Рисовая каша может быть как первым блюдом, так и десертом, если добавить в нее джем, варенье или ложку сгущенного молока. А сваренная без сахара, она станет отличным гарниром к овощам, отварной рыбе или мясу. Это блюдо давно стало традиционным, его готовят в детских садах, школах и больницах, включают в состав большинства диет.
Именно такую кашу используют в качестве первого прикорма для малышей, так как рис один из немногих продуктов, в составе которого нет глютена, вызывающего аллергическую реакцию.
Такая каша полезна будет и тем, кто стремиться нарастить мышечную массу и пополнить запас энергии. Регулярное употребление на завтрак этого блюда помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Помимо этого она помогает способствует улучшению и памяти, ногтей и волос и памяти. Однако не стоит злоупотреблять рисом не стоит, вполне хватит включить в недельное меню пару-тройку раз.
Существует более десяти сортов рисов, отличающихся по назначению, вкусу и даже внешнему виду. Один сорт идеально подойдет для приготовления плова, другой для суши. А для каши лучше всего выбрать круглый рис, так как он самый клейкий и вязкий.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – половина ч.л.;
- сливочное масло – 25-30 грамм
Порядок приготовления:
1. крупу, меняя воду, промыть несколько раз;
2. залить в кастрюлю воду, подождать пока закипит;
3. высыпать в кастрюлю рис, убавить огонь, помешивать до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду;
4. посолить, добавить сахар;
5. медленно влить молоко, варить в течение двадцати минут.
Советы: Рис, перед варкой нужно три-четыре раза промыть под водой, при этом каждый раз ее нужно менять. Для достижения оптимального вкуса и консистенции готовой каше надо дать настоятся минуть пять-десять, после в каждую тарелку добавить маленький кусочек сливочного масле.
Вариант 3: Детская рисовая каша на молоке
Такую кашку обычно подают малышам в детском саду, школе или лагере. Все потому что она готовится быстро и невероятна полезна для растущего организма.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- молоко – 450-500 мл.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
1. промытую крупу опустить в воду на минут 35-40, после воду слить и снова промыть крупу;
2. налить свежей воды, закипятить;
3. на слабом огне варить еще примерно десять минут, пока практически вся вода не выкипит;
4. молоко отдельно вскипятить и влить в рис;
5. варить до готовности (минут 7-10), не забывая периодически помешивать.
Если перед приготовлением замочить рис на час в воде, то он набухнет и станет более мягким и нежным, а также избавится от излишков крахмала. Благодаря этому шагу варить рис потребуется меньше по времени. Главное, перед тем как опустить его в кастрюлю, слить остатки воды, в которой он настаивался, и тщательно промыть крупу. Готовность каши можно определить, попробовав зернышко риса: если оно мягкое и не хрустит на зубах, значит все готово.
Вариант 5: Рисовая каша на молоке из круглозерного риса
Рисовая каша на молоке по праву занимает одно из первых мест в рейтинге молочных каш на завтрак у детей и взрослых, обгоняя овсяную и манную крупы. Это та самая молочная каша, которую действительно едят, выскребая тарелку. Для того чтобы насладиться вкусным и очень питательным кушаньем в кругу семьи, вам потребуется немного знаний, времени и сноровки.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозёрного риса;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 500 миллилитров молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 50 грамм сливочного масла.
Пошаговый способ приготовления:
Переберите, удаляя посторонние включения, и промойте в миске стакан круглозёрного риса.
Возьмите эмалированную кастрюльку или ковш с толстым антипригарным дном объёмом не менее 1,5-2 литра. Засыпьте в неё промытую крупу, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на средний огонь.
Когда рис закипит, убавьте огонь и подсолите. Варите, регулярно помешивая, 15-18 минут, пока основная часть воды не испарится.
Вскипятите отдельно пол литра молока. Горячим молоком залейте содержимое кастрюли и варите, помешивая, на слабом огне 10-15 минут. Добавьте столовую ложку сахара.
Положите в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Раскладывайте по порционным тарелкам.
Если вам хочется полакомиться молочной кашей как можно скорее, то сразу разлейте её по тарелкам, дополняя порции сливочным маслом.
Вариант 7: Молочная рисовая каша с фруктами в мультиварке
В сезон созревания ягод и фруктов не стоит ограничиваться «пустой» молочной кашей. Уверенно включайте в свой рацион ароматные дары природы – это источник витаминов и микроэлементов, которые подарят заряд бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- 1 пакетик (100 грамм) круглозёрного риса;
- 700 миллилитров молока;
- 40-50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм фруктов (яблоко, груша);
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 2-3 чайные ложки мёда;
- щепотка соли.
Для приготовления ароматной рисовой каши на молоке в мультиварке могут использоваться любые свежие, замороженные фрукты или ягоды, на которых вы решите остановить свой выбор.
Пошаговый способ приготовления:
Очистите фрукты от верхней кожицы. Разрежьте на дольки и удалите все части сердцевин с семенными коробками. Вымойте и нарежьте фрукты кубиком, засыпьте в чашу мультиварки.
Вскройте порционный пакетик круглозёрного риса и посыпьте им фруктовые кубики. Приправьте всё щепоткой соли и ванилином. Положите масло. Залейте молоком.
Опустите крышку мультиварки. Выберите в меню прибора «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модификации мультиварки. Если требуется выставить время вручную, то поставьте на 40-50 минут.
Выложите кашу на тарелку и добавьте для сладости ложечку мёда.
Фруктово-ягодная рисовая каша на молоке придётся по вкусу взрослым и детям. При приготовлении десерта в мультиварке всегда следует учитывать полезный объём чаши прибора. А если вы решили воспользоваться функцией «Отложенный старт», добавьте в чашу стакан воды.
- 1/2 стакана круглозёрного нешлифованного риса;
- 1/3 стакана фильтрованной воды;
- 500 миллилитров молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/2 столовой ложки сахара-песка;
- 20-25 грамм сливочного масла;
- варенье по вкусу.
Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.
Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).
Пропорции для рисовой каши (с молоком)
- Рис круглозернистый – 1 стакан;
- Вода – 0,5 литра;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.
Что нужно знать при варке рисовой каши
Помешивание и контроль за кашей
Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.
Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.
Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова
Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.
Посуда для варки рисовой каши
Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.
Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.
Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах . Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.
Каким должен быть рис в рисовой каше
Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.
В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.
Сколько варить рисовую кашу
Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.
Варить кашу под крышкой или без
Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.
Когда класть масло в кашу
Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.
Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с . Будет очень вкусно.
Как варить рис в большом количестве воды
- Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
- Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
- В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).
В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.
Польза и вред продукта
Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.
Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.
Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.
Калорийность и пищевая ценность
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Как приготовить пошагово
Рис промыть, всыпать в кастрюльку.
Залить жидкость, всыпать сахар.
Смазать выше уровня молока стены кастрюльки мультиварки сливочным маслом.
Выставить функцию Суп (Soup). Для отложенного старта далее выбираем время (устанавливаем время, к которому мы хотим кашу). Утром нас будет ждать вкусная молочная кашка!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рисовую кашу с кокосом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Ингредиенты на рисовую молочную кашу я измеряла стаканом от мультиварки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рисовой каши в микроволновке, расскажите, что получилось.
Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.
Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:
- Рис – 200 грамм;
- Молоко – 500 миллилитров;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 15 грамм;
- Сливочное масло – по желанию.
Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.
Для любителей солененького
Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:
- Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
- Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.
Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.
Как варить рисовую кашу на молоке — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.
Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.
Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.
Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.
Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.
Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.
Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.
Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.
После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.
2. Как варить рисовую кашу на молоке с сухофруктами
Душистая и полезная кашка подается на стол свежеприготовленной и еще горячей. Поэтому не стоит готовить блюдо с запасом.
Ст. ложечка сливочного маслица.
Чистый рис засыпать в воду, немного подсоленную. Поварить, пока крупа постепенно не втянет в себя всю жидкость. Постоянно размешивать, чтобы не допустить подгорания риса.
Курагу и изюм утопить в теплой воде для того, чтобы они размокли и стали мягкими. Оставить на несколько минут.
Разрезать каждую курагу на четыре кусочка.
В кастрюльку с рисом залить молоко и засыпать сахар. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить минут пятнадцать.
Добавить курагу и изюм. Перемешать. Готовить еще около десяти минут.
Положить сливочное маслице. Ни в коем случае не перемешивать! Масло само понемногу растечется по поверхности рисовой каши.
Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!
Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!
В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.
Польза и вред продукта
Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.
Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.
Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.
Калорийность и пищевая ценность
Классическая рисовая каша на молоке
Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
- рис круглозернистый – 200 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 5 г на порцию;
- соль – щепотка.
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.
Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.
Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
- рис шлифованный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
- Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
- Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
- После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
- Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.
Рисовая каша является отличным помощником организму в период диет, также она обладает очищающими свойствами. Ее рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.