Рябина Красная Что Символизирует И Как Сохранить Дольше В Вазе

Как сохранить дольше срезанные розы в вазе?

Один из самых красивых и чаще других преподносимый цветок, как известно-роза. Прекрасный букет роз хочется, что бы радовал как можно дольше и это возможно, если соблюдать некоторые правила как сохранить дольше срезанные розы в вазе.

Красная роза — христианский символ земного мира; эмблема Адониса, Афродиты, Венеры, Сафо; восторг, стыдливость, стыд, желание, объятие, страсть, материнство, смерть, мученичество.

Роза очень красивый цветок, селекционеры не зря так усердно трудятся столетиями совершенствуя свойства розы и выводя новые и новые сорта. Королевские сады украшали прекрасные розы и с древности роза была символом красоты, любви, радости, страсти, совершенства, изящества, славы, гордости, мудрости, пышности, тайны и тишины. В Китае, Греции и Риме роза была так же символом загробного царства, связана с похоронами и смертью.

Роза розовая — клятва любви.

Дарите любимым розы по поводу и без, доставка цветов в Кременчуг https://fain-a-flowers.com.ua/kremenchug/ самые роскошные букеты!

Потому розы дарят по любому поводу, получатель букета всегда знает о чем говорят и что символизируют в конкретном случае розы.

Белая роза — чистота, девственность, духовность, абстрактная мысль, тишина

Как сохранить дольше срезанные розы в вазе?

Современные сорта роз способны стоять в вазе значительно дольше чем более ранние сорта, минимум одну неделю розы могут стоят в вазе без особых усилий с вашей стороны, но есть способы сохранить срезанные розы в вазе на две недели и дольше.

Желтые розы символ изобилия и богатства.

Что бы продлить жизнь срезанных роз в вазе соблюдайте простые правила:

  • Наливайте в вазу отстоянную воду комнатной температуры, лучше что бы вода была не из-под крана, а магазинная или отфильтрованная.
  • Перед погружением роз в воду оборвите листья, не полностью, но так, что бы в воде листьев не было. Таким образом вы избежите размножения патогенной флоры в воде и процессов гниения и разложения.
  • Каждую розу перед погружением в воду нужно подрезать наискось, смело делайте больше срез, чем больше срез, тем больше откроется у розы волокон для поглощения жидкости. Можно стебель розы расщепить сделав один -два вертикальных надреза, с той же целью.
  • Розы в вазе не любят сквозняка и прямых солнечных лучей, если вы хотите сохранить розы на дольше в вазе, избегайте одного и второго.
  • Что бы в воде не начались процессы гниения, в воду можно добавить таблетку аспирина, так же для того, что бы розы дольше стояли в вазе можно добавить удобрение для комнатных цветов соблюдая дозировку указанную на этикетке.
  • Каждый день обрызгивайте букет из роз из пульверизатора, избегая попадания воды в середину бутона.
  • Когда розовые бутоны начинают терять упругость продлить их жизнь можно погружением в ванну с водой на ночь и хорошо бы еще подрезать стебли цветов под водой, что бы воздух не закупорил волокна роз.
  • Еще один метод реалибитации роз и продления их жизни-поставить цветы в горячую воду.

Читайте еще:

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ♥

Роза розовая — клятва любви.

Красная рябина. Какими магическими свойствами она обладает

Красная рябина относится к разряду декоративных растений, которые часто высаживают для украшения улиц, дворов и приусадебных участков. Плоды красной рябины из-за их горького вкуса в свежем виде в пищу не употребляются, однако из них готовят варенье, всевозможные настойки и наливки. Кроме этого, ягоды красной рябины обладают удивительными целебными свойствами и издавна применяются в народной медицине для борьбы с такими распространенными недугами, как геморрой, холецистит и ревматизм.

Легенды о рябине

Первые легенды о рябине встречаются еще в древнегреческой мифологии. В одной из них рассказывается о Гебе, богине юности. Чтобы она могла готовить эликсир молодости, боги подарили ей магическую чашу, которую впоследствии украли злые демоны. Для спасения сосуда боги послали орла. Во время сражения кровь и перья благородной птицы падали на землю, на их месте вырастали рябиновые деревья. Поэтому ягоды рябины напоминают капли крови, а листья похожи на перья.

Латинское название рябины, aucuparia, происходит от слов avis — птица и capere — привлекать, ловить. Дело в том, что плоды этого дерева очень любят птицы и часто используются охотниками в качестве приманки

Скандинавы верили, что первый мужчина был создан из ясеня, а первая женщина ― из рябины. Шведы считают, что если рябина отцвела рано, осенью и зимой нужно ждать болезней. А в Финляндии верят, что обильное цветение этого дерева принесет богатый урожай ржи.

Индейцы по рябине определяют, какой будет наступающая зима. Согласно легенде, в один год наступили суровые морозы, такие, что невозможно было найти пропитание ни людям, ни лесным обитателям. Люди отправились на поиски пищи, но всюду по лесу лежали лишь трупы мелких животных и птиц. Тогда племена объединились и воззвали к великому духу Маниту с просьбой о спасении и защите от голодной смерти. И тот велел им взять по капле крови от каждого мертвого животного и смазать ею стволы деревьев. Люди исполнили этот наказ, и на следующий день на всех деревьях, которых они коснулись, выросли грозди алых ягод, которыми с удовольствием лакомились мелкие зверюшки и птицы. Индейцы долго радовались и прославляли Маниту, а тот пообещал им, что каждый раз перед приближением суровой зимы будет посылать обильный урожай рябины.

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать её с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства. Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения.

Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза. При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Лечение красной рябиной

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное. В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др. Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сушеные Помидоры

Питательная маска для лица

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

  • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)).

Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжевый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Рябина при ревматизме

Можно приготовить настой из спелых ягод и меда хорошего качества, правда данное лекарство требует длительного времени приготовления. Берут спелые ягоды рябины красной и заливают жидким медом в соотношении 1:1. Если мед у вас закристаллизовался, то его нужно предварительно растопить на водяной бане до тягучего состояния. Настоять в темном и прохладном месте целый год. Затем все процедить и к полученному настою добавить равное количество талой или родниковой воды. Принимают полученное снадобье при хроническом ревматизме по 30 г за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Еще одним универсальным народным средством является сироп, который можно приготовить из спелых ягод рябины. Он помогает не только при ревматических болях, но и при авитаминозе, мочекаменной болезни, так как оказывает мочегонное действие, а также налаживает работу кишечника, так как способствует послаблению стула. Приготовить рябиновый сироп можно так: 2 кг сока плодов рябины нужно смешать с 1,2 кг сахарного песка и варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. В дальнейшем сироп нужно перелить в герметичную стеклянную посуду и хранить в темном и холодном месте. А принимать его можно по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Как приготовить варенье

Польза варенья заключается в антимикробном действии плодов. Употребление продукта позволяет быстро справиться с проявлениями простуды, ангины и других вирусных заболеваний. Как правильно приготовить лакомство?

Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3 стакана кипятка;
  • 8 стаканов сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите плоды;
  • Немного растолките их на столе скалкой;
  • Переложите фрукты в эмалированную посуду и залейте кипятком;
  • Через 15 минут откиньте ягоды на дуршлаг;
  • Пока рябина остывает, приготовьте сахарный сироп;
  • Залейте горячим сиропом плоды и варите лакомство до полной готовности.

Не менее полезными свойствами будет обладать варенье из рябины красной, приготовленное с яблоками, грецкими орехами или же ломтиками дыни.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды красной рябины обладают целым перечнем полезных свойств, существуют некоторые противопоказания, которые могут быть вызваны их употреблением:

  • аллергические реакции;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • тромбоцитопения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

Кроме того, необходимо тщательно изучить способ и дозы употребления ягод рябины. Не многие знают, что при употреблении большого количества свежих плодов, содержащих парасорбиновую кислоту, здоровью человека угрожает серьезная опасность.

Помимо этого, кислота негативно влияет на нервную систему, путем разрушения полезного витамина В12, вызывает покраснения, аллергические реакции и раздражения. Только под действием тепловой обработки (варки) кислота полностью теряет свои негативные свойства.

Несмотря на такие противопоказания, ягоды красной рябины имеют хороший противовоспалительный и антиоксидантный эффект, которые в определенном виде могут предупредить возникновение онкологических заболеваний. Стоит помнить, что допустимая норма употребления этого вещества для взрослого человека составляет 12-25 мг на 1 кг веса.

Важно учитывать то, что в лечении народными средствами ‒ главное не переусердствовать.

Зная лечебные свойства и противопоказания ягод красной рябины, вы сможете обезопасить свой организм от вероятных негативных последствий.

Несмотря на такие противопоказания, ягоды красной рябины имеют хороший противовоспалительный и антиоксидантный эффект, которые в определенном виде могут предупредить возникновение онкологических заболеваний. Стоит помнить, что допустимая норма употребления этого вещества для взрослого человека составляет 12-25 мг на 1 кг веса.

Рябина Красная Что Символизирует И Как Сохранить Дольше В Вазе

Снаряжая мужей в дорогу, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге.

Рябина берет под свою защиту, дарит красоту и здоровье, выносливость, силу.

И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет, цветёт и плодоносит. У тонкой рябинушки сильный характер: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет».
Считали, что она способна вернуть слабого человека к жизни, может преградить путь призракам и невзгодам, может своей силой наделять людей.

Речь идет не о физической, а о мистической, духовной силе, которым это дерево наделено. У многих народов лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от тёмных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног.

Древние славяне верили, что рябина приносит плодородие и благополучие. Ее ягоды считали символом семейного счастья, сильной и верной любви, и крепкой семьи. Поэтому молодожёны сажали её у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. По старинному поверью пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит и, кроме того, считалось, что рябина охраняет дом от злых сил. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.
Рабина символ застенчивой красоты, это дерево любви и новобрачных.

В день Осеннего Равноденствия славяне по традиции украшали дома гроздьями красной рябины. Рябина служила оберегом, хранила покой м счастье дома. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет своих сил — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

На Руси в некоторых областях праздновались и Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, после пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и наступало Новолетье, тогда же и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым мелодичным колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”.

В народе ещё праздник, посвященный рябин, называли днем «Петра – Павла Рябинников». Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит золотая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, обязательно оставляя немного ягод птицам. В этот день ветки рябины срывали в пучки, развешивали под крышами домов,. Также ветки втыкали на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед

В одной из старинных легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшебной каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева.

—>Категория : Мифы, легенды, сказания | —>Добавил : нибирутяночка (23.09.2021) —>Просмотров : 9217 | —>Комментарии : 5 | —>Теги : Рябина, деревья, природа, сказания, мифы, легенды | —>Рейтинг : 5.0 / 4

—>Всего комментариев : 5

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю .

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

.

Я знал тебя моя рябина.
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты — всем горестям назло —
Росла и крепла год от года,
Глядясь в озерное стекло.

Так вот какое непростое это деревце. Думаю, многим людям и невдомек, что оно могло бы
защитить их от большого количества невзгод, выпавших на их долю. Многое потеряно нами
из источника знаний наших предков, к сожалению.
И очень красивая легенда о любви, родившая песню, которую знают все!

Горят рябин костры.

Горят рябин весёлые костры,
Вновь торжествует праздничная осень!
Раскрасив золотом зелёные шатры
Берёз, рябин, осин и важных сосен…
Под листопад, бросая нежный взгляд,
Танцует осень в разноцветном платье.
Играет красками божественный наряд!
Так отчего же дождь влюблённый плачет.

И ещё о рябине. Это цитаты из разных источников.

ЦитатаВ календаре друидов рябине посвящено два периода . Весной, с 1 по 10 апреля, и осенью, с 1 по 10 октября.
Основой магии рябины традиционно считается защита от злого колдовства.
До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по
осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно
позабыв, что именно они делают, — а между тем такой талисман всегда
считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта.
Цитата Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить
вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.
Из рябины делали колья и жерди загонов, оси плугов, колышки для
закрепления пут, которыми связывают коровам ноги при дойке.Цитата. Кроме того, в Швеции из «летучей рябины» делают волшебный прут, с помощью которого, как полагают, можно обнаружить спрятанный клад.
«Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени,
которое обронила птица.Но для того, чтобы рябина не лишилась своей
магической силы, ее нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей
ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или
стальным инструментом. И, конечно же, рябина ни в коем случае не должна
касаться земли.ЦитатаРябина — Дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты. Особенно рябина благоволит женщинам около
40 лет, им она дарит всю свою силу.

Рябина в народной медицине. ©

Плоды рябины полезно употреблять при диабете, гипертонии, атеросклерозе, а также в качестве средства, регулирующего менструальный цикл. При этих
заболеваниях, а также при спазмах головного мозга, малокровии,
ревматизме, для повышения защитных сил организма, полезен настой из
плодов рябины. Для его приготовления надо 2 чайных ложки ложки плодов
рябины заварить в одном стакане горячей воды, настоять 3 часа. Ягоды
отцедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

При геморрое полезен сок из свежих ягод рябины. Пить 3 раза в день по 100 граммов сока с добавлением сахара или меда. Обязательно запивать
стаканом воды. Курс лечения – 2-3 недели.

Для повышения иммунитета, при низком уровне гемоглобина, а также в качестве противолучевого средства, полезно пить сок из ягод рябины по 50
мл 3 раза в день ежедневно. Также можно использовать настой из сухих
плодов рябины. Для его приготовления надо 100-120 граммов измельченного
сырья залить в термосе тремя стаканами кипятка и настоять 4 часа. Настой
процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Используют рябину и в качестве легкого слабительного. При расстройстве желудка поможет чай из рябины. Для его приготовления надо 1 столовую
ложку высушенных ягод залить полутора стаканами горячей воды, настоять в
течение 15 минут. Отцедить. Пить 2 раза в день по 150 мл.

Это лишь небольшая часть из множества народных рецептов.

Рябиновая осень

Рябиновым огнём сады горят под осень.
Давай свою печаль в костёр осенний бросим.
Пусть наша боль уйдёт за утренним туманом,
Забудется, что нас пьянило как дурманом.
Забудется,уйдёт, сгорит, что мучит души.
Легко сказать. Но вдруг опять покой нарушит
Похожий взгляд в толпе зеленовато-карий,
Под вечер во дворе знакомый звук гитары.
На миг опять вдвоём в мотиве этом старом,
Пусть всё давно ушло,но мы как будто рядом.
Пусть жжёт свои костры рябиновая осень,
Мы ей не отдадим то, что на сердце носим.

Плоды рябины полезно употреблять при диабете, гипертонии, атеросклерозе, а также в качестве средства, регулирующего менструальный цикл. При этих
заболеваниях, а также при спазмах головного мозга, малокровии,
ревматизме, для повышения защитных сил организма, полезен настой из
плодов рябины. Для его приготовления надо 2 чайных ложки ложки плодов
рябины заварить в одном стакане горячей воды, настоять 3 часа. Ягоды
отцедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

  • Все для дома! (20)
  • Афоризмы (14)
  • Видео (146)
  • Все для дневника (124)
  • Все для сада и огорода (9)
  • Живопись (195)
  • Животные (40)
  • Заработок (2)
  • Кулинария (204)
  • Музыка (86)
  • Наше здоровье (28)
  • Открытки (100)
  • Поэзия (134)
  • Природа (46)
  • Притча (21)
  • Путешествия (127)
  • Рамки (61)
  • Религия (3)
  • Словари (1)
  • Схемы (34)
  • Фоны (21)
  • Фотоальбом (20)
  • Цветы (50)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рябина: красная и черноплодная!

Понедельник, 17 Октября 2021 г. 11:19 + в цитатник

Рябина: красная и черноплодная аптека

Именно в октябре природа дарит нам последний летний «привет» — красную и черноплодную рябину. К сожалению, в последнее время редко кто использует эти дары в природы в пищу, а ведь крошечные ягодки — настоящая природная аптека! И не только!

В 2021 году в Шотландии 10 тысяч полицейских были задействованы в операции под кодовым названием «Сорбус». Так были названы мероприятия по обеспечению безопасности глав держав «большой восьмерки», проводивших здесь свой очередной саммит. Людям, сведущим в ботанике, известно, что «сорбус» в переводе с латыни означает рябина. Такой выбор названия не был случайным. Ведь рябина с древнейших времен выступает в качестве оберега, защищающего человека от злых духов.

Рябина обыкновенная, широко распространенная в европейских лесах, была и остается одним из наиболее почитаемых деревьев от Атлантики до Урала. Древние жрецы придавали рябине большое значение в магических рунах и гадательной системе. Эта вера в ее защитные свойства сохранилась до наших времен. Ее высаживают не только около жилищ для защиты от нечистой силы, но и на кладбищах, так как, по одной из легенд, рябина, склонившая свои ветви, — это жена, превратившаяся в дерево на могиле мужа, чтобы вовек с ним не разлучаться. Плоды рябины красны как кровь, пролитая во имя любви. О горьком огне любви свидетельствует и обжигающий вкус плодов. В русской поэзии рябина символизирует тоскующую женщину, а горечь ее ягод свидетельствует о безрадостной жизни. Она тесно связана с культом мертвых и, помимо охранительной функции, символизирует умерших женского пола. В русском фольклоре рябина часто считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье.

Когда видишь осенние ветви деревьев, гнущиеся под тяжестью плодовых гроздей, невольно вспоминаешь есенинские строки о костре рябины красной. И хотя этот костер не может согреть человека в прямом смысле, он радует его душу. Обильный урожай поддерживает лесных птиц и зверей, для которых плоды рябины являются важным источником корма в суровый период года, долго вися на заснеженных ветвях.

Лесная красавица стройная красная рябина и садовая кустовая черноплодная, хотя и далекие, но все же родственники. Кстати, они и королеве сада – яблоне – тоже родственники! Относятся они к необъятному отделу покрытосеменных, семейству розовых, подсемейству яблоневых, но вот по роду красная — всё-таки рябина, а черноплодная — арония.

Красная рябина богата аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в малине, землянике и яблоках), и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест посреди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков — ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будите сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

Как применять рябину с пользой для здоровья?

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.

Рябина отличается приятной терпкостью, которая отлично смотрится в закусках и жарких блюдах. К примеру, красноватые ягодки можно добавить в маринованную капусту либо опустить пару ветвей в соленые огурцы и помидоры. На Руси с незапамятных времен готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам. Для того чтоб его сделать, ягоды залейте кипятком, бланшируйте пару минут и измельчите в мясорубке. Потом запеките в духовке яблоки и протрите через сито (соотношение плодов 1 к 1). Позже все соедините, добавьте мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбейте блендером.

Из рябины получаются неописуемо смачные цукаты с приятной горчинкой. Чтоб их приготовить, поначалу бланшируйте рябину в кипящей воде 5 минут, потом сразу охладите в ледяной. Раздельно приготовьте сироп – на 1 кг ягод пригодится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузите в него бланшированные плоды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отстояться несколько часов, а потом опять прокипятите 5-7 минут и оставьте на ночь. При последующей проварке положите в цукаты несколько граммов лимоновой кислоты: это поможет сохранить броский цвет. Позже сладости отбросьте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Цукаты выложите для просушки на блюдо.

Ваши гости будут в экстазе, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Лена Молоховец в собственном вечном «Подарке юным хозяйкам»: «Следует набрать самой зрелой рябины, выпечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем паче пригоревшей. Засыпать две трети бутылки ягодами, залить доверху неплохой чистой водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, потом слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой наилучшей рябиной для спиртных настоек числилась Невежинская – это заглавие происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где в первый раз появилась суперъягодка. Правда, российские виноделы начала прошедшего века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки считают, что замена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтоб не выдать дороги к наилучшей рябине.

Черноплодная рябина – младшая сестра рябины красноватой, точнее, ее зарубежная кузина с несколько другими корнями. Вначале она принадлежала к североамериканскому виду Aronia melanocarpa и попала к нам совершенно не так давно: первый куст, вывезенный из Северной Америки, высадили на Алтае только в XX веке. С той черноплодкой вволю наигрался Иван Владимирович Мичурин, подкорректировав ее хромосомы, увеличив плоды и всячески облагородив. Так что сейчас наша черная рябина – это уже совсем самостоятельное растение с багряно-красными сочными ягодами.

Темные ягоды черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами. В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.

Пектины, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов, оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, нормализуют работу пищеварительной системы.

Целебные качества черноплодной рябины. Черноплодная рябина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Она благотворно влияет на органы пищеварения – ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока. Ягоды аронии повышают иммунитет и выводят из организма патогенные микроорганизмы. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Также ее ягоды способны помочь при склонности к кровотечениям и при нарушении работы печени. Арония помогает уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, кушать ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 125 мл) – это лечение проводят под наблюдением врача. Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.

Не менее полезен и сок из аронии: страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0,5 стакана в течение 14 дней, при гипертонии следует ежедневно съедать 300 г ягод или выпивать 150 мл сока в несколько приемов (курс лечения составляет 10 дней). Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар – 2 столовые ложки залить 500 г кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.

Собирают и хранят разноцветные рябины идентично, но черноплодную красотку кулинары не рекомендуют отправлять в маринады, соленья и жаркие блюда. Эта ягодка только десертная. Она отлично смешивается с вишней в ярчайших и приторно-сладких компотах, с айвой прелестно смотрится в густых и благоуханных джемах, с грушей делает прозрачное желе.

Горсточку черноплодки можно добавить фактически в хоть какое блюдо из яблок – от пышноватой шарлотки до моченых яблок, недаром они входят в одно подсемейство под заглавием «яблоневые». К примеру, вы сможете сделать джем. Для этого килограмм черноплодной рябины залейте одним стаканом воды, отварите до размягчения и протрите через сито. Потом 400 г яблок нарежьте дольками и сделайте с ними то же самое – добавьте стакан воды, отварите и протрите. Смешайте два пюре, добавьте 1,5 кг сахара и варите до готовности. Позже джем разлейте по банкам, пастеризуйте в течение 15-20 минут и храните без холодильника хоть до весны.

Черноплодная рябина может стать основным компонентом для необычного хлебного пирога. Чтоб его приготовить, нарезанный тонкими кусочками белоснежный хлеб (200 г) поначалу немного подсушите, а позже смочите в теплом молоке (250 мл) с сахаром (50 г). Потом два стакана ягод засыпьте 125 г сахара и добавьте два огромных яблока, за ранее мелко их порезав. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и выложите смоченным хлебом. Положите начинку из черноплодной рябины и яблок, а сверху накройте пирог оставшимися ломтиками хлеба. Залейте все яично-молочной консистенцией (одно яичко размешайте, не взбивая, со 100 мл молока) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Теплый пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.

В общем, с кулинарной точки зрения рябина с черноплодкой очень похожи – они отлично смотрятся в сладких компотах, желе, цукатах и хмельных напитках. Правда, в последние годы эти сочные ягодки совершенно запамятовали шеф-повара и домохозяйки. А ведь из рябины могут получиться красивые гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и превосходные наливки.

Как и любые чудо-растения, красная и черноплодная рябины имеют свои противопоказания:

— повышенная свертываемость крови,

— тромбофлебит и флебит,

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит (с повышенной кислотностью).

Ваши гости будут в экстазе, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Лена Молоховец в собственном вечном «Подарке юным хозяйкам»: «Следует набрать самой зрелой рябины, выпечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем паче пригоревшей. Засыпать две трети бутылки ягодами, залить доверху неплохой чистой водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, потом слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой наилучшей рябиной для спиртных настоек числилась Невежинская – это заглавие происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где в первый раз появилась суперъягодка. Правда, российские виноделы начала прошедшего века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки считают, что замена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтоб не выдать дороги к наилучшей рябине.

Красною кистью Рябина зажглась

Мимо рябины невозможно пройти равнодушно. Её стройный стан обвивает ажурный зелёный наряд. Яркие оранжево-красные гроздья из бусин-ягод-яблочек привораживают сильнее алмазов. В старину на Руси рябина была символом мира и счастья в семье, а её ветки и гроздья ягод раскладывали в доме, между оконными рамами, защищая жилище от разной нечисти.

Рябина как муза поэтов

У Марины Цветаевой особое отношение к рябине. Красная кисть рябины символизирует рождение новой жизни. В мир пришла чуткая и трепетная душа поэта. И хоть горьки судьба и кисть рябины, но не заканчивается желание их «грызть».

Иногда рябина ассоциируется с женской печалью, одиночеством, когда так хочется перебраться на тот берег, поближе к могучему и крепкому дубу, чтобы, подобно лиане, обвиться вокруг его мощного ствола и укрыться под сенью его листвы от всех тревог и волнений. Но мчит свои равнодушные воды река жизни, не даёт рябине к дубу перебраться.

Нашим предкам не страшна была жажда, если на пути не встречалось родников с чистой водой. Важно было лишь наличие красной рябины в данной местности, а она завсегдатай в наших климатических зонах. Особенно актуально это было для охотников, которым приходилось пользоваться водой из прудов, болот, а то и из дождевых луж.

Чтобы не стать жертвой болезнетворных микробов человек добавлял в сосуд с водой веточку рябины с листьями и ягодами, если таковые уже были. Через пару часов эту воду можно было пить безо всяких опасений.

Такой магической способности рябина обязана наличием в ней сорбиновой кислоты, которая обладает высоким антимикробным действием, подавляя рост и уничтожая опасных микробов, плесень и паразитирующих грибков, но при этом не токсична для человека. Собственно, сорбиновая кислота была впервые получена немецким химиком Гофманом в середине XIX века из сока ягод рябины и названа в её честь. Ведь на латыне слово «рябина» звучит как «Sorbus».

Благодаря всё той же сорбиновой кислоте и наличию пектинов, рябина не только обеззараживает воду, но и является великолепным консервантом для овощей и пищевых продуктов. Крестьяне, заквашивая в деревянных бочках капусту, яблоки, обязательно добавляли к содержимому веточки рябины, чтобы капуста и яблоки сохранялись долго и качественно.

Порубленными листьями рябины пересыпают картофель, морковь, чтобы их можно было дольше сохранять в погребах или дома. А вот свеклу рекомендуют пересыпать порубленными листьями калины. Конечно, рябиновые листья — это не панацея для хранения овощей. Никакие листья не спасут их от порчи, если вы недобросовестно подготовите овощи для длительного хранения, то есть, не просушите их, не отсортируете для хранения целые, без видимых повреждений и гнили, экземпляры. Но тема подготовки овощей к длительному хранению — это отдельная самостоятельная тема. Здесь же речь лишь о том, что листья рябины улучшат условия хранения.

Применение в кулинарии

Из рябины получается изумительное по цвету и вкусу желе. Можно варить варенье, пюре, повидло; готовить цукаты, козинаки; делать сок, морс, алкогольные наливки и настойки.

Ягоды рябины можно сушить, вялить, мариновать, причём, как самостоятельно, так и в компании с другими овощами, ягодами и фруктами.

Оздоровительные свойства красной рябины

Можно долго перечислять полезные составляющие рябины. В ней есть и витамины, и необходимые человеческому организму микроэлементы, и органические кислоты, и эфирные масла. Богатое содержание биологически активных веществ обуславливает широкий спектр применения рябины для оздоровления организма.

Рябина нормализует пищеварительный процесс, поскольку имеющиеся в ней пектины препятствуют излишнему брожению углеводов в кишечнике, тем самым подавляя газообразование в нём. Повышает кислотность желудочного сока.

Легко приготовляемый настой из ягод рябины поможет легче перенести женщинам критические дни при обильной менструации. Чтобы повысить уровень гемоглобина для улучшения общего состояния организма можно в течение дня выпить пол литра такого настоя. Приготовить его просто: заливаем кипятком ягоды рябины (0,5 литра на 2 столовых ложки ягод, свежих или сухих). Когда кипяток остынет, можно начинать пить отвар.

Ягоды рябины помогут снять стресс, справиться с раздражительностью, избавиться от бессонницы — в общем, укрепят нервную систему в наш беспокойный век.

Сок рябины активно борется с холестерином, улучшает обмен веществ в организме, тем самым, укрепляя иммунитет, препятствуя образованию злокачественных опухолей.

Противопоказана рябина людям с повышенной кислотностью, с повышенной свёртываемостью крови, пережившим инсульт или инфаркт, при ишемической болезни сердца.

Такой магической способности рябина обязана наличием в ней сорбиновой кислоты, которая обладает высоким антимикробным действием, подавляя рост и уничтожая опасных микробов, плесень и паразитирующих грибков, но при этом не токсична для человека. Собственно, сорбиновая кислота была впервые получена немецким химиком Гофманом в середине XIX века из сока ягод рябины и названа в её честь. Ведь на латыне слово «рябина» звучит как «Sorbus».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру