони попадали красивые ароматные яблочки, и теперь нужно срочно заняться их переработкой. Первое, что пришло мне в голову – это домашняя пастила, которую просто обожает моя дочь. Правда, я еще ни разу не пробовала ее приготовить самостоятельно, но ведь никогда не поздно научиться. Изучив немало рецептов и выявив два способа приготовления этого лакомства (из сырых фруктов и из уваренных), я остановилась на том, который мне показался более полезным (и, кстати, простым). На мой взгляд, яблочная пастила, приготовленная из сырых яблок, сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • сахар – 50 гр.
  • корица
  • Время самого процесса приготовления домашней яблочной пастилы – не более 30 минут. А вот на ее подсушивание мне потребовалось 5 суток.

Как приготовить пастилу из яблок:

Тщательно промываю яблоки, разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину, вырезаю подбитые бока. Кожуру не снимаю, поскольку фрукты выращены на собственном приусадебном участке, что гарантирует полное отсутствие каких-либо химикатов.

Нарезаю яблочные четвертинки на более мелкие дольки и с помощью блендера преобразовываю в пюре (как для кормления грудного ребенка).

Помещаю полученную массу в эмалированную (можно стеклянную) чашку, добавляю корицу с сахаром, тщательно перемешиваю.

Застилаю противень (размером примерно 25х40 см.) фольгой (можно использовать пергамент или силиконовый коврик) и ровным слоем выкладываю яблочное пюре не более 5 мм. толщиной.

Если сделать толще, то процесс высыхания займет слишком много времени.

Теперь остается решить, каким способом удобнее и быстрее высушить яблочную массу. Сначала я поставила заполненный противень в духовку и, приоткрыв дверцу, при t = 60 °C держала часов пять. Но такой способ мне совсем не понравился. Таймер моей электроплиты рассчитан всего на 2 часа, и чтобы его включать заново пришлось бы бегать на кухню всю ночь. К тому же это сколько потребуется потратить электричества?

Единственно верным решением я сочла поставить противень с пюре наверх кухонного шкафа, что висит прямо над плитой. Вот там-то самое теплое место в квартире. В результате моя яблочная пастила в домашних условиях высохла за 5 суток. Я с легкостью отделяю ее (едва клейкую, но гибкую) от фольги.

Затем с помощью кулинарных ножниц нарезаю на полоски. За счет своей гибкости пастила легко сворачивается в рулончик.

Лакомство готово. Дочь результатом очень довольна.

Затем с помощью кулинарных ножниц нарезаю на полоски. За счет своей гибкости пастила легко сворачивается в рулончик.

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Грибы Хранение Польща От Свареных В Морозилке

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Рецепт пастилы из абрикосов

Пастила – кондитерское изделие, получаемое путем сушки измельченной массы из ягод или фруктов. Ее важным компонентом является мед, который можно заменить сахаром. Абрикосовый десерт отличается прекрасным вкусом и ярко-оранжевым цветом. Разнообразить его вкус помогает добавление орехов.

Способы приготовления основы пастилы

Для приготовления пастилы используют спелые абрикосы сладких сортов. Предварительно фрукты моют, устраняют загрязнения и гнилые участки. Косточки выбрасывают.

Для размягчения плоды подвергают термической обработке, однако можно применять и сырые фрукты. Обработать абрикосы можно путем варки в кастрюле с добавлением воды. Кусочки фруктов также помещают в духовку и запекают в течение 15 минут.

Мякоть плодов измельчают любым удобным способом:

  • вручную при помощи ножа;
  • блендером или кухонным комбайном;
  • через мясорубку;
  • с помощью сита.

Способы сушки

Пастила считается готовой, если ее верхний слой теряет липкость. Высушить абрикосовое пюре можно одним из следующих способов:

  • На улице. В регионах с теплым климатом достаточно оставить переработанные абрикосы на свежем воздухе. Подготовленную массу выкладывают на противни тонким слоем. Под солнцем в жаркую погоду весь процесс занимает от одного дня до недели.
  • В духовке. Для сушки пастилы требуется температура от 60 до 100 градусов. Процесс застывания абрикосовой смеси составит от 3 до 7 часов.
  • В сушилке. Существуют специальные устройства, предназначенные для сушки овощей и ягод. Измельченные абрикосы вкладывают на специальные поддоны, которые предусмотрены в сушилке. Десерт приготовится за 3-7 часов при температуре 70 градусов.

Готовый продукт сворачивают в рулет или разрезают на квадратные или прямоугольные куски. Пастилу подают к чаю в качестве десерта.

Рецепты абрикосовой пастилы

Для приготовления абрикосовой пастилы нужно переработать фрукты в пюре. Для этого используют блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Помимо абрикосов, в подготовленную массу можно добавить мед или орехи.

Классический рецепт

По классической технологии для приготовления абрикосового десерта требуется минимальный набор ингредиентов. Достаточно отобрать спелые плоды, подготовить большую эмалированную тару, сито и противень.

Традиционный способ приготовления абрикосовой пастилы:

  1. Абрикосы (2 кг) нужно промыть и разделить пополам. Косточки и гнилые участки устраняют.
  2. Фрукты складывают в емкости и насыпают 4 ст. л. сахара. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. Если плоды достаточно сладкие, то можно не использовать сахар.
  3. Массу постоянно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию. Размешивание предотвратит подгорание пюре.
  4. Когда мякоть разварится, ее перетирают через сито.
  5. Противень смазывают растительным маслом или помещают на него пергаментную бумагу.
  6. Сверху помещают абрикосовое пюре слоем 0,5 см.
  7. Противень держат 3-4 дня в проветриваемом помещении.
  8. На 4 день десерт переворачивают и держат в аналогичных условиях еще сутки.
  9. Готовую пастилу сворачивают рулетом и убирают в холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является консервантом и способствует загустению фруктовой массы. Процесс приготовления пастилы с лимонной кислотой включает несколько этапов:

  1. Спелые абрикосы (1 кг) очищают от косточек и делят на половинки.
  2. Фрукты помещают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. Емкость с абрикосами ставят на умеренный огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варку 10 минут.
  4. Когда плоды станут мягкими, их перетирают через сито.
  5. В полученное пюре добавляют 0,2 кг сахара, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  6. Когда начнется кипение, содержимое емкости перемешивают. Пастилу продолжают варить на минимальном огне.
  7. Когда масса загустеет, в нее добавляют 0,8 кг сахара, стакан воды и щепотку лимонной кислоты. Затем варят на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  8. Горячее пюре выкладывают на противень или другую посуду. В электросушилке смесь держат 3 часа.
  9. Перед подачей к столу пастилу режут удобным способом.

Пошаговый процесс приготовления абрикосовой пастилы с орехами:

  1. Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и прокручивают дважды через мясорубку.
  2. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне. Важно не допускать кипения массы.
  3. В горячее пюре добавляют 0,8 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
  4. Миндаль или другие орехи по вкусу (200 г) измельчают ножом.
  5. Орехи добавляют к абрикосам и тщательно перемешивают.
  6. Массу оставляют томиться на медленном огне.
  7. Когда объем абрикосового пюре уменьшится в 2 раза, его перекладывают на поддоны. Допустимый слой от 5 до 15 мм.
  8. Противень перемещают в духовку или электросушилку.
  9. Готовый продукт сворачивают в рулет или нарезают кубиками.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные свойства и вкус ягод и фруктов. Такие устройства укомплектованы поддонами с бортиками, куда помещается фруктовая масса. В среднем процесс приготовления десерта в электросушилке занимает 12 часов.

Рекомендуем прочесть:  Многострадальный вопрос: стоит ли замачивать опята на ночь?

Рецепт абрикосовой пастилы:

  1. Свежие абрикосы (1 кг) очищают от косточек. Мякоть измельчают в комбайне или блендере.
  2. По вкусу в пюре добавляют сахар, после чего его хорошо перемешивают.
  3. Поддон для сушилки протирают ватным диском, смоченным растительным маслом.
  4. В поддон выкладывают пюре. Его поверхность выравнивают ложкой.
  5. Поддон ставят в сушилку, которую закрывают крышкой.
  6. Устройство включают на 12 часов. Проверить готовность продукта можно по его консистенции. Листы должна без труда отделяться от поверхности поддона.

Абрикосовая пастила в духовке

Для приготовления абрикосовой пастилы подойдет обычная духовка. Десерт приготовится быстрее, чем на свежем воздухе.

Рецепт пастилы из абрикосов в духовке:

  1. Абрикосы (1 кг) нужно хорошо помыть. Мякоть делят пополам и устраняют косточки.
  2. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Массу варят 10 минут до размягчения плодов.
  3. Мякоть протирают через сито или измельчают в блендере.
  4. Полученную массу варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда ее объем уменьшится в 2 раза, плитку выключают.
  5. На противень расстилают бумагу и смазывают ее растительным маслом. Сверху распределяют абрикосовое пюре слоем до 2 см.
  6. Духовку включают на 60 градусов и помещают в нее противень.
  7. В течение 3 часов сушат абрикосовую массу. Периодически ее переворачивают.
  8. Когда поверхность десерта станет твердой, его вынимают из духовки и сворачивают в рулет.

Абрикосовая пастила без варки

Для приготовления пастилы необязательно варить абрикосовую массу. Существует простой рецепт абрикосового десерта без варки:

  1. Спелые абрикосы нужно помыть и очистить от косточек.
  2. Фрукты измельчают миксером для получения однородной массы.
  3. В массу добавляют 2 ст. л. свежего меда.
  4. Полученное пюре выкладывают на противень, покрытый пищевой пленкой.
  5. Поверхность выравнивают, чтобы образовался слой толщиной не более 0,5 см.
  6. Сверху пастилу прикрывают марлей.
  7. Противень переносят на солнечное место.
  8. Когда поверхность высохнет, десерт убирают в холодильник.

Как хранить

Срок хранения абрикосовой пастилы ограничен. Ее держат как комнатных условиях, так и в холодильнике. При низкой температуре десерт хранится в течение 3-4 месяцев.

Если абрикосовая масса не подвергалась тепловой обработке, то период хранения пастилы сокращается до 30 дней. Чтобы продлить срок годности десерта, его помещают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Полезные советы

Получить вкусную абрикосовую пастилу помогут следующие советы:

  • используйте спелые абрикосы, если плоды не дозрели, десерт приобретет горький привкус;
  • если абрикосы достаточно сладкие, можно снизить количество сахара или полностью от него отказаться;
  • чем тоньше слой пастилы, тем дольше срок ее хранения;
  • хорошо просушивайте не только верхний, но и нижний слой десерта;
  • если перетереть абрикосы через сито, то десерт получится более однородным, однако будет дольше застывать;
  • помимо абрикосов, в пастилу добавляют яблоки, айву, грушу, малину, сливу.

Абрикосовая пастила – вкусный и полезный десерт, получаемый из свежих плодов и подсластителя. Проще всего приготовить пастилу с использованием духовки или сушилки. Мякоть плодов измельчают с помощью сита, блендера или других приборов.

  1. Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и прокручивают дважды через мясорубку.
  2. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне. Важно не допускать кипения массы.
  3. В горячее пюре добавляют 0,8 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
  4. Миндаль или другие орехи по вкусу (200 г) измельчают ножом.
  5. Орехи добавляют к абрикосам и тщательно перемешивают.
  6. Массу оставляют томиться на медленном огне.
  7. Когда объем абрикосового пюре уменьшится в 2 раза, его перекладывают на поддоны. Допустимый слой от 5 до 15 мм.
  8. Противень перемещают в духовку или электросушилку.
  9. Готовый продукт сворачивают в рулет или нарезают кубиками.

Яблочная пастила /

Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL

Яблочная, сливовая, ягодная пастила

И не только яблочная. Обалденный натурпродукт!

Для меня это один из деликатесных десертов. Я уже писала, что моя мама из Астраханской области. В детстве, когда отдыхали у тётушек, я офигевала от огромного количества спелых и ароматных абрикосов, валяющихся на земле под деревом. Зато на крыше летней кухни, на крыше сараюшек — всегда лежали пласты домашней пастилы. Яблоки варить это уже лень было точно, а вот абрикосы свежие, разделённые на половинки и раскатанные ровным слоем на марле, лежали и пахли волшебно! Точно также делали пастилу из яблок.

Иногда меня смущали песчинки, попадающиеся на зубах от высушенной на свежем воздухе при сильном ветре и адской жаре пастилы. Но это тоже вкус детства.
Теперь условия более цивильные. Единственно оставшаяся в живых тётушка живёт в городе, сушит дома, т.е. всё чисто и безупречно.

Высушенные пласты пастилы скатываются в рулончики и нарезаются небольшими кусочками для хранения. Можно в стеклянной банке в холодильнике. А лучше просто в тканевом мешочке в шкафу. Хотя это не про меня. Съедается быстро!

И сейчас нам в гостинец обязательно привозят оттуда домашнюю пастилу. И яблочную, и абрикосовую. Жду сентября, когда в гости приедет тётя и у нас будет возможность поесть тутового или ежевичного варенья, домашней пастилы и воблу

, которую дядька до сих пор сам ловит на удочку, несмотря на свой преклонный возраст и некрепкое здоровье.

Яблочная пастила, в отличие от абрикосовой, делают повсеместно. У нас на Урале есть такой удивительный сорт яблок «Уралочка», которая приносит урожай бешенными вёдрами. Есть поголовно у всех садоводов. Когда нигде не урожай, на этой яблоне (год от года разнИтся, конечно) всегда полно плодов. Так вот яблочная пастила из этого сорта яблок делается на раз! Только для этого надо либо подваренные целые яблоки протереть через сито (тоска), либо взять одну трудулюбивую маму, которая нарежет изначально все яблоки дольками (упасть не встать, но моя — резала!). Остаётся чуть притомить в духовке пару противней за раз и разложить пастилу на просушку.

А вообще покупная ПРАВИЛЬНАЯ яблочная пастила очень хороша тоже. Она делается из яблочного пюре, взбитого до суфле. Чувствуется приятная кислинка от лимонной кислоты или кусочков клюквы (люблю Шармель, Азовскую или нашу местную).

Трудиться ради живота своего непосильно не всегда есть смысл. Тем более, едим мы много, никаких заготовок не хватит на целую семью, любящую вкусное лакомство, такое как яблочная пастила.

А вообще покупная ПРАВИЛЬНАЯ яблочная пастила очень хороша тоже. Она делается из яблочного пюре, взбитого до суфле. Чувствуется приятная кислинка от лимонной кислоты или кусочков клюквы (люблю Шармель, Азовскую или нашу местную).

Кулинария Мастер-класс 8 марта День рождения Рецепт кулинарный Настоящий зефир & пастила Продукты пищевые

Зефир
К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной)
Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике «Зефир ГОСТ», то Вы получите кучу ссылок с одним и тем же рецептом. Сделала я по нему зефир, вкусно, но так сладко. И поискав еще наткнулась на рецепт (ССЫЛКА УДАЛЕНА ПО УКАЗАНИЮ МОДЕРАТОРА ). Тоже ГОСТ, а сахар там в разы меньше. Дома прижился этот рецепт, со внесенными изменениями.
250 г яблочное пюре
1 яичный белок
1 1/3 ч л агар-агар ( в 1 ч л 2 грамма)
130 мл вода
250 г сахар

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Сливки Для Взбивания

Запечь яблоки в микроволновке. Остудить.

Агар агар замочить в воде и дать набухнуть.
1/2 часть сахара желательно измельчить в пудру.(В кофемолке ) Не сфоткала!

Извлечь мякоть и превратить в пюре блендером.

Замоченный агар агар довести до кипения. Он растворяется при температуре более 90 гр. И он обратим. Если застывший агар еще раз нагреть, он снова растворится! (Желатин так не может).

Даем покипеть1 мин и всыпаем 1/2 сахара. Помешать. Дать покипеть мин 2-3.

Добавить яблочное пюре. Перемешать и дать покипеть мин 5. Выключить и оставить чуть остыть.

Яйцо вымыть. Белок взбить с сахарной пудрой. Можно конечно и с сахаром. Но пудра лучше раствориться. И не будет сахар на зубах скрипеть.
Во всех рецептах предлагают белок взбить до пиков без сахара. И показывают красивую картинку. Честно, я пыталась! Но то ли я не знаю секрета КАК, то ли лукавят другие кулинары. Поэтому не получив первый раз как на картинке. Я изменила процесс и часть сахара взбила с белком. Взбилось как надо!

Во взбитый белок тонкой струйкой вливаем сироп. И одновременно взбиваем. Взбиваем долго! Смесь становится чуть теплой и тягучей.

Высаживаем зефиринки на пекарскую бумагу. И ставим повыше сушить на сутки.

Нак следующий день соединяем (оставшиеся) половинки-зефиринки и присыпаем сахарной пудрой.
Очень тяжело выждать сутки. Моя дочка поедала зефирную смесь, когда я высаживала зефирнки, и потом со шкафа тянула по тихоньку))).

Информация взята с ( ссылка удалена по указанию модератора)
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения .
Полезен ли агар-агар?
В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Агар-агара оказывает следующие действия на организм:
• Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
• Нормализует уровень глюкозы в крови.
• Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
• Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
• Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
• Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.
Японцы знают про очищающие свойства и общее благоприятное воздействие на организм агар-агара, и поэтому употребляют его ежедневно. Они добавляют его в утренний чай, используют в рецептах народной медицины и гомеопатии. Агар-агар применяют для лечения волос, кожи, варикозного расширения вен, снятия боли от ушибов и заживления ран.
В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде порошка рекомендуется добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, ускоряющие метаболизм и не дают накапливаться жировым запасам.
Чаще всего агар-агар используется в кулинарии и кондитерском деле, этот ингредиент входит в состав желе, мармелада, суфле, тортов и конфет типа «птичье молоко», зефира, джемов, конфитюров, мороженого. Также агар добавляется в холодцы, студни и заливное.
Агар агар продается в индийских магазинах ( в Нижнем Новгороде это магазин Аюрведа), в кулинарных, в магазинах здорового питания и интернет магазинах. 50 гр стоит 80 рублей.
ркированный

Добавлено позже.
Смесь можно залить в форму для получения пастилы. Я сковороду застелила пакетом , вылила и оставила застывать.

Застывшую массу вытаскиваем из формы. Режем брусочками и еще подсушиваем. Далее обвалять в сахарной пудре. Мне так очень понравилось. Не надо каждую зефиринку отковыривать от бумаги.
Что я заметила. Яблоки малосочные дают более густую консистенцию. Может стоит лишнюю жидкость удалять. Надо подумать!

Зефир очень вкусный нежный. Можете воду заменить на клюквенный морс. Нам очень понравилось. Получается легкий вкусовой оттенок. Яблоки лучше брать покислее. Но сейчас не особо найдешь.

Рада, что заглянули!

Очень интересно ! Наверняка очень вкусно ! Беру на заметку . С Новым годом Вас ! (читайте поздравление на моей страничке )

Алена! Это вкусно. Самое сложное потерпеть сутки . С Новым годом!

а где вы покупали агар-агар,или чем его можно заменить?

Ирина, агар я купила в индийском магазине, где специями торгуют. агар в отличии от желатина не тает при комнатной температуре. Забейте в интернете купить агар агар в вашем городе, и выйдут предложения. Я и не догадывалась, что можно рядом купить.

Спасибо большое за мк! Я просто обожаю зефиры, но никто не гарантирует, что они без химии. Обязательно попробую!

Наташа, рада знакомству! Конечно попробуй, только попроси взрослых помочь в «горячих» этапах. В Москве агар не проблема. Удачного зефира!

Агар агар замочить в воде и дать набухнуть.
1/2 часть сахара желательно измельчить в пудру.(В кофемолке ) Не сфоткала!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру