Рисовая Молочная Продукция По А С Тыквой Можно Ли Хранить

Содержание

Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепты

Пришла осень. Это сезон винограда, грибов, яблок, моркови, картофеля и тыквы. Вот недавно мы готовили тыкву с пшенной кашей. Сегодня будем использовать рис. Многие люди любят рис. Вот те кто любит, те и попробуют рецепты тыквенных каш с ним. Особенно удобно его готовить в мультиварке. Потому и говорить мы будем сегодня о том как готовится рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепты для этого, особенности приготовления и выбора продуктов рассмотрим подробно. Тыква — это невероятно полезный овощ, который при правильном изготовлении проявляет поистине потрясающие вкусовые качества, да и к тому же, сохраняет все витамины, минералы и полезные для человека органические вещества.

К сожалению, многие хозяйки не жалуют этот овощ, поскольку без сочетания с прочими продуктами, он не слишком аппетитен. Другое дело, когда тыква приготавливается вместе с крупой и фруктами. В этом случае ароматы и вкусы овощей и фруктов вступают в некий симбиоз, обогащая друг друга, а блюда при этом начинают играть новыми оттенками.

Многие хозяйки по достоинству оценили великолепное изобретение инженерной мысли, называемое мультиваркой. В паре слов описать все достоинства этого девайса невозможно, но все же: есть таймер, который не позволит переварить блюдо, нет брызг, никакого загрязнения кухни, плавная регулировка температуры, работает подобно термосу, удобно хранить, легко мыть.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепты

Рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты для каши следующие:

• Очищенная тыква — 300 граммов;
• Молоко — 200 граммов;
• Круглый рис — полтора стакана;
• Вода — 2 стакана;
• Сливочное масло — 50 граммов;
• Соль, сахар.

Нарезать тыкву лучше мелкими кубиками. При таком способе овощ будет ощущаться в каше. Тем же, кто не слишком любит тыквенный вкус, рекомендуется воспользоваться мясорубкой.

Измельчённую тыкву нужно положить в чашу мультиварки, добавить немного воды (половину стакана), после чего привести устройство в режим «Тушение», примерно на протяжении 10 минут.

Рис нужно тщательно промыть в обильном количестве проточной воды. Такой способ обработки избавит продукт от излишков клейковины, а каша будет более рассыпчатой, что многим понравится.

Из приготовленной тыквы рекомендуется убрать излишки влаги иначе каша станет слишком жидкой. Время добавить рис к кашице из тыквы, после чего и все остальные ингредиенты: соль, сахар, молоко. Готовить нужно в режиме «Молочная каша», примерно на протяжении 20 минут.

После окончания приготовления рекомендуется добавить масло и перевести устройство в режим «Подогрев». При подаче можно добавить варенье или свежие фрукты. Если кому-то покажется, что каша слишком густая, рекомендуется уменьшить количество удаляемого сока тыквы. Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке с тыквой и изюмом

Ингредиентами для этого блюда являются следующие продукты:

• Тыква — 500 граммов;
• Крупнозернистый рис — 1 стакан;
• Сахар — 40 граммов, но возможны и отступления от рецепта;
• Вода — 0,5 литра;
• Молоко — 600 граммов;
• Изюм (желательно без косточек) — 1 горсточка;
• Соль по вкусу.

Для начала нужно нарезать тыкву. Делается это очень просто, всё что нужно это помыть, удалить кожуру и измельчить овощ на мелкие кубики, размер которых не превышает 1 сантиметра. После нарезки тыкву нужно помесить в мультиварку, добавить туда один стакан воды.

Готовить необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут. Этого времени будет достаточно для полного размягчения продукта, а также, для выпаривания излишков жидкости.

На следующим шаге нужно добавить в «заготовку каши» рис, который нужно хорошенько промыть. Для этого рецепта лучше выбирать крупу округлой формы, при этом каша станет более однородной. Если у хозяйки есть излюбленные проверенные временем сорта риса, можно использовать их, даже если их форма отличается от рекомендуемой.

В кашу следует добавить молоко, примерно половину стакана воды, изюм, соль и сахар. Готовить блюдо нужно в режиме «Каша с молоком» или просто «Каша». Время приготовления — не более 40 минут.

По готовности нужно продегустировать получившуюся кашу, если определится недостаток соли или сахара этот недочёт очень легко исправить. Кухонного помощника (мультиварку) следует перевести в режим «Подогрев» примерно на 15 минут, по прошествии которых блюдо полностью готово, пришло время дегустации. Приятного аппетита!

Рисовая каша с яблоками и тыквой на молоке

Ингредиенты для этого блюда:

• Рис — 1 стакан;
• Тыква — 200 граммов;
• Сахар — 40 граммов;
• Вода — 300 миллилитров;
• Молоко любой степени жирности — 200 миллилитров;
• Соль — по вкусу;
• Яблоко — 1 штука.

Любители сладостей могут предпочесть сладкие яблоки. Те же, кто обеспокоен стройностью фигуры должны сделать свой выбор в пользу зелёных и кислых фруктов. Одно яблоко нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими дольками (чем мельче, тем лучше).

Тыкву лучше пропустить через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна. Ранее озвученная рекомендация — чем мельче, тем лучше, актуальна и в этом случае. В идеальном случае должна получиться однородная кашица.

В чашу мультиварки нужно высыпать рис, затем добавить воду, молоко, поместить нарезанное яблоко, кашицу из измельчённой тыквы, а также все оставшиеся ингредиенты. Мультиварку рекомендуется привести в режим «Молочная каша» или «Каша». Примерное время приготовления — порядка получаса. Приятного аппетита!

Блюда из тыквы очень полезны, а при правильном приготовлении ещё и невероятно вкусны. Они придутся по вкусу самым изысканным гурманам, обдающим особым уточнённым вкусом. Кроме того, в каждое блюдо можно добавить фрукты или варенье, что придаст сладости и очень понравится малышам.

Готовьте с удовольствием!

А как вами готовится рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт какой у вас любимый? Если есть, то поделитесь ниже в комментариях. Заранее спасибо!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

На следующим шаге нужно добавить в «заготовку каши» рис, который нужно хорошенько промыть. Для этого рецепта лучше выбирать крупу округлой формы, при этом каша станет более однородной. Если у хозяйки есть излюбленные проверенные временем сорта риса, можно использовать их, даже если их форма отличается от рекомендуемой.

Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Рисовую кашу любят не все, хотя она не только очень вкусна, но и довольно полезна для организма, особенно растущего. Может быть, дело в том, что мутное, клейкое варево, которым нас кормили в детском саду, надолго запомнилось, и сегодня воспоминания о нем отпугивают нас от этого прекрасного блюда. Вдобавок простая кашка с водичкой вообще мало кого привлекает.

Моя бабушка умела готовить отличную рисовую кашу с тыквой на молоке, которая отличалась не только превосходным вкусом и ароматом, но и славилась низкой калорийностью. Мы с братом съедали по две тарелки в один присест и постоянно требовали добавки! Как же сварить рисовую молочную кашу с тыквой, чтобы она понравилась и детям, и взрослым? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Кухонная техника

Чтобы каша не только получилась вкусной, но и не потребовала от хозяйки слишком много времени на приготовление, лучше заранее подготовить посуду и кухонные приборы:

  • кастрюлю или сотейник объемом от 4 л;
  • несколько мисок керамических емкостью от 300 мл;
  • пару столовых и чайных ложек;
  • мерную посуду (лучше использовать кухонные весы);
  • нож;
  • разделочную доску;
  • венчик.

Помимо прочего, для подготовки некоторых ингредиентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Необходимые продукты

Рисовая крупа 250 г
Пастеризованное молоко 1 л
Тыква 250-300 г
Сливочное масло 50 г
Вода 250 мл
Изюм 30 г
Мед 50 г
Поваренная соль 6 г
Ванильный сахар 5 г
Молотая корица 5 г
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Солёных Грибов На Зиму В Банках Холодным Способом Под Капроновую Крышку

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что кашу может приготовить даже подросток, было бы желание. Это не совсем так, поскольку только опытная хозяйка знает, как выбрать идеальные компоненты для приготовления каши, чтобы потом ее съели с аппетитом до последней крошки.

Если вы приступили к изготовлению данного блюда впервые, вам обязательно пригодятся следующие советы.

  • Выбирайте для такой каши только длиннозернистый рис, отлично подойдет пропаренный. Лучше не использовать при приготовлении каши рисовую сечку или старый, покрытый мучной пленкой рис.
  • Если у вас свежее молоко, обязательно прокипятите и охладите его перед началом процесса, иначе каша быстро пригорит, независимо от того, будете ли вы ее помешивать или нет.
  • Тыква не должна быть подгнившей, поскольку из-за этого каша получится «с кислинкой» и очень быстро испортится. Сорт тыквы не имеет особого значения, однако я предпочитаю использовать мускатные сорта.
  • Ванилин можно заменить ванильным сахаром или экстрактом, также некоторые хозяйки используют вместо него лимонный сок.
  • Количество сливочного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако не забывайте – чем больше масла, тем выше энергетическая ценность блюда.
  • Мед вполне можно заменить сахарным песком или сахарной пудрой, добавляйте эти ингредиенты с осторожностью, строго по собственному вкусу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Рис высыпаем в глубокую миску и заливаем обычной водой.
  2. Перемешиваем его ложкой, сливаем в раковину мутную жидкость.
  3. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода после помешивания не останется прозрачной.
  4. После этого высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем его 250 мл очищенной воды.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Изюм перебираем, моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.
  7. Затем сливаем воду и перекладываем компонент во вместительную мисочку.

Приготовление

  1. Кастрюлю с рисом и водой ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Затем варим массу около десяти минут, постоянно помешивая.
  3. Как только вода почти полностью выпарилась, высыпаем подготовленную тыкву.
  4. Заливаем массу молоком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим кашу около получаса, не забывая помешивать время от времени.
  5. Затем открываем крышку, добавляем соль и ванилин с корицей.
  6. Перемешиваем, выливаем мед и вновь накрываем посуду крышкой.
  7. Спустя две минуты выкладываем в кашу пропаренный изюм и сливочное масло.
  8. Выключаем плиту и выдерживаем блюдо под крышкой примерно десять минут.

Видеорецепт рисовой каши с тыквой на молоке

На предлагаемом ниже видео представлен полный пошаговый процесс приготовления этого вкуснейшего блюда.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Рисовая каша с тыквой, если ее правильно приготовить, в состоянии вскружить голову даже самым упрямым привередам. Чтобы сделать ее просто неподражаемой, некоторые кулинары добавляют в рецептуру дополнительные компоненты, которые делают аромат, вкус и внешний вид каши просто великолепным.

Итак, в рисовую кашу с тыквой можно добавить:

  • пропаренные цукаты (апельсин и лимон);
  • вяленые фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы);
  • пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь);
  • варенье (клубничное, малиновое, смородиновое);
  • различные сиропы (вместо меда или сахара).

Также кашу с рисом и тыквой можно варить на простокваше или ряженке, однако советую вам приготовить маленькую порцию, чтобы убедиться в том, что вам понравится специфический вкус полученного блюда.

С чем подавать такую кашу

Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

  • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
  • ржаным или пшеничным хлебом;
  • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

Полезные советы

Чтобы ваша каша получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к некоторым важным рекомендациям по ее приготовлению:

  • если в конце варки каша получилась слишком густой и плотной, добавьте в варево немного подогретого молока, размешайте массу и немного подержите ее под закрытой крышкой;
  • рисовая каша с тыквой в мультиварке получается более рассыпчатой и почти никогда не пригорает, особенно если вы используете режимы «Выпечка» или «Каша»;
  • почаще пробуйте кашу во время приготовления, особенно после добавления новых компонентов – если положить мало соли или сахара, блюдо получится не таким вкусным, как вы рассчитывали;
  • тыкву можно замочить в воде на сутки, так она быстрее сварится во время приготовления каши;
  • чтобы рис не подгорел во время термической обработки, почаще помешивайте варево, предпочтительнее всего это делать специальной деревянной лопаткой;
  • и молоко, и воду можно подогреть заранее, чтобы ускорить приготовление рисовой каши;
  • не используйте изюм без предварительного пропаривания, даже если у вас нет на это времени, в противном случае ингредиент просто осядет на дно кастрюли и подгорит, а в каше будет отдавать горелым.

Чтобы ваша каша получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к некоторым важным рекомендациям по ее приготовлению:

Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму.

Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? К сожалению, не всегда. Как же правильно выбрать тыкву?

Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг. Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Обязательно потрогайте кожуру. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая.

Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета. Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка. Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно.

Ингредиенты

Рис 200 г
Тыква 200 г
Молоко 400 мл
Изюм 30 г
Сливочное масло 30 г
Саль 2 г
Сахар 1,5-2 ст. л.
Мед По вкусу

Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал. Такая каша очень хорошо подойдет детям, пожилым людям и в целях диеты и похудания. Запекая рисовую кашу с тыквой в духовке, мы сохраняем все вкусовые и специфические качества каши, насыщаем рис нежным ароматом. Я очень хорошо помню аромат тыквы, когда бабушка вынимала кашу из печи. Он напоминал мне лето.

Готовим кашу

  1. Берем нужное количество риса (рис можете брать такой, каким вы обычно пользуетесь). Обязательно промываем водой, смывая ненужный крахмал, который делает кашу вязкой. Неплохо рис промыть поочередно холодной и горячей водой – это ускорит готовку.
  2. Когда вода перестанет быть мутной, оставляем рис на сите на 1-2 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Берем глиняный горшочек либо чугунок и насыпаем рис равномерно на дно.
  4. Небольшую зрелую тыкву (предпочтительно сортов Мускатная, так как мякоть у нее более сладкая, знаю из личного опыта) очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики. Примерно 2-3 см, чтобы кусочки тыквы не сильно разваривались. Тем, кто не любит в каше кусочки тыквы, можно натереть на терке. Выкладываем тыкву сверху риса.
  5. Изюм промываем. Добавляем к тыкве и рису. Нужное количество молока доводим до кипения. Заливаем тыкву и рис, покрывая их молоком.
  6. Добавим щепотку соли и сахар. В кашу можно добавить также сухофрукты, кусочки свежих фруктов, вяленые ягоды, курагу, чернослив, орешки. Из специй – ванилин, кардамон, корицу. Это все на усмотрение и вкус того, кто готовит.
  7. Накрываем горшочек или чугунок крышкой и отправляем в духовку на 30-40 мин. в разогретую до 170°-180° духовку.

При подаче на стол рисовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орешками. Подать варенье, джем, ягоды, печенье. Это больше всего любят дети.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Сок Из Яблок После Соковыжималки

Запекать кашу в духовке можно и без крышки. Тогда образуется румяная, запеченная корочка молока. Но я предпочитаю накрывать крышкой, так как с детства не люблю молочную пленку.

Такую же рисовую кашу с тыквой вы можете приготовить и в мультиварке. Закладывать продукты вы можете либо по отдельности, либо все сразу. Это кому как удобно. Но вкус не изменится – каша будет такая же вкусная и ароматная.

Видео-рецепт

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом приготовления рисовой каши с тыквой на молоке:

Еще кашу можно приготовить просто в кастрюльке на газовой плите. Но мне не очень нравится стоять у плиты и варить все по отдельности. При такой готовке тыква может перевариться и потерять свои вкусовые качества. Каша получится не очень вкусная.

Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов.

В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Рекомендуем прочесть:  Сероводородный запах куриного фарша

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

Молочная рисовая каша в мультиварке с тыквой, рецепты

Нет более здорового завтрака, чем завтрак в виде каши в мультиварке, особенно, если она сварена с тыквой. Тыквой, также как и маслом, кашу не испортишь.

С тыквой можно варить практически любую кашу, манную, пшённую, пшеничную, кукурузную, в том числе и рисовую.

Рисовая каша в мультиварке с тыквой

Рецепт рисовой каши в мультиварке с тыквой по составу продуктов и соотношению компонентов ничем не отличается от рецепта обычной рисовой каши, которую вы варите на плите. Так же как и для обычной рисовой каши, чтобы она была разваренной и клейкой, для молочной рисовой каши в мультиварке используйте исключительно круглозёрный рис, потому что именно он хорошо разваривается. Отлично подойдёт рис сорта «Краснодарский».

Для придания каше с тыквой в мультиварке лучшего вкуса и большей пользы, положите в готовую рисовую кашу любые фрукты или ягоды.

Если вы сварите кашу по этому рецепту, то получите 6 порции рисовой каши с тыквой, а на её приготовление в мультиварке KAMBROOK у вас уйдёт всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % — 630 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • тыква – 135 г;
  • рис круглозернистый «Краснодарский» – 130 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке с тыквой:

Сначала очень тщательно промойте рис (130 г), несколько раз сливая воду, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Если вы используете свежую тыкву, нарежьте её кубиками со стороной в 2 см. Если у вас есть замороженная тыква, уже нарезанная кубиками, слегка обдайте тыквенные кубики горячей водой, чтобы удалить верхний снежный налёт, если он имеется. Тыквенные кубики можете не размораживать, так они лучше сохранят форму во время варки каши.

Молоко (630 мл) влейте в чашу мультиварки, посолите его (0,3 ч. л.).

Добавьте в молоко сахар (0,5 ст. л.).

Тыквенные кубики (135 г) выложите в молоко.

Рис (130 г) тоже положите в мультиварку.

Рис и тыкву перемешайте в молоке, добавьте сливочное масло (45 г).

Закройте мультиварку и заблокируйте крышку поворотом рычага, который на ней расположен. В меню выберите режим «Каша», нажмите «Старт».

Каша будет вариться 30 минут.

Через 30 минут откройте мультиварку. Рисовая каша готова, а тыквенные кубики разварились и стали мягкими.

Слегка перемешайте кашу, кубики тыквы при этом немного разойдутся между рисом. Подайте рисовую кашу с тыквой, которую вы сварили в мультиварке, украсив её дольками фруктов (яблок, груш, бананов и т. д.). От этого она станет не только красивее и аппетитнее, но и полезнее.

Полезный завтрак в виде молочной рисовой каши в мультиварке с тыквой, приготовленный в мультиварке KAMBROOK готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта Милена

Пшённо- рисовая каша в мультиварке с тыквой

Раньше кашу из смеси рисовой и пшённой крупы называли «Дружба». Каша эта особенно сытная и питательная, а в сочетании с тыквой, она ещё и супер полезная.

В мультиварке KAMBROOK такая молочная рисовая каша в мультиварке варится быстро и без хлопот. В мультиварке для варки каш имеется специальная функция с соответствующим названием «Каша», которая предусматривает варку каши в автоматическом режиме и под давлением всего за 30 мин.

Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции пшённо -рисовой каши с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 55 г;
  • рисовая крупа (рис круглозёрный) – 55 г;
  • молоко 2,5 % — 725 мл;
  • тыква замороженная или свежая – 100 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 8 г.

Рецепт приготовления пшенно- рисовой каши в мультиварке с тыквой:

Хорошо, в нескольких водах, промойте пшённую крупу (55 г). Чистую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В мультиварку влейте молоко (725 мл). Добавьте соль (1 г) и сахар (8 г). Высыпьте в мультиварку чистое пшено.

Рис (55 г) также тщательно промойте, откиньте на сито и переложите в мультиварку.

Тыкву (100 г) (свежую или размороженную) нарежьте кубиками (сторон – 1,5 см). Тыкву выложите в мультиварку.

Добавьте сливочное масло (35 г).

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку поворотом рычага на крышке в левую сторону. В меню на фронтальной поверхности мультиварки выберите режим «Каша», нажмите «Старт».

Через 30 мин. каша будет готова и мультиварка перейдёт автоматически в режим подогрева. Каша будет горячей в течение ближайших 10 часов. Эта удобная функция позволяет варить кашу с вечера и к завтраку она будет не просто готова, но и горячая. Когда вы решите позавтракать, просто откройте крышку мультиварки.

Наложите кашу в тарелки. Можно к каше добавить мелко нарезанный банан, будет ещё вкуснее. Можно также добавить в кашу ягоды клюквы или брусники, любые размороженные садовые ягоды, изюм или курагу, фруктовое желе или варенье, любые свежие фрукты, например, яблоки, груши, виноград, хурму – всё, что вам нравится. Пшенно- рисовая каша в мультиварке от этого станет только вкуснее.

Тыкву (100 г) (свежую или размороженную) нарежьте кубиками (сторон – 1,5 см). Тыкву выложите в мультиварку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру