Признаки Несвежего Кальмара

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Как приготовить кальмары

За невероятную скорость и изворотливость в Риме и Древней Греции кальмар называли крылатой рыбой. Когда этот ловкий и шустрый моллюск появился среди яств на пирах и застольях точно неизвестно, но его гастрономическая история насчитывает не одно столетие. Сегодня блюдами из этого нежнейшего морепродукта изобилуют не только средиземноморская и азиатская кухни, для нас кальмар давно перестал быть деликатесом и занял своё заслуженное место в меню и на столах.

Ценителей его отменного вкуса, лишённого рыбных оттенков, очень много, но далеко не все могут назвать себя настоящими умельцами и знатоками тонкостей приготовления. К счастью, этому можно научиться. Как приготовить кальмары? Пробуем разобраться.

Выбор, оправдывающий ожидания. Как определить свежесть кальмаров

Нежный, ароматный, пикантный – именно таким будет вкус этого головоногого моллюска если приготовить его правильно. В кальмаре съедобно всё. В Китае и Японии лакомятся даже глазами и присосками. У нас такую лакомую экзотику редко встретишь, приходится довольствоваться тем, что предлагают прилавки, а это, как правило, уже очищенные замороженные морепродукты, лишённые глаз, щупальцев и внутренностей. Но даже такая обезглавленная тушка, требует внимательности при встрече с ней в магазине. Выбирая кальмары, важно изучить и осмотреть все оставшиеся части этого морского жителя. Не заметите недостатков, мясо будет с горьковатым привкусом и запахом несвежей рыбы.

  • Тушки должны отделяться друг от друга легко. Слипшиеся не годятся, это признак того, что они уже подвергались разморозке. Тушки небольших размеров нежнее, мягче и вкуснее, у них своеобразный сладковатый привкус. А крупные, наоборот, более жёсткие и грубые.
  • Плёнка может быть серого, фиолетового или слегка розового цвета. Другие оттенки исключаются, давняя свежесть кальмара испортит любое блюдо.
  • Мясо кальмаров должно быть ярко-белым, никакой серости и посторонних запахов. Свежее мясо пахнет морем, аромат нежный и ненавязчивый.

Как чистить кальмары

Перед тем как сотворить из кальмаров какое-нибудь необыкновенное блюдо, их следует подготовить, то есть почистить и избавить от несъедобных элементов. В этом деле выручит контрастный душ. Перед чисткой положите тушки в холодную воду. Моллюск размякнет и станет податливым. В таком состоянии легко можно забраться внутрь и очистить мантию от лишнего. Не забудьте про позвоночник, он легко нащупывается и выглядит как хитиновая пластина. После внутреннего опустошения кальмаров, избавьтесь от кожи. Здесь понадобится уже тёплая вода, именно тёплая, использование кипятка крайне нежелательно. Окуните тушку в воду, сделайте надрез и снимите кожу как чулок. На следующем этапе уже «раздетый» кальмар промывают холодной водой внутри и снаружи.

Кальмар вареный и жареный. Секреты приготовления

Чтобы побаловать себя фаршированным кальмаром или вкуснейшим салатиком с его участием, тушки моллюска необходимо сварить. Сделать это нужно правильно, со знанием дела и вооружившись часами, иначе порадовать желудок не получится. Это достаточно капризный продукт, требующий осторожности в обращении.

Не переварить! Вот что главное при готовке. Жёсткое, резиновое мясо лишит блюдо внешней привлекательности, а вас вкусовых наслаждений. Приготовить кальмары можно как в обычной воде, так и с приправами. Посолите воду, добавьте лавровый лист, пол-лимона, перец горошком и любые другие приправы на свой вкус. Дождитесь закипания, бросьте тушку и всё внимание на время.

Варят кальмары не более двух минут. Не упустите момент, побелевшая тушка – главный признак готовности.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Замороженного Перца Фаршированного В Морозилке

Если отвлеклись и передержали, не торопитесь отправлять продукт в мусорное ведро. Ситуацию могут спасти уникальные свойства кальмаров, а именно способность перевоплощаться и восстанавливать свои вкусовые качества. Чтобы мясо реанимировать, продолжайте его варить. Мягкость вернётся через 45 минут, правда, тушка потеряет объём и вес.

Кальмарам нужно много соли, но и здесь, главное, не переборщить. Соль может заглушить вкус мяса, он просто потеряется.

Чтобы приготовить жареные кальмары, следуйте тем же правилам, как при варке. Не мучайте мясо температурой, долгая термическая обработка сделает его жёстким и безвкусным. Прежде чем жарить, можно размягчить мясо, слегка отбив его молоточком.

Что приготовить из кальмаров

Кальмары хорош в любом виде: тушёном, жареном, маринованном, консервированном. Можно готовить супы и котлетки, но чаще всего они украшают своим присутствием салаты. Приготовить их сможет любая хозяйка, делается всё быстро, морепродукт режут кольцами или мелкими кусочками и соединяют с любыми выбранными ингредиентами. Важно не переусердствовать, кальмар должен оставаться главным в этом блюде. С соседями он дружит, но лидерство оставляет за собой, поэтому ради количества не перенасыщайте салат овощами, рисом и другими продуктами.

Ещё один важный момент, имейте в виду, кальмар – питательный продукт со специфическим вкусом. В салатах он главенствует, таким блюдом быстро наедаются, поэтому не стоит готовить его в тазу, этот морепродукт великолепен в миниатюрной красивой салатнице.

ТОП-10. Наши рекомендации любителям кальмаров

Кальмары сочетаются с самыми разными продуктами, существуют сотни простых в исполнении рецептов, каждый из них достоин внимания и места на столе. Если решите что-нибудь приготовить, возьмите на заметку:

  1. Кальмары любят майонез и оливковое масло.
  2. Варёное мясо отлично сочетается с картофелем, морской капустой, рыбой и крупами.
  3. Пикантным добавлением к салату из кальмаров могут стать маринованный лук и квашеная капуста.
  4. Оригинальным и ароматным будет картофельный или рисовый суп с фрикадельками из измельчённого мяса кальмара.
  5. Жарят морепродукт в кляре либо панировочных сухарях. Сначала обжаривают морковь, чеснок, лук и только за 3 минуты до готовности блюда добавляются кальмары. С пастой и рисом они сочетаются идеально.
  6. Прекрасным украшением стола может стать кальмар, запечённый в сметане. Приготовить блюдо несложно, в качестве гарнира подойдёт рис или гречневая каша.
  7. Кальмар может употребляться как самостоятельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть его лимонным соком.
  8. Зразы, котлеты, тефтели, расстегаи, беляши — во всех этих блюдах добавление мяса кальмаров уместно. Приготовить фарш можно в мясорубке с добавлением молока.
  9. Кальмары можно мариновать. Для маринада подойдут горчица, соевый соус или кипящее со специями растительное масло. Маринуют 1-2 часа, мясо получается мягкое и ароматное.
  10. Фаршированные тушки — отличное блюдо для любого стола. Его прелесть в том, начинкой может быть любой набор ваших любимых ингредиентов. Фантазируйте и будьте уверены, ваше фаршированное чудо из головоногих понравится всем.

Гастрономические возможности кальмаров безграничны. Этот белоснежный морской обитатель украшает любое праздничное застолье и удивляет неповторимостью вкуса. Приготовить кальмары несложно, как это сделать правильно, мы рассказали. Дело за вами. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Видео про то как приготовить кальмары

Нежный, ароматный, пикантный – именно таким будет вкус этого головоногого моллюска если приготовить его правильно. В кальмаре съедобно всё. В Китае и Японии лакомятся даже глазами и присосками. У нас такую лакомую экзотику редко встретишь, приходится довольствоваться тем, что предлагают прилавки, а это, как правило, уже очищенные замороженные морепродукты, лишённые глаз, щупальцев и внутренностей. Но даже такая обезглавленная тушка, требует внимательности при встрече с ней в магазине. Выбирая кальмары, важно изучить и осмотреть все оставшиеся части этого морского жителя. Не заметите недостатков, мясо будет с горьковатым привкусом и запахом несвежей рыбы.

Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Грибы Помыть И Обрабатывать На Следующий День

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Как чистить кальмары? Как определить свежесть кальмара?Рецепты с кальмаром?

Как чистить замороженных кальмаров?

Какая польза для организма от кальмаров?

Какие блюда можно приготовить из кальмаров? фото- видео мастер -классы , пошагово .

Какие особенности приготовления кальмара ?

Современные технологии позволяют заморозить кальмары таким образом,чтобы сохранить его полезные свойства.Ведь этот продукт богат белками,витаминами и минералами.Во первых надо посмотреть в каких условиях храниться замороженный кальмар.Его внешний вид должен должен быть от светло- розового до светло-фиолетового.И тушки кальмара должны быть раздельными,а не одной замороженной массой.

Для чистки кальмаров, их изначально нужно разморозить, затем промыть в воде, слегка теплой, шкурка от кальмаров, внутренности и пленка снимаются очень легко после этого. Свежесть кальмаров можно определить по запаху, так же как и рыбы, если пахнут тухлостью, то они уже не свежие. Что касается рецептов очень простой рецепт салат из кальмаров — кальмары, яйцо, рис, майонез! Очень вкусно и просто. Ну а если посытнее и посложнее, то можно их зафаршировать любой подходящей начинкой (мы грибами с сыром фаршируем) и запечь в духовке! Пальчики оближешь!

Кальмары — это прекрасный белковый продукт, который является еще и диетическим, поскольку в них не содержится жир.

Но чтобы кальмары были вкусными, их нужно уметь выбрать, обработать, почистить и вкусно приготовить.

Как выбирать кальмары, нужно знать, отправляясь в магазин или на рынок.

Я люблю покупать кальмаров мелких, мне не нравятся большие кальмары, поскольку у них присутствуют немного странный запах.

Так что выбираем кальмаров, размер тушки которых не более 20 сантиметров, это самый оптимальный размер.

Если кальмары продаются замороженными, то я никогда не беру такие, на которых очень много льда.

Это может свидетельствовать о том, что продукт уже несколько раз размораживаться.

Не берём также те кальмары, на которых есть тёмные пятна.

Также нужно проследить, чтобы на тушке кальмара не было каких-либо повреждений или разрывов.

Нужно также иметь в виду, что сезон отлова и обработки кальмаров — это летнее время месяцы июль и август, а срок годности у кальмаров в упаковке не будет более двух лет.

Чтобы почистить кальмары быстро, надо сначала их залить кипятком и оставить там некоторое время.

Не стоит передерживать кальмары, иначе они станут жёсткими, воду горячую сливаем и заливаем холодной водой и после этого можно кальмаров чистить.

Для этого удаляем пленку с поверхности тушки, затем придерживая тушку за голову, вытащить внутренности и обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая похожа на прозрачную пластиковую пластинку, затем тушки моем как следует и про сушим.

Готовить кальмаров нужно тоже уметь.

Если кальмары были заморожены, то готовят только полностью размороженных кальмаров. Чтобы кальмары разморозились, их можно залить холодной водой. Воду нужна посолить.

При приготовлении блюд из кальмаров нужно их готовить так, чтобы при варении вода не сильно кипела и при тушении в сковороде жидкость не бурлила.

Готовить тушку надо не более чем две минуты, иначе она станет твердой и несъедобной. Мясо вынимаем сразу же после того как она побелеет.

Тушки кальмара прекрасно можно фаршировать.

Для фарша подойдёт рис, смешанный с грибами, с сыром, томатным соусом.

Также кальмары можно порезать на тонкие полоски или кубики и использовать как ингредиент в салатах.

Для чистки кальмаров, их изначально нужно разморозить, затем промыть в воде, слегка теплой, шкурка от кальмаров, внутренности и пленка снимаются очень легко после этого. Свежесть кальмаров можно определить по запаху, так же как и рыбы, если пахнут тухлостью, то они уже не свежие. Что касается рецептов очень простой рецепт салат из кальмаров — кальмары, яйцо, рис, майонез! Очень вкусно и просто. Ну а если посытнее и посложнее, то можно их зафаршировать любой подходящей начинкой (мы грибами с сыром фаршируем) и запечь в духовке! Пальчики оближешь!

Об экзотических морепродуктах

Это у нас в России или Украине морепродукты стоят дорого. А в Азии это самая доступная еда. В Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах люди съедают сотни тонн морской живности каждый день. Ну посудите сами: крупный осьминог стоит около доллара, а тарелка мидий 80 центов… Почему бы не питаться этими очень полезными дарами моря? В них много белка и микроэлементов и очень мало калорий. Как, вы не любите морепродукты? Да вы просто не их умеете готовить!

Распознать все виды ракушек на Филиппинском рынке не так и просто. Ну начнем с самого простого — двустворчатые. Это мидии. Бывают нескольких разновидностей. Те, что поменьше называются Manilla clam, по вкусу очень напоминают мидии, которые мы привыкли покупать в наших магазинах в замороженном виде. Конечно, свежие намного вкуснее.

Мидии в больших раковинах называются Asian clam. Они больше по вкусу китайцам и корейцам. По словам продавцов на рынке, они привозят этот товар именно для экспатов из Северо-Восточной Азии. Лично для меня вкуснее маленькие моллюски, они нежнее и сочнее.

Как выбирать моллюсков? Обратите внимание на створки, они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии не стоит.

Как готовить моллюсков? Чтобы мидии пришлись по вкусу европейцу, их недостаточно просто отварить в воде. На Филиппинах мидии тушат в собственном соку, добавляя специи, лук, чеснок и чили-перец и немного кокосового уксуса. Еще хороший рецепт — с добавлением кокосового молока. Мидии кладут в уже готовый соус, накрывают сковороду крышкой. После того, как раковины раскроются, еще нужно 2 минуты протушить блюдо и снимать с огня. Впрочем, у меня есть два потрясающих рецепта мидий, которые я написала в отдельном посте. Очень важное уточнение! Мидии, которые в процессе приготовления не раскрылись, есть нельзя. Их просто нужно выбросить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохраняет свои свойства минеральная вода из источника смирновская

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Есть несколько разновидностей водорослей. Мне больше по вкусу те, которые похожи на гроздья, они так и называются — морской виноград.

Водоросли едят сырыми, немного сбрызгивая уксусом или соком каламанси (это филиппинские гибриды лайма и мандарина). Добавление этих ингредиентов обязательно, иначе будет невкусно.

Выбирать нужно по внешнему виду. Гранулы должны быть целенькими и твердыми. Обмякшие водоросли есть не стоит.

Это очень специфическое блюдо, которое нравится не только азиатам. Ежи не нуждаются в тепловой обработке. Филиппинцы вскрывают колючий панцирь, как мы арбуз. Внутренности сбрызгивают соком каламанси или уксусом. Ежи считаются большим деликатесом во Франции и Испании. И там способ поеданий такой же, как и на Филиппинах.

Как выбирать морских ежей? Они должны быть живыми и шевелить иголками.

Как выбирать крабов? Вы не представляете, какие тонкости существуют при выборе крабов! Например, их различают по месту вылова — глубоководные или те, которые обитают ближе к поверхности. Цена примерно одинаковая. Тут уже дело вкуса. Попробуйте и тех, и других.

Важен и пол краба. Например, в самках больше жира и есть икра. А самцы — это диетический вариант. Понять, какого пола краб, можно, перевернув его брюхом кверху. На фото хорошо видно, что у самки под хвостом икра, а у самца этот хвост вообще отсутствует.

Выбирать крабов несложно. Если живой — замечательно, но такое бывает редко. Свежий краб тот, у которого панцирь плотный, и при надавливании на брюхо палец не продавливает его.

Как готовить крабов? Крабов лучше всего тушить в собственном соку с добавлением специй. Главное, не переварить. 10 минут вполне достаточно. Один небольшой секрет: чтобы стенки стали помягче, в сковороду филиппинцы добавляют немного спрайта. Да, именно тот спрайт, о котором вы подумали — сладкая газировка. Я накануне именно так и готовила крабов и могу сказать, что это очень вкусно.

Это дорогое удовольствие. Цена на лобстеров начинается от 1200 песо ($30) за килограмм. Впрочем, это не так и много по сравнению с ценами на них в российских ресторанах.

Как выбирать лобстеров? Учтите, «морской рак» должен быть обязательно живым. Если не шевелится, значит скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Вот этот, на фото, был живым и шевелил конечностями.

Это тоже омар, только другой разновидности. Называется «sleeper lobster». Стоит примерно столько же, сколько и первый. В мире их добывают всего около 5000 тысяч тонн в год. Это намного меньше, чем другие разновидности лобстеров.

Как готовить лобстеров? Лобстеры во всем мире считаются деликатесом. Шеф-повара готовят их собственноручно, не доверяя помощникам. Важно тушить, жарить или варить лобстера определенное количество времени. Его рассчитывают по специальной схеме, в зависимости от размера и способа приготовления. Лично я лобстера никогда не готовила и даже боюсь пробовать. Ошибка будет стоить больших денег.

Ну что может быть проще? Мы сотни раз готовили их замороженными дома. Впрочем, лично у меня они четыре раза из пяти получались резиновыми.

Какие бывают кальмары на азиатских рынках и как их выбирать? Кальмары могут отличаться в цене в два раза. Крупные стоят дешевле, мелкие дороже: цена варьируется от 60 до 140 песо($1,5-3,5) за килограмм. Также дешевле те, которых выловили глубоко. Обычно они крупнее, а мясо плотнее.

Продаются и черные чернильные кальмары. Если вы любите итальянскую кухню, то найдете в ней множество рецептов, как использовать чернила кальмара для создания кулинарного шедевра.

Как выбирать кальмара? Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. Эта пленочка обычно розового цвета и должна быть целой, тогда кальмар свежий.

Как готовить кальмаров? Сначала кальмара нужно почистить. Внутренности и жёсткие пластинки нужно выбросить. Для готовки годятся тушка и щупальца. Сколько раз вам доводилось жевать резиновое мясо? Чтобы такого не произошло, готовить кальмара нужно не более трех минут. Хотя филиппинцы делают из этого морепродукта «Адобо», т.е. тушат его с овощами и специями около 15-20 минут. Скажу честно, кальмары в «Адобо» жёсткие, лучше придерживаться правила трех минут.

Осьминоги на Филиппинах, как и кальмары — это самая доступная по цене белковая пища. Килограмм стоит всего 50-60 песо ($1,5).

Как выбирать осьминога? Не гонитесь за размером. Мелкие тушки мягче и сочнее. Глаза у осьминога не должны быть мутными и темными. Это признак того, что осьминог залежался на прилавке. Поврежденные и некрасивые щупальца — также признак несвежести.

Как готовить осьминога? Сначала нужно удалить чернильный мешок, который находится внутри. Шкурку снимать не нужно. Просто мелко порезать. Наш сосед Кайрон научил меня очень быстрому корейскому варианту приготовления осьминога. На сковороде обжариваются лук, чеснок, немного томатной пасты, порошок перца чили. Когда все это соединится воедино и превратится в соус, нужно добавить мелко порезанного осьминога. Тушить 3 минуты. Получается очень вкусно. Только все это не солите! Осьминог соленый сам по себе.

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо — тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде — в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец. Маленький пакетик стоит 50 песо($1,2).

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок — это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного. Попробовала — отдала Карлингу. Оказалось, что филиппинский пес тоже к тамилоку равнодушен.

Много букв получилось. И это только начало. Вы еще совсем ничего не знаете об экзотической азиатской рыбе! На Филиппинских рынках ее продается несколько десятков сортов. Разных цветов и размеров. Можете себе представить, что филиппинцы делят рыбу на 3 класса? Я выяснила все подробности о рыбе самого высшего качества — 1 класса. Она стоит 200-300 песо за килограмм. И вам обязательно нужно узнать обо всех представителях элитной категории! Об этом — в одном из следующих постов.

Это дорогое удовольствие. Цена на лобстеров начинается от 1200 песо ($30) за килограмм. Впрочем, это не так и много по сравнению с ценами на них в российских ресторанах.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру