При Открывании Банки С Горошком Был Хлопок

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.

Консервирование – эхо советской жизни

Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.

Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.

Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась. Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.

Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.

Почему банка не просто открывается, а взрывается?

При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.

Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.

Готовим тару для консервирования

Правила подготовки тары для консервирования огурцов:

1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.

2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.

3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.

4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.

5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.

6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.

Последовательность действий при консервировании

Подготовить тару (смотри выше).

Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.

Металлические крышки прокипятить несколько минут.

Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.

Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.

Залить огурцы горячим рассолом.

Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).

Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.

Укутать банки шерстяной материей до остывания.

Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Вяленые Помидоры В Масле Подсолнечном В Холодильнике

В стремлении к здоровому питанию

Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.

Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».

Видео: Малосольные огурцы

Рецепт – Солёные огурцы

Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.

Консервированный горошек на зиму

Когда зеленый горошек был дефицитом, рецепт его консервирования знала чуть ли не каждая хозяйка. Сейчас баночку этого продукта можно купить в любом продуктовом магазине – хоть зимой, хоть летом. Но в магазинных баночках вместе с горошком порой продают и другие ингредиенты – консерванты, стабилизаторы вкуса и прочие неприятные дополнения. Зато в домашних условиях вы можете заготовить на зиму зеленый горошек без консервантов – идеальный ингредиент для новогоднего «Оливье» и других угощений!

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 500 грамм.
  • соль – 1,5 ст. ложек.
  • сахар – 1,5 ст. ложек.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • вода – 0,5 литра.

  • Также подготовьте емкости – банки с закручивающимися крышками. Удобнее всего для горошка брать маленькие баночки, чтобы весь горошек можно было использовать одним махом, а не оставлять в холодильнике.

Консервированный горошек способ приготовления:

1. Сделайте рассол для зеленого горошка. Этот овощ – большой любитель брожения, поэтому «консервантами» для него выступают целых три ингредиента – соль, сахар и лимонная кислота. Налейте в кастрюльку воду и поставьте на средний огонь. По мере нагревания воды добавьте в нее соль и сахар.

2. Когда вода в кастрюле закипит, киньте в нее лимонную кислоту, а сразу за ней – и весь зеленый горошек. Предварительно мыть его не нужно, ведь горошины растут в идеально чистой среде – в персональных стручках. Правда, не стоит забывать о личной гигиене: добывать горошек из створок следует только чистыми руками.

3. Оставьте горошек в кастрюле – пусть покипит 15-20 минут. Тем временем, подготовьте тару для консервации. На дно широкой миски уложите вверх дном банки, рядом с ними расположите и крышки. Налейте в миску немного воды и поставьте на огонь.

Чтобы хорошо простерилизовать банки с крышками, вам понадобится 10 минут (это время тара должна провести в бурлящей воде).

4. Подготовка горошка и банок подойдет к концу примерно в одно и то же время. Поставьте перед собой кастрюлю с горошком и рассолом, а также открытые горячие банки. Разложите по ним горошек с помощью дырявой ложки.

5. Затем оставшийся рассол разлейте по банкам так, чтобы он полностью покрыл горошек (а самим банкам был по плечики). Сразу же укупорьте тару горячими закручивающимися крышками.

Помните, что консервированный горошек из-за своей любви к брожению может преподнести неприятный сюрприз. Так что горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не пропускают ли они воздух, поставьте на стол и накройте кухонной салфеткой. Последите за банками пару дней и, убедившись в том, что горошек ведет себя хорошо, поставьте в холодильник до зимы.

2. Когда вода в кастрюле закипит, киньте в нее лимонную кислоту, а сразу за ней – и весь зеленый горошек. Предварительно мыть его не нужно, ведь горошины растут в идеально чистой среде – в персональных стручках. Правда, не стоит забывать о личной гигиене: добывать горошек из створок следует только чистыми руками.

Чем опасна открытая консервная банка

В детстве мне объясняли, что в открытых консервных банках нельзя хранить продукты. Правда ли это или сейчас банки безвредные?

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени держать банки с огурцами под шубой чтобы не сварились

Да чёто такое тоже помнится.

безвредные. из них всё за один присест съедается

да, пиздец, вроде самая хуйня в срезе на железках. Типа сама банка похуй, она покрыта, а вот металл на срезе окисляется и пиздец продукту и тому кто схамячит..
Но мы по пьяни и не такое едим, вроде пока не сдохли.

Правда ли это или сейчас банки безвредные?

Нельзя хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике

Это действительно было опасно, когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Но в настоящее время хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно (тем более если речь идет об импортных продуктах).

Самое худшее, что может случиться, так это появление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.

Банки никогда не делали из «сплава, содержащего свинец». Банки делали из так называемой «белой жести», то есть луженой стали. Свинец по идее должен был входить только в состав сплава для лужения.
Правда белых банок с консервами я давно уже не видал. Сгущеное молоко вроде еще бывает.

Раньше жесть лудили олово-свинцовым сплавом,
сейчас жесть обычно покрывают лаком.

Жесть консервная получается при горячем лужении черной жести оловом. Олово для жести консервной по требованиям санэпиднадзора не должно содержать более 0,04% свинца. Для предотвращения коррозии жесть консервную иногда хромируют и лакируют.В качестве защитных покрытий используют пищевые лаки ЭП-547, ФЛ-553, ЭП-5118.

А мне вот интересно если сгущенку варить (2-4часа это очень вредно. в смысле есть ее потом

а почему это может быть вредно?

а ты масло например.. ээ.. повари два часа, потом приготовь в нём что-нить.
это может быть вредно?
но про сгущенку я не знаю.

Если лаки считаются безвредными, то резюме, насколько я понял, сейчас в банках хранить безопасно.

эээ, и что, про сгущенку никто не знает?

> Если лаки считаются безвредными, то резюме, насколько я понял, сейчас в банках хранить безопасно.
если неделю — то пофигу, если год — то не стоит, т.к. на сколах и царапинах идут процессы окисления (ржавчина и т.д.)

Съела сгущенку из банки больше суток стояла откр.и мгновенно во рту облезла кожеца,испугалась,подумала что банка окислилась. очень интересно что всетаки стало причиной.

Получила стльнейшее отравления изза продута который третий день был недоеден и стоял в открытой жестяной банке.в экспертизе нет ни инфекции ни бактерий но обнаружена окись.
Процесс насинался постепенно со рвоты потом сильнй и еще сильнй.потм полное ослабление и 9 часов комы.лечение было долгим.дорогие лучше храните как советуют перекладывайте в другую посуду.
Желаю всем здоровья.

Банки никогда не делали из «сплава, содержащего свинец». Банки делали из так называемой «белой жести», то есть луженой стали. Свинец по идее должен был входить только в состав сплава для лужения.
Правда белых банок с консервами я давно уже не видал. Сгущеное молоко вроде еще бывает.

Отзыв: Зеленый горошек Наша семья «Грядка удачи» — Банка неудачи.

С продукцией торговой марки «Грядка удачи» я познакомилась около полугода назад.
Эта продукция продается в сети Ашан/Атак, поскольку входит в большую ТМ «Наша семья».

Здесь я писала отзыв о кукурузе данной ТМ. Покупала ее несколько раз.
И вот недавно решила попробовать и зеленый горошек под данной маркой.

Итак, вот такая баночка:
Горошек зеленый из мозговых сортов. Изготовитель: ООО «Зеленая Компания», г. Нальчик, Кабардино-Балкария.

Масса нетто 400 грамм, стоимость 56 рублей.
Состав указан на банке. Все в нем прилично и симпатично.

Банка имеет удобный нож-кольцо для открывания. А внутри вот такой горошек.

Можно, конечно, предъявить претензии к размерности — не очень откалиброван горошек. Но я это считаю не самым важным.
Жидкости в банке не много. После сливания баночка почти полностью заполнена горошком.

Рекомендуем прочесть:  Цветы Статицы Лучше Хранятся На Солнце

В общем, внешне всё и не плохо.

Но неприятность все таки находится в самом горошке.
Горошек оказался почти твердым и почти не сладким.

Это не самый плохой горошек и для салата его можно использовать. Разово. В том случае, если больше никакого другого не оказалось под рукой, а салат необходимо сделать.

Но это еще не всё.
Одновременно с данным горошком я купила и кукурузу, которую прежде похвалила здесь. И каково же было мое удивление, когда при вскрытии банки она чуть не взорвалась у меня в руках. Нож проткнул банку с громким хлопком, похожим на вылет пробки из Шампанского.

Производитель все тот же, Нальчик.
Дата изготовления достаточно свежая была на банке.

Вынуждена сделать для себя вывод, что покупать данную продукцию я больше не буду.
И никому не рекомендую.

Масса нетто 400 грамм, стоимость 56 рублей.
Состав указан на банке. Все в нем прилично и симпатично.

Что делать если банки с огурцами взорвались?

У вас банки с огурцами взорвались, а вы не знаете что с ними делать?

Тогда эта статья для вас. Но давайте сначала разберемся, почему банки с огурцами взрываются.

Дело заключается в болезнетворных организмах. Благодаря прочной оболочке спор, а еще тому, что во время стерилизации были допущены некоторые нарушения (недостаточно горячая вода, или плохо промытые продукты), таким микроорганизмам умудряется пережить процесс консервирования. Несмотря на все ваши старания, в укупоренной банке, они ощущают себя «как дома» — продолжают поедать продукты и выделять отходы своей жизнедеятельности – токсины и газы. Вот это и есть те самые газы, которые собираются под крышкой, в итоге ее выталкивают, в результате чего, банка с характерным хлопком самопроизвольно открывается – взрывается.

Вообще, если банки с огурцами взорвались, то такие огурцы в пищу не рекомендуется употреблять. Особенно если открывание случилось спустя некоторое время с момента закатки банки. Ведь никто не может знать насколько сильно микроорганизмы смогли попортить огурцы, и какие именно вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко, банки со взорвавшимися огурцами лучше выбросить. Совсем другое дело, если банки с огурцами взорвались спустя несколько часов или дней после закатки. Такие консервы можно попробовать перезакатать. В таком случае нужно достать огурцы из банки руками, а не ножом и не вилкой. Положить в дуршлаг и как следует хорошо промыть под струей холодной воды. Поменять рассол и хорошо обработать горячей водой или паром банку и крышку. После чего нежно уложить огурцы в банку, залить свежим маринадом и закрыть крышкой.

Очень часто, прежде чем взорваться консервы начинают портиться. Можно заметить не вооруженным глазом, что рассол помутнел, а на поверхности появились пузырьки газа. В таких случаях не дожидайтесь, пока банки с огурцами взорвутся, а лучше сразу вскройте и перезакатайте. Такие огурцы можно использовать в солянку, в рассольник – то есть в таких блюдах, где будет обязательно присутствовать температурная обработка огурцов (например, варка). Но все же в пищу употреблять такие продукты не рекомендуется, ведь неизвестно, насколько он испортились.

Вообще, если банки с огурцами взорвались, то такие огурцы в пищу не рекомендуется употреблять. Особенно если открывание случилось спустя некоторое время с момента закатки банки. Ведь никто не может знать насколько сильно микроорганизмы смогли попортить огурцы, и какие именно вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко, банки со взорвавшимися огурцами лучше выбросить. Совсем другое дело, если банки с огурцами взорвались спустя несколько часов или дней после закатки. Такие консервы можно попробовать перезакатать. В таком случае нужно достать огурцы из банки руками, а не ножом и не вилкой. Положить в дуршлаг и как следует хорошо промыть под струей холодной воды. Поменять рассол и хорошо обработать горячей водой или паром банку и крышку. После чего нежно уложить огурцы в банку, залить свежим маринадом и закрыть крышкой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру