Русские Бобы Заморозить

Содержание

Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)

Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава) — культурное однолетнее растение, вид рода Вика (Горошек) семейства Бобовые.

Родина боба садового — Средиземноморье. Древние египтяне и древние греки почитали это растение. На Руси боб известен со времен Ярослава Мудрого. Однако популярный и любимый русским народом овощ, в XXI веке оказался практически забыт.

Обыкновенный боб – культурное растение и в диком виде не встречается. В настоящее время культуру возделывают в странах Средиземноморского побережья Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России боб садовый выращивают почти во всех регионах (за исключением Крайнего Севера), но в основном на личных огородах.

Боб садовый – травянистое однолетнее растение с сильно разветвленным стержневым корнем, проникающим глубоко в землю (до 0,8-1,5 метров); с прямым стеблем высотой до 1,5 метров; листьями, состоящими из парных овальных листочков; белыми или розовыми цветками мотылькового типа; плодами-бобами (часто называемыми «стручками»), содержащими овальные или сплюснутые семена разнообразной окраски. Длина стручков может быть до 30 см, вес до 40 грамм. На одном растении при хороших условиях может появиться до 100-120 плодов. Семена боба садового способны сохранить всхожесть до 10 лет. Садовый боб — отличный медонос.

Пищевая ценность садовых бобов и применение в кулинарии

Химический состав бобов обыкновенных примечателен содержанием большого количества белка. При этом белок бобов легко усваивается организмом человека, а ряд аминокислоты, входящих в их состав являются незаменимыми. Белка бобы содержат больше, чем горох посевной и фасоль. Бобы особо богаты витаминами В1 и В9, также много В2, В4, В5, В6, РР, К, немного — С и Е. Из минералов много калия, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, меньше — селена, кальция, натрия.

Калорийность зрелых сырых семян боба садового – 341 ккал; пищевая ценность; белок — 26,1 грамм, углеводы — 58,3 грамма, жиры — 1,5 грамма, вода — 11 грамм, пищевые волокна — 25 грамм.

Бобы нашли кулинарное применение в кухнях многих стран мира (Болгарии. Бельгии, Дании, Голландии, Великобритании, Китая, Мексики, Таиланда). Распространены бобы и в арабской кухне (например, египетской, ливанской).

Незрелые молодые семена очень вкусны в отварном виде с маслом и горчицей. Вареные бобы прекрасно усваиваются организмом. Зрелые зерна конского боба тушат, варят, жарят; используют для приготовления винегретов, супов, борщей, пюре, гарниров, горячих блюд с овощами и специями, и даже выпечки.

Свежие бобы могут храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы сохранить овощ надолго — заморозьте бобы в морозильной камере или высушите.

Польза для здоровья

Бобы обыкновенные обладают лечебными свойствами. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Протертые вареные бобы полезны при кашле, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Сваренные в молоке, а затем протертые бобы прикладывают к фурункулам и нарывам для их скорейшего созревания.

Кроме семян у бобов в лечебных целях применяют цветки и створки. Так, например, настой или отвар из створок пьют при сахарном диабете; умывание лица настоем или отваром из цветков садового боба снимает раздражение и зуд.

Кушать бобы не стоит страдающим запором, метеоризмом, подагрой.

Химический состав бобов обыкновенных примечателен содержанием большого количества белка. При этом белок бобов легко усваивается организмом человека, а ряд аминокислоты, входящих в их состав являются незаменимыми. Белка бобы содержат больше, чем горох посевной и фасоль. Бобы особо богаты витаминами В1 и В9, также много В2, В4, В5, В6, РР, К, немного — С и Е. Из минералов много калия, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, меньше — селена, кальция, натрия.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Бобы обыкновенные. Русский боб. Конские бобы

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 60 ккал.

Обыкновенный боб – имеет широкое применение в кулинарии, народной медицине. Эта распространённая зернобобовая культура является однолетним травянистым растением семейства Бобовые, рода Горошек. Возделывается человеком с древних времён, о чём свидетельствуют факты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры.

Родина растения Средиземноморье. Сегодня культивируется во многих странах, включая Россию. Сбор урожая: август-сентябрь. Лидер поставок на мировой рынок — Китай, ему принадлежит 60 % производства бобов.

Полезные свойства бобов

Бобовые зёрна содержат большое количество белка – до 40%, что делает этот продукт сопоставимым с мясной продукцией. Также имеются углеводы – до 55%, жиры – от 0,7 до 1,5%, зола, крахмал, клетчатка. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, С. Минеральные соединения: кальций, фосфор, марганец, калий, молибден, железо, сера и др. Отличается обширным спектром незаменимых аминокислот: гистидин, аргинин, метионин, лизин и др.

Как бобы влияет на организм

Употребление бобов способствует снижению холестерина и сахара, выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Они очищают кровь и сосуды, поддерживают работу сердца, повышают иммунитет. Обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством. Оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, стабилизируют перистальтику кишечника. Регулярное включение бобов в рацион оказывает противораковое действие, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, ногтей и волос.

Бобы в отличие от мяса снабжают организм белком без жира, поэтому регулярное использование служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемии и др. Этот полезный продукт предпочитают диетологи и вегетарианцы.

Как правильно выбирать бобы

Качественные сухие бобы имеют блестящие, хорошо сформированные зёрна, которые одинакового размера и формы. Морщинистая поверхность – свидетельство незрелости. При выборе молодых бобов нужно останавливаться на стручках ярко-зелёной окраски, без признаков тёмных пятен и коричневого налёта.

Рекомендуем прочесть:  Созревает Ли Кукуруза

Показателем свежести продукта является сочность, хорошая ломкость стручка и раскрытие створок при нажатии. Если лопатка не раскрывается и слишком эластична – такой товар несвежий и его лучше не брать. Следует отдавать предпочтение тонким фактурным экземплярам, так как переросшие стручки имеют загрубевшие зёрна, и в блюдах они будут горчить, и иметь неприятный вкус.

Способы хранения

Сухие бобы не теряют качества на протяжении года при комнатной температуре. Для этого следует их поместить в контейнер с крышкой и держать в тёмном месте. Зелёные бобы можно сохранить в холодильнике в «дышащем» полиэтиленовом пакете около двух недель. При комнатной температуре – не больше 3 дней.

Для более длительного хранения бланшированные стручки можно заморозить. В таком виде могут находиться 6-8 месяцев. Есть еще один способ: засолка. Сухие зелёные стручки бобов пересыпаются солью (300 г на 1 кг продукта).

С чем сочетается в кулинарии

Бобовые стручки молочной спелости отваривают, разрезают на небольшие кусочки и подают как самостоятельное блюдо со сливочным маслом. Вкусно получаются обжаренные бобовые лопатки в сале. Хорошо вызревшие бобы очищают от створок и отваривают. Из них готовят суп, используют в жаренных мясных блюдах, они служат основой для заправочных соусов и пюре. С ними тушат говядину, баранину, индейку и курицу. Бобы сочетаются с репчатым луком, петрушкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем, орегано, розмарином, майораном, тимьяном, чесноком, томатами.

Полезное сочетание продуктов

Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном, укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона, обезжиренную сметану.

Специалисты утверждают, что полезным использованием бобов будет включение в рацион на 8-10% по отношению к остальным продуктам.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять бобы при склонности к метеоризму и запорам, а также при подагре, панкреатите, нефрите и проблемах с печенью. Важно помнить, что сырые зёрна в больших порциях способны вызывать отравления, разрушать слизистую ЖКТ, поэтому бобы желательно всегда отваривать, так как при высоких температурах токсины нейтрализуются.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине применяются не только семена бобов, но и стебель, листья, створки, соцветия. Вся надземная часть используется по-разному:

  • Отвар из зёрен используют как мочегонное, противовоспалительное средство, как вяжущее при расстройстве желудка и отравлениях.
  • Настой створок рекомендуют при диабете для стабилизации уровня сахара.
  • Молотые бобы помогают при проблемах с печенью, почками, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Пюре из отварных бобов назначают при бронхите для смягчения кашля и снятия кашлевого синдрома.
  • Горячие бобы, сваренные в молоке, прикладывают к нарывам, фурункулам. В холодном виде к гнойным ранам и воспалённым местам.
  • Жаренные сухие семена заваривают как кофе и назначают пить после еды при фибромиоме матки.

В косметологии применяется отвар и настой из листьев и стебля. Их используют для умывания и протирания лица. Такое применение способствует снятию раздражения, воспаления и кожного зуда. Бобовое пюре служит основой для различных масок. Для смягчения сухой кожи добавляется сметана, для увядающей кожи – мёд, при шелушении – оливковое масло.

Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном, укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона, обезжиренную сметану.

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения мидий: секреты сохранения свежести и вкуса!

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Чем полезны бобы для организма

Бобы сегодня незаслуженно забыты. А ведь это растение, по мнению ученых, стало первым из овощей, окультуренных человеком. Они получили признание в Древнем Египте, у древних иудеев, греков и римлян. Сегодня существует около ста их сортов. Множество полезных свойств, приятный ореховый вкус, неприхотливость, морозостойкость — достоинства боба можно перечислять долго. Блюда из них вкусные и сытные. Вместе с тем, это растение может оказаться и опасным. Многие не знают, чем отличаются бобы от фасоли. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным растением.

Калорийность и химический состав

Бобы внешне отличаются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров. Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е.

В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а также клетчатка, лизин, пектины, фитаты.

Чем полезны для организма

Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов).

Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:

Рекомендуем прочесть:  Сбор Для Чая Заморозка На Зиму

  • нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
  • снижают уровень холестерина. Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
  • обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
  • помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
  • применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
  • способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
  • снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
  • обладают мягким желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
  • помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
  • препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
  • успокаивают и снимают стресс.

Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом.

  • нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
  • снижают уровень холестерина. Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
  • обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
  • помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
  • применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
  • способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
  • снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
  • обладают мягким желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
  • помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
  • препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
  • успокаивают и снимают стресс.

Русские черные бобы

Пару дней назад купил в супермаркете бобы итальянского производства. Пакетик бобов по цене килограмма хорошего мяса. Упаковка очень красивая, чуть ли не с бантиком. Запредельная цена меня просто шокировала. И это при том, что их фермеры получают дотации! Вот, она, цена продовольственной зависимости. Причем главное — это белковая зависимость от иностранных сельхозпроизводителей.

Помню, в свое время я выращивал на огороде старинный сорт русские черные бобы. Этот сорт не имеет аналогов в мире, так как может расти до полярного круга, переносит сильные заморозки, но имеет отличную урожайность, устойчив к болезням и любым капризам погоды. Учитывая наши огромные площади на севере, мы могли бы кормить такими бобами полмира и, уж точно, самих себя, а не покупать итальянское. Один плод дает урожай в несколько десятков бобов. Мало того, бобы можно сажать в лунку вместе с картофелем, тогда они стимулируют рост картофеля и не занимают дополнительного места.

Ухода почти не требуют, растение очень сильное, высокорослое и, как и все бобовые, может обогащать почву азотом. Другими словами, посадка бобов равнозначна внесению в грядки определенного количества навоза. Русские черные бобы — это сорт, выведенный на основе тех, что выращивались на Руси с древности, упоминаемых в летописях. Кстати, до того, как из далекого солнечного Пиндостана привезли картошку и кукурузу.

Готовятся бобы так. (мой личный опыт). Ставим на 12 часов в воду замачиваться. Бобы набухают, воду выливаем, потом заливаем опять и варим в скороварке 1 час. Или на медленном огне до того момента, когда они сильно размягчатся. Нужно, чтобы готовые бобы таяли во рту, а кожица стала мягкой.

Многие отказываются от идеи внести бобы в свой рацион по той причине, что неправильно их готовят, а именно недоваривают. Тогда они и невкусные, и плохо усваиваются. Бобы также едят понемногу, потому что это белковый концентрат. Если вы набьете желудок бобами, результат будет не очень. Это не та еда, которую едят помногу.

Итак, сварив русские черные бобы, их можно употребить в чистом виде с пряностями и маслом, а можно (самое оно!) использовать для приготовленяи супа-пюре, благо миксер-блендер с острым ножом есть в каждом доме. Взбивать бобы можно прямо в той воде, в которой их отваривали с добавкой соли, растительного масла и пряностей. Едят, ессесно, только с сухариками. Никак иначе.

Второй способ приготовления: их можно варить впрок, а потом держать несколько дней в холодильнике и даже заморозить вареными.
Сваренные бобы можно еще использовать в салаты и — очень вкусно — поджарить (уже вареные) со всякой всячиной — с луком, помидорами, грибами, с чем угодно.

Короче говоря, со следующего года буду выращивать русские черные бобы и всем советую. Специально написано для newsland.ru

Навеяно покупкой итальянских бобов в магазине Метро. Если бы наши крестьяне могли выращивать бобы и потом продавать их по такой цене, они бы были миллионерами.

Да, еще забыл сказать. Сухие стебли и оболочки русских черных бобов лучше не сжигать, а запахивать в землю или в компост, тоже обогащают почву азотом. Всем удачи, а тем, кто выращивает русские черные бобы — успеха, потому что они правильно делают, это хорошая вещь.

Ухода почти не требуют, растение очень сильное, высокорослое и, как и все бобовые, может обогащать почву азотом. Другими словами, посадка бобов равнозначна внесению в грядки определенного количества навоза. Русские черные бобы — это сорт, выведенный на основе тех, что выращивались на Руси с древности, упоминаемых в летописях. Кстати, до того, как из далекого солнечного Пиндостана привезли картошку и кукурузу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру