Прорастает Лук При Хранении Что Делать

Содержание

Что делать, если лук севок пророс до посадки (при хранении)?

Проросший севок не будет сильно расти ,если вы уберёте его в холодное место ,температура должна быть ниже,чем где он пророс.При низкой температуре все растения начинают медленно расти или вообще не растут.Сильно пророщенный севок можно рассадить в ящичек или другую посуду и тогда ухаживать как за взрослым луком,рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы.Таким способом я сохранила пророщенный севок.Лучше конечно чтобы он не прорастал,заметила,что севок такой медленно растёт ,когда его высадишь в открытый грунт.

К сожалению не всегда удается сохранить лук севок в хорошем состоянии до посадки. Иногда нарушена технология его хранения, повышенная влажность, например, приводит к тому, что он начинает прорастать. Что же делать в этом случае? Все зависит от количества проросших луковиц.

Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.

Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.

Попробуйте прорастающий лук посадить в «улитку с землей.

Берете плотный полиэтилен произвольной длины и высотой сантиметров 10-15.Раскладываете его на столе, рассыпаете по поверхности ровным слоем землю(влажную) высотой 1 сантиметр и по краю длинному выкладываете луковички перышками наружу на расстоянии 2-3 сантиметра.Потом сворачиваете эту улитку и ставите в емкость, луковицы соответственно на верху.

Когда лук доживет до сроков посадки, можно развернуть улитку хорошо намочить землю и отделив аккуратно луковицы, пересадить в землю, конечно лунки нужно делать глубокие, под корешки.

Знаю,что чернушку сажают так на рассаду, на счет севка не уверена, но можно ведь попробовать, выбор у вас не велик или попытаться сохранить головки или просто высадить в горшок на зелень.

Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.

Почему прорастает лук при хранении в различных местах

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если лук пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий лук обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде лук просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Должны Быть В Шубе Огурцы После Закаткисколько Времени Должны Быть В Шубе Огурцы После Закатки

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.
  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.

  • Репчатый лук, хранящийся при правильном температурном режиме и влажности, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев.
  • Сладкие сорта хранятся всего 4-5 месяцев.
  • В замороженном виде измельченные овощи могут пролежать не дольше месяца.
  • Сушеный или соленый лук, находящийся в герметичной упаковке годен к употреблению в течении года.

Защитить овощи от прорастания и гниения, а также сохранять свежесть лука можно достаточно длительный промежуток времени, главное соблюдать все правила, касающиеся его хранения. Залогом успеха будет качественная сушка плодов, их обработка и использование сухого помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

На видео – супер способ уборки и хранения лука:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Как и где правильно хранить лук зимой?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Держать Шаурму В Холодильнике

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить лук. Правила хранения репчатого лука

Запасы универсального витаминного продукта сделаны. Чтобы полезный овощ не прорастал и не гнил, следует придерживаться правил, изложенных далее в публикации.

Собранный на даче или купленный лук необходимо просушить. Сначала сушите лук на открытом воздухе. Затем занесите его в дом и раложите на полу тонким слоем.

Можно просушить овощ и в духовке при минимальной температуре, но делать это нужно с чрезвычайной осторожностью, дабы излишне не пересушить лук.

Стрижка и прижигание

При помощи обыкновенных ножниц обрежьте сухие перья, но не полностью, а оставляя хвостики длиной около трех-четырех сантиметров.

В нижней части луковицы ростки остригите полностью.

Над пламенем свечи или над горелкой газовой плиты прижгите верхние хвостики луковиц. Не лишним будет прижечь и их донца.

Посушенные и обработанные луковицы выложите в ящики тонким слоем, засыпьте в специальные сеточки для лука.

Можно вместо сеток использовать старые женские колготки.

Независимо от емкости для хранения, луковицы нужно пересыпать своей же шелухой.

Храните лук в сухом и темном помещении при температуре 3-8 0 С.

Периодически осматривайте стратегические запасы и удаляйте подгнившие луковицы.

Запасы универсального витаминного продукта сделаны. Чтобы полезный овощ не прорастал и не гнил, следует придерживаться правил, изложенных далее в публикации.

Почему гниет лук при хранении

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Пщеница Для Достатка В Доме

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру